750 grammes
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DDcuisine

20 avril 2009

Muffins pistache - framboise

Autre recette de muffins aujourd'hui. Cela fait plusieurs années déjà que j'amasse des recettes et en feuilletant mes classeurs, j'ai trouvé cette  recette de muffins que je vous propose aujourd'hui. A dévorer au petit déj' ou en en-cas, ces muffins sont comme je les aime car pas gras du tout et peu sucré !



Muffins pistache - framboise

Pour 12 petits muffins et 3 mini cakes :

- 250 g de farine
- 85 g de sucre en poudre
- 1/2 càc de vanille en poudre bio ou 1 càc d'extrait de vanille
- 2 œufs battus
- 200 g + 25 g de lait
- 50 g de beurre
- 1 càs de pâte de pistache (j'ai mixé pendant quelques minutes des pistaches entières en marquant des temps de pause)
- 1 càs de pistaches non salées
- 200 g de framboises fraîches ou surgelées
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, la vanille en poudre et le sel.

Dans un autre saladier, mélanger le lait, la pâte de pistache dissoute dans les 25 g de lait chaud, les oeufs battus et le beurre fondu. Y ajouter les pistaches entières et les framboises en remuant délicatement à la cuillère en bois. Mélanger grossièrement les deux préparations et remplir des moules à muffins souples.

Faire cuire environ 25 minutes.

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En version mini cake :

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L'intérieur encore tout chaud !

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imprimante_03  Muffins pistache - framboise

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17 avril 2009

Délicieux petits muffins à l'orange (zeste et jus)

Recette de muffins réalisée comme je l'ai trouvée, sans l'alléger car j'ai mis de l'huile de colza et ce n'était pas non plus 200 g ! C'est une recette anglophone, la seconde sur mon blog, qui vient du site "All recipes". Ces petits muffins sont finalement très parfumés et très goûteux, en tout cas à refaire.


Délicieux petits muffins à l'orange (zeste et jus)

Pour 12 petits muffins et 2 petits cakes :

- 250 g de farine blanche
- 100 g de sucre blanc
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 180 g de jus d'orange (2 grosses oranges pressées pour moi)
- 80 g d'huile végétale
- 1 œuf
- le zeste d'une orange bio

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel, et le zeste de l'orange. Dans un autre récipient, mélanger je jus d'orange, l'huile et l'œuf. Ajouter ce mélange au mélange d'ingrédients secs en mélanger rapidement sans insister.

Remplir de pâte des moules à muffins aux 2/3 et cuire 25 minutes. Pour celles et ceux que ça intéressent : 133,5 cal le muffin.

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imprimante_03 Muffins à l'orange (zeste et jus) 

14 avril 2009

"Sauce Antoinette" (ou presque) pour le poisson et les crustacés

De retour après un très bon week-end ensoleillé dans la jolie ville d'Annecy que nous ne connaissions pas...

Quant à ma recette d'aujourd'hui, pourquoi "sauce Antoinette" me direz-vous? Car j'ai tenté de refaire la sauce que la mamie de mon ami nous fait de temps à autre avec du poisson lorsque nous sommes invités chez elle. On trouve cette sauce délicieuse alors un jour je lui avais demandé sa recette. Je l'ai retenue de tête avec des proportions au pif ; il faudra que je lui demande de façon précise même si je pense ne pas m'être beaucoup trompé car la saveur y était !

Je corrige ce post car j'ai eu la VRAIE recette de la mamie de mon ami que j'appellerai donc cette fois "sauce Antoinette" dans un autre post.

Saint - Jacques à la sauce au gingembre

- 4 à 6 Saint-Jacques par personnes
- 1 oignon
- 1 boîte de tomates pelées
- 2 càc de fumet de poisson
- 150 g de vin blanc
- 25 cL de crème liquide (même à 3 % aucun problème)
- 1 grosse càc de gingembre moulu
- 1 filet de jus de citron
- 1 càs d'huile d'olive
- sel et poivre

Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive.

Diluer le fumet de poisson dans le vin blanc et mouiller l'oignon avec. Laisser réduire de moitié.

Ajouter la boîte de tomates pelées et remuer. Ajouter le jus de citron, le gingembre et au dernier moment la crème. Saler et poivrer.

Faire revenir les Saint-Jacques dans du beurre chaud 1 à 2 minutes sur chaque face. Napper les Saint-Jacques de la sauce.

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imprimante_03  Saint - Jacques à la sauce au gingembre

11 avril 2009

Gâteau espagnole façon exotique !

Voici l'une des recettes fétiches de ma maman, le gâteau espagnol. Ne me demandez pas pourquoi ce nom, je ne sais pas, je sais juste qu'il est délicieux. Vous pouvez l'aromatiser en fonction de vos envies ; j'y ai ici ajouté des fruits séchés. J'ai aussi fait quelques modifications car je ne peux pas m'empêcher de réduire la quantité de sucre.


Gâteau espagnol

- 3 œufs
- 250 g de farine
- 250 g de sucre (125 g)
- 1 tasse à café d'huile (40 g ; je ne sis pas combien fait une tasse)
- 1 tasse à café de lait
- 1/2 paquet de levure chimique
- parfum au choix (fruits séchés : ananas, mangue, papaye)


Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter la tasse d’huile ; mélanger puis ajouter la tasse de lait et mélanger de nouveau. Ajouter la farine ac la levure ; mélanger et le parfum.

Battre les blancs en neige et les ajouter à la pâte. Mélanger. (J'ai ajouté les fruits séchés légèrement farinés à ce moment).

Verser la pâte dans un gros moule à cake et mettre le gâteau au four th. 5 pendant 45 à 50 min.

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imprimante_03  Gâteau espagnol

10 avril 2009

Quel bel accent franc-comtois ! Et joyeuses Pâques !

Un petit clin d'œil à ma région : la Franche-Comté, à son bel accent (!) et surtout à ses délicieux produits (Comté, Morbier, saucisse de Morteau, Vin Jaune, et j'en passe...) à l'honneur cette semaine dans l'émission "Un dîner presque parfait".
J'en profite également pour vous souhaiter de bonnes fêtes de Pâques car je serai absente de la culinosphère ces 3 jours, je ne pourrai donc pas visiter vos blogs, mais j'ai tout de même programmé une petite recette...


A bientôt ;)


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10 avril 2009

Tarte aux épinards primeurs, au thon et au parmesan

Comme les asperges vertes, je n'avais jamais cuisiné les épinards primeurs mais voilà qui est maintenant fait ! Et j'ai décidé de les intégrer dans une tarte salée avec du thon. Puis j'hésitais entre le chèvre et le parmesan... Mais comme j'avais déjà réalisé des lasagnes chèvre - épinard, j'ai choisi le parmesan.


Tarte aux épinards primeurs, au thon et au parmesan

- 1 pâte brisée allégée à la farine complète
- 500 g d'épinard frais (et même plus)
- 1 grosse boîte de thon
- 1 petite tomate
- 2 œufs
- 25 cL de crème allégée
- 1 peu de lait
- parmesan râpé
- 1 càs d'huile d'olive
- 2 càs de moutarde
- sel et poivre
- 1 poignée de pignons de pin

Préparer la pâte brisée, l'étaler dans le moule, la piquer à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.

Laver les épinards, les sécher à l'essoreuse à salade, les "équeuter" et les faire revenir dans l'huile d'olive quelques minutes. Saler et poivrer. Emietter le thon et l'ajouter aux épinards.

Cuire à blanc le fond de tarte pendant environ 7 min dans un four à 220°C. Etaler la moutarde, répartir le mélange thon-épinard. Mélanger les œufs, la crème et allonger avec du lait, saler et poivrer et verser sur la tarte. Couper la tomate en fines rondelles et la répartir sur la tarte. Saupoudrer de parmesan râpé.

Cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 210, 220°C et baisser à 200°C si la tarte dore trop vite. Répartir les pignons de pin (qui n'apparaissent pas sur les photos). Servir avec une salade.

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imprimante_03  Tarte aux épinards primeurs, au thon et au parmesan

9 avril 2009

Muffins moelleux chocolat - noisette

Une nouvelle recette de muffins que je garde depuis un moment dans mon classeur de recettes. Ces petits gâteaux sont plutôt moelleux et à consommer dans les 2 ou 3 jours car après ils sèchent mais ils passent toujours dans une bonne tasse de thé ! Ils sont bien fort en chocolat grâce au cacao si vous aimez ça et peu sucrés mais juste comme il faut !


Muffins chocolat - noisette

- 50 g de chocolat noir en pépites
- 150 g de farine
- 2 càs de cacao
- 1 càc de levure chimique
-1 pincée de sel
- 1 œuf
- 40 g de sucre roux
- 120 g de lait
- 50 g de beurre fondu et refroidi
- 1 poignée de noisettes entières


Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, la levure, le sel et le cacao. Dans un autre récipient, mélanger l'œuf, le sucre le lait et le beurre. Ajouter au premier mélange. Homogénéiser légèrement et rapidement et ajouter les pépites de chocolat et les noisettes.

Remplir des moules à muffins de pâte au 2/3 et faire cuire environ 20 minutes.

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L'intérieur :

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imprimante_03  Muffins chocolat - noisette

8 avril 2009

Pesto courgette - roquette - noisette (que de "ette"!), parmesan et purée d'amande blanche pour un click très gourmand !

Titre à rallonge pour un pesto tout simple que je fais participer au Click Gourmand #3. Le résultat du mariage courgette - roquette est très concluant car la courgette (ainsi que les autres ingrédients) permettent d'adoucir le goût très spécifique de la roquette. A déguster avec des pâtes et du parmesan, un régal !


Pesto courgette - roquette - noisette, parmesan et purée d'amande blanche

- 50 g de roquette
- 1/2 courgette
- 2 càs de parmesan râpé
- 30 g de noisettes entières
- 3 càs d'huile d'olive
- 2 càc de purée d'amande blanche
- sel et poivre

Il suffit de couper la courgette en petits morceaux et de mixer le tout. Saler et poivrer. Vous pouvez également concasser les noisettes pour que ça soit plus facile à mixer.

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imprimante_03  Pesto courgette - roquette - noisette, parmesan et purée d'amande blanche

8 avril 2009

Avant la recette, un tag

Post spécial "tag" bien qu'une recette suivra aujourd'hui, afin de remercier chaleureusement Marina du délicieux blog "Parmesan et Paprika", que j'aime beaucoup aller visiter, pour le prix qu'elle m'a remis. A moi à présent de sélectionner 5 blogs, choix toujours difficile à faire étant donné que j'en visite beaucoup régulièrement...

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Je remets donc à mon tour ce prix à :

- la très sympathique Elodie du blog "Dans ma toute petite cuisine",
- Chris du blog "La cuisine de Chris" ; une des premières à m'encourager par ses commentaires et toujours fidèle,
- Marjolaine du très beau site "Popote et Casseroles",
- Valérie, qui je pense n'a pas encore reçu de prix car ell est récente sur la blogosphère, du blog "Cuisine&Couleurs"
- Léonine du blog "Autour d'un plat" car j'aime beaucoup ses recettes "saines".

7 avril 2009

Risotto aux asperges vertes et au jambon de Bayonne

Je n'avais jamais cuisiné des asperges et comme la saison commence, j'ai décidé de me lancer avec les asperges vertes. Je les ai associées au délicieux jambon de Bayonne de la maison Petricorena, dans un risotto car on adooore ça !


Risotto aux asperges vertes et au jambon de Bayonne

Pour 2 gros gourmands mangeurs :

- 200 g de riz à risotto cru (Arborio est top)
- 1 petit oignon
- 1 verre de vin blanc
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 7 belles asperges vertes
- jambon de Bayonne de la maison Petricorena
- parmesan (à l'œil)
- copeaux de parmesan
- sel et poivre

- 1 càs d'huile d'olive

Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive chaude. Ajouter le riz et le laisser devenir translucide tout en remuant. Ajouter le verre de vin blanc. Une fois absorbé, ajouter petit à petit le bouillon. Il doit également être absorbé à chaque fois. Cela prend environ vin minutes.

Pendant ce temps, éplucher les asperges jusqu'avant la pointe. Les laver et les cuire 5 minutes dans un grand volume d'eau salée. Puis les couper en petits tronçons en réservant les pointes. Réserver.

Une fois le risotto cuit, saler, poivrer, ajouter les tronçons d'asperges et le parmesan. Servir en dressant sur le risotto des copeaux de parmesan, les pointes d'asperges et le jambon de Bayonne. Et régalez-vous car c'est délicieux !

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imprimante_03  Risotto aux asperges vertes et au jambon de Bayonne

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