Courgettes farcies ricotta - jambon cru
Autre recette de légumes farcis aujourd'hui, profitons-en pendant que l'été est là !
Mais avant la recette, je vous présente le petit nouveau arrivé à la maison comme je le disais hier sur ma page Facebook :)
Ayant pris une année de plus hier :( j'ai par contre eu la joie de recevoir ce superbe appareil pour faire, entre autres, de belles photos pour le blog. Mais avant tout, il va falloir que j'apprivoise ce petit bijou... J'ai hâte et si vous avez des conseils, je suis preneuse ! Et maintenant, place à la recette.
Je suis abonnée au magazine Elle à Table mais il est vrai que je n'ai pas toujours le temps de le feuilleter, ou très rapidement. Du coup pendant ces quelques jours de vacances, j'ai pris le temps de bien les feuilleter (enfin pas tous !) et j'ai noté quelques recettes à tester dont celle qui suit. Et c'est une vraie réussite. La farce est excellente, plutôt légère, une courgette nous a finalement suffi en plat principal avec du riz. Mais ça c'est à vous de voir en fonction des appétits !
Courgettes farcies ricotta - jambon cru
Pour 2 à 4 personnes :
- 4 courgettes rondes
- 125 g de ricotta
- 1 oeuf
- 10 feuilles de basilic (j'ai utilisé du basilic surgelé, à l'oeil pour la quantité)
- 10 brins de persil (idem que pour le basilic, surgelé)
- 1 gousse d'ail
- 2 tranches de pain rassis coupées en dés et trempées dans du lait
- 2 tranches de jambon de pays (Serrano poour moi)
- sel
- poivre
- huile d'olive
Laver les courgettes et les faire cuire 10 min à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée (c'est parfait avec un cuiseur-vapeur).
Les égoutter, couper un chapeau dans la partie haute, puis évider l'intérieur avec une petite cuillère. Couper grossièrement la chair recueillie en dés et réserver.
Allumer le four th.6 (180°C).
Hacher les herbes et l'ail (épluché et dégermé). Dégraisser le jambon et le couper en lanières.
Fouetter la ricotta dans un saladier pour la détendre, ajouter l'oeuf, le jambon, la chair des courgettes, le pain (sans le lait), les herbes, du sel, du poivre te un filet d'huile d'olive.
Remplir les courgettes avec la farce (comme il m'en restait, je la dépose au fond du plat), les déposer dans un plat à four, arroser d'un filet d'huile d'olive (ou pas) et cuire 30-35 min dans le four.