"GÂTEAU-FLAN AUX POMMES", TRÈS LÈGER MAIS TRÈS GOURMAND
Une recette que j'avais mise de côté il y a quelques temps déjà, et que j'ai enfin décidé de réaliser pour un dessert improvisé. On a terminé le gâteau au petit-déj' et à 4h, il passe donc très bien à n'importe quel moment de la journée ! Il était déjà léger à la base mais j'ai encore réduit la quantité de sucre car dans les desserts aux fruits, avec le sucre déjà apporté par les fruits justement, je trouve qu'il n'y a pas besoin d'ajouter beaucoup de sucre (sauf pour des fruits qui s'acidifient en cuisant tels que les abricots...) J'ai aussi remplacé le beurre par de la purée d'amande, à la fois parce que c'est une meilleure graisse, et aussi pour rester "autour de l'amande" puisqu'on ajoute dans ce gâteau de l'Amaretto. Je dis "gâteau" mais la texture est beaucoup plus proche de celle d'un flan, voire d'un clafoutis. La recette vient de ce blog, clic_ici.
GÂTEAU-FLAN AUX POMMES
Pour un moule à charnière (possible moule à manqué) de 20 cm de diamètre :
- 6 belles pommes (j'ai mis 7 pommes Arianes car elles étaient petites)
- 2 oeufs
- 100 mL de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre (j'ai mis 25 de sucre de canne complet = Rapadura)
- 25 g de beurre fondu (j'ai mis 1 càs de purée d'amande blanche)
- 1 càs d'Amaretto
- 1 sachet de levure chimique (je n'en ai mis que la moitié)
- 1 pincée de sel
- 1 càs d'arôme vanille (que j'ai remplacé par une belle pincée de vanille en poudre bio)
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter alors le beurre fondu ou la purée d'amandes, le lait, l’Amaretto et l'arôme vanille. ou de la vanille en poudre. Fouetter de nouveau. Ajouter la farine mélangée à la levure et le sel sans cesser de battre.
Peler les pommes, les couper en deux et retirer le coeur. Les trancher très finement. en lamelles (comme pour une tarte).
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer les tranches de pommes dans la pâte et bien mélanger mais délicatement, pour enrober les fruits.
Recouvrir le moule de papier cuisson, verser la pâte et bien tasser et lisser avec une cuillère à soupe. Enfourner pour 40 minutes.
Laisser tiédir dans le moule avant démouler. Déguster bien froid, en version gourmande avec de la glace vanille et de la chantilly... !