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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

09 janvier 2013

Muesli / Granola maison sans sucre ni matière grasse ajoutés

Ce n'est pas la première fois que je réalise un muesli maison. Je le faisais déjà avant d'avoir un blog, et puis j'ai arrêté pour petit-déjeuner du pain et de la confiture (maison !). Et je ne sais pas pourquoi mais depuis quelques temps l'envie de muesli revient.

A l'époque, j'avais étudié les différents paquets de muesli que l'on peut trouver dans le commerce pour voir quelles étaient les proportions de chaque type d'ingrédients qui composent le muesli : flocons de céréales, fruits séchés, oléagineux, graines, sucre, huile.

J'ai donc remis ça et comme certaines marques le font aussi, j'ai décidé de n'ajouter ni sucre ni matière grasse. Le sucre est apporté par les fruits séchés et la matière grasse par les oléagineux ou les graines. Et en gros, les pourcentages qui reviennent sont : 70% de flocons de céréales,  25 % de fruits séchés et 5% de graines ou oléagineux. Pour cette première version, j'ai fait avec ce que j'avais dans mes placards et j'ai rassemblé les ingrédients pour faire en sorte d'obtenir 600 g de muesli.

A vous de décliner les possiblités et d'ajouter 1 càs d'huile et/ou de sucre si selon vous cela manque, voire un peu de miel mélangé avec votre lait. Pour plus de gourmandise, vous pouvez aussi ajouter des petits morceaux de chocolat noir !

 243Muesli maison

Pour 600 g :

  • 210 g de flocons d'avoine
  • 210 g de flocons de quinoa
  • 10 g de graines de courge
  • 10 g de graines de tournesol
  • 10 g de graines de lin
  • 50 g de cranberries séchées (en bio c'est une tuerie !)
  • 50 g de pruneaux secs coupés en dés (à l'aide d'un ciseau)
  • 50 g d'abricots secs coupés en dés (toujours avec le ciseau)

Mélanger ensemble les deux types de flocons et les graines.

Les répartir sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et cuire 25 min à 150°C en remuant deux fois, soit au bout de 8 min puis de nouveau au bout de 8 min. Au bout des 25 min, sortir la plaque du four et laisser refroidir.

Dans un autre récipient, mélanger les fruits séchés puis quand il a refroidi, ajouter le mélange flocons-graines. Bien mélanger pour une répartition homogène des graines et des fruits.

Conserver le muesli dans un bocal en verre et déguster avec du lait froid ou chaud !

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Muesli / Granola maison sans sucre ni matière grasse ajoutés

Posté par Audrey à 06:06 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Muesli / Granola maison sans sucre ni matière grasse ajoutés

    Moi aussi j'ai eu ma période où j'en faisais tout le temps, puis là je suis repassée au pain pour mes petits-dej ! Mais c'est vrai que c'est bon, bien meilleur que celui du commerce. Bises

    Posté par Sophie, 09 janvier 2013 à 12:25 | | Répondre
  • je préfère le granola mais il est possible de le faire avec presque rien de matières grasse.
    il suffit de rajouter une grosse cuillère de miel ou de compote dilué dans un peu d'eau chaude avec une cuillère d'huile végétale.Bien malaxer les graines et fruits avec ce mélange et hop au four. cela apporte du croustillant. difficile de s'en passer.
    actuellement je suis très petits déjeuners salés ou porridge chaud.

    Posté par marie, 18 janvier 2013 à 08:38 | | Répondre
  • Merci pour ce conseil Marie. La prochaine fois je testerai de cette façon pour voir la différence.
    Par contre comme je suis déjà plutôt "sucrée", je profite du petit déj' pour me faire plaisir avec le sucre^^ Ce matin c'était une bonne brioche maison avec du miel du Jura...!
    Bonne journée, Audrey.

    Posté par Aud39, 18 janvier 2013 à 08:51 | | Répondre
  • hello coupine!
    je me suis inspirée de ta recette et j'ai concocté un muesli avec les ingrédients à ma disposition. J'ai donc remplacé les pruneaux et abricots secs par 50g de figues séchées (en petits morceaux) et 50g d'amandes concassées. J'ai aussi ajouté quelques morceaux de cerneaux de noix, mais avec parcimonie pour éviter un excès d'oléagineux. Et voilà, je me régale!
    bises ma poulette

    Posté par sissi, 11 décembre 2013 à 18:01 | | Répondre
  • Salut coupine ! Je fais comme toi, je fais avec ce que j'ai sous le coude. Cette semaine c'est cranberries, abricots secs, raisins secs, cacahuètes, amandes, noix du Brésil et un mixe de flocons ! Le top. Gros bisous et bon ap'

    Posté par Aud39, 12 décembre 2013 à 09:43 | | Répondre
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