Pizza au jambon de parme et parmesan
J'aime les pizzas qui restent plutôt traditionnelles du genre "jambon, fromage, oignon, champignon". C'est donc la première fois que je modifie ma garniture habituelle (Cf. ici), pour la remplacer par du jambon de Parme et du parmesan. Et j'ai bien fait ! Cette pizza s'est avérée délicieuse ! La recette de la pâte est toujours la même et vous donnera une pâte plutôt gonflée, proche de la pâte à pain. Je préfère ce type de pâte plutôt que les pâtes fines, sèches et croustillantes. A vous de voir si vous testez en fonction de vos goûts...!
Pizza au jambon de Parme et au parmesan
Pour 2 pâtes à pizza moyennes : (très inspirée de la recette de Supertoinette)
- 500 g de farine
- 2 à 3 càs d'huile d'olive
- 1 sachet de levure boulangère ou 12 g de levure fraîche
- 7 g de sel
- 250 d'eau
- 1 grosse brique de coulis de tomates
- 1 oignon finement émincé
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- 2 boules de mozzarella
- 6 à 8 tranches de jambon de Parme
- parmesan râpé en copeaux (à l'aide d'un économe)
- 1 pincée d'origan
Mettre dans l'ordre dans la MAP l'eau, l'huile, la farine, la levure et le sel mais veiller à ce qu'il ne touche pas la levure ! Mettre
sur le programme "pâte".
Vous pouvez aussi la faire à la main en sablant la farine avec l'huile puis en ajoutant le sel et la levure, et enfin en ajoutant l'eau peu à peu. Laisser alors la pâte reposer ; elle doit doubler de volume. Abaisser ensuite la pâte en chassant bien tout l'air en l'aplatissant et l'étaler à la main (ou au rouleau à pâtisserie) sur une feuille de papier cuisson. Déposer sur la plaque du four.
Préchauffer le four à 250, 260°C. Etaler le coulis de tomate sur la pâte à pizza. Recouvir d'oignon, de champignons, et de mozzarelle coupée en disques. Enfourner pour environ 15 min.
A la sortie du four, déposer sur votre pizza des tranches de jambon de Parme, des copeaux de parmesan et de l'origan. Puis régalez-vous !