750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
DDcuisine
31 janvier 2009

Cookies chocolat/chocolat-pistache

Une nouvelle recette de cookies, la seconde sur mon blog. Ils sont plutôt moelleux à l'intérieur et croustillants sur le dessous. Très bons selon nous !

Cookies chocolat/chocolat-pistache

- 215 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- vanille en poudre bio
- 1 œuf
- 1 càs de lait
- 125 g de beurre (j'en ai mis 100 g)
- 185 g de sucre roux (j'en ai mis 120 g et au niveau du goût, c'est suffisant)

- chocolat noir pour les pépites et pistaches non salées

Battre au robot le beurre et le sucre. Tout en continuant de remuer, ajouter l'œuf et la lait. Ajouter ensuite à la cuillère en bois la farine tamisée avec la levure et la vanille. Diviser la pâte en deux si vous voulez deux sortes de cookies. Ajouter les pépites de chocolat dans une partie de la pâte et des pépites et les pistaches dans l'autre. Faire des tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire à four préchauffé à 180°C pendant environ 20 min. Les cookies ne doivent pas être trop dorés ; ils durcissent à la sortie du four.

Au chocolat :


recettes_013

Au chocolat et à la pistache :

recettes_017

L'intérieur :

recettes_018

imprimante_03  Cookies chocolat/chocolat-pistache

Publicité
Publicité
29 janvier 2009

Galettes de quinoa et tofu caramélisé aux amandes

Voici une petite recette pour un plat léger et tout à fait équilibré.

Galettes de quinoa et tofu caramélisé aux amandes

Pour 2 personnes :

Pour les galettes :

- 120 g de quinoa cru
- 1 œuf
- 1 petit oignon
- basilic surgelé
- un peu de farine
- sel et poivre


Pour le tofu caramélisé aux amandes : (idée de Miss Cookliquot)

- 125 g de tofu
- 1 càs d'huile de tournesol
- 20 amandes entières
- sauce soja
- ail en poudre


Faire revenir l'oignon émincé finement dans l'huile puis réserver en gardant votre poêle. Faire cuire le quinoa dans deux fois son volume d'eau. Cela prend environ 15 min. Transvaser le quinoa cuit dans un saladier, saler et poivrer. Ajouter l'œuf et le basilic et remuer. Si le mélange n'est pas assez lié, ajouter un peu de farine.

recettes_002

imprimante_03  Galettes de quinoa et toufu caramélisé aux amandes

27 janvier 2009

Petits paniers pour l'apéritif

Une recette délicieuse pour un joli résultat que vous pouvez décliner selon vos envies. L'idée vient de chez "Ok Ce Bon".

Paniers en feuilles de brick pour l'apéritif

- quelques feuilles de brick
- 1 bûchette de chèvre
- 1 à 2 figues
- quelques noix

Découper les feuilles de brick en quatre. Les "mouler" dans de petites empreintes en silicone (forme mini muffins). Déposer à l'intérieur des morceaux de figue et de chèvre, de chèvre et de noix,... J'ai déjà également testé avec du Mont d'Or et c'est un délice. Cuire 10 à 15 min à four préchauffé à 180°C.
Vous pouvez même les préparer à l'avance et les faire réchauffer au dernier moment.

DSC01251

imprimante_03  Paniers en feuilles de brick

24 janvier 2009

La ronde des madeleines...

C'est la deuxième fois que je réalise cette recette, et je la trouve vraiment parfaite. Elle vient du blog Avocat & Chocolat, sauf que je n'ai pas mis d'épices, mais de la vanille. Parfaites pour le goûter du week-end !


Madeleines au Rapadura

- 120 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 2 oeufs
- 60 g de Rapadura
- 80 g de beurre
- vanille en poudre bio

Mélanger au robot ou à la main les les œufs et le sucre. Ajouter la farine tamisée en pluie avec la levure. Ajouter la vanille et le beurre fondu et refroidi. Laisser reposer la pâte au frigo (il est conseillé deux heures mais comme je n'avais pas le temps, c'était pour le goûter, je ne l'ai laissée que 15 à 20 min).
Faire préchauffer le four à 220°C ou 240°C selon la puissance de votre four, remplir les moules à madeleines (pas trop) et cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées (la bosse n'est pas forcément encore totalement formée). Baisser le four à 180°C et terminer la cuisson. Les madeleines doivent être bien dorées. La cuisson dure en tout de 8 à 12 min.

recettes_006

recettes_005

recettes_009

imprimante_03  Madeleines au Rapadura

23 janvier 2009

Une tite nouvelle

Pas de recette aujourd'hui (mais ça arrive...), mais un post pour vous présenter une nouvelle blogueuse sur la culino-sphère.

Allez donc lui rendre une petite visite et voir ses jolis entremets : Cuisine&Couleurs

Bonne journée à toutes et à tous.

dyn009_original_180_170_gif_2595266_8ab6252a14a124c065410bfd0ea8f00f

Publicité
Publicité
21 janvier 2009

Ma recette de pizza pas franchement lourde

Voici la recette de pizza que je fais en ayant retenu certains conseils de pizzaiolo...
- Ne pas étaler la pâte au rouleau (j'avoue que j'ai encore un peu de mal...)
- Mettre du fromage râpé pour le goût et de la mozzarella pour le "filant"
- Préchauffer votre four à 250°C (quand on n'a pas de four à pain) : une pizza doit cuire à four très chaud et pas longtemps. En 15 à 20 minutes grand maximum, c'est prêt !

Pizza

Pour 2 pâtes à pizza moyennes : (très inspirée de la recette de Supertoinette)

- 500 g de farine
- 2 à 3 càs d'huile d'olive
- 1 sachet de levure boulangère ou 12 g de levure fraîche
- 7 g de sel
- 250 d'eau


Mettre dans l'ordre dans la MAP l'eau, l'huile, la farine, la levure et le sel mais veiller à ce qu'il ne touche pas la levure ! Mettre sur le programme "pâte". Vous pouvez aussi la faire à la main en sablant la farine avec l'huile puis en ajoutant le sel et la levure, et enfin en ajoutant l'eau peu à peu. Laisser alors la pâte reposer ; elle doit doubler de volume. Abaisser ensuite la pâte en chassant bien tout l'air en l'aplatissant et l'étaler à la main.

Vous pouvez alors la garnir avec :

- du coulis de tomates 100 % tomate
- du jambon blanc
- des champignons de Paris
- du fromage râpé (pour le goût)
- de la mozzarella  (pour le filant)

Cuire à four préchauffé à 250°C pendant 15 min environ. Surveiller.

DSC01321

DSC01326

imprimante_03  Pizza

18 janvier 2009

On prolonge l'Epiphanie avec une galette qui se mange à toutes les périodes

Je vous ai donné il y a quelques jours ma recette de la galette des rois, et quand Jocelyne (une dame très gentille qui fait de la gym avec moi et qui se reconnaîtra ;)) est passée sur mon blog, elle m'a parlé de sa recette, qui est aussi une recette de galette franc-comtoise. Elle me l'a gentiment donné et je me suis donc empressée de la tester ! Délicieuse !

Galette franc-comtoise de Jocelyne


- 1/4 L de lait
- 3 à 4 càs de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de beurre
- 125 g de farine
- 4 œufs
- 3 càs de fleur d'oranger

Faire bouillir le lait avec le sucre poudre, le sucre vanillé et le beurre.Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup et remuer jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole. (Je la remets sur le feu en remuant pour bien dessécher la pâte). Ajouter les œufs un par un et pour le quatrième œuf, n'ajouter que le blanc, (le jaune servant à dorer la galette). Ajouter la fleur d'oranger, dorer avec le jaune d'œuf et quadriller la galette à l'aide d'une fourchette. Préchauffer le four  à 180°C et enfourner pendant 30 minutes environ. A surveiller.

galette_006

L'intérieur :

galette_1_005

imprimante_03  Galette franc-comtoise de Jocelyne

16 janvier 2009

Petites génoises avec mon nouveau bijou

Le Père-Noël m'a trop gâtée cette année... Un nouvel outil dans ma cuisine ou plutôt un nouveau bijou ! Une petite pause entre deux révisions pour le tester car je n'en pouvais plus ! Pour le mettre à l'épreuve, j'ai choisi de réaliser des petites génoises que j'ai fourré à la confiture et au Nutella. La texture est parfaite (grâce au robot je pense !) mais elles sont malheureusement un peu trop sucrées...

Petites génoises fourrées

- 4 œufs
- 125 g de sucre (en mettre un peu moins, 90 g)
- 120 g de farine
- vanille en poudre bio

Travailler au fouet (ou au robot ;)), les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double, voire triple de volume. Ajouter la vanille et la farine tamisée. Répartir cette pâte dans des moules à muffins aux deux tiers, ajouter une cuillère à café de confiture ou de Nutella. Et recouvrir d'un peu de pâte juste pour couvrir la confiture ou le Nutella. Comme je vous l'ai dit, à peine trop sucrées à mon goût mais vraiment moelleuses et pas sèches du tout.

C'est plus moi qui travaille !

Mat_004

Mat_012

Mat_014

imprimante_03  Petites génoises fourrées

14 janvier 2009

Cake/pain la banane, bienvenu avec ces grands froids !

Une recette que j'avais un peu trouvé par hasard sur Marmiton car Monsieur aime beaucoup les cakes à la banane, les trucs bien rassasiant en fait :)  Ce pain à la banane est délicieux, parfait pour le petit déjeuner ou pour un en-cas car il n'est pas gras et pas trop sucré.

Pain à la banane

- 250 g de farine
- 160 g de sucre
- 2 càc de levure chimique
- 1càc de bicarbonate de soude
- 1 bonne pincée de sel
- 2 à 3 bananes mûres (plus elles sont mûres, mieux c'est)
- 85 g de beurre
- 2 càs de lait
- 2 œufs

Préchauffer le four à 165°C. Mélanger 150 g de la farine avec le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Ajouter les bananes écrasées à la fourchette, ainsi que le beurre fondu et le lait. Battre de préférence avec un mixeur jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter les œufs, le reste de la farine et bien mélanger. Verser la pâte dans un moule à cake et cuire à 165°C pendant 55 à 60 min en vérifiant la cuisson.

DSC01130

DSC01131

imprimante_03  Pain à la banane

9 janvier 2009

Une galette légère et délicieuse pour l'Epiphanie : la galette franc-comtoise

Ce n'est pas une nouvelle recette, c'est en fait l'une des premières que j'ai publiée, mais je me permets de la republier pour ceux et celles qui l'auraient râtée ! C'est en effet la galette que je réalise pour l'Epiphanie, beaucoup moins lourde que la traditionnelle galette à la pâte feuilletée et frangipane.

Je vous conseille vivement de l'essayer et de me dire ce que vous en avez pensé !


Galette "pâte à choux"

C'est la même méthode que pour la pâte à choux : mettre dans une casserole :

- 1/4 d’eau
- 70 g de beurre
- 90 g de sucre
- un peu de sel

- une fève

et quand cela bout, ajouter 150 g de farine et remuer énergiquement à la cuillère en bois. Quand la pâte se détache, ajouter 3 œufs un par un en remuant entre chaque ajout d'œuf. Ajouter enfin 1/8 de lait et 1 càs de fleur d’oranger. Etendre dans une tôle graissée, sans oublier la fève (!) et cuire à 180°C en surveillant la coloration souhaitée.


Galette_p_te___choux

Galette_p_te___chou_1

imprimante_03 Galette pâte à choux

Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité