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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

06 avril 2010

Délicieux sablés bretons de Philippe Conticini

Voilà ce que j'ai fait du dernier jaune d'oeuf dont je vous parlais ici (clic). J'ai donc divisé les proportions par deux données dans le livre "Sensations" de Philippe Conticini ; je vous mets les proportions originales. Au final, des sablés bretons friables, au bon goût de beurre salé, un petit délice !
Philippe Conticini explique pourquoi il a incorporé de la poudre d'amandes dans cette recette. Le beurre permet la friabilité, et la poudre d'amandes amène une structure poudreuse et sablée plus intense. C'est dit !


Sablés bretons de Philippe Conticini

Pour 6 personnes :

- 125 g de farine blanche
- 175 g de beurre demi-sel
- 90 g de sucre glace
- 2 jaunes d'oeufs (40 g)
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de fleur de sel (2 g)

Dans la cuve du robot, verser le sucre glace, la poudre d'amandes et le beurre pommade (sorti du réfrigérateur 1 heure avant) qui doit être très mou (presque fondu).

Battre à vitesse moyenne à l'aide du fouet.

Quand le mélange est homogène, ajouter les jaunes d'oeufs, puis la farine, et tout à la fin, la fleur de sel.

Fouetter alors l'ensemble une ultime fois, à vitesse élevée (10), pendant quelques secondes.

Verser la pâte aux trois quarts de la hauteur (j'ai rempli moins haut car mes emporte-pièces me semblaient trop hauts) dans des moules à emporte-pièce ou dans des petits moules souples à l'aide d'une poche à douille.

Mettre au four à 170°C de 15 à 20 min en recouvrant les moules d'une grille ou mieux d'une plaque, pour empêcher les sablés de lever.

Conserver dans une boîte en fer.

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imprimante_03  Sablés bretons de Philippe Conticini

Posté par Audrey à 06:37 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Délicieux sablés bretons de Philippe Conticini

    De très bonnes recettes dans ce merveilleux livre ! Je te piquerai bien un sablé au passage. Bises et bonne journée.

    Posté par Lili18, 06 avril 2010 à 07:20 | | Répondre
  • Olala, ils sont extra!!!

    Posté par Pauline, 06 avril 2010 à 10:15 | | Répondre
  • Il suffit de voir pour comprendre!
    Formidable! Vos sablés sont extraordinaires, cuits comme il faut Audrey.
    La recette que vous avez utilisée est sûrement celle que j'apprécie le plus.
    - Une recette géniale
    - Un savoir-faire étonnant
    - Une cuisson super réussie
    - Et un merveilleux cordon bleu, notre petite
    reine Audrey!

    Mille fois bravo Audrey

    Patrick

    Posté par patrick georges, 06 avril 2010 à 10:28 | | Répondre
  • hum si je commence je ne m'arette plus

    Posté par axoulle, 06 avril 2010 à 13:13 | | Répondre
  • Pour moi, la petite bretonne, la poudre d'amande sera une nouveauté dans les sablés!!!

    Merci pour ta réponse à mon mail...

    tu nous régales... merci pour cette recette, je me tatais pour acheter le livre, je pense qu'il va falloir que j'investisse!

    bises.
    Marie.

    Posté par Rinette, 06 avril 2010 à 17:10 | | Répondre
  • Je les adore ceux là !

    Posté par Chris, 06 avril 2010 à 21:10 | | Répondre
  • un délice ces petits biscuits!

    Posté par yo, 06 avril 2010 à 22:27 | | Répondre
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