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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

16 août 2012

Fondant au chocolat (aux blancs d'oeufs), top !

Cette recette est top ! Parfaite pour liquider les blancs d'oeufs, c'est tout juste la recette qu'il me fallait pour utiliser des blancs d'oeufs qui commençaient à s'accumuler au congélateur. Quand pas le temps pour une session macarons, et bien cette recette est vite faite pour un super résultat. Le fondnat évolue en plus au fil des jours. Au bout du troisième (et dernier jour !) il était de plus en plus compact, comme une truffe. Je l'avais réservé au frigo. On a beaucoup aimé, je vous le conseille. La recette originale vient de chez Trinidad, mais je l'ai pour ma part aperçue chez "Bien fait pour ta pomme". Et comme cette dernière, j'ai préféré réduire le temps de cuisson du gâteau qui était de 55 min.

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Fondant au chocolat (aux blancs d'oeufs)

Pour un moule de 24 cm mais je vous conseille plutôt un moule de 20 cm :

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 125 g de sucre glace (100 g sont suffisants)
  • 40 g de farine
  • 5 blancs d'oeuf

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou à feu très doux (ce que je fais tout le temps et pas de problème).

Pendant ce temps, battre les blancs en neige ferme. Incorporer à la fin le sucre glace pour bien serrer les blancs.

Incorporer ensuite la poudre d'amandes et la farine, puis le chocolat, en maintenant le batteur à très basse vitesse.

Transvase la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson et placer au four pour 20-25 minutes de cuisson. La dessus doit être un peu croustillant alors que le coeur est fondant, mais la lame du couteau en ressort sèche.

Laisser refroidir le gâteau et déguster ! Le réserver au frigo s'il en reste.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Fondant au chocolat (aux blancs d'oeufs)

Posté par Audrey à 06:03 - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fondant au chocolat (aux blancs d'oeufs), top !

    bonne idée

    Posté par afaurore, 16 août 2012 à 09:48 | | Répondre
  • Très sympa ce gâteau pour utiliser les blancs d'oeufs!
    Il a une belle texture!

    Posté par gourmandelise, 16 août 2012 à 11:02 | | Répondre
  • Il est léger et a l'air extrêmement fondant !

    Posté par Clémence, 17 août 2012 à 08:11 | | Répondre
  • Parfait j'ai justement des blancs d'oufs qui attendent bien sagement leur tour au frigo !!!

    Posté par Mistou, 18 août 2012 à 15:29 | | Répondre
  • Alors là, je note !! J'ai pas mal de blancs au congel et la flemme pour les macarons ! Bises

    Posté par Sophie, 21 août 2012 à 14:19 | | Répondre
  • ça y est, recette testée ; et approuvée encore une fois !! C'est vraiment super pour liquider les blancs, et j'en ai encore 5 au congel ... Je pourrai le refaire comme ça en diminuant un peu la cuisson car je crois que je l'ai laissé un peu trop longtemps au four. Pas grave, il était quand même délicieux. Bises !

    Posté par Sophie, 26 août 2012 à 20:05 | | Répondre
  • Merci de ton com' Sophie, c'est vrai que c'est une recette top pour liquider les blancs. Bises.

    Posté par Aud39, 27 août 2012 à 16:04 | | Répondre
  • la texture a l'air terrible!

    Posté par helene06, 05 septembre 2012 à 16:12 | | Répondre
  • Merci ! Pile la recette sur je cherchait . Très bonne et impeccable pour les blancs d'oeufs qd on est pressée.

    Posté par Cachou, 25 août 2013 à 20:51 | | Répondre
  • merci pour cette recette!
    ns ns sommes régalés !!!!!!!!
    Biz

    Posté par Angie, 04 septembre 2013 à 12:59 | | Répondre
  • Merci à vous Cachou et Angie ! Vous me donnez envie de le refaire car je commence à avoir pas mal de blancs en stock...

    Posté par Aud39, 04 septembre 2013 à 13:10 | | Répondre
  • Le goût est pas mal, mais peut-être est-ce trop compact comme gâteau, c'est dure à avaler ! :-S

    Posté par muse_88_, 22 février 2014 à 20:56 | | Répondre
  • Bizarre car nous on l'adore ce gâteau. Voici d'ailleurs me deuxième version ici : http://ddcuisine.canalblog.com/archives/2013/10/19/28216422.html Attention au temps de cuisson peut-être...

    Posté par Aud39, 05 mars 2014 à 10:00 | | Répondre
  • Le gout est délicieuse et c'est bien moins calorique qu'avec du beurre.Très bon gâteau! Mais la texture est bien moins moelleuse que le gâteau traditionnelle au chocolat ou ce qu'elle parait sur les photos.

    Posté par Lili, 03 juillet 2014 à 23:37 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai pas de poudre d'amande... Si je compense avec 100g de farine ça peut le faire? Merci

    Posté par mhyrette, 01 mai 2015 à 14:03 | | Répondre
  • Peut on mettre du cacao en poudre à la place du chocolat et du stevia à la plce du sucre ?
    Belle recette !

    Posté par Aurore Dupuy, 20 mai 2015 à 14:40 | | Répondre
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