Polenta au fromage, au bacon et aux champignons et anniversaire de mon petit loulou
Voici une délicieuse recette que j'ai servie en plat pour nous deux mais que vous pouvez aussi très bien servir en entrée. Des saveurs qui se marient très bien et une recette qui permet de cuisisner la polenta, pas toujours évidente à associer. Recette issue du livre "200 bons petits plat italiens" chez Marabout
J'édite mon message que j'avais programmé pour vous mettre une petite photo de mon loulou adoré qui fête ses 15 ans aujourd'hui. Que le temps passe vite...
Polenta au fromage, au bacon et aux champignons
Pour 4 personnes :
- 400 g de champignons sauvages (cèpes, chanterelles et girolles par exmple) (surgelés pour moi)
- 25 g de beurre
- 2 gousses d'ail
- 5 feuilles de sauge entières (la mienne etait séchée)
- 50 mL de vermouth sec (j'ai mis un peu de vin blanc)
- sel
- poivre
- 200 g de polenta
- 50 g de parmesan
- 50 g beurre
- quelques tranches da bacon que j'ai ajoutées
Si vos champignons sont frais, les nettoyer en les frottant avec un torchon humide. Les émincer et réserver.
Faire fondre le beurre à feu moyen dans une grande poêle. Faire cuire l'ail, la sauge et les champignons les plus durs pendant 2, 3 min. Ajouter les autres champignons, saler, poivrer, et poursuivre la cuisson 2 à 3 min jusuq'à ce qu'ils soient tendres. Verser le vermouth et faire cuire encore 1 min en remuant.
Si vous utilisez des champi surgelés, les ajouter à l'ail préalablement cuite dans une poêle anti-adhésive chaude, sans ajout de matière grasse.
Préparer la polenta en suivant les indications sur le paquet. Incorporer le parmesan quand elle est cuite, le beurre et saler et poivrer.
En même temps, faire dorer les tranches de bacon à sec et les couper en morceaux. Les ajouter aux champi.
Répartir la polenta sur les assiettes, napper de champignons et servir.