DDcuisine

Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

17 mai 2013

YAOURTS MAISON AU LAIT DE SOJA

Enfin, enfin j'ai réussi à faire mes yaourts, et avec du lait de soja.

On dit souvent que les greniers renferment des trésors et c'est ainsi, en fouillant dans la grenier des mes parents que je suis tombée sur cette vieille yaourtière Seb ! Je ne savais même pas que ma maman nous faisait des yaourts quand nous étions petits... Je l'ai donc emportée pour essayer de faire des mes propres yaourts et après trois cuisants échecs avec du lait de vache (!! Les yaourts restaient liquides et comme gluants...) et bien j'ai opté pour du lait de soja et là, oh miracle ! Mes yaourts sont juste top !

Fermes comme il faut et à ce que j'ai lu, on peut même réutiliser les yaourts de sa propre "fournée" jusqu'à 12 fois, contre 6 pour le lait de vache. Du coup, j'en fais chaque semaine mais j'achète également des yaourts au lait de chèvre/brebis car je me méfie du soja à forte dose...

Bref, en plus vous pourrez également réaliser de super sauces avec ces yaourts. Je vous propose très vite deux recettes !

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YAOURTS MAISON AU LAIT DE SOJA

Pour 8 yaourts :

  • 1 yaourt au lait de soja du commerce bio pour la première fournée avec une date de péremption la plus lointaine possible, puis réutiliser à chaque nouvelle fournée 1 yaourt de votre fournée précédente
  • 1 litre de lait de soja bio sans OGM

Faire chauffer le lait de soja à feu moyen sans lui faire dépasser la température de 45°C.

J'utilise un thermomètre de cuisson et je stoppe à 45°C.

Bien mélanger le yaourt avec le lait tiédi à l'aide d'un fouet dans un grand saladier. Retirer l'écume à l'aide d'une écumoire qui s'est formée sur le dessus après le mélange.

Verser dans les 8 pots de yaourts et mettre les yaourts dans la yaourtière, sans leur couvercle. Mettre en marche la yaourtière et laisser tourner 12 heures (je les prépare la veille et la yaourtière tourne la nuit).

Refermer les yaourts avec leur couvercle et les réserver au minimum 2 heures au frais avant la dégustation. Ils se conservent au moins 8 jours (peut-être même plus mais je n'ai pas testé).

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Posté par Audrey à 06:14 - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires sur YAOURTS MAISON AU LAIT DE SOJA

    Je trouve également que mes yaourts au lait de vache en yaourtière sont un peu "gluants", ce qui entre autres les rend moins facile à manger (il parait que l'ajout de lait en poudre les raffermit, mais je n'ai guère envie d'acheter en plus du lait en poudre bio) ! Ceux au soja réussissent mieux aussi (je suis en période d'éviction totale du lait de vache, ça tombe bien !).
    J'adore les yaourts au lait de brebis, dommage que leur prix soit un peu élevé ...
    Bonne pentecôte, amitiés.

    Posté par fabienne, 17 mai 2013 à 14:09 | | Répondre
    • Je ne fais pas tiédir le lait. Je mélange le yaourt et le litre de lait de soja et je mets pour la nuit en yaourtière. Ils sont parfaits.Le lait doit avoir 8% de soja.

      Posté par charlotte, 20 mai 2014 à 13:19 | | Répondre
    • Bonjour.
      Une autre recette, le lait de soja ensemencé avec un yaourt de brebis puis laisser en yaourtière 3 heures, cela suffit.
      Je conseille de ne pas fouetter trop fort pour éviter la mousse et j'ai aussi remarqué que le sucre vanillé diminue la mousse.
      Enfin il est possible de chauffer un litre deux minutes au micro-onde, c'est plus facile qu'à la casserole, et pour ceux qui ne sont pas allergique au lait de vache l'ajout de lait en poudre dans le soja donne un super résultat.. pas très orthodoxe mais délicieux.

      Posté par Philippe, 12 septembre 2016 à 19:49 | | Répondre
  • Bonjour Fabienne !

    Chez nous aussi c'est éviction du lait de vache (mais en Franche-Comté, difficile de se passer de fromages au lait de vache dans les repas de famille ou au restaurant ! Enfin pour moi moins de problèmes car je ne suis pas trop laitages... J'ai aussi lu que les fromages à pâte pressée cuite étaient "les moins pires". Donc de temps en temps je me permets un petit bout de Comté affiné même si j'ai lu dans ce même livre que pour constater les effets de l'éviction du lait de vache, il fallait que celle-ci soit totale...) Du coup maintenant je fais mes laits végétaux et on privilégie les formages et les yaourts de chèvre et de brebis et je me sens personnellement bien mieux comme ça.
    Bonne pentecôte à vous également, à bientôt !
    Audrey.

    Posté par Aud39, 18 mai 2013 à 14:58 | | Répondre
  • Bonjour je voudrais savoir si je peux utiliser du lait de soja a la vanille ou au chocolat pour faire des yaourts parfumé. Merci.
    Caroline

    Posté par Caroline, 24 mai 2013 à 20:45 | | Répondre
    • bonjour, je fais régulièrement mes yaourts avec du lait de soja vanille ils sont parfaits fermes et onctueux par contre, j'ai testé boisson au soja vanille bio ils étaient tout liquide.

      Posté par treflerel, 26 août 2016 à 16:17 | | Répondre
  • Bonjour Caroline,

    Je pense effectivement que vous pouvez faire des yaourts avec du lait de soja parfumé.

    Ce que vous pouvez également faire c'est ajouter du sirop d'agave au mélange yaourt + lait pour sucrer (perso on sucre les yaourts après cuisson, avec du sucre de canne blond) et de la vanille en poudre bio. Ce sera peut-être plus économique que d'acheter des lait parfumés...

    A voir !

    Bonne soirée,
    Audrey.

    Posté par Aud39, 25 mai 2013 à 18:27 | | Répondre
  • Le meilleur lait de soya pour faire le yaourt c'est le lait de soya bio de marque Sensationnel ..j'en ai essayé plusieurs et kes autres marques ne font pas du tout ..y'a meme une marque que le lait se sépare et le goût pas vraiement bon ..je met une enveloppe de félatine knox poir 2 litre de lait de soya ( nature ou vanille )

    Posté par line1959, 03 septembre 2013 à 23:44 | | Répondre
    • Effectivement j'avais essayé avec du "lait" sojasun calcium et ça restait très liquide. J'utilise généralement le Regain Bio calcium (ou une version parfumée : celui à la vanille donne des yaourts excellents) qui va très bien et qui n'est pas cher (1 euro le litre et 1,09 à la vanille).

      Posté par Alain, 20 mars 2014 à 14:47 | | Répondre
      • Bonjour Alain,

        Vous confirmez donc ce qu a été dit. Par contre, pour la dernière "tournée" que j'ai réalisée, mes yaourts étaient très fermes... Et c'est la première fois depuis que je les réalise. La température doit donc également bien jouer. J'en refais en fin de semaine alors je verrai si cela se confirme...

        Bonne journée !

        Posté par Aud39, 20 mars 2014 à 15:00 | | Répondre
  • Je suis bien d'avis que tous les laits ne se valent pas Line. J'en ai d'ailleurs fait l'expérience, les yaourts étaient beaucoup moins bons un jour que j'ai voulu changer de lait. Je l'achète pour ma part à la Biocoop/

    Posté par Aud39, 04 septembre 2013 à 13:07 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour toutes ces informations mais je voudrais savoir...
    Nous, normalement, nous faisons des yaourts au soja avec un yaourt au soja acheté et, avec du lait de soja. Mais nous sommes à cours de ce lait. Je voudrais savoir si nous pourrions en faire avec un autre lait...
    Bonnes vacances et merci d'avance.

    Posté par jaja, 21 octobre 2013 à 11:09 | | Répondre
    • Moi quand je fais du yougourt au lait de soya je prend toujours de la culture de yougourt yogourmet

      Posté par line1959, 22 octobre 2013 à 01:13 | | Répondre
  • Bonjour jaja,

    Vous voulez dire mélanger un yaourt au soja avec du lait de vache ou un autre lait végétal? Pour ce qui est des autres laits végétaux, j'avais lu sur le blog Végébon qu'il était possible de faire des yaourts à partir de ces laits, mais la technique n'est pas du tout la même. Voici le lien où l'on en parle : http://vegebon.wordpress.com/2010/11/21/yaourt-sans-produits-laitiers-sans-soja/
    Quant au mélange yaourt au soja et lait de vache, je pense que cela pourrait fonctionner étant donné que l'on sait que le lait de vache "prend" pour les yaourts et que par ailleurs, vous aurez les ferments lactiques du yaourt au soja...

    Tenez au courant (!) et bonnes vacances à vous,

    Audrey.

    Posté par Aud39, 21 octobre 2013 à 17:56 | | Répondre
  • En plus d'un yaourt au soja line1959? Car pour ma part je reprends un yaourt de la fournée précédente et ils prennent très bien.

    Posté par Aud39, 22 octobre 2013 à 20:55 | | Répondre
    • Quel qantité de yougourt tu reprend pour un 2litre de lait Aud39 ?

      Posté par line1959, 23 octobre 2013 à 13:21 | | Répondre
  • C'est exactement la recette ci-dessus line1959. Je prends 1 yaourt pour 1 litre de lait de soja bio. La première fois j'ai utilisé un yaourt au soja bio du commerce, puis je reprends à chaque nouvelle "tournée" un yaourt (maison cette fois) de la tournée précédente. Il est possible de renouveler cette opération environ 12 fois et puis il faut recommencer avec un yaourt du commerce...

    Posté par Aud39, 23 octobre 2013 à 14:08 | | Répondre
    • Bonjour, vous m'avez l'air très experte en matière de yaourts, je n'en ai jamais fait, on vient de m'offrir 1 yaourtière, je n'ai aucune idée de ce qu'il faut faire pour la 1ère fois
      Pouvez vous me guider pas à pas,
      je vous en remercie infiniment
      très cordialement
      Josiane

      Posté par yoyovic, 08 décembre 2015 à 18:43 | | Répondre
  • j ai fait des yaourts au lait de soja RATES je n avais pas fait chauffer le lait , Puis je les rattrapper ils sont liquide et est ce dangereux pour la santé , MERCI

    Posté par christiane, 21 novembre 2013 à 12:48 | | Répondre
  • Bonjour Christiane,

    de quelle façon les avez-vous rattrapés?

    Posté par Aud39, 21 novembre 2013 à 19:14 | | Répondre
  • Personnellement je fais chauffer jusqu'à environ 53 degrés. J'avais lu qu'on peut faire chauffer entre 45 et 55 degrés. Comme le fond de yaourt réutilisé sort du frigo et qu'en plus je n'utilise pas de yaourtière, je préfère bien chauffer.
    Avant de chauffer le "lait" de soja, j'y mélange une cuillère de maïzena comme épaississant/stabilisant. Il faudrait toutefois que je réessaie sans, pour voir si c'est tellement utile.

    Je place ensuite simplement le bocal (un simple dont le couvercle se visse, généralement 75cl) dans un sac et un carton isothermes pendant environ 6 heures puis direction frigo.

    Ca ne loupe jamais (sauf avec certaines marques qui ne vont pas bien) et c'est très bon, rapide et économique !

    Posté par Alain, 20 mars 2014 à 15:02 | | Répondre
  • Oui c'est ce que j'avais lu aussi pour les températures... Mais comme j'ai peur que ma casserole chaude ne chauffe davantage le "lait", c'est par habitude, je fais chauffer à 45°C. Pour la maïzena, je ne connaissais pas la technique mais je pense que ça marche sans car j'y arrive^^ Et je préfère quand les yaourts ne sont pas trop fermes, mais là, chacun ses goûts !

    En tout merci pour la description de votre technique qui pourra servir aux personnes qui n'ont pas de yaourtière !

    Audrey.

    Posté par Aud39, 20 mars 2014 à 21:24 | | Répondre
    • Je viens de faire un essai avec ou sans fécule de maïs : je n'ai pas trouvé une différence concluante. Ca donne une petite touche pas désagréable à la texture mais pas un vrai plus. Je pense que je n'en mettrai plus.

      Posté par Alain, 21 mars 2014 à 04:52 | | Répondre
      • finalement la fécule de maïs est quand même utile par son effet stabilisant/liant.
        J'ai fait dernièrement un yaourt avec du lait de soja au chocolat sans mettre de maïzena : beaucoup d'eau remontait au fil des jours et la moitié bas du bocal était bien plus foncée (le cacao descendait donc). Problèmes que je n'avais pas avec la maïzena.
        Mais j'imagine que c'est beaucoup moins problématique avec des petits pots (alors que j'utilise des bocaux de 75cl).

        Posté par Alain, 01 avril 2014 à 18:31 | | Répondre
  • Merci pour le retour ! Par contre je ne sais pas si c'est pareil pou vous mais quand j'ajoute le lait au yaourt, je mélange avec un fouet et "j'écume". Puis je verse le mélange dans mes pots. Et la plupart du temps j'enlève de nouveau les petites bulles qui se sont formées quand j'ai versé le liquide dans les pots car si je ne le fais pas, une fois mes yaourts pris, il y a une fine pellicule rose dessus. Je l'enlève ensuite car j'ai peu que ce soit un champignon mais je ne comprends pas pourquoi !

    Posté par Aud39, 22 mars 2014 à 12:08 | | Répondre
    • Non je n'ai pas ce phénomène et je n'écume jamais.
      Déjà je mets bien moins de yaourt fermenté que vous. Après avoir versé le lait, je mélange juste à la cuillère ou fourchette, bien mais sans chercher non plus à forcément tout dissoudre.

      J'en ai fait encore hier soir : sans yaourtière et après 5 heures dans de l'emballage isotherme, le "yaourt" est bien pris et ferme.

      Posté par Alain, 23 mars 2014 à 07:09 | | Répondre
      • Bonjour Alain,
        Pouvez vous conseiller une marque de lait de soja ?
        merci par avance,
        Johan

        Posté par Johan12, 10 janvier 2016 à 18:22 | | Répondre
        • Bonjour, de mon côté ma pratique n'est pas très "orthodoxe" mais voici ma recette :
          J'ai essayé plusieurs lait de soja, pas mieux pour moi que Bjorg nature.
          Je fais chauffer dans un saladier 2 minutes au micro-onde.
          J'ensemance avec un yaourt bio de vache (lidl).
          Je mets trois sachets de sucre vanillé (lidl) ce qui supprime la mousse !
          Je mélange au fouet 5 minutes (mais sans fouetter quand même).
          Résultat toujours super.
          Pour aromatiser j'utilise de temps en temps de l'huile essentielle de citron 4gouttes.
          Puis 4 heures à la yaourtière...

          Posté par Akene56, 14 janvier 2016 à 20:32 | | Répondre
  • J'ai aussi ce phénomène de petite pellicule un peu inesthétique (j'ai parfois la flemme d'écumer !!) mais je la consomme ...
    Pour la consistance, si j'ai le temps, je chauffe une cc d'agar-agar dans un peu du lait (qqs instants après ébullition comme toujours avec l'agar-agar) avant de le mélanger au reste du lait et au yaourt, ainsi c'est un peu plus "ferme" (j'avais lu ça sur un blog mais je ne sais plus où, pardon !).

    Posté par fabienne, 22 mars 2014 à 16:51 | | Répondre
    • Pour l'agar-agar, j'avais lu ça notamment pour faire du yaourt à partir d'autres laits végétaux, comme ceux de riz ou d'amande, qui ne prennent pas comme le soja.
      C'est vrai qu'un yaourt à partir du boisson de riz-châtaigne-avoine de Bonneterre me tenterait bien !
      Mais là je pense qu'il vaut simplement mieux parler de flan que de yaourt.

      Posté par Alain, 23 mars 2014 à 07:19 | | Répondre
      • Il me semble que les "laits" végétaux autres que soja ne "prennent" pas en yaourt, mais je ne suis pas experte ; dans ce cas utiliser l'agar-agar permet en effet d'en faire des flans (j'en fais ainsi, au cacao ou autre), mais alors je pense qu'il est inutile d'avoir le temps de "fermentation" au chaud comme pour les yaourts. Je mets un peu d'agar-agar dans mes yaourts soja (et encore pas toujours !) pour avoir une consistance un peu plus ferme et je suppose que cela ne change pas les qualités nutritionnelles dues aux ferments, du moins je l'espère !

        Posté par fabienne, 23 mars 2014 à 16:23 | | Répondre
  • Bonjour Fabienne, comme vous c'est quand j'ai la flemme d'écumer que cette pellicule apparaît !!! Cela me rassure de lire que je ne suis pas la seule dans ce cas. Je l'ai déjà également consommé mais je me demande vraiment ce que c'est. On ne trouve pas de réponse bien concluante sur Internet... Et merci d'ajouter votre astuce à ce post !

    Bonne soirée,

    Audrey.

    Posté par Aud39, 22 mars 2014 à 17:51 | | Répondre
  • Bon ben je la prochaine fois j'essaie de mettre moins de yaourt et de ne pas trop fouetter ! J'ai une tournée en route en ce moment même !

    Posté par Aud39, 23 mars 2014 à 15:01 | | Répondre
  • Bonjour,

    Je réagis ici car j'suis en train de me casser la nenette à trouver le pourquoi du comment du jour au lendemain mes yaourts soja ne prenne plus, on dirait que ça caille. J'en parle bientot sur mon blog aussi d'ailleurs car pas évident de trouver des réponses concrètes.

    C'est comme ça que j'suis arrivé sur ce blog en farfouillant à la recherche de solutions ^^

    Ici aussi eviction depuis un moment des PLV pour ma lutine de 2ans et demi et moi, donc si je ne peux plus faire de yaourt soja, argggg, non non non ^^

    Mon soucis c'est qu'ils sont moitié liquide jaunatre en bas, et moitié pris en haut, voir mousseux. Je pense que c'est "caillé" ?

    J'ai commencé à avoir ce soucis après une coupure de courant, alors pour le coup ca m'étonne peu, mais les fournées d'après sont toutes les mêmes. Entre temps j'avais aussi changé de lait, alors j'ai espoir qu'en reprenant une autre marque ça marche mieux.. je me demande si ce ne serait pas Auch** qui aurait modifié un peu sa composition, car avant ça marchait SUPER !

    J'ai testé avec agar agar ca marche pas non plus, avec ferment ca ne marche plus (avant niquel), et avec yaourt soja*un même chose... j'ai même mis un yaourt + agaragar et même résultat...

    Suis un peu dépitée du coup.. si le changement de marque n'y fait rien... hum.. je sais pas ce que j'en déduirais :/

    Pour ce qui est de l'écume.. je laisse, je me suis demandée si ca jouais un rôle, niveau mélange aussi d'ailleurs ?

    Ce peut il qu'un mauvais melange nuise à la bonne prise du yaourt ?

    Pour le coup là mes yaourts de cette nuit sont "mousseux" alvéolés sur le dessus -__- puis t'facon y'a du liquide jaune en bas, je les mangerais pas

    Désolé pour ce pavé ^^ je repasserais dans le coin

    Bonne journée

    Posté par Leylenna, 26 mars 2014 à 10:23 | | Répondre
  • Re coucou

    J'suis en train d'écrire mon article sur le soucis que je rencontre, et comme je trouve ton article sympa et les commentaires instructif je met le lien de ton article dans mon article, ca pourra peut être aider d'autres personnes

    D'autant plus que c'est assez rare de trouver des articles récents et commentaires qui datent de peu de temps

    je publie dans la journée ^^

    Posté par Leylenna, 26 mars 2014 à 11:52 | | Répondre
  • Bizarre quand même ce que tu nous racontes Leylenna... Retiens nous au courant avec le test d'un nouveau lait ! Avec celui de chez Biocoop ça va nickel mais comme je le disais précédemment, cela fait deux fois que mes yaourts sont beaucoup plus fermes mais va savoir pourquoi car je n'ai rien changé à ma recette...^^

    A bientôt !

    Posté par Aud39, 26 mars 2014 à 17:17 | | Répondre
  • le meilleur lait de soya pour faire du yougourt c'est la marque * Sensationnel * j'en ai essayé d'autre et ca ne fonctionnais pas il restait liquide

    Posté par line1959, 26 mars 2014 à 21:20 | | Répondre
  • Je crois en effet que la qualité du "lait" est importante, ainsi que celui du yaourt de départ ; en ce moment je commence avec du "sojade" (nature bien sûr, en magasin bio), avant de prendre un yaourt de la fournée précédente pour quelques séries, et j'utilise le "lait" de soja de La Vie Claire, et mes yaourts sont plus fermes et moins "gluants", sans ajout d'agar-agar.

    Posté par fabienne, 27 mars 2014 à 15:28 | | Répondre
  • Je ne connais pas le "sensationnel", c'est du bio ?

    Posté par fabienne, 27 mars 2014 à 21:08 | | Répondre
    • oui c'est du bio, moi je le prend chez Métro

      Posté par line1959, 28 mars 2014 à 02:00 | | Répondre
  • Tres interessant ces commentaires je vais essayer de prendre note car j ai aussi des problemes, je vous donnerez les resultats.

    Posté par jacqueline, 04 mai 2014 à 19:48 | | Répondre
  • Bonsoir, pour ma part ça fait quelques semaines que je tente de faire mes yaourts au soja et ils sont a chaque fois loupé ( liquide, avec une couche gélatineuse de je ne sais pas quoi!!)
    Pouvez vous me dire comment je dois faire et pouquoi ils font cela. Merci a tous pour vos réponses..

    Posté par Rachou51, 15 septembre 2014 à 20:07 | | Répondre
    • j'ai essayé plusieurs lait de soya et le seul qui a un bon résultat c,est de la marque *Sensationnel * et moi je prenais celui a la vanille..et je rajoutait une enveloppe de gélatine neutre que j,avais fait gonflé dans un peu de lait froid et je rajoute a mon lait avant de le faire chauffer a 180 degré ..

      Posté par line1959, 15 septembre 2014 à 22:46 | | Répondre
    • ABonjour, à priori, d'après ce que j'ai pu lire plus haut, il pourrait être intéressant de changer de marque de lait de soja. Le problème vient peut-être tout simplement de ça.

      Posté par Rétate56, 16 septembre 2014 à 14:51 | | Répondre
  • Moi j'ai testé 3 laits de soja, Regain nature Regain Calcium et SojaSun Nature. Le premier est le meilleur, le dernier trop liquide.
    En revanche je vais essayer d'utiliser un yaourt au lait de vache ou de brebis (ex La laitière) avec un litre de Regain Soja Nature.Est-ce que ça va coaguler correctement!? à voir.

    Posté par Fab, 15 mars 2015 à 11:47 | | Répondre
  • Merci pour l'info Fab. Et retiens nous au courant pour le yaourt de vache !

    Posté par Aud39, 16 mars 2015 à 21:12 | | Répondre
  • Bonjour, je me suis lancé pour la 1ère fois dans les yaourts maison au soja. Ma fille de 7mois est intolérente au lait de vache donc je lui donne des yaourts au soja. Donc sa revient un peu couteux.
    Donc j'ai testé avec du Sojasun a la vanille et un yaourt soja du commerce. J'ai fait chauffé le lait dans la casserole, j'avous je n'ai pas vérifié la température car je n'ai pas encore de termomettre de cuisson, puis mélangé un yaourt avec un peu de lait, puis le tout dans la casserole. Ensuite j'ai mis dans les pots avec le bouchon, et instalé dans la yaourtière pour 12h. Ce matin je vérifie la contenance du yaourt, il y en avait qu'un qui a prit, les autres liquides..... Je les ai remis a chauffer pour 8h... Pensez vous que s'est dangereux pour ma fille, y aura t il des germes ? si il prenne biensur.
    La ils cuisent sans le couvercle. Et je pense qu'il ne faut pas les mettres, a mon avis la yaourtiere était mal fermé.
    Merci de votre réponse. Bonne journée

    Posté par emiliev6, 02 mai 2015 à 10:52 | | Répondre
    • Bonsoir, ta recette de yaourt a l'air bonne en revanche ne mets pas les bouchons sur tes pots quand tu les places dans la yaourtière.

      Posté par NIKITA, 03 septembre 2015 à 21:34 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je viens de découvrir vos façons de faire des yaourts soja et j'ai une recette mais je ne l'ai jamais essayé pour le moment et je voudrais votre avis.
    1 lire de soja nature + 1/2 pot de yaourt soja et 960 mg de stéarate de calcium en poudre.
    Est-ce-que cela vous dit quelquechose?
    A bientôt

    Posté par Danièle, 10 mai 2015 à 16:13 | | Répondre
  • Avez-vous essayé de faire des yahourts avec des laits végétaux ? riz, avoine amandes etc...

    Posté par marion, 13 juin 2015 à 17:07 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je suis végétarienne et interne au lycée. J'ai souvent du mal à combler mes manques en protéines parce que je n'ai pas de substitut à la cantine. Les yaourts au soja contiennent des protéines végétales et donc j'aimerais en apporter à l'internat mais est ce que ceux-ci se conservent hors du frigo (5 jours max) ?

    Posté par Manon, 17 août 2015 à 11:14 | | Répondre
  • j'ajoute à mon lait de soja une cuiller rase d'agar-agar (la toute petite cuiller réservée pour manger mes oeufs à la coque) ensuite le yaourt soja gardé pour la fournée et cela me permet d'avoir des yaourts fermes. je n'ai pas de yaourtière donc je mets mes pots dans un plat creux, j'ajoute de l'eau très chaude et hop au four à 30* pendant environ 1 heure j'éteins le four et il faut attendre environ 5 heures pour que ça prenne.

    Posté par Béatrice, 17 août 2015 à 23:05 | | Répondre
  • bonjour je voudrais savoir si il faut prendre un yaourt nature un vanille pour faire avec le lait aromatiser vanille merci de votre reponse

    Posté par dominique, 23 août 2015 à 10:57 | | Répondre
  • Bonjour à toutes,
    Youpi Enfin des yaourts au lait de soja Délicieux et simple comme bonjour,
    Un litre de lait de soja vanille bio marque Repère (Leclerc) hé oui, un sachet de ferment Alsa Bifidus. Mélanger, pas besoin de sucre, en pots et en yaourtière, la mienne une Seb huit pots qui date de 1984,
    8 heures plus tard au frais et quelques heures après Régalez vous.
    Vraiment Délicieux.

    Posté par Bridget, 10 septembre 2015 à 22:43 | | Répondre
  • Bonjour,
    D'après mon expérience le renouvellement de 12 fois en réutilisant ses propres yaourts pour ensemencer me parait vraiment beaucoup.
    Avec un yaourt sojasun au départ, je ne dépasse pas 4 ou 5 fois.
    Après le goût change et j'ai eu plusieurs fois une surface rose qui évoque une moisissure en surface... cela dépend sans doute du ferment de départ mais prudence quand même...

    Posté par Akene56, 14 janvier 2016 à 20:42 | | Répondre
  • Là, dans mes deux yaourtières, j'ai deux fournées en route pour 12 heures. J'ai fait chauffer deux litres de soja calcium Bjorg avec 4g d'agar-agar jusqu'à ébullition puis j'ai laissé descendre la température pour ajouter deux sachets de ferments biofidus Alsa! wait and see

    Posté par amanda, 16 mars 2016 à 07:35 | | Répondre
  • j'ai lu tous les commentaires avant ma premiere tentative hier : lait "repere de leclerc" au soja - sans ajout, un "yaourt" au soja leclerc . J'ai touné le tout moins de 2 mm (pas vraiment de mousse). Repos 5mm, dans les pots et ....ils sont super après 10h dans ma vieille yaourtiere habituée aux yaourts lait de vache jusque là
    Votre expérience à tous m'a été précieuse. Je débute le sans lait de vache pour tenter de résoudre mes pb d'intestin. Merci

    Posté par cathcath, 29 mars 2016 à 10:46 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je viens de faire ma première tournée au lait de soja. La consistance est bonne mais ils sont acides ... mais mangeables avec du sucre.
    J'ai mis 1 L de lai de soja sojasun enrichit en calcium, 1 yaourt nature au soja et 3 cu à soupe de lait en poudre entier.
    Est ce que le coupable est le lait en poudre ? Ou bien une trop longue cuisson ? (10h), ou juste la marque du lait de soja ?

    J'ai lu qu'on pouvait mettre de la poudre de lait d'amande aussi. Avez vous essayé ?
    Merci pour vos conseils !

    Posté par Sarramiam, 13 avril 2016 à 13:34 | | Répondre
    • Bonjour, en ce qui concerne l'acidité c'est elle qui fait cailler les protéines du yaourt. L'acidification est donc normale...
      La production d'acide vient de la transformation des sucres par les bactéries, plus la fermentation est longue, plus l'acidité se développe et moins il y a de sucres.
      Chez moi je laisse ma préparation au chaud de 2h30 à 3h max, puis je refroidis rapidement pour bloquer la fermentation, mais cela dépend des ferments utilisés. C'est depuis que je prends un yaourt de lait de vache pour ensemencer mon soja que je peux avoir des temps aussi courts.
      Dans le lait en poudre il y a du lactose, sucre de prédilection des ferments du yaourt.
      Il est donc possible que cela influe défavorablement sur l'acidité.

      Posté par Akene56, 18 avril 2016 à 10:15 | | Répondre
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