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DDcuisine
9 août 2010

Tarte tomate-mâche au crottin de Chavignol

Une excellente recette de tarte estivale, issue d'un petit livret offert avec le magazine "Top santé". Dans la recette initiale, on utilise une pâte feuilletée et on fait 4 tartelettes, j'ai pour ma part fait ma pâte brisée allégée et fait une grande tarte. Et l'on met aussi de la roquette au lieu de la mâche ; là c'est une question de goûts.


Tarte  tomate-mâche au crottin de Chavignol

- 1 pâte brisée allégée maison avec mi farine blanche - mi farine complète
- 100 g de lardons fumés (pas mis)
- 2 belles tomates
- 300 g d'oignons (rouges pour moi)
- 2 crottins de Chavignol
- 2 càs de crème fraîche (liquide et à 3% de MG pour moi)
- 2 càs de moutarde
- 1 càs d'huile d'olive (pas mise)

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule avec, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Faire revenir les oignons pelés et émincés dans l'huile (ou pas) dans une poêle anti-adhésive avec les lardons, jusqu'à ce qu'ils oient bien confits. Si vous ne mettez ni huile ni lardons, ajouter un peu d'eau si les oignons attachent , saler, et ça va très bien !

Mélanger la crème te la moutarde. Laver et couper les tomates en fines rondelles. Gratter légèrement les crottins et les couper en deux dans l'épaisseur.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte de la sauce crémeuse, puis des oignons et des rondelles de tomates et des demi-crottins de Chavignol.

Cuire 5 min à 240°C, baisser à 200°C et poursuivre la cuisson 20 min. Si la tarte dore trop, la recouvrir de papier alu.

A la sortie du four, ajouter de la mâche sur la tarte et servir aussitôt avec de la mâche.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte tomate-mâche au crottin de Chavignol

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7 août 2010

Poulet aux légumes méditerranéens, du pur bonheur tout en légèreté...

J'avais hâte de partager cette recette avec vous car nous nous sommes régalés. Comme quoi une fois de plus, on peut extrêmement bien manger tout en légèreté... En plus cette recette est prête en deux temps trois mouvements et pas besoin de surveiller la cuisson. Recette issue du livre "Le meilleur du poulet".


Poulet aux légumes méditerranéens


Pour 2 personnes :

- 2 blancs de poulet sans la peau (avec la peau dans la recette originale)
- 1 petite courgette
- 1 petite aubergine
- 1 oignon (rouge pour moi)
- 2 tomates
- 1 poivrons rouge
- 2 càs d'huile d'olive
- romarin
- fleur de sel
- poivre


Préchauffer le four à 200°C.

Mettre les légumes nettoyés et coupés en morceaux (pas trop petits) dans un plat allant au four avec l'huile d'olive. Bien remuer pour bien enrober les légumes et les étaler en une seule couche.

Poser les blancs de poulet sur les légumes (côté peau vers le haut s'il y a la peau). Saupoudrer de romarin et saler et poivrer.

Cuire 35 min. Arroser encore d'huile d'olive si vous voulez ; ce que je n'ai pas fait et c'était délicieux. J'ai servi avec du riz blanc.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Poulet aux légumes méditerranéens

5 août 2010

Ramequins légers à la cerise

Petite pause sucrée après ce défilé de recettes de courgettes ! Quelques cerises qui s'ennuyaient dans le frigo et la jolie recette de "B comme bon" m'ont donner envie de la réaliser avec mes modifs, comme d'hab' !  Ces petits ramequins qui sont en fait des sortes de clafoutis sont vraiment très bons !


Ramequins légers à la cerise


Pour 3 petits ramequins :

- 21 cerises
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 40 g de farine
- 130 g de lait


Battre l'oeuf avec le sucre puis ajouter la farine et remuer pour un obtenir un mélange bien homogène. Terminer par la lait.

Laver et dénoyauter les cerises et en déposer 7 par ramequins. Recouvrir de l'appareil précédent et enfourner dans le four préchauffé à 210°C pendant 25 minutes.

Déguster tiède ou froid.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Ramequins légers à la cerise

4 août 2010

Crumble aux deux courgettes - chèvre - pignons

On continue (et c'est la dernière !) avec les courgettes du jardin avec une délicieuse recette de crumble que j'ai tenté de faire équilibré sans trop mettre de margarine... Nous nous sommes encore régalés avec les belles courgettes de mon papa.

Crumble aux deux courgettes - chèvre - pignons

- 2 courgettes : 1 verte et 1 jaune = 1 kg
- 2 gousses d'ail
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- poivre
- 1 càc de thym séché
- 1/4 de buchette de chèvre
- 1 poignée de pignons de pin
- 100 g de farine complète
- 25 g de chapelure
- 40 g de margarine Plantafin

Laver les courgettes et les couper en dés. Les faire cuire dans une poêle anti-adhésive chaude sans ajout de matières grasses, avec les gousses d'ail pelées et écrasées. Saler et poivrer, ajouter le thym et laisser cuire 15 min environ.

Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, la chapelure et la margarine. Sabler la pâte et exercer des pressions entre vos doigts pour laisser des plus gros morceaux de pâte.

Verser les courgettes dans un plat à gratin moyen, recouvrir de rondelles de chèvre puis de la pâte à crumble. Saupoudrer de pignons de pin et cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Crumble aux deux courgettes - chèvre - pignons

2 août 2010

Tagliatelles de légumes et pas que !

Petite recette vite préparée et très bonne trouvée chez "J'en reprendrai bien un bout". Je l'ai un peu modifiée, notamment en ne mettant pas de carottes car je n'en avais pas. Encore une belle recette pour utiliser des courgettes, après le gratin et le gâteau invisible d'Eryn.


Tagliatelles de légumes

Pour 2 personnes :

- 120 g de tagliatelles poids cru
- 2 petites courgettes
- 1 poivron vert
- 1 càs d'huile d'olive
- persil frais ou surgelé
- 1 échalote
- sel
- poivre

Laver soigneusement les légumes.

Éplucher ou non les courgettes et les couper en fines lanières à l'aide d'une mandoline ou d'un économe.

Faire bouillir une grande quantité d'eau salée dans une grande casserole. Y plonger les lanières de courgettes et les faire cuire 5 min (mes lanières n'étaient alors plus croquantes donc pour plus de croquant, cuire encore moins longtemps).

Retirer les lanières à l'aide d'une écumoire et les laisser égoutter dans une passoire.

Dans l'eau de cuisson des légumes, verser les pâtes et les faire cuire comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les réserver au chaud.

Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse.

Émincer finement l'échalote et détailler en fines lanières le poivron. Les ajouter dans l'huile chaude et les faire revenir 10 min sans cesser de remuer. Ajouter alors les tagliatelles de légumes et les faire sauter 5 min sans remuer pour ne pas les briser mais en secouant fréquemment la sauteuse.

Dans une assiette de service, dresser les tagliatelles puis ajouter les tagliatelles de légumes. Ciseler du persil frais et servir de suite.

Déguster seule ou en accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson. J'ai personnellement servi avec mon saumon en papillote.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tagliatelles de légumes

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