750 grammes
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DDcuisine

15 mars 2009

Macarons fruits rouges et praliné

Un moment sans faire de macarons, la peur de plus y arriver, des blancs d'œufs à utiliser, alors je m'y remets ! J'ai en plus acheter des colorants chez Artgato mais l'effet n'a pas été comme je l'espérais... Le noir a plutôt donné du gris (j'en mettrai plus la prochaine fois), et le fuchsia du rose clair. Mais je les trouve quand même jolis !!

La recette est toujours la même : celle de Mercotte avec les détails que j'avais précisés ici.

Pour la garniture aux fruits rouges :


- 4 à 5 càs de confiture de fraises ou de framboises
- 1 càc d'agar agar


Faire chauffer la confiture et ajouter la cuillère d'agar agar. Remuer. Laisser refroidir mais garnir les macarons roses avant gélification complète.

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Pour la garniture au praliné : (recette de Pure Gourmandise)

- 150 g de chocolat praliné (type Pralinoise)
- 50 g de beurre
- 30 g de lait entier (demi-écrémé)

Faire chauffer la lait et y faire fondre le chocolat et le beurre. Remuer et laisser refroidir pendant au moins deux heures afin que la ganache soit prise mais encore souple. Garnir les macarons gris.

Ouf ! La collerette se forme !

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Le dessous :

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imprimante_03  Garnitures aux fruits rouges et au praliné

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13 mars 2009

Gougères bien dodues

Depuis que j'ai trouvé "THE" technique pour avoir des choux bien gonflés qui ne retombent pas, je fais des choux, des profiteroles, des gougères. Voici donc la recette :

Gougères

Pour 30 gougères :

- 250 g d'eau
- 60 g de beurre
- 125 g de farine
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de fromage râpé : Emmenthal ou Comté par exemple

Mettre le beurre en morceaux dans l'eau avec le sel. Faire bouillir ce mélange, couper alors le feu et ajouter la farine en une fois en remuant énergiquement à la cuillère en bois. 

Remettre sur le feu en remuant et faire dessécher la pâte. Lorsqu'une fine pellicule se forme au fond de la casserole, et que la pâte forme une boule, la transvaser dans un autre récipient.

Ajouter alors les 3 œufs un par un en remuant bien entre chaque œuf de façon à ce qu'il soit bien incorporé au mélange. Quand la pâte est homogène et forme une pointe souple, c'est qu'elle a la bonne consistance. Sinon, si la pâte est encore trop "dure", fouetter à part un œuf et l'incorporer petit à petit jusqu'à la bonne consistance. Ne pas mettre tout l'œuf si nécessaire. Ajouter enfin le fromage et remuer.

Former des petites boules de pâte à la cuillère sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Faire préchauffer 10 minutes le four à 200°C. Enfourner les gougères pendant 15 minutes puis baisser le four à 180°C et faire cuire encore 10 minutes. A la fin de la cuisson, laisser la porte du four entrouverte quelques minutes avant de sortir les gougères.

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imprimante_03  Gougères

11 mars 2009

Les fameux "cookies Ikéa" de la blogosphère

J'ai enfin testé cette recette qui me faisait envie il y a déjà quelques temps... Et bien je et surtout il n'a pas été déçu ! Ce ne sont pas franchement des cookies mais ces petits biscuits sont délicieux. Au début je ne les avais pas tous glacés de chocolat mais j'ai fini par le faire comme on a préféré avec le chocolat. A vous de voir...

"Cookies Ikéa" de Sophie

J'en ai fait 21 :

- 75 g de margarine fondue
- 60 g de sucre demerarra ou 80 g de sucre roux (j'ai mis 60 g de Rapadura)
- 2 càs de sirop d’agave (ou 3 càs de miel) (j'ai mis 2 càs de miel, du Jura bien sûr !)

- 45 g de flocons d’avoine
- 60 g de farine intégrale
- 2,5 cl de lait d’amande (j'ai mis lait de vache)
- ½ càc de levure
- 1 càc de vanille
- ½ càc d’essence d’amande

- 50 g de chocolat de couverture + 1 noisette de margarine (ou beurre)


Préchauffer le four à 180° (th.6).

Mélanger tous les ingrédients, sauf le chocolat.

Prélever avec une cuillère à café de la préparation et disposer sur une toile silpat ou une plaque avec du papier sulfurisé. Etaler avec le dos de la cuillère. Les espacer, ils s’étalent un peu.

Cuire pendant une dizaine de minutes (13 je dirais). Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de décoller délicatement et poser sur une grille.

J'ai compté que cela fait environ 70 calories le cookie pour celles ou ceux que ça intéresserait...

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imprimante_03  Cookies Ikéa

9 mars 2009

Pâtes à la bolognaise au tofu

Une autre idée de recette afin d'agrémenter le tofu : une sauce bolognaise, comme la vraie, mais avec du tofu à la place du bœuf !

Pâtes à la bolognaise au tofu

Pour 2 personnes :

- quantité de pâtes selon votre appétit
- 125 g de tofu
- 2 petits oignons
- 1 petite carotte
- 1 branche de céleri (que je n'avais pas...)
- coulis de tomates 100 % tomate
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 verre de vin blanc
- 1 à 2 càs d'huile d'olive
- sauce soja
- herbes de Provence
- sel et poivre


Cuire les pâtes comme à votre habitude. Ecraser le tofu avec votre poing pour le réduire en petits morceaux. Le faire revenir avec les oignons et la carotte (et le céleri) dans l'huile d'olive.

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Ajouter de la sauce soja pour que le tofu caramélise et ajouter le vin blanc. Ajouter enfin le coulis de tomates et les tomates pelées. Saler et poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Déguster !

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imprimante_03  Pâtes à la bolognaise au tofu

8 mars 2009

"Oeuf sur la tarte aux légumes verts, bleu et éclats de noisettes"

"Œuf sur la tarte... et pas sur le plat". C'est donc une recette de tarte salée DELICIEUSE que je vous propose aujourd'hui, très inspirée de la recette d' "Autour d'un plat". Je vous mets ma version et vous pouvez cliquer sur le lien pour la recette de base.

"Œuf sur la tarte aux légumes verts, bleu et éclats de noisettes"

Pour 4 tartelettes :

Pour la pâte à tarte, pâte de Laurence Salomon :

- 150 g de farine complète
- 50 g de flocons d'avoine baby
- 1 càs de graines de pavot (par exemple)
- 1 càs de sel
- 5 càs d'huile d'olive

Pour la garniture :

- quelques bouquets de brocolis (et il me restait du poireau)
- 4 càs de crème liquide allégée
- 4 œufs
- quelques morceaux de Saint Agur
- ciboulette surgelée
- quelques noisettes coupées en quatre
- sel et poivre

Pour la pâte, mélanger les ingrédients secs puis sabler la pâte avec l'huile d'olive. Ajouter petit à petit l'eau  jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver au frais.

Cuire les brocolis à la vapeur.

Etaler la pâte et foncer les moules à tartelettes. Piquer le fond de celles-ci et remettre au frais le temps de rassembler les ingrédients.

Disposer dans le fond des tartelette de petits bouquets de brocolis. Saler et poivrer. Ajouter une cuillère à soupe de crème dans chaque tartelette sur les brocolis. Casser ensuite un œuf par tartelette et parsemer de morceaux de Saint Agur, de noisettes et ajouter enfin la ciboulette.

Cuire 25 minutes à 220°C et couvrir d'aluminium quand les œufs sont cuits. Déguster ! On a vraiment trouvé ces tartelettes délicieuses...

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imprimante_03  Œuf sur la tarte aux légumes verts, bleu et éclats de noisettes

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6 mars 2009

Ma version légère du poulet basquaise

Voici comment je réalise le poulet basquaise en essayant de rendre ce plat le moins lourd possible...

Poulet basquaise léger

Pour 2 personnes :

- 2 cuisses de poulet auxquelles je retire la peau
- 1 petit poivron rouge
- 1 petit poivron jaune
- 1 petit poivron vert
- 1 boîte de tomates pelées
- 2 petits oignons
- 1 càs d'huile d'olive

- sel et poivre
- herbes de Provence


Emincer finement les deux oignons. Faire dorer dans l'huile d'olive les deux cuisses de poulet sur toutes leurs faces. Dès que cela attache, ne pas rajouter d'huile, mais un peu d'eau. Ajouter autour de la viande les oignons pour les faire dorer. Saler et poivrer.

Laisser cuire à couvert environ 1 heure et à feu doux, en retournant les cuisses de temps en temps et en ajoutant de l'eau si besoin, toujours petit à petit. Au bout d'1 heure, ajouter les poivrons et les tomates pelées. En fin de cuisson, saupoudrer d'herbes de Provence et régalez-vous !

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imprimante_03  Poulet basquaise léger

4 mars 2009

Recette en une minute chrono (sans la cuisson) pour se débarasser des blancs d'oeufs...

Cela fait un moment que je réalise cette recette lorsqu'il me reste des blancs d'œufs. Je l'avais vu dans l'émission "Julie cuisine" avec Julie Andrieu, qui passait il y a quelques temps à la télé. C'est en fait une recette de crêpes ultra légères mais que je trouve délicieuses.

Crêpes ultra légères aux blancs d'œufs


- 4 blancs d'œufs
- 250 g de farine
- 1 càs d'édulcorant (je ne la mets pas vu que la garniture est déjà sucrée)
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 L d'eau

Passer le tout au mixeur ou au blender pendant environ 1 minute... et c'est tout ! Il ne  vous reste plus qu'à faire cuire vos crêpes comme habituellement.

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imprimante_03  Crêpes ultra légères aux blancs d'oeufs

1 mars 2009

Fabuleux cake pour utiliser des blancs

L'autre jour, il me restait 4 blancs d'œufs... Je réfléchis comment les utiliser : des macarons? Pourquoi pas mais il était tard et je n'avais pas franchement le temps de me lancer dans la réalisation de ces petits bijoux. Je tombe alors sur cette recette de cake venant tout droit de chez Chocolat et caetera. Et bien je ne regrette pas de l'avoir testée. Elle fait désormais partie de mes recettes fétiches. Le(s) cake(s) sont vraiment moelleux, D-E-L-I-C-I-E-U-X !!

J'ai juste enlever un peu de sucre, utiliser de la crème entière (c'est ce qu'il me restait) , mis moitié farine blanche, moitié farine complète et fait des minis cakes au lieu d'un gros cake.


Gâteau d'argent

Pour un cake ou 5 minis cakes :

- 65 g de crème liquide
- 125 g de sucre en poudre (
100 g)
- 110 g de farine (
moitié farine blanche - moitié farine complète)
- 5 g de levure chimique
- 15 g d’amandes en poudre
- 140 g de blancs d’œufs
(environ 4 blancs d'œufs moyens)

Pour la "garniture" :

- amandes effilées
- pistaches concassées
- framboises surgelées

Monter les blancs d’œufs en neige ferme. Fouetter la crème avec le sucre. Ajouter la farine préalablement tamisée avec la levure et la poudre d'amande, et incorporer la moitié des blancs en neige. Incorporer l’autre moitié des blancs.

Verser la préparation dans un moule à cake ou plusieurs petits moules. Garnir certains moules de framboises, saupoudrer d'amandes effilées ou de pistaches concassées.

Enfourner à 180°C pendant 20 à 30 minutes.

Framboise - amandes effilées :

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Amandes effilées :


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Pistaches :

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imprimante_03  Gâteau d'argent

25 février 2009

Mousse au chocolat noir de P. Hermé

Après l'entremet "Le Criollo" de P. Hermé, voici l'une de ses recettes de mousse au chocolat :  extra !

Mousse au chocolat noir de P. Hermé

- 170 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 8 cL de lait entier (demi-écrémé pour moi)
- 1 jaune d'œuf
- 4 blancs d'œufs

- 20 g de sucre en poudre

Hacher le chocolat au couteau-scie et le faire fondre dans une casserole au bain-marie (ou à feu très doux).

Dans une autre petite casserole, porter le lait à ébullition. Retirer le chocolat du feu et verser le lait dessus en fouettant jusqu'à ce que la crème soit lisse. Incorporer le jaune d'œuf et mélanger.

Monter les blancs en neige ferme en y incorporant peu à peu le sucre. Quand le mélange au chocolat est tiède (à 40°C), y incorporer 1/3 des blancs en neige à l'aide d'une spatule. Puis ajouter délicatement le reste des blancs.

Verser la mousse dans une coupe (ou s'en servir pour garnir une charlotte comme moi !) et la garder au moins 1 heure au frigo avant de servir.

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imprimante_03  Mousse au chocolat noir de P. Hermé

24 février 2009

Merci pour le "prix"...

Je remercie en effet Hele Helde du joli blog "Mot et Mets" que je ne connaissais pas (mais l'erreur est maintenant réparée !), qui m'a attribué ce gentil prix :

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J'avais déjà fait cela la dernière fois, mais j'offre ce prix à tous "Mes favoris" car ce sont des blogs très différents les uns des autres, plus ou moins connu que je vous invite à aller visiter (regardez, c'est dans la colonne de droite !)

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