750 grammes
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DDcuisine
4 février 2011

Le pancake vraiment tarte... ou la tarte qui se prenait pour un pancake !

Alors appelez cette recette comme vous voudrez, mais comme je vous le disais mercredi, je pensais prolonger la Chandeleur, et finalement je n'ai pas attendu le week-end :) Comme je n'avais pas vraiment le temps de me lancer dans la préparation de crêpes, j'ai testé cette recette super rapide à faire, que j'ai déniché ici. Elle m'a tout de suite tapé à l'oeil car j'adooore les mûres et j'en avais en stock au congélateur.
Cette "tarte-pancake" est très bonne, légère, entre une grosse crêpe et un clafoutis mais très peu sucrée. Pour moi c'était parfait ainsi, j'ai vraiment de plus en plus de mal avec les desserts très sucrés... Vous pourrez de toute façon rajouter du sucre sur le dessus de la tarte-pancake une fois cuite.


Tarte-pancake aux mûres

Pour un moule à tarte de 23 cm de diamètre en terre cuite :

- 3 oeufs
- 14 g de sucre roux + 1 càs
- 300 mL lait
- 65 g de farine
- 250 g de mûres fraîches ou surgelées

Battre les oeufs avec les 14 g de sucre. Ajouter le lait puis la farine (ou inversement, car dans ce sens j'ai eu un peu de grumeaux alors j'ai passé un coup de mixeur).

Laisser reposer la pâte 10 min.

Verser dans le moule à tarte puis cuire 15 min à 200°C.

Sortir le pancake-tarte, recouvrir de mûres et saupoudrer de la càs de sucre restante. Enfourner de nouveau 15 min.

Bien laisser refroidir avant de déguster.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte-pancake aux mûres

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2 février 2011

A DÉFAUT DE CRÊPES, LE GÂTEAU DE LA BELLE-VUE (GÂTEAU AU CHOCO DE FELDER, SANS BEURRE)

Et oui à défaut de crêpes pour la Chandeleur cette année (mais peut-être bien que je vais prolonger la Chandeleur jusqu'à ce WE, pour la bonne excuse !), je vous propose un gâteau au chocolat, celui de Christophe Felder, que Sophie du blog "Le Cahier gourmand de Sophie" m'avait conseillée de tester. Un gâteau sans beurre, donc plutôt léger et d'autant plus puisque comme Sophie j'ai réduit la quantité de sucre de moitié. Un très bon fondant ; merci Sophie mais que j'aurais aimé un peu plus fort en chocolat !

EDIT : après avoir refait ce gâteau, je vous conseille : d'utiliser un moule à manqué de 20 cm de diamètre (plutôt que 24 cm), il sera un peu plus épais, parfait !, d'utiliser du chocolat à 70% de cacao pour un goût un peu plus fort en chocolat, et surtout, de réduire le temps de cuisson : 20 min sont largement suffisantes. Enfin, de la réaliser la veille, le gâteau en sera d'autant meilleur !

 

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GÂTEAU DE LA BELLE-VUE

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :

  • 4 oeufs
  • 125 g de chocolat
  • 2 càs de lait
  • 10 cL de crème liquide (à 15 % de MG pour moi)
  • 1 càs de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 125 g de sucre (60 g pour moi)


Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème.

Incorporer les jaunes d’œufs un par un, puis la farine et la poudre d’amandes.

Battre les blancs en neige avec le sucre et les incorporer à la préparation.

Verser la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson et cuire 30 à 35 min à 180 °C.  

 

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gâteau de la Belle-Vue

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