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DDcuisine
28 août 2013

POÊLÉE VERTE ET ORANGE POUR PASTA

Quand j'ai vu les photos de cette délicieuse recette, clic_ici, je n'ai pas pû résister ! Je l'ai par contre adaptée avec ce que j'avais dans mon frigo, en particulier des fanes de betteraves qui j'ai cuisinées pour la première fois. Merci papa ! J'ai aussi et entre autres remplacé le jambon par de la truite fumée {orange/rose}.

Sinon cette recette est juste délicieuse, parfumée et colorée... J'adore avoir de jolies couleurs dans mon assiette, je trouve que cela donne d'autant plus envie... Last but no least, ce plat fait un repas complet, tout à fait équilibré !

 

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POÊLÉE VERTE ET ORANGE POUR PASTA

Pour 2 personnes :

  • 120 à 160 g de pâtes complètes poids cru
  • 1 gousse d'ail
  • 1 belle carotte
  • 1 belle courgette
  • les fanes de 3 betteraves lavées et égouttées
  • 1/2 càc de piment doux en poudre
  • 1 càs de thym séché
  • sel
  • poivre
  • 1 trait de jus  de citron
  • 2 tranches de truite fumée
  • feta

Eplucher et hacher finement l'ail. Couper l'extrémité de la carotte, l'éplucher et la détailler en bandes à l'aide d'un économe.

Faire revenir ail et carotte dans un filet d'huile d'olive le temps de préparer les autres légumes.

Couper la courgette en dés et les fanes de betteraves en morceaux grossiers.

Dans la poêle, ajouter les dés de courgette, le piment, le thym, du sel et du poivre. Bien mélanger, couvrir et laisser cuire un peu moins de 10 min à feu doux en remuant de temps à autre.

Ajouter enfin les fanes, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien flétries (encore 10 min, le temps de cuire les pâtes). Ajouter en fi de cuisson le filet de jus de citron et bien mélanger.

Cuire les pâtes al dente.

Dans une assiette creuse, servir les pâtes avec la garniture, mélanger. Ajouter la truite coupée en rubans et de la feta émiettée.

Régalez-vous !

Vous pouvez aussi ajouter quelques amandes ebtières pour le croquant... 


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24 août 2013

FLAN DE COURGETTES AU CURCUMA, LÉGER, LÉGER...

Une belle recette, légère, issue du super livre Bio, bon, gourmand de Valérie Cupillard. Elle suggérait un lait végétal, de riz ou de soja, mais j'ai opté pour du lait d'amandes maison. Et au lieu d'un mixe de légumes, je n'ai utilisé que des courgettes, en abondance en ce moment ! Ah et aussi, je n'ai mis que 3 oeufs au lieu de 4 et le flan se tenait très bien et est juste délicieux !

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FLAN DE COURGETTES AU CURCUMA

Pour 1 plat à gratin moyen :

  • de 500 à 550 g de courgette coupée en dés
  • 3 oeufs
  • 20 cL de lait d'amandes (ou tout autre lait de votre choix), recette maison ici-clic
  • 1 càc rase de curcuma
  • sel
  • poivre
  • 4 càs de flocons de pois cassés

Battre les oeufs avec le lait et assaisonner avec le sel et le poivre.

Ajouter le curcuma, les flocons de pois cassés et les dés de courgettes. Bien mélanger mais délicatement.

Graisser le plat avec de l'huile d'olive et enfourner le flan pour 35 à 40 min à 200°C.

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20 août 2013

TARTE FINE TOMATE, COURGETTE, FETA ET ÉCHALOTE

J'avais repéré une recette de tarte fine à la tomate sur le dernier Elle à table, mais la recette a pas mal été modifiée en fonction de ce que j'avais sous la main ! J'ai préféré une pâte brisée à la farine de petit épeautre complet à une pâte feuilletée, j'ai remplacé le chèvre par de la feta, j'ao ajouté des rondelles de courgettes aux rondelles de tomates car le jardin est généreux en ce moment (!), et enfin, je n'ai pas mis de fromage râpé mais de la levure maltée !

Et nous nous sommes régalés !

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TARTE FINE TOMATE, COURGETTE, FETA ET ÉCHALOTE

Pour la pâte :

  • 150 g de farine de petit épeautre complet bio
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 petit verre d'eau
  • 1 càc de gomasio
  • 1 càs de graines de pavot

Pour la garniture :

  • 70 à 80 g de feta
  • 5 tomates moyennes
  • 1/2 grooosse courgette
  • 4 échalotes
  • levure maltée

Réaliser la pâte brisée, l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné et foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et réserver au frais.

Eplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir quleques minutes dans un peu d'huile d'olive. Laver tomates et courgette et les détailler en rondelles.

Sur le fond de tarte, répartir la feta émiettée puis alterner avec une rondelle de tomate et une rondelle de courgette pour former une rosace.

Répartir les morceaux d'échalote sur le dessus de la tarte.

Enfourner à 180°C pour 25 min environ et saupoudrer de levure à la dégustation.

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14 août 2013

EMPANADAS BLETTES, RICOTTA ET CHÈVRE

Au Pérou, nous avions beaucoup aimé les empanadas, ces petits chaussons garnis de viande, de poulet ou encore de légumes, de fromage. Mais la pâte jouait beaucoup dnas nos préférences ! Nous avions un faible pour la pâte un peu briochée. Avec de la pâte feuilletée,on aurait trop dit des "friands" et les empanadas réalisés de cette façon étaient alors beaucoup plus gras...

Comme à chaque retour de voyage, je suis alors partie en quête de la recette des mets que nous avons préférés. Je commence donc aujourd'hui par les empanadas car je souhaite par la suite testé la Tocino del Cielo...

Je me suis rendue sur des sites en espagnol pour me rapprocher, à mon avis, au plus de la recette. J'ai alors trouvé différentes recettes de pâte, avec saindoux ou margarine, eau ou bière, avec ou sans oeufs..

J'ai finalement opté pour cette recette, clic_ici. Le résultat est concluant bien que la pâte ne soit pas du tout briochée. Elle se rapproche davantage d'une pâte brisée et est très bonne. J'ai choisi de garnir les empanadas de blettes et de fromage frais car c'est cette version que nous avions préférée au Pérou. J'avais aussi noté que les empanadas les plus garnis étaient les meilleurs... Comme il me manquait un peu de farce, j'ai terminé avec de la ricotta et du chèvre frais, des tomates séchées et des olives noires. Un régal ! Nous avons toutfeois tout deux préféré les empanadas aux blettes, moins "secs"...

Edit après la dégustation ! Les empanadas sont encore meilleures le lendemain à notre goût ! La pâte est plus "molle" et se rapproche davantage de ce que je recherchais. Il est donc tout à fait possible de les préparer la veille et de les réchauffer quelques secondes au micro-onde au moment de la dégustation.

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EMPANADAS BLETTES, RICOTTA ET CHÈVRE

Pour 16 empanadas :

Pour la pâte :

  • 375 g de farine de blé blanche bio
  • 170 g de beurre doux bio (je n'en ai mis que 100 g et c'était très bien ainsi)
  • 1 càc de sel
  • 1 oeuf
  • environ 100 mL d'eau froide

Pour la garniture :

  • 1 à 2 bottes de blettes (j'en mettrais 2 pour être sûr d'avoir assez de farce)
  • 250 g de ricotta
  • 1 chèvre frais ou à tartiner
  • 1 oeuf
  • sel
  • poivre

Réaliser la pâte.

Pour cela, utiliser le robot muni de la feuille. Mélanger la farine avec le sel et le beurre en dés de façon à sablerle mélange. Ajouter l'oeuf et bien mélanger de nouveau. Ajouter enfin l'eau petit à petit ; vous n'aurez peut-être pas besoin de toute la quantité d'eau, et mélangeant bien et de façon à obtenir une boule de pâte homogène.

Laisser reposer dans le saladier recouvert d'un linge propre.

Vous pouvez aussi réaliser la pâte à la main !

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Pour la garniture, laver les blettes, émincer en petits morceaux les côtes et les feuilles plus grossièrement. Cuire de 15 à 20 min dans une poêle anti-adhésive sans ajout de graisse.

Laisser refroidir les blettes puis assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les fromages et l'oeuf et bien mélanger.

Pour la façonnage, bien fariner le plan de travail. Etaler la pâte pas trop finement et découper des disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm de diamètre environ.

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Prendre chaque disque de pâte un par un. L'étaler un peu plus au rouleau et déposer 1 càs de farce au centre et un peu en longueur de la pâte.

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Refermer le chausson en soudant bienle bord avec vos doigts. Cela peut suffir mais vous pouvez encore rabattre le bord de pâte sur elle-même pour être sûre. Je n'ai pas eu de fuite quelque soit la technique utilisée.

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Les deux techniques de soudure possibles :

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Déposer les emapanadas sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (vous pouvez les dorer au jaune d'oeuf mais je ne l'ai pas fait) et cuire 30 à 35 min à 180°C.

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Servir tiède avec une belle salade verte du jardin (merci papa maman :) ).

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7 août 2013

FLAN LÉGER MAIS TRÈS GOURMAND, BANANE-CHOCOLAT ET LAIT D'AVOINE MAISON

Sur la base du far aux pruneaux au lait d'avoine, clic_ici, j'ai réalisé en deux temps trois mouvement ce délicieux flan qui prendra plus de texture le jour suivant sa réalisation et sa cuisson. Et pour la recette du lait d'avoine maison, c'est ici_clic.

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FLAN LÉGER BANANE-CHOCOLAT ET LAIT D'AVOINE MAISON

Pour 1 plat à four moyen :

  • 500 mL de lait d'avoine
  • 2 oeufs
  • 20 g de farine de sarrasin
  • 70 g de farine de blé complète (T110)
  • 30 g de sucre de canne blond
  • 1 petite banane
  • 60 g de pépites/pistoles de chocolat noir

Couper la banane en rondelles et réserver.

Battre les oeufs avec le lait et le sucre. Ajouter les farines, les rondelles de bananes et les pépites de chocolat.

Verser dans le plat beurré et cuire pendant 50 à 60 min dans le four préchauffé à 180°C.

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3 août 2013

LES PAYSAGES DU PÉROU...

Aujourd'hui, quelques photos de lieux et de paysages...

Notre hôtel à Lima ; un vai zoo !

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Toujours Lima...

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et le quartier Miraflorès :

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Les îles Ballestas et la réserve de Paracas :

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La belle Aréquipa entourée de ses volcans :

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Une ville dans la ville : le monastère de Santa Catalina :

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Le merveilleux Canyon de Cotahuasi :

un vrai coup de coeur, endroit peu touristique mais route très dangereuse !!

Petit accrochage avec le bus à 4800 mètres d'altitude sous la neige. 10 heures de trajet sous pression, un cauchemar, surtout que tout le long du chemin, vous ne faites que "croiser" des petites cabanes mortuaires... Du coup on a préféré se lever à 5 heures du matin le dernier jour et marcher 3 heures pour ne pas avoir à prendre le petit bus que vous verrez ci-dessous qui passe tout juste sur la "route" !! Les habitants nous disant par ailleurs que plutôt régulièrement, un bus tombait dans la falaise pour se retrouver dans le fleuve... sans survivant bien sûr !

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Puno, le lac Titicaca et les îles Uros, Amantani et Taquile :

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Avec notre hôte : Ambrosio :

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Le Chemin de l'Inca, 4 jours pour rejoindre le Machu Picchu !

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Cusco et échange de techniques tricot !

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Moray et les magnifiques Salinas de Maras :

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2 août 2013

LA CUISINE DU PÉROU !

Nous voici de retour après trois magnifiques semaines au Pérou !

Les paysages sont incroyablement variés, bien que nous nous soyons limités au Sud du Pérou. Le seul bémol fut les routes, assez dangereuses... Nous avons même eu un petit accident à 4800 mètres d'altitude alors que le chauffeur du bus ne s'attendait pas à trouver de la neige...

Comme à mon habitude, je vous ai fait une petite sélection des plats que nous avons pû déguster. J'avoue avoir préféré la cuisine balinaise que nous avions découverte l'an dernier. J'ai regretté au Pérou le manque de légumes au menu. Beaucoup de riz et de pommes de terre en tout genre comme vous pourrez le voir sur les photos. Je pensais que nous mangerions plus de quinoa et d'avocat, deux aliments dont je raffole.

Petit clin d'oeil avec le "cuy" ou cochon d'Inde que nous n'avons pas goûté, même Monsieur n'a pas été tenté. Il a tout de même testé l'alpaga, que j'ai alors goûté, et je n'ai pas trouvé cette viande très forte mais je n'aurais pas pû en manger toute une assiette^^ Par contre j'ai beaucoup aimé le ceviche, plat phare du pays, alors que Monsieur a eu plus de mal avec le poisson et les fruits de mer crus... Attention donc avec ce plat : le déguster dans un restaurant où vous serez sûrs que le poisson est bien frais !

Autre déception, les plats frits ou "chicharrones" ! Les Péruviens en raffolent, surtout dans les grandes mégalopoles où la mondialisation n'a pas malheureusement pas que des effets bénéfiques... D'ailleurs pour notre premier plat, moi qui ne parle pas l'espagnol, j'ai bien fait comprendre au serveur que je voulais tout, sauf une friture (en sortant mon dico de poche !) Et que m'amène le serveur, ces fameux chicharrones. Je n'ai pas pû m'empêcher de lui faire remarquer que ce n'est pas du tout ce que j'avais commandé et se rendant alors compte de son erreur, il a eu la gentillesse de me ramener un poisson vapeur ! Vous verrez ces chicharrones sur la première photo.

Côté pâtisserie, beaucoup de pâte feuilletée, et surtout... de la "dulche de leche" ou confiture de lait. Petit coup de coeur d'ailleurs pour les alfajores, sablés garnis de cette confiture et pour la "tocino del cielo" que Monsieur a adorée ! Je me mettrai donc bientôt aux fourneaux pour la tester à la maison. C'est une sorte de flan au caramel à la texture bien particulière.

 

Chicarrones, alfarojes, chicha (boisson à base de maïs noir) et soupe de quinoa et pomme de terre :

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Excellente tortilla, chupe de poisson (soupe à base de lait), lomo saltado (boeuf aux oignons et aux tomates) :

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Pasta aux fruits de mer, LE ceviche, soupe de poisson :

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Poisson dégusté sur la côte et le maïs-popcorn pour l'apéro :

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Délicieux poisson et fruits de mer, poulpes :

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Les meilleurs empanadas d'Aréquipa (et que nous avons mangés au Pérou ; merci Le Routard !) et la fameuse Tocino del Cielo :

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Soupe, alpaga et salade avec avocat !

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La pâtisserie :

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Guacamole de la casa, encore ce délicieux empanada, et le dessert !

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Le marché à Puno (lac Titicaca) et ses truites :

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El Cuy, des patates et des graines :

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