Tarte épinards, courgette, truite fumée et ricotta de Guylaine
Je préfère de loin la truite fumée au saumon fumé depuis que je l'ai goûtée chez la grand-mère de mon ami, Antoinette. Alors quand j'ai vu cette belle recette de tarte salée chez "Cuisine Guylaine" mais à la base au saumon fumé, j'ai voulu la tester avec de la truite. Nous nous sommes régalés !
Tarte épinards, courgette, truite fumée et ricotta
- 1 pâte brisée allégée maison avec mi farine blanche - mi farine complète
- 300 g d'épinards surgelés (en galets)
- 1 courgette
- 1 oignon finement émincé
- 1 gousse d'ail pelée et pressée
- 250 g de ricotta
- 3 oeufs (je n'en ai mis que 2 et ça a suffit)
- 3 tranches de truite fumée
- 1 petite càs de moutarde forte
- aneth
- sel
- poivre
Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.
Faire revenir l'oignon dans une poêle anti-adhésive chaude avec la courgette coupée en rondelles ou en dés et l'ail. Laisser cuire 10 à 15 min et saler et poivrer.
Pendant ce temps, faire cuire 5 à 7 min les épinards au micro-onde en remuant à mi-cuisson.
Préparer l'appareil de la tarte en mélangeant les oeufs avec la ricotta. Saler et poivrer et ajouter une poignée d'aneth.
Dans cet appareil, ajouter les épinards, puis le mélange courgette -ail-oignon.
Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte de moutarde, ajouter la garniture et recouvrir de truite coupée en lanières.
Enfourner pour environ 30 min à 210°C.