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DDcuisine
10 janvier 2011

Tarte aux poireaux et au curry (et au chèvre aussi, sans oeufs)

Nouvelle recette tirée du livre "L'atelier bio" et une nouvelle fois excellente. Elle change quelque peu des tartes salées car on n'y retrouve pas l'habituel appareil "oeufs + crème (ou lait)", mais du chèvre fait office d'appareil. Et celui-ci se marie très avec les poireaux ! Un régal.


Tarte aux poireaux, au curry, au chèvre (sans oeufs)

Pour la pâte :

- 250 g de farine de blé T80 (j'ai mis 125 g de farine de blé blanche bio et 125 g de farine de blé complète bio)
- 1 petit verre d'eau
- 4 càs d'huile d'olive

Pour l'appareil :

- 1 kg de poireaux
- 200 g de fromage de chèvre (frais pour moi, ce n'est pas précisé)
- 175 mL de lait de soja (de vache pour moi)
- 1càs de moutarde
- 1 càc de curry en poudre

Laver et couper les poireaux en rondelles (en enlevant les parties les plus abîmées). Cuire à l'étouffée sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient tendres (20 min environ).

Préparer la pâte à tarte en mélangeant farine, eau, huile d'olive et une pincée de sel. Former une boule puis l'étaler sur le plan de travail fariné et foncer le moule à tarte recouvert de papier cuisson.

Piquer et précuire le four de tarte à 220°C pendant 10 à 15 min.

Ecraser le formage de chèvre, ajouter le lait, la moutarde, le curry et une pincée de sel. Bien mélanger. Ajouter les poireaux cuits et bien égouttés.

Verser le tout sur le fond de tarte et cuire 45 min à 180°C ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte aux poireaux, au curry, au chèvre (sans oeufs)

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8 janvier 2011

Pâtes au potimarron, chèvre et noisettes

C'est sur le blog "C'est moi qui l'ai fait" que j'ai découvert cette recette qui m'a fait penser à ma recette de "Pâtes au potiron grillé et à la fêta" et que j'avais beaucoup appréciée
J'ai donc décidé de la tester d'autant plus que comme vous devez commencer à le savoir si vous lisez régulièrement mon blog, j'adore le potimarron. Au final, j'ai beaucoup aimé cette recette, les associations de saveurs...
J'ai attendu le verdict de Monsieur et toutefois nous avons soulevé le même point négatif, il manquait un "lian", car le mélange était relativement "bourratif". Monsieur a donc eu l'idée d'ajouter un peu d'
huile de noisettes et là c'était parfait ! Ne pas mettre trop de noisettes alors pour ne pas faire exploser la portion de lipides...
J'ai ajusté les quantités pour deux personnes. En espérant qu'on trouve encore du potimarron (ou surgelé??) car j'ai fait cette recette il y a déjà quelques temps...



Pâtes au potimarron, chèvre et noisettes

Pour 2 personnes :

- 160 g de pâtes (complètes pour ma part) poids cru
- 600 g de chair de potimarron non épluchée
- 1 petit oignon émincé
- 1 càs + 1 càc d'huile d'olive
- 4 grosses rondelles de chèvre en bûchette
- 20 à 30 g de noisettes par personne
- 2 càs d'huile de noisettes
- sel
- poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le chèvre en petits dés.

Couper le potimarron en tranches fines, les mettre dans un grand plat ou sur une plaque de cuisson, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive, mélanger puis enfourner. Faire cuire en retournant une fois les tranches, jusqu’à ce que la chair soit tendre (cela prend environ 30 minutes).

Verser dans un grand bol puis laisser tiédir.
A ce stade, vous pourriez manger les tranches de potimarron avec la peau, en guise d’accompagnement, à condition d’avoir ajouté du sel et des épices avant cuisson. En revanche, pour les intégrer aux pâtes, il est préférable de retirer la peau.

Retirer donc la peau, dès que le potimarron est assez tiède pour cela.

Plonger les pâtes dans de l’eau bouillante salée puis les faire cuire selon les indications du paquet.

Pendant ce temps, dans une sauteuse ou dans une cocotte assez grande pour contenir toutes les pâtes, faire revenir l’oignon émincé dans une 1 càc d’huile d’olive pendant 4 minutes.

Ajouter la chair du potimarron et la faire revenir sur feu doux pendant 3 minutes en écrasant les morceaux à l’aide d’une cuillère en bois. Saler.

Ajouter un peu de l’eau de cuisson des pâtes, égoutter les pâtes puis les ajouter dans la sauteuse ou dans la cocotte. Mélanger doucement sur feu doux afin de bien amalgamer l’ensemble.

Servir bien chaud en ajoutant l'huile de noisette (1 càs voire à café par personne), les dés de fromage de chèvre et les noisettes concassées. Donner un bon tour de moulin à poivre sur chaque assiette.

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6 janvier 2011

Brioche des rois, galette franc-comtoise ou à la frangipane, pour l'Epiphanie

"J'aime la galette, savez-vous comment? Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans..."

Mais j'aime surtout la galette franc-comtoise :) Alors tous les ans et bien je refais la recette de ma grand-mère paternelle adorée, sans aucune modification ! Si vous ne connaissez pas encore cette galette, je vous encourage vivement à la tester. Elle change de la galette traditionnelle à base de frangipane et est plus légère.

Et cette année en plus d'avoir refait (déjà) ma galette franc-comtoise, j'ai aussi tester hier la brioche des rois. J'ai trouvé la recette sur le blog "Tartelette", je n'ai simplement pas mis de fruits confits car Monsieur n'aime pas ça ! Très bonne cette brioche, nous l'avons goûtée "fraîche". Voir en bas du message pour les autres recettes.


Brioche des rois

- 150 mL de lait tiède
- 280 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 70 g de beurre à température ambiante
- confiture/marmelade d'abricots
- sucre en grains
- fruits confits (ou pas)
- 1 fève si vous le souhaitez !


Mélanger le lait tiède et la levure en remuant avec une cuillère et laisser reposer 10 min.

Transférer dans le bol du robot ou dans un saladier si vous pétrissez à la main, ou encore dans la cuve de la MAP et ajouter l'oeuf, le sucre et le sel. Bien mélanger.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger et la farine et pétrir.

Quand toute la farine est incorporée, ajouter le beurre en plusieurs fois en morceaux. Pétrir encore 10 min quand le beurre est incorporé. A ce stade ma pâte était encore collante mais je n'ai pas voulu ajouter de farine car ça ne l'était pas dit.

Transvaser la pâte dans un saladier légèrement huilé et recouvrir d'un film étirable.

Laisser lever 30 min puis mettre 1 heure au frigo (ou encore une nuit).

Sur le plan de travail fariné, repétrir quelques minutes la pâte et former la brioche, soit en couronne simple, soit en couronne de boules.

J'ai opté pour la deuxième forme de brioche, j'ai divisé ma pâte en 6 boules de poids égal et j'ai formé ma couronne directement sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Introduire à ce moment là la fève dans l'une des boules. Pour conserver le trou au centre, déposer un pot de yaourt en terre cuite.

Laisser gonfler la brioche encore 30 à 40 min voire plus.

Dorer la brioche à l'oeuf ou au lait sucré ou encore pas du tout comme moi (j'ai oublié !).

Cuire 20 min à 180°C.

Laisser la brioche refroidir et pendant ce temps chauffer la confiture d'abricots. L'étaler à l'aide d'un pinceau sur la brioche et saupoudrer de sucre en grains et/ou de fruits confits.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Brioche des rois

Les autres recettes de galettes :


Galette "pâte à choux" de ma grand-mère ; "the" galette franc-comtoise

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Galette franc-comtoise de Jocelyne (Epiphanie)

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Galette des rois à la crème d'amande

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5 janvier 2011

Cake au chocolat et à la noix de coco (sans beurre) de Patrick !

Le blog de Patrick "Des tartes et des gâteaux" regorge de gourmandises ! Un vrai plaisir pour les yeux, à défaut des papilles... Et ce cake sans beurre m'a particulièrement tapé à l'oeil. Bien m'en a pris de l'avoir testé, il est excellent. Parfait pour le goûter du mercredi par exemple !


Cake au chocolat et à la noix de coco (sans beurre)

- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de poudre d'amandes
- 100 g de noix de coco râpée
- 40 g de cacao non sucré
- 100 g de chocolat noir de qualité
- 3 oeufs
- 10 cL de crème fraîche épaisse
- 1 yaourt entier (le mien était "normal")
- 125 g de sucre semoule (j'ai mis 100 g)

Graisser l'intérieur du moule avec du beurre fondu, le fariner puis le réserver au réfrigérateur. Ou le recouvrir de papier cuisson.  

Préchauffer le four à 180°C.

Râper le chocolat. Comme le mien est en pistoles, je l'ai fait fondre.  

Dans un saladier, mélanger le yaourt et la crème. Incorporer le sucre et les oeufs en fouettant vivement pour faire mousser la préparation. Intégrer la farine et la levure puis la poudre d'amandes, le cacao, la noix de coco et le chocolat râpé ou fondu.

Verser l'appareil dans le moule et cuire à mi-hauteur dans le four pendant 45 minutes.  

Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec une pique à brochette qui doit ressortir sèche.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Cake au chocolat et à la noix de coco (sans beurre) 

1 janvier 2011

Chausson (tourte) épinards - feta

Première recette de l'année, salée, qui est une délicieuse recette qui change des tartes salées avec son excellente pâte briochée... salée donc. C'est dans le livre "L'atelier bio" que j'aime beaucoup que j'ai trouvé la recette. A la base c'est une recette de "chausson de poireaux", mais j'y ai mis pour ma part des épinards et de la feta ; je vous mets donc cette version. Je vous mets mes modifs en rouge entre parenthèses comme d'habitude.


Chausson (tourte) épinards - feta

Pour 6 personnes en entrée et 3, 4 en plat :

- 250 g de farine de froment T80 (125 g de farine de blé blanche bio et 125 g de farine de blé complète bio)
- 1,5 càc de levain déshydraté (1/2 sachet de levure boulangère sèche)
- 1 càc de sel
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 120 mL de lait d'avoine tiède (lait de vache)
- 500 g d'épinards surgelés
- 150 g de feta coupée en dés
- sel
- graines de sésame


Mélanger la farine (ou les farines), le sel et le levain.
J'ai pour ma part mélanger la levure dans un 2 càs de lait tiède prélevées sur les 120 mL de lait et  j'ai laissé reposer 5 min avant de l'incorporer au mélange farines + sel.

Ajouter l'huile d'olive et l'oeuf puis pétrir au robot ou à la main en ajoutant le lait tiède. Laisser lever au chaud pendant 1h30. (Je n'ai laissé qu'une heure, j'étais pressée...).

Pendant ce temps, faire décongeler les épinards au micro-onde et enlever tout le liquide que vous pouvez. Ajouter les dés de feta et saler.

Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et transvaser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. C'est ma façon de procéder, plus facile à faire que quand vous avez déjà déposé la garniture. (Au début je voulais faire un tressage comme ici car c'est ce que suggère le livre mais je n'ai pas pu à cause de la garniture conséquente, alors j'ai étaler la pâte en disque et rabattu les bords sur le dessus comme pour une tourte un peu).

Répartir la garniture au centre et saupoudrer de graines de sésame. Rabattre les bords de la pâte sur le dessus et souder en pinçant les bords.

Laisser lever pendant 45 min, passer un peu de lait sur la tourte si vous le souhaitez (pas fait), et cuire pendant 30 à 40 min au four préchauffé à 180°C.

Servir chaud avec un oeuf au plat par exemple.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Chausson (tourte) épinards - feta

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