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DDcuisine
8 avril 2010

Concours du "Meilleur gâteau au chocolat #2" ; ma participation

Aujourd'hui, point de nouvelle recette, mais un post pour vous annoncer ma participation au concours "Mon meilleur gâteau au chocolat #2" du blog "Chocolat à tous les étages". J'ai choisi d'y participer avec la recette (une seule proposition par personne) que j'avais intitulée cet été "Le meilleur fondant au chocolat" car je l'adooore. Sans beurre et plutôt léger par rapport aux fondants au choco traditionnels, j'ai toutefois quelque peu hésité avec la participation d'un autre gâteau, ma version du brownies qui est franchement terrible aussi et que vous présenterai bientôt...
Allez, pour ceux et celles qui ne l'auraient encore pas testé, j'en remets donc une couche aujourd'hui.

Le meilleur fondant au chocolat

pour un petit moule à manqué (environ 20 cm de diamètre) (j'ai fait ce même gâteau pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre, proportions en rouge entre parenthèses)

- 200 g de chocolat noir (300 g)
- 20 cL (= une brique) de crème végétale (soja) (j'ai mis de la crème "normale" à 12% de MG) (33 cL)
- 3 oeufs, jaunes et blancs séparés (5)
- 130 à 150 g de sucre blond de canne  (ou de cassonade), idéalement 150 g (200 g)
- 80 g de poudre d'amandes (130 g)
- 20 g de farine  (35 g)
- une pincée de sel
(facultatif : beurre et farine  pour le moule ; sucre glace ou cacao pour saupoudrer)

Préchauffer le four à 170 °C.

Faire fondre le chocolat, selon sa méthode préférée. Pour ma part, 2 min au micro-onde à puissance moyenne, on remue, puis à nouveau 2 min ; et ceci jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Dans un grand saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer le chocolat fondu et la crème, et mélanger. Ajouter la poudre d'amandes et la farine.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser dans un petit moule à manqué (environ 20 cm de diamètre, ou 26 cm pour les quantités entre parenthèses) préalablement beurré et fariné, ou recouvert de papier cuisson.

Enfourner à 170 °C pendant 40 minutes environ (à adapter selon le four). Le gâteau est cuit comme il faut lorsqu'une pointe de couteau ressort pas complètement propre (il doit y avoir de fines traces de chocolat dessus : ça veut dire que le gâteau est cuit, mais pas sec). Laisser refroidir avant de démouler.

IMPORTANT : Laisser reposer au moins une demi-journée avant de déguster, sinon le gâteau sera mousseux. L'idéal est de le préparer la veille. (C'est ce que j'ai fais et je vous le conseille vivement).

Saupoudrer de sucre glace ou de cacao avant dégustation. Avec ou sans crème anglaise, c'est un pur régal !

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imprimante_03  Le meilleur fondant au chocolat

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7 avril 2010

Pain au jus de pommes et aux figues

Voici une recette de pain sucré trouvée sur le site Supertoinette, à laquelle j'ai ajouté des dés de figues pour en faire un parfait petit dej' ou en-cas. A tester pendant les vacances pour bien commencer la journée par exemple ;)


Pain au jus de pommes et aux figues

- 180 mL d'eau
- 180 mL de jus de pommes
- 2 càc de sel
- 2 càc de sucre
- 3 càc de lait en poudre
- 20 g de beurre fondu
- 600 g de farine blanche
- 2 càc de levure sèche
- environ 130 g de figues séchées coupées en dés


Mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre suivant, l'eau, le jus de pommes, le beurre, la farine, le sel, le sucre, la levure (qui ne doit pas être en contact avec la levure), le lait en poudre.

Mettre en marche le programme "pâte". Avant la fin du pétrissage ou au bip de la MAP, ajouter les dés de figues.

A la fin du programme (qui comprend une levée), repétrir la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. La mettre dans un gros moule à cake recouvert de papier cuisson. Laisser encore une heure dans un endroit chaud.

Cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant 25 min et recouvrir le pain de papier alu s'il dore trop vite.

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imprimante_03  Pain au jus de pommes et aux figues

6 avril 2010

Délicieux sablés bretons de Philippe Conticini

Voilà ce que j'ai fait du dernier jaune d'oeuf dont je vous parlais ici (clic). J'ai donc divisé les proportions par deux données dans le livre "Sensations" de Philippe Conticini ; je vous mets les proportions originales. Au final, des sablés bretons friables, au bon goût de beurre salé, un petit délice !
Philippe Conticini explique pourquoi il a incorporé de la poudre d'amandes dans cette recette. Le beurre permet la friabilité, et la poudre d'amandes amène une structure poudreuse et sablée plus intense. C'est dit !


Sablés bretons de Philippe Conticini

Pour 6 personnes :

- 125 g de farine blanche
- 175 g de beurre demi-sel
- 90 g de sucre glace
- 2 jaunes d'oeufs (40 g)
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de fleur de sel (2 g)

Dans la cuve du robot, verser le sucre glace, la poudre d'amandes et le beurre pommade (sorti du réfrigérateur 1 heure avant) qui doit être très mou (presque fondu).

Battre à vitesse moyenne à l'aide du fouet.

Quand le mélange est homogène, ajouter les jaunes d'oeufs, puis la farine, et tout à la fin, la fleur de sel.

Fouetter alors l'ensemble une ultime fois, à vitesse élevée (10), pendant quelques secondes.

Verser la pâte aux trois quarts de la hauteur (j'ai rempli moins haut car mes emporte-pièces me semblaient trop hauts) dans des moules à emporte-pièce ou dans des petits moules souples à l'aide d'une poche à douille.

Mettre au four à 170°C de 15 à 20 min en recouvrant les moules d'une grille ou mieux d'une plaque, pour empêcher les sablés de lever.

Conserver dans une boîte en fer.

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imprimante_03  Sablés bretons de Philippe Conticini

4 avril 2010

Brioche tout amande (lait - purée - oléagineux) sans beurre, la meilleure !!!

Tout d'abord, avant la recette, je tiens à vous souhaiter à tous :

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Que cette fête soit très gourmande... ;)

Et aujourd'hui, c'est une recette de brioche "tout amande" que je vous propose. Grâce à Cléa en premier lieu et au livre "L'atelier bio" pour le quel j'ai craqué en second lieu, j'ai appris il y a déjà quelque temps que la purée d'amande pouvait remplacer le beurre. J'ai également acheté du lait d'amande au goût particulier afin de réaliser les desserts de ce livre. Et pour finir ce lait, j'ai décidé de réaliser ces deux petites brioches.

Je vous le dis franchement, (mais aussi pour moi car ce blog est mon carnet de recettes !), ces deux brioches font à ce jour des meilleures brioches que j'ai faites ! En ne mettant pas de beurre, je me demansais ce que ça allait donner. Mais ces brioches sont super moelleuses, fondantes et se conservent super bien, mieux que celles que j'ai l'habitude de faire à base de beurre ou d'huile. A refaire dans mon cas ; n'hésitez surtout pas à tester, sans trop culpabiliser en plus !


Brioche tout amande

Pour 2 brioches :

- 500 g de farine
- 3 oeufs + lait d'amande pour obtenir un poids de 300 g
- 4 càs de sucre
- 1 càc de sel
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1 bonne càs de purée d'amande blanche
- amandes effilées


Mettre dans la MAP les oeufs et le lait, puis la farine, le sel, le sucre et la levure. Mettre en marche le programme pâte et avant la fin du pétrissage, lorsque la boule de pâte est déjà homogène, ajouter la purée d'amande.

A la fin du programme, dégazer la pâte sur le plan de travail fariné. Séparer la pâte en deux et former les brioches. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Laisser lever les deux brioches dans une endroit chaud pendant 1 heure.

Badigeonner les brioches de lait d'amande, saupoudrer d'amandes effilées et enfourner pendant 25 à 30 min dans le four préchauffé à 180°, 190°C.

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imprimante_03  Brioche tout amande

2 avril 2010

Gratin oeuf - épinard

Aujourd'hui vendredi Saint, une recette tout simple et sans viande, pour un plat tout en légèreté, à accompagner de féculents.


Gratin oeuf -épinard

Pour deux personnes :

- 500 d'épinards surgelés en galets
- 2 càs de crème liquide légère
- 4 oeufs
- 2 càs de chapelure
- 2 poignées de fromage râpé
- sel
- poivre


Cuire les épinards encore surgelés au micro-onde comme indiqué sur le sachet.

Cuire 10 min les oeufs dans une casserole d'eau bouillante (oeufs durs).

Saler et poivrer les épinards, ajouter la crème et mélanger.

Dans un plat à four, déposer les oeufs coupés en deux, recouvrir d'épinards crémés et saupoudrer de chapelure et de fromage. Passer sous le grill quelques minutes et déguster.

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imprimante_03  Gratin oeuf - épinard

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