Mousse au chocolat noir de P. Hermé
Après l'entremet "Le Criollo" de P. Hermé, voici l'une de ses recettes de mousse au chocolat : extra !
Mousse au chocolat noir de P. Hermé
- 170 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 8 cL de lait entier (demi-écrémé pour moi)
- 1 jaune d'œuf
- 4 blancs d'œufs
- 20 g de sucre en poudre
Hacher le chocolat au couteau-scie et le faire fondre dans une casserole au bain-marie (ou à feu très doux).
Dans une autre petite casserole, porter le lait à ébullition. Retirer le chocolat du feu et verser le lait dessus en fouettant jusqu'à ce que la crème soit lisse. Incorporer le jaune d'œuf et mélanger.
Monter les blancs en neige ferme en y incorporant peu à peu le sucre. Quand le mélange au chocolat est tiède (à 40°C), y incorporer 1/3 des blancs en neige à l'aide d'une spatule. Puis ajouter délicatement le reste des blancs.
Verser la mousse dans une coupe (ou s'en servir pour garnir une charlotte comme moi !) et la garder au moins 1 heure au frigo avant de servir.