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DDcuisine
17 mai 2013

YAOURTS MAISON AU LAIT DE SOJA

Enfin, enfin j'ai réussi à faire mes yaourts, et avec du lait de soja.

On dit souvent que les greniers renferment des trésors et c'est ainsi, en fouillant dans la grenier des mes parents que je suis tombée sur cette vieille yaourtière Seb ! Je ne savais même pas que ma maman nous faisait des yaourts quand nous étions petits... Je l'ai donc emportée pour essayer de faire des mes propres yaourts et après trois cuisants échecs avec du lait de vache (!! Les yaourts restaient liquides et comme gluants...) et bien j'ai opté pour du lait de soja et là, oh miracle ! Mes yaourts sont juste top !

Fermes comme il faut et à ce que j'ai lu, on peut même réutiliser les yaourts de sa propre "fournée" jusqu'à 12 fois, contre 6 pour le lait de vache. Du coup, j'en fais chaque semaine mais j'achète également des yaourts au lait de chèvre/brebis car je me méfie du soja à forte dose...

Bref, en plus vous pourrez également réaliser de super sauces avec ces yaourts. Je vous propose très vite deux recettes !

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YAOURTS MAISON AU LAIT DE SOJA

Pour 8 yaourts :

  • 1 yaourt au lait de soja du commerce bio pour la première fournée avec une date de péremption la plus lointaine possible, puis réutiliser à chaque nouvelle fournée 1 yaourt de votre fournée précédente
  • 1 litre de lait de soja bio sans OGM

Faire chauffer le lait de soja à feu moyen sans lui faire dépasser la température de 45°C.

J'utilise un thermomètre de cuisson et je stoppe à 45°C.

Bien mélanger le yaourt avec le lait tiédi à l'aide d'un fouet dans un grand saladier. Retirer l'écume à l'aide d'une écumoire qui s'est formée sur le dessus après le mélange.

Verser dans les 8 pots de yaourts et mettre les yaourts dans la yaourtière, sans leur couvercle. Mettre en marche la yaourtière et laisser tourner 12 heures (je les prépare la veille et la yaourtière tourne la nuit).

Refermer les yaourts avec leur couvercle et les réserver au minimum 2 heures au frais avant la dégustation. Ils se conservent au moins 8 jours (peut-être même plus mais je n'ai pas testé).

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Commentaires
M
Bonjour, du coup vous ne mettez pas de ferment lactique
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C
Bonjour à tous. Moi mon problème est que mes yaourts sont bons jusqu'à la moitié du pot et ensuite il y a un piquant sur la langue...... Qu'en pensez vous? Je fais tous les blogs pour y remédier mais pas encore de réponse.... Merci
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B
Donc, il faut bien s'acheter une yaourtière électrique. Je n'ai jamais essayé les yaourts au soja, je les achète en maison de régime avec des fruits, celui sureau/pêches est mon préféré. Quant aux yaourts au lait de vache, je ne les réussis pas, ils sont gluants, bref, pas appétissants. Ma mère jadis les réussissait très bien sans lait en poudre, elle les mettait dans une cocotte minute fermée et entourée d'une vieille robe de chambre et ils étaient parfaits.
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C
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Pouvez-vous me donner la marque des yaourts de soja et du lait de soja à acheter pour qu'ils ne soient pas liquides dans ma yaourtière.<br /> <br /> Merci à vous. Catherine
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M
Bonjour, pour revenir son mon commentaire de l'année dernière et mes yaourts au soja qui piquent j'ai trouvé et le pourquoi du comment. Tout les yaourts qui piquaient avait été fait avec du lait de soja sucré. J'utilise maintenant le soja nature sans sucres ajoutés de bjorg et mes yaourts sont excellents. Étant intolérante au lactose, j'ai acheté des bactéries pour ensemencer le lait le 1er coup et une yaourtière à 3€ dans un brocante. Puis un yaourt de la fournée précédente pour la nouvelle. Mes yaourts sont divins et la texture top ! Merci de m'avoir fait découvrir le yaourt soja maison 😉
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