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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

14 août 2013

EMPANADAS BLETTES, RICOTTA ET CHÈVRE

Au Pérou, nous avions beaucoup aimé les empanadas, ces petits chaussons garnis de viande, de poulet ou encore de légumes, de fromage. Mais la pâte jouait beaucoup dnas nos préférences ! Nous avions un faible pour la pâte un peu briochée. Avec de la pâte feuilletée,on aurait trop dit des "friands" et les empanadas réalisés de cette façon étaient alors beaucoup plus gras...

Comme à chaque retour de voyage, je suis alors partie en quête de la recette des mets que nous avons préférés. Je commence donc aujourd'hui par les empanadas car je souhaite par la suite testé la Tocino del Cielo...

Je me suis rendue sur des sites en espagnol pour me rapprocher, à mon avis, au plus de la recette. J'ai alors trouvé différentes recettes de pâte, avec saindoux ou margarine, eau ou bière, avec ou sans oeufs..

J'ai finalement opté pour cette recette, clic_ici. Le résultat est concluant bien que la pâte ne soit pas du tout briochée. Elle se rapproche davantage d'une pâte brisée et est très bonne. J'ai choisi de garnir les empanadas de blettes et de fromage frais car c'est cette version que nous avions préférée au Pérou. J'avais aussi noté que les empanadas les plus garnis étaient les meilleurs... Comme il me manquait un peu de farce, j'ai terminé avec de la ricotta et du chèvre frais, des tomates séchées et des olives noires. Un régal ! Nous avons toutfeois tout deux préféré les empanadas aux blettes, moins "secs"...

Edit après la dégustation ! Les empanadas sont encore meilleures le lendemain à notre goût ! La pâte est plus "molle" et se rapproche davantage de ce que je recherchais. Il est donc tout à fait possible de les préparer la veille et de les réchauffer quelques secondes au micro-onde au moment de la dégustation.

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EMPANADAS BLETTES, RICOTTA ET CHÈVRE

Pour 16 empanadas :

Pour la pâte :

  • 375 g de farine de blé blanche bio
  • 170 g de beurre doux bio (je n'en ai mis que 100 g et c'était très bien ainsi)
  • 1 càc de sel
  • 1 oeuf
  • environ 100 mL d'eau froide

Pour la garniture :

  • 1 à 2 bottes de blettes (j'en mettrais 2 pour être sûr d'avoir assez de farce)
  • 250 g de ricotta
  • 1 chèvre frais ou à tartiner
  • 1 oeuf
  • sel
  • poivre

Réaliser la pâte.

Pour cela, utiliser le robot muni de la feuille. Mélanger la farine avec le sel et le beurre en dés de façon à sablerle mélange. Ajouter l'oeuf et bien mélanger de nouveau. Ajouter enfin l'eau petit à petit ; vous n'aurez peut-être pas besoin de toute la quantité d'eau, et mélangeant bien et de façon à obtenir une boule de pâte homogène.

Laisser reposer dans le saladier recouvert d'un linge propre.

Vous pouvez aussi réaliser la pâte à la main !

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Pour la garniture, laver les blettes, émincer en petits morceaux les côtes et les feuilles plus grossièrement. Cuire de 15 à 20 min dans une poêle anti-adhésive sans ajout de graisse.

Laisser refroidir les blettes puis assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les fromages et l'oeuf et bien mélanger.

Pour la façonnage, bien fariner le plan de travail. Etaler la pâte pas trop finement et découper des disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm de diamètre environ.

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Prendre chaque disque de pâte un par un. L'étaler un peu plus au rouleau et déposer 1 càs de farce au centre et un peu en longueur de la pâte.

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Refermer le chausson en soudant bienle bord avec vos doigts. Cela peut suffir mais vous pouvez encore rabattre le bord de pâte sur elle-même pour être sûre. Je n'ai pas eu de fuite quelque soit la technique utilisée.

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Les deux techniques de soudure possibles :

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Déposer les emapanadas sur la plaque du four recouverte de papier cuisson (vous pouvez les dorer au jaune d'oeuf mais je ne l'ai pas fait) et cuire 30 à 35 min à 180°C.

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Servir tiède avec une belle salade verte du jardin (merci papa maman :) ).

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Posté par Audrey à 06:07 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur EMPANADAS BLETTES, RICOTTA ET CHÈVRE

    j'adore ces petits chaussons ! et si en plus je peux les préparer à l'avance c'est encore mieux ^^

    Posté par Neaira, 14 août 2013 à 10:54 | | Répondre
  • Miam, trop bon ^^

    Posté par Pauline, 14 août 2013 à 17:33 | | Répondre
  • ca a l'air tres bon bravo tres belle recette

    Posté par axoulle, 14 août 2013 à 21:03 | | Répondre
  • Une garniture très sympa ' il faut que je teste cette pâte !

    Posté par Clémence, 16 août 2013 à 10:15 | | Répondre
  • Super bon les empanadas ! Il faut vraiment que j'essaie ta recette.
    Et au Pérou avez-vous goûté les "papas rellenas" ? Pour aller vite c'est de la pomme de terre (ou plutôt de la purée de pomme de terre) farcie à la viande puis passée dans un bain de friture. Super léger quoi... Mais booon !

    Posté par marioon, 29 août 2013 à 23:22 | | Répondre
  • Marioon, je n'ai pas trouvé LA recette de pâte que je souhaitais pour les empanadas (nous préférions la pâte un peu briochée) mais cette recette est néanmoins très bonne. Et comme je le dis, nous les avons même préférés le lendemain. Pour les papas rellenas oui nous avons goûté ! Et beaucoup aimé !

    Posté par Aud39, 01 septembre 2013 à 19:19 | | Répondre
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