Biscuits farine de châtaigne, sucre muscovado et chocolat
Pour ces biscuits que me réclamait Monsieur (...), j'ai repris la base d'une pâte à tarte donnée dans le livre L'Atelier Bio. J'ai fait quelques modifications que je vous mets entre parenthèses ; j'ai en particulier augmenté la quantité de sucre comme je souhaitais faire de cette recette de pâte à tarte des biscuits, et j'ai ajouté du chocolat car Monsieur est trop gourmand... Au début je pensais faire comme des chocos avec le chocolat au milieu et comme j'ai trouvé que mes biscuits étaient un peu trop épais, j'ai préféré simplement tartiner l'une des faces. La farine de châtaigne ainsi que le sucre muscovado donne des biscuits délicieusement parfumés !
Biscuits farine de châtaigne, sucre muscovado et chocolat
Pour un peu plus de 20 biscuits :
- 125 g de farine de riz complet bio (je n'en avais plus alors j'ai utilisé de la farine de chataigne bio)
- 75 g de farine de blé bio
- 1 càc de poudre à lever ou levure chimique
- 1 càs de sucre de canne blond non raffiné (40 g de sucre muscovado)
- 80 g de beurre demi-sel (ou de beurre/margarine végétale non hydrogénée avec 1 pincée de sel)
- 50 g de chocolat noir à 66%, voire 70% de cacao
J'ai réalisé la pâte au robot mixeur. Il suffit alors d'ajouter tous les ingrédients (le beurre en dés), sauf le chocolat et mixer.
Former une boule de pâte, réserver dans du film étirable au frigo pendant 30 min.
Sortir la pâte, l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné de façon à obtenir 3, 4 mm d'épaisseur et découper des biscuits avec un emporte-pièce.
Déposer les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et cuire dans le four préchauffé à 180°C 10 min.
Laisser refroidir les biscuits sur une grille puis les recouvrir sur une face de chocolat fondu à l'aide d'une cuillère à café.
Faire durcir le chocolat en mettant les biscuits au frigo puis les conserver dans une boîte hermétique.