DDcuisine

14 novembre 2008

Recette simple, rapide et économique

Une recette que j'aime faire de temps en temps car elle est en effet simple, très rapide et délicieuse.

Cuisse de dinde au four

Pour 2 personnes :

- 1 cuisse de dinde
- quelques gousses d'ail
- 1 dizaine de petites pommes de terre
- 1 bouillon (marque Maggi, il donne vraiment un goût super à la viande, aux pommes de terre)
- moutarde forte
- sel et poivre

Entailler à plusieurs endroits la cuisse de dinde et y insérer des gousses d'ail. La badigeonner de moutarde sur les deux faces et la placer dans un plat à four. Eplucher les pommes de terre et les couper en deux. Les répartir autour de la cuisse. Faire bouillir 1/4 de litre d'eau (à la bouilloire) et y ajouter le bouillon pour le faire dissoudre. Cuire au four 1 heure à 200°C en retournant la cuisse à mi-cuisson et en l'arrosant de son jus de temps à autre.

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imprimante_03  Cuisse de dinde au four

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11 novembre 2008

Tarte d'automne

De blog en blog, j'ai découvert que l'on pouvait varier les pâtes à tarte en ajoutant des graines, en variant les farines, les matières grasses,... Pour cette tarte, j'ai donc simplement choisi d'utiliser de la farine complète en restant sur ma base de pâte brisée allégée. Je vous en proposerai bientôt une nouvelle avec une autres pâte !

Tarte endive - brie - bacon

- 1 pâte brisée allégée en utilisant de la farine complète
- 4 grosses endives
- 6 tranches de bacon
- 1 quart de brie
- 1 càs de moutarde forte
- 2 œufs
- lait
- sel et poivre

Faire votre pâte et la cuire à blanc. Faire cuire les endives à l'eau pendant 20 à 25 min après les avoir lavées et avoir retirer leur cône à leur base. Faire dorer les tranches de bacon. Etaler la moutarde sur votre fond de pâte. Bien égoutter vos endives, les couper grossièrement, les saler et les répartir sur le fond de tarte. Ajouter les tranches de bacon et le brie coupé en tranches fines. Battre les œufs avec le lait et saler et poivrer. Cuire 25 min environ à 220°C. Déguster avec une salade et des noix !

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09 novembre 2008

Clafoutis... au raisin

J'ai acheté du raisin l'autre jour, totalement insipide, alors que je l'avais goûté (!). J'ai donc décidé d'en faire un clafoutis, mais comme Mr ne supporte pas les pépins, j'ai épépiné tous les grains ! C'est un peu fastidieux mais le résultat  : délicieux ! J'ai en fait pris la recette du clafoutis qu'utilise Flore pour sa tarte automnale.

Clafoutis au raisin


- 3 œufs
- 55 g de sucre (vous pouvez réduire si vous ne mangez pas trop sucré)
- 15 g de farine
- 80 g de lait entier (demi-écrémé pour moi)
- 80 g de crème liquide entière
- 50 g de poudre d'amandes
- raisin (assez pour tapisser le fond de votre moule)
- amandes effilées (je les ai ajoutées)


Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Ajouter le lait, la crème, la farine tamisée, et la poudre d'amandes. Couper les grains de raisin en deux, les épépiner et les déposer au fond de votre plat. Saupoudrer d'amandes effilées. Cuire à four préchauffé à 150°C pendant environ 45 min.

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07 novembre 2008

Poêlée très équilibrée !

Voici un plat complet et tout à fait équilibré avec des protéines, des féculents et des légumes ! Bien relevé en plus ! Je l'ai réalisé avec les ingrédients qui me restaient dans mon frigo.

Poêlée riz - courgette - crevette au curry

Pour 1 personne :

- 60 g de riz blanc et rouge bio
- 1 courgette
- 1 oignon
- crevettes fraîches
- 1 càs d'huile d'olive
- curry
- sel et poivre

Faire cuire le riz à l'eau selon les indications du paquet. Faire revenir l'oignon coupé en fines lamelles dans l'huile chaude. Ajouter la courgette et cuire 10 minutes environ en ajoutant un tout petit d'eau si ça crame. Ajouter les crevettes et les faire dorer. Egoutter le riz et le mélanger à la préparation. Saler, poivrer et ajouter le curry selon vos goûts.

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imprimante_03  Poêlée riz - courgette - crevette

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05 novembre 2008

Crumble salé aux pignons

Voici aujourd'hui le plat que j'avais fait lors de mon repas où mes verrines constituaient le dessert : un crumble salé. J'en avais déjà réalisé une fois et nous avions beaucoup apprécié et je ne sais pas pourquoi je n'ai pas remis ça plus tôt ! J'ai choisi une garniture plutôt légère composée de légumes et de bacon. Lorsqu'avec une amie nous préparions des salades pour manger à la fac, elle me disait toujours de  mettre de la couleur ! J'essaie donc toujours de suivre son conseil... ;)

Crumble tout en couleur aux pignons

Pour 6 personnes (pour le crumble (il m'est est en effet resté), sinon la garniture est pour 4) :

Pour la garniture :

- 1 gros oignon
- 1 poivron jaune
- 2 grosses courgettes
- 3 belles tomates
- 6 tranches de bacon


Pour le crumble :

- 160 g de farine
- 100 g de parmesan
- 100 g de beurre
- 40 g de chapelure
- 1 grosse poignée de pignons

Couper l'oignon en fines lamelles ainsi que le poivron. Couper les courgettes en rondelles et les tomates en dés.  Les faire cuire dans un fond d'huile d'olive et saler et poivrer. Réserver et faire légèrement dorer les tranches de bacon. Préparer le crumble en mélangeant la farine, le parmesan, la chapelure et le beurre. Dans un plat à gratin, mettre les légumes puis les tranches de bacon. Recouvrir de crumble et répartir les pignons (seulement sur une moitié si comme moi votre invitée n'aime pas ça :) ). Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 20 min. Servir avec de la mâche et des noix !

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imprimante_03  Crumble salé aux pignons

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02 novembre 2008

Crèmes brûlées toutes simples

Je confirme tout d'abord que les verrines étaient très bonnes ! Essayez-les !

Et ayant (enfin !) eu un chalumeau pour mon anniversaire il y a déjà quelque temps, je me suis lancée pour la première fois dans la réalisation de crèmes brûlées. Délicieuses mais mes ramequins étaient un peu trop grand pour la quantité.
Les quantités viennent  du blog d'Aude, qui a utilisé de plus petits ramequins. Bien pratique pour utiliser des jaunes quand on a fait des macarons :) on les petits moelleux.

Crèmes brûlées

Pour 4 petits contenants :

- 3 jaunes d'œufs
- 20 cL de crème liquide entière
- 125 g de lait
- 65 g de sucre
- sucre roux pour la caramélisation


Mélanger les jaunes avec le sucre. Faire chauffer la crème et le lait. Verser ce mélange bouillant sur le mélange jaunes - sucre en remuant. Verser cette préparation dans les ramequins et cuire au four à 145°C pendant environ 50 min. Laisser reposer vos crèmes environ 2 heures puis les saupoudrer de sucre roux et caraméliser au chalumeau.

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imprimante_03  Crèmes brûlées

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01 novembre 2008

Verrine chocolat blanc - nougatine - fruits rouges et concours !

Je participe à mon premier concours sur Internet (ok ce bon) avec ces petites verrines que nous dégusterons ce soir. Le concours est sur le chocolat blanc alors ces verrines se composent d'une mousse au chocolat blanc, de nougatine et de fruits rouges.

Verrines choco - nougatine - fruits rouges

Pour 4 verrines :

Nougatine : (recette de Flore)

- 25 g d'amandes entières + 25  g de noisettes entières
- 60 g de sucre
- 45 g de sirop de glucose
- 15 g de beurre


Mousse chocolat blanc :

- 180 g de crème à 35 %
- 80 g de chocolat blanc

- des fruits rouges surgelés


Pour la nougatine :
couper les amandes et noisettes en petits morceaux. Puis faire chauffer à feu doux le sucre et le glucose jusqu'à l'obtention d'un caramel clair. Couper le feu et ajouter vite les amandes et noisettes en remuant et le beurre. Déposer cette masse sur un rectangle de papier cuisson. Recouvrir avec un second rectangle de papier et aplatir au rouleau à pâtisserie. Laisser refroidir.


Pour la mousse :
faire fondre le chocolat à feu doux et monter la crème en chantilly pas trop ferme. Ajouter la crème au chocolat en mélangeant délicatement à la maryse.


Verrine :
mixer grossièrement la nougatine en gardant 4 morceaux moyens pour la déco. Mettre un fond de nougatine mixée dans les verrines, ajouter de la mousse, ajouter à nouveau de la nougatine puis des fruits rouges. Recouvrir de mousse, parsemer encore de nougatine et décorer avec une framboise et un morceau de nougatine. Laisser reposer au frais au moins 4 heures.

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imprimante_03  Verinne chocolat blanc - nougatine - fruits rouges

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31 octobre 2008

Mini-gâteaux moelleux avec des blancs d'oeufs et nuage de t

Une petite idée toute simple pour utiliser vos blancs et pour ensuite accompagner votre petit déj' ou votre 4 heures !
Et aussi une nouvelle fonction: un nuage de tags.

Mini-moelleux

- 3 blancs d'œufs (ou moins)
- 20 g de sucre par blancs
- 15 g de beurre fondu par blanc
- 20 g de farine par blanc
- 1/2 sachet de levure

Mélanger le sucre, le beurre, la farine et la levure. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter délicatement au mélange précédent. Verser dans des moules en silicone et cuire 15 min à four préchauffé à 170°C. Vous pouvez aussi ajouter des pépites de choco au autre !

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imprimante_03  Mini moelleux

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29 octobre 2008

Tarte poireau - poisson

J'aime beaucoup réaliser des tartes salées et surtout les varier. En voilà une que je n'avais jamais faite.

Tarte poireau - poisson


- 1 pâte brisée maison allégée (je vous conseille vraiment de l'alléger, la pâte est vraiment très bonne. Je ne sais pas si c'est grâce à mon beurre ou plutôt à ma margarine : Plantafin, mais aucun problème !)
- 400 g de colin
- morceaux de poireau surgelés
- jus de citron
- 2 càs de moutarde forte
- 2 œufs
- lait
- fromage râpé
- sel et poivre

Cuire la pâte à blanc. Etaler la moutarde sur le fond de tarte. Cuire le poisson comme au court-bouillon dans une grande quantité d'eau salée, poivrée et citronnée environ 20 min et cuire les morceaux de poireaux dans un fond d'eau également environ 20 min. Égoutter le poisson, le saler et le citronner et le répartir sur le fond de tarte. Égoutter les morceaux de poireau et bien saler. Les répartir par-dessus le poisson. Battre les œufs avec du lait, saler et poivrer et recouvrir la tarte de cet appareil. Saupoudrer de fromage râpé et cuire 20 à 25 à 220°C.

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imprimante_03  Tarte poireau - poisson

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26 octobre 2008

Müesli maison

Quand je vois le pourcentage de lipides et de sucres dans les céréales de type müesli industrielles, cela ne me donne pas trop envie d'en consommer... Voici donc un petite recette pour réaliser vos céréales vous-mêmes, délicieuses pour un petit déj du dimanche matin ! C'est en fait la recette de blogbio avec quelques petites modifications :

Müesli amande - chocolat

- 100 g de flocons de céréales mélangés
- 100 g de noix de coco râpée
- 30 g d'amandes entières
- graines de sésame
- 2 càs de miel
- 1 càs d'huile de tournesol vierge (bio)
- 1 pincée de sel
- 50 g de chocolat noir à 70% de cacao

Dans une grande poêle, faire chauffer en les mélangeant l'huile et le miel. Verser les flocons de céréales, la noix de coco, les amandes, les graines de sésame et le sel. Laisser chauffer 6 min en remuant. Verser immédiatement dans un récipient froid pour faire cesser la cuisson. Concasser le chocolat noir en petits morceaux. On peut par exemple le mixer grossièrement au robot électrique. L'ajouter au mélange lorsque celui-ci est totalement refroidi (ce que je n'ai pas fait :)). Ne pas préparer de trop grandes quantités d'avance. Si vos amandes sont épluchées, diminuez les quantités, car elles risquent de rancir après quelques jours.

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imprimante_03  Müesli amande - chocolat

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