Gâteau crumbelisé aux mûres et aux amandes
Encore l'association amande-mûre que j'aime beaucoup mais cette fois les amandes interviennent dans ce gâteau non pas dans la pâte, mais dans ce qu'on pourrait appeler le "topping", bien que ce ne soit pas ici un nappage (huum, suis-je claire??) Enfin bon, c'est un beau gros gâteau garni de mûres sur lequel on dépose un crumble aux amandes avant cuisson et c'est extra. J'ai trouvé la recette sur ce site, j'ai modifié les quantités de beurre et de sucre. Le gâteau comme je l'ai fait alors est bien sucré comme il faut, d'autant plus que le crumble qui caramélise et prend le goût des chouchous (qu'on vend sur la plage) apporte aussi du sucre. Le gâteau est bien moelleux et bien gonflé, mais pour un rendu plus "mouillé" à l'intérieur, mettre alors un plus de beurre.
Gâteau crumbelisé aux mûres et aux amandes
Pour un moule à manqué de 20 ou 22 cm de diamètre :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 càc de vanille en poudre
- 3 oeufs
- 100 g de sucre roux (initialement 400 g (!) de sucre blanc, à vous de voir)
- 50 g de beurre ou margarine fondu(e) et refroidi(e) (170 g initialement)
- mûres surgelées (cranberries fraîches initialement)
Pour le crumble :
Au lieu de mettre du beurre, j'utilise la margarine Plantafin et je trouve que sa texture permet d'en mettre moins que du beurre. Le crumble comme je l'ai fait était nickel, je vous mets donc mes quantités.
- 90 g d'amandes effilées (comme je n'en avais plus assez, j'ai haché pour compléter des amandes émondées)
- 18 g de sucre roux
- 10 g de margarine
Préparer le crumble en sablant les amandes; le sucre et la margarine et réserver au frais.
Mélanger la farine, la levure, la vanille et le sel.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et refroidi et enfin le mélange avec la farine. Ajouter enfin délicatement les mûres (3 à 4 bonnes poignées).
Verser la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson puis recouvrir la pâte avec le crumble sur tou le dessus du gâteau. Cuire 1h dans le four préchauffé à 180°C.