Clafoutis cerise - amande, simple mais efficace !
Avec l'été, j'aime beaucoup acheter des magazines et prendre du bon temps pour les lire... Dans peu de temps, avec la fin des exams ce sera en effet le cas ! J'ai donc acheter un magazine que j'ai rapidement feuilleté (!) dans lequel j'ai pioché une super recette de clafoutis ! J'en ai déjà une mais je garde précieusement celle-ci.
Clafoutis cerise - amande
Pour 6 personnes :
- 500 g de cerises
- 2 œufs
- 75 g de poudre d'amandes
- 75 g d'amandes effilées (je n'en ai pas mis)
- 10 cL de crème liquide (je n'ai mis que du lait)
- 3 càs de lait
- 2 càs de farine
- 1 gousse de vanille (remplacée par 1 càc de vanille en poudre bio)
- beurre pourr le plat (pas mis)
Laisser infuser la gousse de vanille fendue et grattée dans le lait et la crème tiédis.
Fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer la poudre d'amandes et la farine. Enlever la gousse de vanille du mélange lait-crème, puis le verser en filet dans le mélange en continuant de fouetter.
Laver les cerises, les sécher, et les équeuter. (Moi j'enlève les noyaux). Beurrer un plat à gratin, éparpiller les cerises. Recouvrir de la préparation et parsemer des amandes effilées.
Cuire 40 à 45 min au four préchauffé à 180°C (j'ai divisé les proportions en 2 et j'ai peut-être laisser cuire un peu trop. Je vous conseille donc 25 min de cuisson pour la moitié des proportions). Réserver au frais.
Avant de servir, réchauffer le gâteau 10 min à 180°C ou le servir froid. Un régal (froid !).