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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

12 décembre 2013

GRATIN DE COURGE {POTIMARRON} ET DE BLEU {ROQUEFORT}

Après Elle à Table, j'ai choisi de m'abonner au magazine Cuisine et Vins de France dont j'apprécie beaucoup les recettes. Celle qui suit en est une et c'est un vrai régal !

En ce moment, c'est "cure de courges" à la maison. Potimarrons (notre préférée), butternut, courge musquée, potiron, etc. ; le choix est large. Bien que nous les adorions en soupe ou en dés à la vapeur avec de la muscade, j'ai décidé de varier un peu les recettes en testant celle-ci, issue donc du dernier Cuisine et Vins de France.

Vous pouvez la réaliser avec de la butternut ou du potimarron, potimarron pour moi car c'est ce que j'avais en réserve, et avec n'importe quel fromage de type bleu. Dans la recette de base c'est de la fourme d'Ambert, mais j'ai mis du Roquefort car on l'adoooore et j'en ai toujours dans le frigo ! Nous nous sommes régalés, avec mes petites modifs que je vous mets entre parenthèses. Par contre dans la recette il était mentionné 3 gousses d'ail qui n'apparaissent jamais lors de la réalisation et j'ai donc oublié d'en mettre. C'est donc selon les goûts...

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GRATIN DE POTIMARRON ET DE ROQUEFORT

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de potimarron ou butternut
  • 150 de fourme d'Ambert (80 g de Roquefort)
  • 100 g de cerneaux de noix (40 g)
  • 1 oeuf
  • 15 cL de crème liquide (légère)
  • 80 g de parmesan râpé (40 g)
  • sel
  • poivre

Pour le potimarron, nul besoin de l'éplucher. Retirer les graines et le couper en dés. Les déposer dans le plat à four beurré.

Emietter dessus le fromage et répartir les noix en morceaux.

Battre l'oeuf avec la crème et assaisonner avec sel et poivre. Verser dans le plat.

Répartir le parmesan sur le dessus du gratin et cuire 30 à 40 min à 180°C.

Bon ap' !

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Posté par Audrey à 06:06 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur GRATIN DE COURGE {POTIMARRON} ET DE BLEU {ROQUEFORT}

    C'est une chouette idée ce gratin...

    Posté par LadyMilonguera, 12 décembre 2013 à 09:29 | | Répondre
  • Miammmmm, très gourmand !

    Posté par Lou, 14 décembre 2013 à 23:46 | | Répondre
  • Hummm! ça doit être bon tout ça!!
    bonne année!

    Posté par la fourmi Elé, 13 janvier 2014 à 10:23 | | Répondre
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