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DDcuisine
10 novembre 2012

Carottes à l'orientale

Une recette légère et très parfumée qui accompagnera très bien un poisson blanc cuit à la vapeur.

J'apprécie de plus en plus la cuisine sucrée-salée alors j'ai improvisé cette recette avec ce que j'avais dans mon frigo, mes placards et mon congélateur ! Il faut dire que ma coupine m'a plus que convaincue avec son plat !! Un délicieux tajine d'agneau au potimarron, cannelle, raisins secs, un pur régal ! Il faudra d'ailleurs que je lui "pique" sa recette :) Celle-ci est moins élaborée mais nous a beaucoup plu également !

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Carottes à l'orientale

Pour 1 grosse portion ou 2 petites :

  • 1 noisette de margarine
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 1 petite càc de miel liquide
  • 1/2 càc de cumin en poudre
  • 2 petites càs de raisins secs
  • coriandre émincée surgelée

Eplucher l'oignon et les carottes. Les émincer finement à la main ou au robot.

Faire fondre la margarine dans une petite cocotte à feu moyen. Ajouter l'oignon et le miel, mélanger et laisser cuire 5 à 7 min. Ajouter les carottes et le cumin et bien mélanger.

Ajouter environ deux verres d'eau pour recouvrir les carottes, et les raisins secs. Laisser cuire 45 min environ pour que l'eau soit entièrement absorbée. Terminer en ajoutant la coriandre.

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8 novembre 2012

Délicieuse tarte rustique à la feta, aux figues fraîches et au thym

Comme je vous le disais avant-hier, j'ai encore trouvé des figues fraîches au supermarché et tant que nous pouvons les consommer, j'en achète car nous adorons ce petit trésor presque éphèmère... C'est avec de la feta, pour changer du chèvre, que j'ai décidé de les associer. En farfouillant sur le net, je suis alors tombée sur cette belle recette, clic_ici. J'ai adoré le côté rustique de la pâte mais j'ai préféré, comme toujours, l'alléger quelque peu. J'ai aussi utilisé de la farine d'épeautre complète, n'ayant plus de farine de blé complète, mais ayant revu mes bases il y a peu, l'épeautre est tout simplement l'ancêtre du froment, soit du blé tendre ! (Alors que le petit épeautre est l'ancêtre du blé... dur !)

Au final, l'association figues-feta-thym fonctionne très bien. A servir en entrée ou en plat avec une salade, même si cette tarte pourrait (presque) aussi bien passer en dessert !

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Tarte rustique à la feta, aux figues fraîches et au thym

Pour la pâte à tarte à l'huile d'olive :

  • 200 g moins 1 càs de farine d'épeautre complète
  • 2 càs de flocons de quinoa
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs d'huile d'olive
  • eau froide

Pour la garniture :

  • 100 g de feta
  • 6 à 7 belles figues fraîches
  • poivre
  • thym
  • 2 càc de miel liquide (vous pouvez le passer quelques secondes au micro-onde pour le liquéfier)

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Dans le bol d'un robot mixeur, préparer la pâte en mélangeant la farine avec les flocons de quinoa et le sel. Ajouter l'huile et mixer par impulsions. Ajouter alors de l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

L'étaler de suite sur le plan de travail légèrement fariné. La pâte est plutôt difficile à étaler mais ce n'est pas grave, c'est ce qui fait son côté rustique ! Il suffit ensuite de colmater les trous directement dans le plat à tarte recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.

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Laver les figues et les couper en 4.

Emietter la feta.

Précuire la pâte à tarte 15 min à 200°C.

Disposer la feta émiettée sur le fond de tarte. Poivrer et ajouter les quartiers de figues de façon harmonieuse. Couler le miel sur les figues et remettre la tarte au four environ 15 min à 180°-200°C.

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A la sortie du four, saupoudrer de thym séché et servir avec une salade.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tarte rustique à la feta, aux figues fraîches et au thym

6 novembre 2012

Pour un repas complet et sain : poêlée de bettes, figues, châtaigne, jambon Serrano et pignons de pin

Des restes en veux-tu en voilà suite à un repas en famille...

Quand je reçois, je préfère toujours qu'il y ait plus que pas assez. J'ai horreur des personnes qui prévoient des quantités limites, limites, et qu'il faille "pinailler" sur "vas-y ressers-toi" ("euh oui mais bon si on est trois à vouloir se resservir, on fait comment, on tire à courte-paille !") - situation vécue comme vous l'aurez peut-être compris...-

Bref, la cuisine c'est pour moi synonyme de partage, de générosité, et il est vrai que là pour le coup et bien j'ai vu grand (enfin surtout le boucher qui en a un peu profité je dois dire !) 

Mais ce qui est bien avec les restes, c'est qu'on peut en profiter les jours qui suivent ! Ca a donc été le cas à la maison (avec un énorme gigot de 2,6 kg ; la recette bientôt^^), mais j'avais EN PLUS des ingrédients solo qu'il fallait vite utiliser... Heureusement, des produits de saison qui se marient à merveille pour donner cette excellente poêlée, complète, avec un bout de pain et du fromage de chèvre ! La poêlée m'a été inspirée par KiyaKuisine. J'espère que vous trouverez encore des figues fraîches, sinon les remplacer par des figues séchées !

Edit du matin : j'ai encore trouvé de belles figues fraîches hier !

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Poêlée de bettes, figues, chataigne, jambon Serrano et pignons de pin

Pour 2 personnes :

  • 6 à 8 tiges de bettes
  • 4 belles figues fraîches pas trop mûres
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 tomate
  • 6 châtaignes déjà cuites, en bocal
  • 4 tranches fines de jambon Serrano
  • 2 poignées de pignons de pin
  • 1 noisette de margarine
  • 1/2 càc de miel liquide
  • sel
  • poivre

Se débarrasser des extrémités des bettes (du côté des côtes). Couper le reste en morceaux et les feuilles grossièrement. Retirer les filaments qui s'enlèvent au four et à mesure du découpage des côtes. Mettre le tout dans une passoire, laver et égoutter. Réserver.

Laver les figues et les couper en 4. Les faire dorer dans la margarine fondue à feu doux en ajoutant le miel et en remuant délicatement. Quand elles ont caramélisé, les retirer de la poêle. Ajouter alors l'oignon émincé, l'ail dégermée et émincée et ajouter un peu d'eau en grattant le fond de la poêle avec une cuillère/spatule en bois. Ajouter la tomate coupée en petits dés et cuire quelques minutes.

Ajouter les morceaux de côtes et feuilles de bettes, assaisonner de sel et de poivre et laisser cuire 15 min environ en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, couper les châtaignes en petits morceaux. Dégraisser le jambon et le couper grossièrement en morceaux (à la main).

Quand les bettes sont cuites, ajouter les châtaignes pour les réchauffer, mélanger. Ajouter les quartiers de figues et mélanger de nouveau délicatement. Ajouter enfin le jambon hors du feu, mélanger et servir en parsemant de pignons de pin. Régalez-vous, c'est extra !

 840 gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Poêlée de bettes, figues, châtaigne, jambon Serrano et pignons de pin

4 novembre 2012

Quiche complète à la truite fumée, aux champignons de Paris et aux poireaux

Stop au sucré et au chocolat avec cette belle recette !

Beaucoup de compliments de la part de Monsieur pour cette tarte qu'on a effectivement adorée ! J'ai re-découvert mon robot Magimix grâce à cette recette. Je voulais des légumes finement émincés car cela fait souvent toute la différence (et ceci a donc été confirmé avec cette recette...), et là j'ai eu une illumination pensé à mon robot ! Et le résultat est top, des légumes très très finement émincés pour une tarte légère mais excellente !

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Quiche complète à la truite fumée, aux champignons de Paris et aux poireaux

Pour la pâte :

  • 100 g de farine intégrale bio
  • 100 g de farine blanche bio
  • 40 g de margarine
  • 1 petit verre d'eau froide
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de graines de pavot

Pour la garniture :

  • 125 g de truite fumée
  • 250 g de champignons de Paris (en ayant coupé le bout du pied)
  • 250 g de poireaux (une fois émincés)
  • 2 oeufs
  • 20 cL de crème de soja légère
  • 1 càc de gomasio
  • 1 càc de mélange d'algues séchées (magasin bio)
  • sel
  • poivre

Réaliser la pâte brisée, l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné et foncer un moule à tarte rceouvert de papier cuisson. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et réserver au frais.

Dans un faitout, cuire à feu assez fort les champignons et les poireaux jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. Assaisonner avec du gomasio et des algues séchées et retirer du feu. 

Battre les oeufs avec la crème et saler et poivrer légèrement. Ajouter les légumes cuits, réserver.

Sortit la pâte du frigo et la cuire à blanc 10 min environ dans un four à 210-220°C.

Recouvrir le fond de tarte avec la moitié de la truite fumée coupée en lanières.

Verser l'appareil aux légumes et terminer avec le restant de truite fumée. Enfourner à 180°C Pour 25 min environ.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Quiche complète à la truite fumée, aux champignons de Paris et aux poireaux

3 novembre 2012

De retour du Salon du Chocolat, Paris

Voici quelques photos du Salon où avons passé une très bon moment. J'ai eu, ou plutôt nous avons eu, avec Sophie du blog Le Cahier gourmand de Sophie, la chance d'assister à une démo de Christophe Felder, puis d'échanger avec lui. C'est quelqu'un d'extrêmement sympathique, très abordable ! J'ai donc aussi et enfin rencontré Sophie à Paris alors que nous ne sommes même pas à une heure de route^^ Ce fut un plaisir ;)

J'attendais aussi avec impatience la venue de Jean-François Piège, qui a finalement annulé, c'est moins cool ! J'ai aussi vu Philippe Conticini, mais c'est finalement pour le livre Tartelettes de Christophe Adam que j'ai craqué.

Et oui, j'ai aussi craqué pour "un peu" de chocolat. J'ai ramené du chocolat suisse que je connais pourtant bien et quelques macarons malheureusemnt pas terribles, bien qu'achetés auprès d'un MOF. Nous avons surtout beaucoup mangé de chocolat sur place (nous avons acheté de gros et épais carrés de chocolat gianduja, praliné, de gros rochers pralinés, etc.), car c'était à cet instant T que l'envie était forte, et j'ai donc frôlé l'indigestion en rentrant, hum hum !

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2 novembre 2012

Pour les accros, les vrais ! , au chOcOlat, la tarte extraordinairement chocolat de Mr Hermé (et moi je m'en vais au Salon !)

Il faut en effet aimé le chocolat pour apprécier cette tarte. Mais conne nous l'adorons et que la belle-famille aussi, cette tarte a eu un vrai succès et a très vité été dévorée... Il me restait 3/4 de pâte sucrée de Pierre Hermé, clic_ici au congélateur, j'ai donc utilisé la moitié pour une tarte de diamètre 24 cm et le reste pour 4 tartelettes. Comme la recette donnée dans l'Encyclopédie du Chocolat est pour une pâte à tarte entière, j'ai utilisé la règle de trois pour adapter les quantités. Je vous mets les proportions pour une tarte.

Suite à mon expérience perso, j'ai bien cru avoir râté ma tarte au départ. Effectivement, ma ganache a comme "grainé" mais c'est seulement quelques jours plus tard que j'ai lu que Pierre Hermé précisait en bas de page de la recette de la ganache : "Dès l’ajout de liquide, on observe un épaississement rapide de la masse suivi, dans la plupart des cas, d’une « séparation » qui se traduit par l’apparition d’une texture granuleuse."  Ce que j'ai effectivement observé !

"Ce phénomène est tout à fait normal." Ah d'accord !

"Il est dû à la saturation de la masse en matières grasses. Fouettez vigoureusement. Lorsque le « noyau » élastique et brillant apparaît, c’est le signe que l’émulsion a démarré. Il faudra conserver cet aspect en incorporant le liquide bouillant progressivement en trois fois."

Donc si vous aussi cela vous arrive, ne vous inquiétez pas. Je n'ai pas pu rattraper la chose sur le coup mais ça ne s'est pas du tout senti en bouche.

Aussi je vous conseille de plutôt utilisé du beurre que de la margarine comme je l'ai fait. Je pense que c'est dû à cela mais margarine s'est mal incorporé à la ganache.

Et pendant que vous lirez cette recette, je serai dans le TGV en direction de Paris pour le SALON DU CHOCOLAT ! Aïe Aïe Aïe ! J'essaierai de vous ramener de belles photos, à défaut de choco ;)

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Tarte extraordinairement chocolat

Pour 6 à 8 personnes :

Pour la ganache au chocolat noir :

  • 350 g de chocolat noir 70 % (j'ai utilisé du bon bon chocolat, Valrhona)
  • 250 g (25 cL) de crème liquide entière
  • 1 càs de miel d'acacia
  • 50 g de beurre

Confectionner la pâte aux amandes, voir ici_clic.

Étaler la pâte à 3 mm d’épaisseur entre deux feuilles de plastique ou du papier cuisson. Placer au congélateur 30 minutes.

Une fois la pâte complètement durcie, décoller les feuilles de plastique, et donner la découpe que vous souhaitez à votre pâte. Foncer un moule. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur avant d’enfourner 15 à 20 minutes à 150/160 °C, jusqu’à l’obtention d’une belle coloration ambrée. (Je dépose pour ma part au fond de la tarte un disque de papier cuisson puis des haricots secs pour cuire à blanc).

Réaliser la ganache au chocolat noir. Hacher le chocolat (sauf s'il est déjà en pistoles) et le faire fondre doucement au bain-marie ou à feu très doux en remuant.

Dans une casserole, porter la crème liquide et le miel à ébullition.

Verser lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu. À l’aide d’une maryse, mélanger énergiquement en décrivant de petits cercles
pour créer un « noyau » élastique et brillant.

Incorporer alors le deuxième tiers, mélanger selon le même procédé, puis incorporer le troisième tiers selon la même méthode.

Lorsque la température atteint 35/40°C, ajouter le beurre coupé en dés. Mixer afin de lisser et parfaire l’émulsion. (Je ne l'ai pas fait, j'ai oublié !)


Couler immédiatement sur le fond de tarte cuit. Laisser reposer au frais 2 heures environ et servir à température ambiante.

Conseils du chef :

- Afin de préserver le croustillant de la pâte à tarte, il est préférable de l'imperméabiliser en passant une fine couche de chocolat fondu a l’aide d’un pinceau sur toute la surface intérieure.
- Il est important de déguster cette tarte le jour même, de façon à préserver le croustillant de la pâte et l’onctuosité de la ganache.

Et bien je contredis "le chef" puisque nous avons dégusté la tarte le lendemain, je l'avais réservée au frais, car je n'avais pas le temps de la réaliser le jour même et elle était excellente, la pâte toujours croustillante, bien sablée.

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543gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tarte extraordinairement chocolat (P. Hermé)

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