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DDcuisine
5 janvier 2013

Gâteau de ménage, recette franc-comtoise

En tant que Jurassienne, j'en ai dégusté des papets ! En parts, en version individuelle, avec ou sans pépites de chocolat, etc. Je vous avais présenté la recette, clic_ici, qui s'était avérée plutôt concluante ! Et je vous racontais déjà que bizarrement, je connaissais moins la spécialité du département voisin (le Doubs) : le gâteau de ménage. C'est le gâteau que l'on déguste parfois pendant les fêtes chez la belle-famille, et j'ai d'ailleurs appris que l'on appelait également ce gâteau, le "gâteau de fêtes"... D'ailleurs pourquoi ne pas y cacher une fève et le servir dimanche pour l'Epiphanie?!

Comme il me restait de la crème fraîche épaisse à terminer, j'ai alors repensé à la recette de Sophie, du délicieux blog "Le Cahier gourmand de Sophie", clic_ici. J'ai donc suivi sa recette et nous avons beaucoup aimé ! Par contre, j'ai étalé la pâte à brioche au rouleau pour la déposer dans le moule. J'avoue que je ne savais pas trop comment m'y prendre pour foncer un moule à tarte avec une pâte à brioche...^^ Du coup mes bords sont un peu haut et j'aurais préféré une brioche moins "tarte", c'est à dire plus gonflée sur une même épaisseur. Du coup je vous conseille comme je l'ai vu ensuite sur le net d' "étaler" votre pâte à brioche dans le moule avec les mains, en tapant dessus avec le poing et en appuyant du bout des doigts, et de ne pas faire remonter la pâte trop sur les bords (bien qu'il le faille un peu pour ne pas que la garniture coule). J'espère que c'est clair mais vous verrez sûrement ce que je veux dire avec mes photos !

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Gâteau de ménage
Pour la pâte à brioche :

  • 30 mL (ou 30 g) de lait + 1 càs de rhum (que j'ai remplacée par 1 càs d'eau de fleur d'oranger)
  • 1 oeuf battu
  • 1 càc de jus de citron
  • 70 g de beurre fondu et refroidi
  • 250 g de farine
  • 1 càc de levure boulangère sèche
  • 1 càc de sel
  • 1 càs de sucre
Garniture :
  • 1 oeuf
  • 25 cL de crème (crème fraîche légère à 15% pour moi)
  • 2 càs de sucre (j'ai mis 3 càs de sucre blond de canne)
  • 1 càs de fleur d'oranger
  • 20 g de beurre (comme Sophie, je ne l'ai pas mis)

Pour la pâte à brioche, mettre tous les ingrédients dans l'ordre donné dans la MAP. Lancer le programme "pâte".

Etaler le pâton dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson (avec les mains comme je vous le dis en intro) et laisser lever 30 min au moins.
Préchauffer le four à 180°C.

Battre l'oeuf, le sucre, la crème et la fleur d'oranger.

Verser sur la brioche, parsemer de noisettes de beurre (pas mises).
 
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Enfourner 20 à 30 min à 180°C.
 
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 imprimante_03  Gâteau de ménage

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2 janvier 2013

Tom yum goong, ou presque (un bouillon pour récupérer !)

Tout d'abord, je souhaite une BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2013 à tous mes lecteurs !!! Et comme toujours, j'espère qu'elle sera aussi gourmande que les années précédentes ;)

Mais pour commencer cette année, ça vous dit une recette de bouillon/soupe légèr(e) pour récupérer de ces derniers jours? Alors voici une délicieuse recette de "Tom yum goong" qui est une recette épicée de soupe à base de citronnelle et de crevettes, originaire de Thaïlande (infos péchées sur le net). J'ai par contre pas mal adapté la recette de base pour faire avec ce que j'avais, ou plutôt pour faire avec les ingrédients que j'ai pu trouver.

Je vous mets ma version, nous nous sommes régalés et la soupe est épicée comme il faut. Pour une première utilisation de la purée de piment, j'ai eu raison d'avoir la main plutôt légère dessus... A servir avec du riz blanc, que vous pouvez ajouter directement dans la soupe comme avec la recette du "Cap Chay", clic_ici.

Vous trouverez la citronnelle, le galanga (qui ressemble au gingembre), la purée de piment et la sauce nuoc-mam dans les épiceries asiatiques. Faites des réserves puisque vous pouvez sans problème congeler les tiges de citronnelle telles quelles, comme le galanga. Il vous suffit alors de décongeler le nombre de tiges de citronnelle dont vous avez besoin pour votre recette, et de découper un morceau de galanga encore surgelé en fonction de ce que vous avez besoin.

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Tom yum goong

Pour 2 personnes en plat, en se resservant :

  • 615 mL d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 300 g de crevettes surgelées et décongelées
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 morceau de galanga d'1 cm
  • 1 échalote
  • 1/2 càc de purée de piment
  • 2 petites tomates
  • 1/2 poivron rouge
  • 150 à 200 g de champignons de Paris
  • 1 càs de sauce nuoc-mam
  • 1 càs de jus de citron

Faire chauffer l'eau dans un faitout avec le cube de bouillon.

Pendant ce temps, décortiquer les crevettes si besoin, réserver.

Laver les champignons, couper le bout abîmé du pied, et les couper en 4.

Emincer en lamelles pas trop fines le poivron mais émincer finement l'échalote.

Emincer finement la citronnelle et le galanga. Les ajouter dans le bouillon chaud, sur feu doux. Ajouter également l'échalote, la purée de piment et le poivron. Porter à ébullition, laisser bouillir 5 min et réduire le feu.

Ajouter les tomates coupées en petits dés et les morceaux de champignons et laisser mijoter 5 min. Ajouter les crevettes et poursuivre la cuisson 3 à 5 min. Eteindre le feu, incorporer la sauce nuoc-mam et le jus de citron et servir aussitôt dans des assiettes creuses avec du riz blanc.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tom yum goong

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