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DDcuisine
9 octobre 2012

Tortilla de pâtes et de courgettes

A la recherche d'idées pour mon apéritif dinatoire et alors que je venais de découvrir le joli blog "Délicieusement simple", j'ai de nouveau trouvé cette recette très originale et très appétissante. Et c'est effectivement délicieux !

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Tortilla de pâtes et de courgettes

  • 200 g de coquillettes
  • 300 g courgettes 
  • 8 oeufs
  • 4 càs de lait
  • 4 càs de parmesan râpé
  • sel
  • poivre

Cuire les coquillettes selon les indications du paquet.

Les égoutter et les passer sous l'eau froide.

Préchauffer le four à 220°C.

Dans un saladier, battre les oeufs, le lait, le sel et le poivre. Ajouter les coquillettes, les courgettes râpées (râpe à gros trous) et le parmesan. Verser dans un moule de préférence rectangulaire recouvert de papier cuisson et huilé.

Enfourner pour 30 à 45 min à 220°C en mettant une feuille de papier aluminium si ça colore de trop.

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54gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tortilla de pâtes et de courgettes

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7 octobre 2012

Tartinade carotte-corail-cajou {bio}

C'est à la base une recette de "Tartinade carotte-corail-cacahuète" issue du libre L'Atelier Bio mais comme je n'avais pas de purée de cacahuètes, j'ai remplacé cette dernière par de la purée de noix de cajou. J'ai adoré cette recette pour l'apéritif, qui a malheureusement eu moins de succès que la tapenade, clic_ici auprès de ces Messieurs...

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Tartinade carotte-corail-cajou

Pour deux pots à confiture :

  • 2 pots de yaourt remplis d'eau (j'ai pris comme mesure un bon verre à moutarde)
  • 1 pot de yaourt rempli de lentilles corail
  • 1 feuille de laurier ou laurier séché
  • 1 grosse carotte ou 2 petites
  • 2 càs de purée de noix de cajou

Dans une casserole, verser l'eau, les lentilles, le laurier et la carotte épluchée et coupée en rondelles.

Porter à ébullition et laisser cuire doucement pendant 20 min (j'ai dû laisser moins longtemps car l'eau était absorbée).

Laisser gonfler pendant 10 min hors du feu à couvert. Saler.

Passer au mixeur en ajoutant la purée de noix de cajou. Laisser refroidir et mettre en pot.

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32gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tartinade carotte-corail-cajou

5 octobre 2012

Gratin d'aubergines à la tomate

Nouveau coup de coeur pour cette recette légère mais pleine de saveurs que j'ai dégotée dans le livre Petits plats d'Italie. Ca a été l'occasion pour moi de me servir de ma plancha et je la sortirai plus souvent car c'est vraiment un appareil génial. En quelques minutes seulement j'ai obtenu de belles tranches d'aubergines grillées, sans matière grasse ajoutée. Mais à défaut de planche, utilisez un grill ou encore une poêle anti-adhésive bien chaude. Je vous mets ma version qui est très semblable à celle de départ.

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Gratin d'aubergines à la tomate

Pour 2 personnes :

  • 2 aubergines
  • 1 gousse ail
  • 1 boîte de 400 g de tomates pelées/pulpe de tomates
  • 1 càs de concentré de tomates
  • parmesan râpé
  • 1 càc d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • basilic surgelé
  • sel
  • poivre

Laver les aubergines et couper les extrémités. Les couper en tranches dans la longueur, d'épaisseur 0,5 cm. Faire griller les tranches 2 min de chaque côté sur la plancha chaude.

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Eplucher, dégermer et émincer la gousse d'ail. Faire chauffer l'huile dans une poêle chaude et faire cuire l'ail 2,3 min. Ajouter les tomates pelées ainsi que le concentré. Mélanger, assaisonner et laisser sur feu moyen pendant la préparation des tranches d'aubergines.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à four moyen, déposer une première couche de tranches d'aubergines grillées. Ajouter la moitié de la sauce tomates, parsemer de parmesan râpé, de basilic ciselé et assaisonner.

Renouveler cette opération sans le parmesan.

Battre l'oeuf dans un bol, en recouvrir le gratin et terminer par du parmesan râpé.

Mettre au four 20 min.

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133gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Gratin d'aubergines à la tomate

3 octobre 2012

Moussaka

J'ai réalisé ce plat pour 10 ! Je n'avais jamais fait de moussaka et c'est en cherchant sur le net que je suis tombée sur cette recette_clic sur le site Marmiton. Elle porte le nom de "vraie moussaka" et a reçu de nombreux bons commentaires. Et bien je la vous conseille à mon tour car cette recette est vraiment très bonne.

Comme le disent certains commentaires, elle nécessite néanmoins un peu de préparation mais avec de l'organisation, pas de problème ! Ce que vous pouvez donc faire, et c'est ce que j'ai fait pour m'avancer, c'est faire la sauce tomate à la viande la veille, comme ça vous dégrossissez bien le travail. Aussi, je précise que je n'ai pas fait dégorger les aubergines. Je voulais le faire mais en me renseignant sur le net sur la façon la plus adéquate pour le faire, j'ai lu dans des forums que de nombreuses personnes avaient été déçues car les aubergines étaient restées trop salées. A vous de voir comment vous voulez procéder mais vraiment je n'ai eu aucun problème d'aubergines qui auraient rendu de l'eau dans le plat... J'ai juste fait griller directement les tranches d'aubergines au grill.

3Moussaka

Pour 4 personnes :

  • 2 grosses aubergines
  • 6 pommes de terre
  • 500 g de boeuf haché (400 g)
  • 5 tomates (+/- une demie brique de coulis de tomates)
  • 1 oignon
  • huile d'olive (pas mise)
  • 30 g de beurre (pas mis)
  • 1 petite càc de cannelle (pas mise, j'avais peur que cela ne plaise pas à tous les invités...)
  • 1 càc de miel
  • sel
  • poivre


Pour la béchamel :

  • 20 g de beurre
  • 3 càs rases de farine
  • 35 cL de lait


Pour la sauce tomate, éplucher et émincer l'oignon et le faire blondir dans un faitout avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les tomates découpées en gros dés, la cannelle, le miel, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min (jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide) à feu moyen.

Ajouter alors le coulis de tomates. Laisser mijoter et pendant ce temps, passer aux aubergines.

Pour les aubergines, les découper en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger le temps. Je répète, je n'ai pas fait dégorger les aubergines et pas de problème.

Après les avoir fait dégorger, ou pas, passer les rondelles d'aubergine à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, ou sous un grill. Réserver.

Pour les pommes de terre, les éplucher et les découper en fines rondelles. Disposer les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé. Arroser les pommes de terres d'un peu (3 cuillères à soupe) du jus rendu par les tomates qui mijotent. Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu'elles dorent.

Pour la viande, dans une grande poêle anti-adhésive style wok, faire revenir la viande hachée sans ajout de matières grasses à feu assez fort, saler, poivrer et retirer l'eau/le gras rendu(e) par la viande. Ajouter la sauce tomate-oignons et baisser le feu (très doux).

C'est cette étape, sauce tomate + viande que vou pouvez réaliser la veille. Vous réserver ensuite le tout au frais.

Sortir le plat de pommes de terres du four et le préchauffer le four à 200°C.

Préparer la béchamel.

Dans une petite casserole sur feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène. Faire un roux en fait. Incorporer petit à petit le lait en n'arrêtant jamais de remuer, ça peut prendre 10 bonnes min, on doit obtenir une sauce assez épaisse. Saler, poivrer, et ajouter une pincée de noix de muscade.

Pour le montage du plat, par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel.

Comme je n'avais pas de plat assez haut, j'ai fait : une couche de pommes de terre, une couche de sauce tomate à la viande, une couche d'aubergine, de la béchamel, et j'ai ajouté de la chapelure sur le dessus. C'était très bien comme cela.

Enfourner le tout dans le four à 200°C, et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et être dorée).

Comme mon plat était pour le soir, j'ai précuit mes plats dans la journée 40 min, je les ai laissés refroidir puis je les ai mis au frais. Le soir même, juste avant de passer au plat, j'ai remis à cuire à 200°C 20 min et pas de problème ! Ce plat a beaucoup plu.

2gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Moussaka

1 octobre 2012

Moules marinières

Septembre est apparemment la pleine saison des moules de bouchot, celles où elles sont bien charnues et goûteuses (source : e-sante.fr).

L'autre jour elles étaient d'ailleurs très bon marché alors j'ai décidé de les faire à la marinière, c'est comme ça qu'on les préfère, accompagnées de frites (et de bière (!) pour Monsieur, voir photos...). Ce n'est pas la première fois que j'en fais mais je n'avais toujours pas publié la recette alors ce sera chose faite. C'est vraiment très facile à faire, le plus fastidieux étant le "grattage" des moules. Je vous ai fait des photos pour que vous voyiez bien la façon de procéder.

Et maintenant, place à la recette !

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Moules marinières

Pour 2 personnes :

  • 2 kg de moules (pour des gros mangeurs, ça en fait pas mal. Normalement on compte de 700 g à 1 kg de moules par personne)
  • 1 à 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • persil surgelé
  • vin blanc
  • 1 noix de beurre ou margarine
  • sel
  • poivre

Mettre les moules dans une passoire et sous un filet d'eau les laver en enlevant la barbe, en tirant dessus :

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Retirer également le coquillages sur la coquilles des moules à l'aide d'un petit couteau pointu :

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Jeter les moules déjà ouvertes, sauf si quand vous appuyez dessus pour les fermer, elles se referment.

Eplucher et émincer l'ail, l'oignon et l'échalote. Dans uen grosse cocotte du genre cocotte-minute, faire fondre le beurre et y faire revenir l'ail, l'oignon et l'échalote. Mouiller avec un verre de vin blanc et ajouter les moules séchées.

Mettre sur feu vif et couvrir environ 2, 3 min le temps que les moules s'ouvrent. Remuer, assaisonner et ajouter le persil. Bien mélanger et servir avec des frites et de la bière :) Ne pas manger les moules qui ne se sont pas ouvertes.

552gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03 Moules marinières

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