750 grammes
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DDcuisine
16 décembre 2010

Lunettes à la mûre et à la fraise

Parce que Monsieur adoore ces biscuits et que je suis plutôt addicte du "fait-maison", j'ai voulu réaliser moi-même ces "lunettes", surtout lorsque j'ai vu cette belle photo. J'ai réduit les quantités et dû rajouté un peu d'eau à la pâte, et  j'ai utilisé les confitures de ma môman pour la garniture. Comme la confiture à la mûre était un peu plus liquide que celle à la fraise, j'ai ajouté un peu d'agar agar. En tout cas, ces sablés sont extra et sont une nouvelle fois une idée pour vos petits gâteaux de Noël.

N'oubliez pas non plus tous les biscuits répertoriés dans l' "index des biscuits, mignardises et petits gâteaux" ainsi que les MacArOns...



Lunettes à la mûre et à la fraise

Pour une quinzaine de sablés :

- 100 g de beurre mou
- 60 g de sucre en poudre
- 45 g de poudre d'amandes
- 170 g de farine blanche
- 1 càc de vanille en poudre
- confitures de mûres et fraises
- 1 petite càc d'agar agar si votre confiture est trop liquide
- sucre glace

Mélanger le beurre mou et le sucre au fouet au robot ou avec un batteur électrique.

Avec la feuille du batteur ou à l'aide d'une cuillère en bois, ajouter la poudre d'amandes et la farine et remuer. Vous devez obtenir une pâte homogène, ce qui n'a pas été mon cas, alors j'ai ajouté un peu d'eau. A vous de voir.

Réserver la pâte au frais de une à deux heures jusqu'à trois jours. J'ai pour ma part mis la pâte environ 30 min au congélateur car je voulais tout faire dans la foulée.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du frigo ou du congélateur et l'étaler sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 0,5 - 0,6 cm d'épaisseur. A l'aide d'emporte-pièce, découper les biscuits et faire un trou avec un emporte-pièce plus petit au centre de la moitié des biscuits (puisque le principe est d'étaler de la confiture sur un sablé et de le recouvrir d'un autre sablé "troué").

Déposer les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfourner et cuire 15 à 20 min. Les biscuits troués cuisent plus vite.

Les laisser refroidir sur une grille.

Saupoudrer les sablés "troués" de sucre glace.

Etaler de la confiture sur tous les sablés "entiers" et les recouvrir avec les sablés "troués". Si votre confiture est trop liquide la faire chauffer dans une petite casserole ajouter l'agar agar, faire bouillir, remuer, laisser refroidir.

Les conserver dans une boîte en fer.

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imprimante_03  Lunettes à la mûre et à la fraise

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15 décembre 2010

Miam !

Hier j'étais pressée avec la reprise et je n'ai pas eu le temps de vous poster ces délicieuses photos de la "Pâtisserie des rêves"... Un délice, comme chez "Rose Bakery", du sucré au salé. Et bien sûr les mac' de chez Ladurée et de chez Heré (nous on préfère ceux de Ladurée mais bon...). Et malheureusement, Génin ouvrait trop tard quand on a voulu s'y rendre !


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Saint-honoré

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Tatin aux pommes

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Paris - Brest

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14 décembre 2010

Gratin de potimarron au Comté

Comme j'ai eu ma dose de sucre ces quatre jours, aujourd'hui ce sera une recette salée ! Et qui réchauffe car ci, c'est plein de neige et ça paralyse la ville, aaaahhhh !!!!

 Le potimarron est ma courge P-R-E-F-E-R-E-E, ou plutôt notre courge préférée. J'ai voulu le faire dernièrement en tarte en ajoutant à la chair du potimarron deux oeufs et du lait (comme pour un appareil à tarte salée), mais alors j'ai obtenu un résultat bourratif, on aurait dit que la chaire du potimarron avait séchée.

Aussi j'ai décidé de remettre ça en gratin mais sans oeufs comme j'ai pu le voir dans certaines recettes mais avec de la crème pour un résultat plus onctueux. J'ai utilisé de la crème de soja car j'adore son goût qui se marie très bien avec le potimarron d'ailleurs.
Enfin je n'ai rien ajouté, je veux dire ni oignon ni bouillon. Car la dernière fois, j'ai voulu suivre les conseils que j'avais pu lire sur le net, (ceux de rajouter oignon et bouillon au velouté de potimarron), et j'ai été terriblement déçue. Cela avait couvert tout le goût si délicat du potimarron alors je n'en démords pas, mon velouté de potimarron restera celui-ci, et mon gratin le suivant.


Gratin de potimarron

Pour un plat à gratin moyen :

- 1,2 kg de chair de potimarron non pelée
- 20 cL de crème de soja
- 1 lichette de lait
- sel
- poivre
- 70 g de Comté râpé

Cuire la chaire du potimarron coupée en dés à la vapeur (dans ma cocotte pour ma part) pendant 20 min.

Mettre ensuite la chaire du potimarron avec la crème, le sel et le poivre dans un mixeur.

Verser dans le moule à gratin, ajouter les 3/4 du Comté et mélanger. Répartir le reste du Comté sur le dessus du gratin.

Faire gratiner dans le four en position grill quelques minutes.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gratin de potimarron au Comté

9 décembre 2010

Poulet aux pois chiches et aux carottes

Vous voulez une recette facile, vite préparée et en plus de ça délicieuse, et bien en voici une ! Les légumes sont coupés grossièrement puis hop, tout au four, pas besoin de surveiller et vous obtenez un délicieux plat complet. La recette est une fois de plus issue du livre "Le meilleur du poulet" de chez Marabout. J'ai ajusté les quantités pour deux personnes en faisant deux toutes petites modifs.

[Edit de ce midi : fausse manip', deux recettes publiées aujourd'hui, n'en oubliez pas une car sucrée ou salée, elles sont toutes deux délicieuses ! Aussi je pars pour Paris quelques jours et je ne pourrai donc pas répondre à vos messages ou vos mails... A très bientôt, bonne fin de semaine !]


Poulet aux pois chiches et aux carottes

Pour 2 personnes :

- 2 cuisses de poulet (comme d'hab, j'enlève leur peau)
- 2 carottes
- 2 petits navets
- 1 petit oignon
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc d'épices marocaines
- 400 g de tomates concassées
- 200 g de pois chiches
- 1 petite poignée de coriandre fraîche ou en épices
- sel
- poivre

Préchauffer le four à 220°C.

Disposez les cuisses de poulet, les carottes et les navets coupés en gros quartiers, et l'oignon coupé en quartiers dans un plat allant au four. Les arroser d'huile, saupoudrer d'épices marocaines, remuer et enfourner le tout.

Cuire min en remuant le plat de temps en temps. (Je n'ai remué qu'une fois...)

Quand le poulet et les légumes sont cuits, tout retansvaser dans une poêle, ajouter les pois chiches égouttés et rincés, et les tomates. Porter à ébullition, laisser frémir quelques minutes, ajouter la coriandre et saler et poivrer.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Poulet aux pois chiches et aux carottes

9 décembre 2010

Cookies à la ricotta et aux pépites de chocolat

J'étais à la recherche d'une recette avec de la ricotta et qui change et je suis alors tombée sur cette recette qui est super ! On obtient de bons gros cookies, moelleux, et donc pas semblables à des cookies traditionnels. En tout cas nous nous sommes régalés ! J'ai diminué la quantité de sucre car ces cookies sont riches en pépites et donc assez sucrés comme cela (je n'ai même pas mis toute la quantité de pépites car 200 g c'est déjà énorme...)


Cookies à la ricotta et aux pépites de chocolat

Pour 14 gros cookies :

- 250 g de ricotta

- 60 g de beurre mou et pas fondu
- 65 g de sucre blanc en poudre
- 35 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1 càc de vanille en poudre
- 188 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 85 g de pépites de chocolat au lait
- 85 g de pépites de chocolat noir
- 85 g de pépites de chocolat noir encore plus fort
Comme je n'avais que deux sortes de chocolat, j'ai mis 150 g de chocolat noir à 70% de cacao et 50 g de pépites de chocolat à 58% de cacao. Donc faites avec ce que vous avez !

Dans le bol du robot avec la feuille ou à la main avec une cuillère en bois, mélanger la ricotta, le beurre, les sucres, jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf et la vanille. Ajouter ensuite la farine, la levure et le sel. Bien mélanger. Ajouter enfin les pépites de chocolat.

Réserver la pâte au frais pendant 20 min.

Préchauffer le four à 180°C.

Utiliser une cuillère à glace ou une cuillère à soupe et former les cookies. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Cuire 15-20 min jusqu'à ce que les cookies soient dorés.

Laisser refroidir et conserver dans une boîte en fer.


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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Cookies à la ricotta et aux pépites de chocolat

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7 décembre 2010

Sablés (sucrés) à la pistache

Recette aussitôt vue aussitôt testée ! De bons petits sablés à la pistache car j'adooore la pistache, et un mélange de farines qui donne un excellent goût. Ces petits sablés pourraient très bien faire partie de votre assortiment de gâteaux de Noël... Merci à Lili du blog "Cuisine et saveurs de Lili" pour la recette.


Sablés à la pistache

- 130 g de farine d'automne (mélange seigle, châtaigne et blé)
- 70 de farine de sarrasin
Depuis que j'ai eu des mîtes alimentaires (aaaahhh), et que j'ai jeté mes farines, mes graines et j'en passe, je mets tout en  bocaux et je me limite à quelques farines. J'ai donc mis pour ma part :  70 g de farine de blé bio, 65 g de farine de châtaigne bio, 65 g de farine complète bio
- 1 sachet de levure chimique (euh que j'ai oublié !)
- 100 de cassonade (j'ai mis du sucre Muscovado)
- 100 g de beurre mou
- 1 sachet de sucre vanillé (pas mis)
- 2 oeufs
- 40 g de pistaches hachées et non salées pour ma part

Mettre dans le bol du robot les farines, le sucre et les œufs. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger à l’aide du crochet (batteur plat pour moi)  jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.Vous pouvez aussi faire cela à la main avec un fouet et une cuillère en bois.


Sortir la pâte du bol et former un boudin ; pour ce faire, je mets la pâte sur ma feuille silpat et je m’aide de la feuille pour former un beau boudin de pâte régulier. L’envelopper ensuite dans un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures environ.(Je l'ai mise environ 30 min au congélateur pour que ça aille plus vite).


Après 2 heures, mettre le four à préchauffer à 180°C (th.6). Sortir la pâte et couper en tranches à l’aide d’un fil à couper le foie gras, vous obtiendrez ainsi des sablés bien réguliers.


Disposer les tranches sur la feuille silpat et enfourner pendant 20 min environ. Sortir les sablés du four et les déposer sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.


Vous pouvez les conserver dans une boîte métallique ou encore un bocal en verre.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Sablés (sucrés) à la pistache

5 décembre 2010

Tarte sablée aux pommes

Pour changer de ma tarte aux pommes traditionnelle (avec une pâte brisée), j'ai voulu réaliser une tarte un plus élaborée avec une pâte sablée puisque j'en avais une au congélateur. C'est ici que j'ai trouvée la recette et la tarte était vraiment très bonne ! J'ai juste remplacer les gousses de vanille par de la vanille en poudre bio.


Tarte sablée aux pommes

Pour un cercle à tarte de 16 cm de diamètre dans la recette initiale j'ai utilisé un cercle de 22 cm de diamètre sans problème :

- 1 pâte sablée (celle de Pierre Hermé)
- 3 pommes assez grosses
- 1 càc de vanille en poudre bio
- 2 càc de sucre roux
- 1 sachet de nappage pour tarte + 4 càs de sucre + 10 cL d'eau

Réaliser la pâte sablée de Pierre Hermé la veille ou la réserver quatre heures au frais.

Etaler la pâte entre deux feuille de papier cuisson. Déposer le cercle à pâtisserie sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Déposer délicatement la pâte à l'intérieur. Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais 30 min.

Pendant ce temps, éplucher 2 des 3 pommes et les couper en dés. Les faire compoter une trentaine de minutes avec la vanille et 5 cL d'eau. Réserver.

Recouvrir le fond de pâte de papier cuisson et de légumes secs et cuire à blanc pendant 20 min (voire 15 min) à 200°C jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Je pense mettre la prochaine fois le four à 180°C car la pâte a vite doré.

Retirer les légumes secs, le papier et le cercle. Laisser refroidir puis recouvrir de compote de pommes.

Pour m'avancer, j'ai cuit ma pâte la veille et j'ai réalisé la compote également la veille mais je l'ai gardée au frigo à part. J'ai fait "l'assemblage" le jour même car je craignais que la compote ne "mouille" ma pâte.


Ensuite, éplucher la dernière pomme et la couper en fines lamelles. Les disposer en rosace sur la compote de pommes. Saupoudrer du sucre roux et remettre au four 10 min à 200°C.

Pour terminer napper la tarte du nappage (les étapes de la réalisation sont sur le paquet !). Et régalez-vous !

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imprimante_03  Tarte sablée aux pommes

3 décembre 2010

Palmiers feuilletés façon "burger"

Après mes palmiers feuilletés goût "pizza", j'ai pensé à des palmiers feuilletés façon "burger" en achetant des graines de sésame et en voyant des toastinettes dans le frigo, goût "cheddar". J'ai associé ces toastinettes, les graines de sésame, de la purée de sésame et du bacon donc, pour des palmiers que j'ai choisis d'appeler façon "burger".


Palmiers feuilletés façon "burger"

Pour 20 palmiers :

- 1 pâte feuilletée de qualité
- 2 à 3 càs de purée de sésame (magasin bio)
- graines de sésame
- toastinettes goût "cheddar" ou des tranches de cheddar
- 9 tranches de bacon


Dérouler la pâte feuilletée et étaler dessus de la purée de sésame. Saupoudrer de graines de sésame. Recouvrir de toastinettes et de tranches de bacon.

Rouler la pâte des deux côtés jusqu'au centre. Réserver votre boudin au congélateur quelques minutes pour faciliter la découpe des palmiers.

Couper ensuite des palmiers de 0,5 cm de largeur environ.

Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et cuire 10 à 15 min à 210°c.

Vous pouvez aussi congeler les palmiers à plat sur un plateau juste après les avoir découpé. Puis une fois congelés, vous pourrez les transvaser dans un sac congélation. Comme ça vous avez toujours sous la main de quoi régaler vos convives à l'apéro.
Il suffit par la suite de cuire vos palmiers encore congelés, toujours à 210°C, en prolongeant d'environ 5 min le temps de cuisson.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Palmiers feuilletés façon "burger"

1 décembre 2010

Dessert express : moelleux au coeur coulant tout chocolat

Fin de semaine, l'envie d'un petit dessert se fait sentir mais il est déjà tard... Mais grande gourmande que je suis, vite vite, je pars à la recherche d'un dessert express sur le net et je pense au blog de Sophie, "Le cahier gourmand de Sophie", qui regorge de recettes au chocolat et là je trouve mon bonheur... Un petit moelleux au coeur coulant très vite préparé et cuit en 10 min, parfait !


Moelleux au coeur coulant tout chocolat, express

Pour 2 personnes :

- 50 g de chocolat noir
- 30 g de beurre (20 g de margarine pour moi)
- 1 oeuf
- 25 g de sucre (roux pour moi)
- 15 g de farine


Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole ou au micro-onde en plusieurs fois en remuant à chaque arrêt.

Battre l'oeuf avec le sucre, ajouter la farine puis le mélange chocolat.

Verser la préparation dans deux ramequins. Laisser reposer au frais ou cuire de suite.

Préchauffer quelques minutes le four à 200°C et enfourner pour 8, 10 ou 12 min (8 pour Sophie, moi ça m'a pris 10 min). A vos de voir, le centre du moelleux doit être à peine tremblotant et doit être coulant.

Hum, hum, cette assiette bien garnie est celle d'un gourmand et non d'une gourmande bien trop raisonnable, dont je tairai le nom...!

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Moelleux au coeur coulant tout chocolat

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