LE SLOPPY JOE {SANDWICH VEGAN}
Cela faisait un moment que je voulais tester cette recette. A New-York, j'ai acheté un livre de recettes d'une bloggueuse vegan (Isa does it) et elle y propose sa recette. Du coup je me suis enfin lancée mais avec des modifications. Je vous mets la recette comme je l'ai fait, en particulier avec du tempeh plutôt que du tofu car c'est comme cela que je l'avais le plus souvent vue.
SLOPPY JOE
Pour une belle casserole de garniture :
- 200 g de tempeh
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 branche de céleri et ses feuilles
- 1 càc de paprika
- 1/2 càc de thym séché
- 1/2 càc d'origan séché
- 2 belles pincées de piment d'Espelette
- sel
- poivre
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 grosse càc de concentrée de tomates
- 1 càc d'huile d'olive
- 1 lichette de sirop d'érable
- pains à hamburger
Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher, dégermer et hacher l'ail. Couper la branche et les feuillles de céleri en petits morceaux.
Faire revenir le tout dans l'huile en remuant souvent 3 à 5 min. Ajouter le tempeh que vous aurez préalablement "défait" entre vos mains pour obtenir de petits morceaux. Remuer souvent en laissant cuire jusqu'à ce que le tempeh soit bien doré (7 min environ).
Ajouter les épices et les herbes et bien mélanger.
Ajouter les tomates pelées en les concassant si ce n'est pas déjà fait, le concentré de tomate et remuer. Laisser sur feu assez vif quelques minutes ebn remuant régulièrement pour que la sauce réduise.
Ajouter le sirop d'érable et remuer encore. Garnir les pains de cette préparation et comme avec des hamburgers, servir avec de la salade et/ou des frites, des cruidtés, des morceaux d'avocat...!