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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

29 juillet 2010

Gratin de courgettes

Recette peu innovante mais toujours délicieuse et qui permet d'écouler les courgettes du jardin. Pour un gratin, je ne le trouve pas trop lourd ni gras, et nous avons fait 4 parts dedans.


Gratin de courgettes

Pour 4 parts :

- 2 grosses courgettes
- 30 g de beurre
- 25 g de farine
- un peu moins d'1/2 L de lait demi-écrémé
- 40 g de Comté râpé
- sel
- poivre
- 1 pincée de noix de muscade moulue

Laver les courgettes, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur 7 minutes environ.7

Pendant ce temps, préparer la béchamel en faisant fondre le beurre puis en ajoutant la farine et en laissant les deux former une "boule" dorer (faire un roux en fait). Ajouter le lait petit à petit sans cesser de remuer. Quand la sauce a bien épaissi, saler, poivrer et ajouter la muscade.

Dans un petit plat à gratin, déposer un fond de béchamel. Ajouter une couche de courgettes, puis une couche de béchamel, encore une couche de courgettes et terminer par la béchamel. Recouvrir de Comté et faire gratiner quelques minutes sous le grill du four.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gratin de courgettes

Posté par Audrey à 06:51 - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires sur Gratin de courgettes

    ce serait parfait pour mon diner, merci

    Posté par annabelle, 29 juillet 2010 à 07:35 | | Répondre
  • Huuummm, j'adore!!! je craque pour ce joli fromage gratiné!!! ^^

    Posté par Pauline, 29 juillet 2010 à 07:58 | | Répondre
  • Moi aussi je suis envahie par les courgettes , ceci dit je ne m'en plains pas ! Ton gratin devait être délicieux !

    Posté par Sophie, 29 juillet 2010 à 09:21 | | Répondre
  • Un magnifique gratin, très réussi une fois de plus !
    C'est de cette façon que je préfère consommer ce délicieux légume.

    Bravo et merci Audrey, vous êtes un chef !
    Patrick

    Posté par Patrick, 29 juillet 2010 à 13:29 | | Répondre
  • Rien d'innovant mais très appétissant.

    Posté par Eol, 29 juillet 2010 à 13:59 | | Répondre
  • Il doit etre très bon ce gratin avec les courgettes et le comté!!

    Posté par gourmandelise, 30 juillet 2010 à 09:19 | | Répondre
  • C'est souvent les recettes les plus simple, les meilleurs...

    Posté par helenscuisine, 30 juillet 2010 à 15:07 | | Répondre
  • Je l'ai fait hier soir, on s'est régalé
    Bonne journée !

    Posté par Sophie, 02 août 2010 à 09:41 | | Répondre
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