Gâteau de ménage, recette franc-comtoise
En tant que Jurassienne, j'en ai dégusté des papets ! En parts, en version individuelle, avec ou sans pépites de chocolat, etc. Je vous avais présenté la recette, clic_ici, qui s'était avérée plutôt concluante ! Et je vous racontais déjà que bizarrement, je connaissais moins la spécialité du département voisin (le Doubs) : le gâteau de ménage. C'est le gâteau que l'on déguste parfois pendant les fêtes chez la belle-famille, et j'ai d'ailleurs appris que l'on appelait également ce gâteau, le "gâteau de fêtes"... D'ailleurs pourquoi ne pas y cacher une fève et le servir dimanche pour l'Epiphanie?!
Comme il me restait de la crème fraîche épaisse à terminer, j'ai alors repensé à la recette de Sophie, du délicieux blog "Le Cahier gourmand de Sophie", clic_ici. J'ai donc suivi sa recette et nous avons beaucoup aimé ! Par contre, j'ai étalé la pâte à brioche au rouleau pour la déposer dans le moule. J'avoue que je ne savais pas trop comment m'y prendre pour foncer un moule à tarte avec une pâte à brioche...^^ Du coup mes bords sont un peu haut et j'aurais préféré une brioche moins "tarte", c'est à dire plus gonflée sur une même épaisseur. Du coup je vous conseille comme je l'ai vu ensuite sur le net d' "étaler" votre pâte à brioche dans le moule avec les mains, en tapant dessus avec le poing et en appuyant du bout des doigts, et de ne pas faire remonter la pâte trop sur les bords (bien qu'il le faille un peu pour ne pas que la garniture coule). J'espère que c'est clair mais vous verrez sûrement ce que je veux dire avec mes photos !
- 30 mL (ou 30 g) de lait + 1 càs de rhum (que j'ai remplacée par 1 càs d'eau de fleur d'oranger)
- 1 oeuf battu
- 1 càc de jus de citron
- 70 g de beurre fondu et refroidi
- 250 g de farine
- 1 càc de levure boulangère sèche
- 1 càc de sel
- 1 càs de sucre
- 1 oeuf
- 25 cL de crème (crème fraîche légère à 15% pour moi)
- 2 càs de sucre (j'ai mis 3 càs de sucre blond de canne)
- 1 càs de fleur d'oranger
- 20 g de beurre (comme Sophie, je ne l'ai pas mis)
Pour la pâte à brioche, mettre tous les ingrédients dans l'ordre donné dans la MAP. Lancer le programme "pâte".
Etaler le pâton dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson (avec les mains comme je vous le dis en intro) et laisser lever 30 min au moins.
Battre l'oeuf, le sucre, la crème et la fleur d'oranger.
Verser sur la brioche, parsemer de noisettes de beurre (pas mises).
Enfourner 20 à 30 min à 180°C.