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10 juin 2013

BOUILLON AUX LÉGUMES VERTS ET POIS CHICHES (ET VERMICLLES COMPLETS)

J'ai juste envie de dire... c'est toujours la même recette (clic_ici) ! Je fais d'ailleurs régulièrement ce bouillon en lui ajoutant tout ce que j'ai sous la main (frigo ou congél'), en l'accompagnant de riz ou de vermicelles de riz.

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BOUILLON AUX LÉGUMES VERTS ET POIS CHICHES (ET VERMICLLES COMPLETS)

Pour 4 assiettes :

  • 1,5 litre d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille bio
  • 1 càc de pâte de tamarin
  • 1 càs de sauce nuoc mâm
  • 1/4 de piment vert en morceaux et sans les graines
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 échalote
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 mini-courgettes
  • 4 poignées de haricots verts surgelés
  • 100 g de pois chiches cuits
  • 80 g de vermicelles complets


Faire bouillir l'eau avec le bouillon. Ajouter l'échalote et la citronnelle finement émincées, la pâte de tamarin, la sauce nuoc-mam et le piment.

Ajouter le 1/2 poivron coupé en lanières, les courgettes en rondelles pas trop fines, les haricots verts et les pois chiches. Laisser cuire 5 min environ à feu moyen-doux. Ajouter enfin les vermicelles et cuire quelques minutes de plus.

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8 juin 2013

TARTELETTES MANGUES-CHANTILLY CITRON VERT, COULIS DE MANGUE ET GLACE COCO

Un dessert exotique, très inspiré d'une recette de Christophe Michalak, champion du monde de pâtisserie, parue dans le magazine Gala gourmand Fév.-Mars 2013. J'ai apporté quelques petits modifications et ajouté le coulis ainsi que la glace pour un faire un beau dessert, gourmand !

Avec cette recette, cruel dilemme entre ma gourmandise et mes sensations... Sans trop vous raconter ma vie, je suis hyper gourmande alors j'adore - gustativement parlant - les desserts (glaces, chantilly et tutti quanti !). Mais comportement peut-être schizophrénique, je ressens pourtant que ces choses grasses, sucrées, à base de produits laitiers, ne font pas du tout du bien à mon organisme (et soit dit en passant, à ma ligne^^). Et c'est malheureusement souvent le lendemain que je déchante lorsque je me lève avec la langue "pâteuse".

Je pense qu'avant je pensais que cela était normal et puis bien sûr, ce mal-être passait et je remettais ça le week-end suivant. Mais j'avoue que j'ai de plus en plus de mal, les effets indésirabes que je pourrais ressentir le lendemain suite à l'ingestion de telles "gourmandises", me revenant de plus en plus en tête, avant de m'être laisser tenter...

Alors oui, encore de temps en temps mais de moins en moins souvent je me laisse aller à ce genre de dessert, mais je pense que je n'ai encore pas fini d' "évoluer". Je me surprends d'ailleurs, moi qui aime tant la pâtisserie et sa rigueur, à élaborer, même quand j'invite ou que j'apporte le dessert, des gourmandises plus saines !

La dernière en date, une mousse au chocolat au tofu soyeux et à 70% de cacao pour les copains de la promo de fac (sans leur dire avant la dégustation ce qu'il y avait dedans^^). Après tout c'est "ma" cuisine, et pour ceux qui aiment, tant mieux, et pour ceux qui n'aiment pas, tant pis ! En tout cas j'ai déjà conquis mes parents, ce que je ne pensais pas étant donné leurs habitudes culinaires plus traditionnelles. (Gros bisous à vous vous me lisez !)

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TARTELETTES MANGUES-CHANTILLY CITRON VERT, COULIS DE MANGUE ET GLACE COCO

 Pour 8 personnes :

  • sablés bretons, recette ici_clic
  • 2 mangues
  • 40 cL de crème liquide entière
  • 40 g de sucre glace
  • 1 citron petit vert
  • 1 litre de glace coco
  • 1 noix de beurre
  • 1 càc de sucre de canne blond
  • jus d'orange

Réaliser les sablés comme décrit ici_clic. Réserver.

Eplucher les mangues et les couper en dés. Faire revenir 1/3 de la quantité obtenue dans le beurre fondu. Saupoudre de sucre et laisser cuire 15 minutes environ.

Mixer un autre tiers dans un blender avec du jus d'orange pour obtenir la consistance d'un coulis.

Récupérer le zeste du citron puis le jus.

Battre la crème en chatilly en ajoutant le sucre vers la fin pour la serrer. Ajouter également le jus de citron.

Servir en déposant le sablé dans l'assiette, en le garnissant de dés de mangue, de chantilly et saupoudrer avec le zeste de citron. Servir avec une boule de glace coco et un peu de coulis.

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6 juin 2013

TARTE FINE AUX OIGNONS CARAMÉLISÉS

J'ai improvisé cette tarte salée car j'avais acheté trois beaux oignons que je voyais très bien "confits" un peu à la façon de cette recette que j'avais déjà réalisée : "Tarte au confit d'oignons rouges et feta", clic_ici. J'ai donc ajouté un peu de vianigre balsamique et de miel et directement étalé le tout sur le fond de tarte.

Une recette légère, à accompagner d'une belle salade !

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TARTE FINE AUX OIGNONS CARAMÉLISÉS

Pour la pâte :

  • 200 g de farine de blé complète (T110) ou semi-complète (T80)
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • eau froide

Pour la garniture :

  • 3 gros oignons
  • 1 grosse 1 càc de miel
  • 1 trait de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • poivre

Préparer la pâte brisée : mélanger au robot la farine, le sel, l'huile d'olive et ajouter petit à petit de l'eau froide pour obtenir une boule de pâte homogène non collante. Ll'étaler et la déposer à l'aide du rouleau sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver.

Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles. Les mettre dans une casserole ou poêle anti-adhésive avec un feu doux et laisser cuire à feu doux à couvert jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits (20 minutes environ). Ajouter un trait de vinaigre balsamique et le miel. Bien mélanger.

Etaler le confit d'oignons sur le fond de pâte et faire cuire la tarte 25 minutes environ à 200°C.

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4 juin 2013

GRATIN COLORÉ AUX PÂTES, AUX LÉGUMES ET À LA RICOTTA (VÉGÉTARIEN)

Pour mettre les protéines au menu sans consommer de viande, il est possible si l'on ne joue pas avec la complémentarité "féculent-légumineuses", de consommer des oeufs ou encore des produits laitiers (à petite dose pour notre part...). C'est ce que j'avais en-tête suite à un article lu dans un magazine distribué par les boutiques "Biocoop" et je suis justement tombée au même moment sur la recette de Kiyacuisine, clic_ici.

J'ai ainsi repris la même base pour l'appareil (sans ajouter de lait) mais j'ai utilisé des pâtes trois couleurs qui m'avait fait de m'oeil dans le magasin cité précédemment, et comme en ce moment sont en vente des champignons de types champignons de Paris (mais qui rejettent beaucoup beacoup moins d'eau) juste terribles, j'en profite pour les associer avec des pousses d'épinards et de l'ail. Un délice ! Et comme il me restait un mélange de carottes et de courgettes cuites, je l'ai ajouté. Ce gratin était vraiment très bon, même pas trop "crémeux" et surtout, il avait encore plus de goût le lendemain, comme de nombreux plats orsuqe les saveurs ont bien eu le temps de se développer...

A vous donc d'adapter avec les légumes de votre choix !

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GRATIN COLORÉ AUX PÂTES, AUX LÉGUMES ET À LA RICOTTA

Pour 4 à 5 parts :

  • 220 g de pâtes trois couleurs poids cru
  • 1 poignée de champignons
  • 1 grosse poignée de pousses d'épinards
  • 3 carottes
  • 1 petite courgette
  • 1 gousse d'ail
  • 125 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 20 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre

Cuire les pâtes al dente, les égoutter et assaisonner.

Laver les champignons, couper le bout du pied et les émincer. Equeutter les épinards et les laver. Les goutter dans une passeoire.

Eplucher les carottes et les émincer très finement ainsi que la courgette avec un robot (ou à a main si vous êtes doué pour ça !)

Eplucher la gousse d'ail et la faire revenir, écrasée, dans un tout petit peu d'huile d'olive.Ajouter tous les légumes et laisser juste le temps que les épianrds flétrissent.

Mélanger la ricotta avec les oeufs et assaisonner. Ajouter les légumes et les pâtes et bien mélanger.

Verser dans un plat à gratin moyen, saupoudrer de parmesan et faire dore soit ous le grill soit quelques minutes à 200°C.

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2 juin 2013

PIZZA "BLANCHE" AU CHÈVRE, MIEL, JAMBON SERRANO ET ROQUETTE

Première fois que je testais et même goûtais une pizza avec une base crème au lieu de tomate. Mais c'était plutôt approprié étant donné l'idée de garniture que j'avais en-tête... Une pizza légère, avec une pâte semi-complète, vraiment super bonne ! Encore une fois, cette recette démontre que les choses grasses ne sont pas les plus goûteuses !

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PIZZA "BLANCHE" AU CHÈVRE, MIEL, JAMBON SERRANO ET ROQUETTE 

Pour 2 grosses pizzas (2 plaques à four) :

Pour la pâte :

  • 500 g de farine semi-complèe
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure boulangère ou 12 g de levure fraîche
  • 7 g de sel
  • 250 d'eau

Pour la garniture :

  • 1 brique de crème légère semi-épaisse : 4 % pour ma part et c'était parfait !
  • 1 bel oignon
  • 12 rondelles de chèvre en bûche
  • poivre
  • origan
  • miel liquide
  • 10 tranches de jambon Serrano
  • roquette
  • sauce vinaigrette maison, à base de vinaigre balsamique

Pour la pâte, mettre dans l'ordre dans la MAP l'eau, l'huile, la farine, la levure et le sel mais veiller à ce qu'il ne touche pas la levure ! Mettre sur le programme "pâte". Vous pouvez aussi la faire à la main en sablant la farine avec l'huile puis en ajoutant le sel et la levure, et enfin en ajoutant l'eau peu à peu. Laisser alors la pâte reposer ; elle doit doubler de volume.

Abaisser ensuite la pâte en chassant bien tout l'air en l'aplatissant. La diviser en deux et l'étaler à la main ou au rouleau.

Eplucher et émincer finement l'oignon.

Préchauffer le four au maximum.

Etaler la moitié de la brique de crème sur chaque pâte.

Répartir les lamelles d'oignons sur la crème. Poivrer et saupoudrer d'origan. Disposer les rondelles de chèvre de façon uniforme et cuire les pizzas environ 10 min (l'une après l'autre).

Répartir un filet de miel sur la pizza et servir avec la roquette, le jambon Serrano et la sauce vinaigrette.

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