Poulet rôti et gousses d'ail en chemise ultra-fondantes
Vous trouverez déjà deux recettes de poulet rôti sur le blog, clic_ici et clic_là, et celle-ci est semblable à la première sauf que comme j'étais à la maison quand j'ai réalisé la recette, j'ai pris le temps de retourner le poulet tous les quarts d'heure comme pour un poulet à la broche, et de bien l'arroser. J'ai en particulier suivi les bons conseils donnés sur le très beau blog "Un Déjeuner de Soleil", clic_ici.
Avec juste quelques herbes et des gousses d'ail qui vont confire pendant la cuisson, le poulet était juste extra !
Poulet rôti et gousses d'ail en chemise ultra-fondantes
- 1 poulet fermier ou bio de 1,500 kg environ
- quantité de gousses d'ail que vous souhaitez
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé dissout dans un verre d'eau bouillante
- thym séché
- romarin séché
- sel
- poivre
- 1 càs d'huile d'olive
Préchauffer le four à 200°C.
Sortir le poulet environ 1/2h avant de l'enfourner.
Le badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau.
Saler et poivrer l'intérieur du poulet et l'extérieur également. Le saupoudrer de toute part d'herbes séchées.
Le déposer dans un plat à four. Ajouter tout autour les gousses d'ail en chemise et arroser avec le bouillon.
Enfourner à 200°C, poulet normalement posé, à plat, pendant 20 min.
Au bout de 15 min, baisser la température du four à 180°C et retouner le poulet sur l'un des côtés (donc cuisse au-dessus), l'arroser du jus et remettre dans le four.
Renouveler cette étape au bout de 15 min en le tournant de l'autre côté.
Renouveler encore cette étapa au bout de 15 min en le plaçant à l'envers.
Terminer la cuisson en la prolongeant de 15 min supplémentaire, poulet "normalement" déposé dans le plat. On compte donc environ 1h20 de cuisson pour un poulet de 1,500 kg. Le poulet est cuit lorsque qaund vous piquez dans une des cuisses avec la pointe d'un couteau, le jus qui s'écoule ressort clair (et pas rosé).