Petits cakes au chocolat pour utiliser vos blancs d'oeufs
Quand il me reste des blancs d'oeufs et que je n'ai pas le temps de me lancer dans le réalisation de macarons, je pars à la recherche d'une recette. Cette fois-ci, j'ai trouvé l'inspiration sur le blog "Mes tables de fêtes". A l'origine, la recette est celle d'un gâteau chocolat - noisette réalisé avec 4 blancs d'oeufs. Comme je n'en avais que 3, j'ai alors fait des petits cakes et réduit les quantités de sucre et de beurre, et utilisé de la poudre d'amandes plutôt que de noisettes. Je vous mets ma version.
Quant au verdict, un régal. Contrairement à ce que pourraient laisser croire mes photos (dont la qualité n'est pas franchement bonne, désolée !), ces petits cakes sont très fondants et pas seulement moelleux.
Petits cakes au chocolat aux blancs d'oeufs
Pour 3 petits cakes :
- 3 blancs d'oeufs
- 38 g de farine
- 23 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 113 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
- 1 demi sachet de levure chimique
Mélanger dans un saladier a farine, la poudre d'amandes, la levure et le sucre.
Faire fondre le chocolat avec le beurre en plusieurs fois au micro-onde. Mélanger.
Ajouter les blancs d'oeufs non montés dans le mélange de poudres et mélanger afin d'obtenir une pâte lisse. Ajouter en remuant le mélange chocolat - beurre. Lisser l'appareil.
Verser la pâte dans des petits moules à cake en silicone, au 3/4 du moule.
Cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 15 à 25 min. Surveiller la cuisson. La lame d'un couteau plantée dans le cake doit resortir propre.
N'oubliez pas que pour d'autres recettes à base de blancs d'oeufs, cliquez sur le mot "blanc d'oeufs" dans la catégorie du blog intitulée "Tags".