LAIT D'AVOINE : 2 TESTS, 2 TEXTURES
Après le lait d'amandes, clic_ici, je vous propose non pas une mais deux^^ recettes de lait d'avoine.
J'ai fait le tri sur Internet, sur les blogs français et américains et je n'ai pas encore fait tous les tests que je souhaitais puisqu'entre temps, j'ai trouvé une recette qui me convenait tout à fait. Je testerai néanmoins avec du gruau d'avoine (avoine en partie décortiquée à ce qu'on m'a dit dans le magasin bio) puisque j'en ai acheté exprès pour faire le test et je reviendrai vous donner mon impression.
Les deux recettes que je vous propose aujourd'hui sont à base de flocons d'avoine (les "normaux", pas les petits). La première recette est une recette de lait "cuit" dans le sens où le mélange cuit, littéralement.
J'ai très peu apprécié ce lait, un peu gluant (beurk !) mais j'ai lu que certaines personnes appréciaient particulièrement cette texture et c'est donc pourquoi je vous propose quand même la recette. Aussi, si ce n'est pas pour le déguster tel quel, ce lait un peu gluant ne pose pas du tout de problème quand il est intégré dans une recette. C'est d'ailleurs ce que j'ai fait pour m'en débarasser ! Je vous propose la recette bientôt.
La deuxième recette est "crue" et super rapude à réaliser ! C'est celle que je fais toujous et qui me convient très bien, en particulier pour les céréales du matin.
Vous aussi faites le test et voyez quelle texture vous appréciez le plus ! Par contre attention, quelque soit la recette, il faut bien secouer la bouteille de lait avant utilisation et le conserver 3 à 4 jours grand max.
RECETTE 1 : LAIT D'AVOINE CUIT
A réaliser la veille :
- 50 g de flocons d'avoine
- 1 litre d'eau minérale
Faire tremper une nuit les flocons dans de l'eau (autre que l'eau minérale).
Le lendemain, filtrer les flocons et les rincer à l'eau.
Les faire cuire dans le litre d'eau minérale 40 min.
Mixer à l'aide d'un blender les flocons avec l'eau de cuisson puis passer au chinois. Plus vous appuierez pour filtrer, plus la texture sera gluante.
Réserver au frigo dans une bouteille en verre.
RECETTE 2 : LAIT D'AVOINE CRU
A réaliser la veille :
- 50 g de flocons d'avoine
- 1 litre d'eau minérale
Faire tremper les flocons dans l'eau minérale 20 min, pas plus.
Mixer à l'aide d'un blender les flocons avec l'eau dans laquelle ils ont trempés, pas plus d'une minute.
Filtrer. Au début je n'osais pas trop appuyer pour filtrer de peur de retrouver cette texture gluante et puis j'ai essayé et pas de problème, vous pouvez bien appuyer !
Réserver au frigo dans une bouteille en verre.
Dans chaque cas, conserver la pulpe de flocons recueillie (okara) et l'intégrer à votre pâte à pain ou à une pâte à gâteau. Vous pouvez la conserver jusqu'à 4 jours au frigo ou encore la congeler si vous n'en avez pas besoin dans l'immédiat.