DDcuisine

Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

18 janvier 2014

GALETTE COMTOISE, THE BEST !

Edit : Parce que c'est une recette fétiche et de famille, parce que je l'ai déjà refaite deux fois cette année et que j'ai pris des photos plus appétissantes (je pense !), parce qu'il est encore temps, je vous (re)présente la galette comtoise ou galette "pâte à choux" (même si je vous en ai déjà reparlé l'avant dernière fois, puisque cette fois j'ai les nouvelles photos !)

 ~~~~~

Dans le même registre que la recette précédente, voici une recette de galette de ma région ; la Franche-Comté. Cette galette s'avère délicieuse à tout moment de l'année mais nous la réalisons particulièrement chez moi lors de l'Epiphanie. Je la tiens de ma grand-mère paternelle, qui l'a transmise à ma maman qui me l'a donc transmise...

15

18


GALETTE "PÂTE Á CHOUX"

C'est la même méthode que pour la pâte à choux : mettre dans une casserole :

- 1/4 d’eau
- 70 g de beurre
- 90 g de sucre
- un peu de sel


et quand cela bout, ajouter hors du feu 150 g de farine en une seule fois et remuer énergiquement à la cuillère en bois. 

Quand la pâte se détache, ajouter 3 œufs un par un en remuant entre chaque ajout d'œuf. Ajouter enfin 1/8 de lait et 1 càs de fleur d’oranger (euh voire 3, 4 si comme nous vous adorez ça !).

Verser la pâte dans une tôle graissée et farinée et cuire à 180°C en surveillant la coloration souhaitée (entre 35 et 40 min).

Galette_p_te___choux

 

16

Galette_p_te___chou_1

17

imprimante_03 Galette "pâte à choux"

Posté par Audrey à 06:37 - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires sur GALETTE COMTOISE, THE BEST !

    Ca me fait tout drôle de retrouver cette recette je l'a fait aussi souvent et me rapelle pleins de souvenirs......Une grande pensée à notre "mémé" adorée.

    Posté par Céci, 14 décembre 2009 à 16:55 | | Répondre
  • J'ai pu goûter cette galette l'an dernier faite par une amie franc comtoise, et c'est très bon, il y en a un qui avait d'ailleurs plus qu'adoré à la maison !! J'avais dit que j'en referai, et puis finalement je n'ai jamais tenté, mais, tu m'y refais penser. J'espère que tu vas mieux ! Bisous

    Posté par Sophie, 18 janvier 2014 à 09:33 | | Répondre
  • Hummmmm... comme elle a l'air bonne !

    Posté par LadyMilonguera, 18 janvier 2014 à 10:26 | | Répondre
  • Très jolie !

    Posté par Chris, 18 janvier 2014 à 14:01 | | Répondre
  • j'ador la galette comtoise, j'en ai même testé une version a la framboise et au chocolat.

    Posté par madame chocolat, 19 janvier 2014 à 09:48 | | Répondre
  • sa a l'air super bon! en tout cas la texture est terriblement alléchante! bonne journée

    Posté par pouicpouic29, 23 janvier 2014 à 14:33 | | Répondre
Nouveau commentaire

© ddcuisine.canalblog.com | 2007 | Tous droits réservés