Tarte tomate-mâche au crottin de Chavignol
Une excellente recette de tarte estivale, issue d'un petit livret offert avec le magazine "Top santé". Dans la recette initiale, on utilise une pâte feuilletée et on fait 4 tartelettes, j'ai pour ma part fait ma pâte brisée allégée et fait une grande tarte. Et l'on met aussi de la roquette au lieu de la mâche ; là c'est une question de goûts.
Tarte tomate-mâche au crottin de Chavignol
- 1 pâte
brisée allégée maison avec mi farine blanche - mi farine complète
- 100 g de lardons fumés (pas mis)
- 2 belles tomates
- 300 g d'oignons (rouges pour moi)
- 2 crottins de Chavignol
- 2 càs de crème fraîche (liquide et à 3% de MG pour moi)
- 2 càs de moutarde
- 1 càs d'huile d'olive (pas mise)
Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule avec,
préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et
réserver au frais.
Faire revenir les oignons pelés et émincés
dans l'huile (ou pas) dans une poêle anti-adhésive avec les lardons, jusqu'à ce qu'ils oient bien confits. Si vous ne mettez ni huile ni lardons, ajouter un peu d'eau si les oignons attachent , saler, et ça va très bien !
Mélanger la crème te la moutarde. Laver et couper les tomates en fines rondelles. Gratter légèrement les crottins et les couper en deux dans l'épaisseur.
Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois
précuit, recouvrir le fond de tarte de la sauce crémeuse, puis des oignons et des rondelles de tomates et des demi-crottins de Chavignol.
Cuire 5 min à 240°C, baisser à 200°C et poursuivre la cuisson 20 min. Si la tarte dore trop, la recouvrir de papier alu.
A la sortie du four, ajouter de la mâche sur la tarte et servir aussitôt avec de la mâche.