750 grammes
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DDcuisine

17 juillet 2009

L'une des meilleures brioches...

J'ai déjà testé plusieurs recettes de brioches, souvent non publiées car pas exceptionnelles à mon goût... Mais je dois dire que la recette que je vous propose aujourd'hui, trouvée sur le blog "Les délices d'Hélène", qui l'a elle-même prise sur le blog "Paprikas", m'a plus qu'enchantée  ! Ou plutôt devrais-je dire "nous". J'ai en effet trouvé cette brioche tellement bonne que j'ai décidé de la refaire deux jours après pour mes parents. Je ne sais pas si c'est le pétrissage du robot qui fait la différence mais en tout cas je vous la conseille vivement ! En plus elle ne demande que peu de beurre et de sucre, que demander de plus?!


Gâche vendéenne roulée à la confiture

- 280 g de farine
- 60 mL de lait
- 2 càs de crème fraîche épaisse
- 1 œuf
- 40 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 6 g de levure boulangère fraîche (j'ai mis 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1/2 càc de sel
- 2 càs de confiture fruits rouges
(confiture de fraises à la vanille maison pour moi)

Dans un saladier, mettre la farine. Faire un puits et y mettre le lait, l'œuf, la crème, le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger, le sel et la levure que vous avez délayée avec un peu de lait.

Mélanger le tout puis commencez à pétrir (au robot ou à la main). Ajouter petit à petit le sucre tout en pétrissant puis le beurre par petits morceaux. Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et moelleuse (au moins 10 min).  Rajouter un peu de farine si nécessaire ; la pâte ne doit pas être collante, juste souple. La couvrir avec un torchon et la laisser gonfler 1h à l'abri des courants d'air.

Lorsqu'elle a doublé de volume, la pétrir à nouveau pendant 2 min. Ajouter une fois encore un peu de farine si la pâte est trop collante.

Disposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Etaler la pâte en un rectangle, mettre la confiture de fruits rouges sur toute la surface. Rouler la pâte en boudin dans le sens de la longueur. Vous allez avoir un boudin.
Mettre le boudin dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier cuisson. Si comme moi votre boudin est plus grand que votre moule, rabattre les extrémités du boudin sous lui. Le couvrir puis laisser pousser à nouveau pendant 2h.
On obtient ça et la brioche va encore monter au four :

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Préchauffez le four à 180°. Enfourner (vous pouvez badigeonner le haut de votre brioche de lait pour la couleur et saupoudrer de sucre perlé), et laisser cuire pendant 30 min. Si le haut de votre brioche dore trop vite, le recouvrir de papier aluminium tout en continuant la cuisson. Après cuisson, démouler la brioche et la laisser refroidir.

Vous pouvez aussi réaliser cette recette en MAP comme Hélène.

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imprimante_03  Gâche vendéenne roulée à la confiture

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15 juillet 2009

Taboulé léger parfait pour vos repas d'été

Depuis le temps que je voulais la recette de mon amie, c'est chose faite ! J'ai testé la recette de son taboulé il y a peu de temps car dès que je l'ai goûté, je l'ai adoré ! Alors dédicace pour toi Nana ;)


Taboulé de Nana

Pour un gros saladier :

- 1 gros oignon
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 à 3 tomates moyennes
- le jus de 2 citrons jaunes ou plus
- 3 càs d'huile d'olive ou plus
- semoule fine
- sel
- menthe fraîche (voire séchée si vous n'en trouvez pas)

Eplucher l'oignon, le concombre et les couper grossièrement. Épépiner les poivrons et les couper grossièrement, ainsi que les tomates. Mixer le tout. Vous obtenez une purée plus ou moins épaisse. S'il reste des petits morceaux, laisser-les.

Ajouter à cette purée de la semoule, celle-ci va gonfler dans le jus des légumes. Pour la quantité, c'est à l'œil. Il en faut presqu'autant que de purée mais mieux vaut en mettre peu au début, remuer, et en rajouter au fur et à mesure.

Ajouter le jus des deux citron et l'huile d'olive et la menthe. Saler.

Réserver au frais. Goûter et ajouter plus ou moins de jus de citron et d'huile d'olive selon vos goûts. Un régal !

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imprimante_03  Taboulé

13 juillet 2009

Veau aux fèves

Une nouvelle recette simple et légère vient du livret "Top Santé" dont je vous ai déjà parlé ici, , et .


Veau aux fèves

Pour 2 personnes :

- 2 escalopes de veau
- 1 gros oignon
- ail en poudre
- 2 càs d'huile d'olive
- 600 g de fèves surgelées
- 2 càs rases de Maïzena
- thym
- sel et poivre


Couper les escalopes de veau en cubes et les faire dorer 5 min avec l'oignon finement émincé dans l'huile d'olive. Saler, poivrer, ajouter l'ail en poudre et le thym. Ajouter les fèves surgelées, la Maïzena délayée dans un peu d'eau, 1 verre d'eau et laisser mijoter 20 min.

Déguster !

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imprimante_03  Veau aux fèves

10 juillet 2009

Après la tarte, le partenariat...

Aujourd'hui, je vous ai déjà proposé une délicieuse recette, celle d'une "Tarte au chèvre et au échalotes". Je voudrais à présent présenter à celles et ceux qui ne le connaîtraient pas encore, le site "Rue du Commerce.com". Que vous ayez un blog ou non, vous y trouverez votre bonheur pour les ustensiles de cuisine et autres accessoires. Des prix attractifs et en ce moment les soldes, allez donc y faire un petit tour (CLIC) !
Dans le cadre de notre partenariat, voici le cadeau que j'ai reçu pour réaliser de jolis et délicieux amuse-bouches :


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Merci donc à 40255408_p.

10 juillet 2009

Tarte au chèvre et aux échalotes de Sophie

Voici une délicieuse recette provenant du livre "Les Tartes & Salades de Sophie". J'ai toutefois ajusté les quantités car ses recettes sont "un peu" trop lourdes à mon goût...! Mes modifications sont entre parenthèses, comme d'habitude...

Tarte au chèvre et aux échalotes de Sophie

- 1 pâte feuilletée prête à dérouler (1 pâte brisée allégée maison)
- 300 g de fromage de chèvre en bûche (7 à 8 rondelles)
- 800 g d'échalotes (400 g d'échalotes et un peu de courage pour les éplucher !)
- 1 1/2 càs de sucre cassonade (pas mis)
- 3 càs d'huile neutre (2 càs d'huile d'olive)
- 100 g de beurre (c'est vraiment trop à mon goût, je n'en ai même pas mis !)
- sel et poivre


Disposer la pâte à tarte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. La piquer à l'aide d'une fourchette et réserver au frigo.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile ou le beurre (ou juste les 2 càs d'huile) et faire confire les échalotes émincées à feu doux pendant environ 20 min (j'ajoute un peu d'eau si ça colle). Ajouter la cassonade (ou pas), le sel et le poivre et remuer. Laisser refroidir. Pendant ce temps, faire cuire la pâte à blanc 10 à 15 min à 240°C.

Mettre ensuite les échalotes sur le fond de tarte et disposer les rondelles de chèvre dessus.

Enfourner pendant 30 min environ à 220°C.

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imprimante_03  Tarte au chèvre et aux échalotes

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8 juillet 2009

Aiguillettes de poulet au citron et aux câpres et concours

Une recette simple mais très goûteuse et même légère issue du petit livre intitulé "Wok". Je n'ai toutefois pas mis les câpres car je n'aime pas ! En plus, ma participation au concours "L'huile d'olive dans tous ses états", organisé par Karine100705 du blog "Aux Portes du Paradis" et son partenaire "Goût de Provence". Je propose ma recette de "Cake à l'orange, au pavot, à la purée d'amande blanche et à l'huile d'olive".

Tout d'abord, la recette du jour :

Aiguillettes de poulet au citron et aux câpres

Pour 4 personnes :

- 600 g de blancs de poulet sans peau
- 2 càs de farine
- 2 càs d'huile d'olive
- le jus de 2 citrons
- 5 cL de vermouth blanc (
ou de vin blanc bien que ce ne soit pas la même chose !)
- 2 càs de câpres (pas mises
)
- 2 càs de persil finement ciselé
- sel et poivre

Couper les blancs de poulet en lanières d'environ 1 cm de côté. Les passer rapidement dans la farine pour les enrober d'une couche fine et régulière. Les saler et les poivrer.

Chauffer l'huile à feu moyen dans un wok (ou une poêle anti-adhésive). Y faire revenir les aiguillettes de poulet pendant 3 ou 4 min en les retournant plusieurs fois pour qu'elles soient dorées de tous côtés. Les retirer à l'aide d'une écumoire et les garder au chaud.

Verser le vermouth et le jus de citron dans le wok. Faire réduire 2 à 3 min à feu vif jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. Ajouter les câpres (ou pas !) et laisser chauffer encore quelques instants sur le feu pour les réchauffer.

Retirer du feu, ajouter le persil et bien remuer. Napper les aiguillettes de poulet de cette sauce et servir aussitôt.

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imprimante_03  Aiguillettes de poulet au citron et aux câpres


Le concours, ma participation :

Cake à l'orange, au pavot, à la purée d'amande blanche et à l'huile d'olive

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Pour y participer, il suffit :

- d'envoyer un mail à karine100705@hotmail.fr (ou de lui laisser un commentaire) avec votre recette (une seule par personne), aussi bien salée que sucrée (entrée, plat ou dessert), ayant pour 1 des ingrédients, l'huile d'olive, et une photo, ou simplement le lien vers un de vos articles (mentionner votre pseudo ou prénom)
*
d'nsérer le logo du concours avec le lien de du blog de Karine100705 et de son partenaire Goût de Provence sur votre blog (relayer les infos du concours en résumé).

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* Vous avez jusqu'au Vendredi 31 Juillet 2009 à minuit pour envoyer votre recette.
* Le Samedi 1er Août 2009, Karine publiera vos photos en mettant un lien vers le blog concerné. Les internautes auront jusqu'au Dimanche 23 Août 2009 pour voter.
Les 10 recettes qui auront obtenu le plus de votes seront départagées par Goût de Provence et Karine.
Il n'y aura pas 1 gagnant mais 3 gagnants.

Mais on gagne quoi?

1er prix: 1 panier gourmand
2 ème et 3 ème prix: un coffret dégustation d'huile d'olive


*~*  Merci de voter pour moi ;-)  *~*

7 juillet 2009

Muffins aux cranberries et aux noisettes

De retour de Carcassonne avec quelques jours très ensoleillés mais contente de retrouver mes sapins et la fraîcheur (!), je vous propose cette recette de muffins pour votre petit déj, une pause gourmande ou à emmener sur la route des vacances pour le pique-nique ! La recette à laquelle j'ai ajouté des noisettes vient du site All Recipes, et donne des petits gâteaux extra, moelleux, peut-être grâce à l'utilisation de compote de pommes.


Muffins aux cranberries et aux noisettes

Pour 10 à 12 muffins :

- 235 g de compote de pommes (sans sucres ajoutés pour ma part)
- 80 g d'huile végétale
- 1 œuf battu
- 250 g de farine (complète pour moi)
- 100 g de sucre (de canne pour moi)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
- 110 g de cranberries
- 55 g de noisettes


Mélanger ensemble la compote, l'huile et l'œuf. Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre, la cannelle et le sel.

Mélanger rapidement les deux mélanges précédents et ajouter les cranberries et les noisettes.

Remplir des moules à muffins de pâte aux deux tiers et enfourner 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

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imprimante_03  Muffins aux cranberries et aux noisettes

2 juillet 2009

Carcassonne...

Un petit message pour vous annoncer qu'il n'y aura pas de posts sur mon blog avant mardi puisque nous partons en week-end prolongé à Carcassonne. Encore une belle occasion de découvrir la gastronomie de cette région ;)

A bientôt sur vos blogs ou sur le mien !


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1 juillet 2009

Samoussas de thon

Je referai sans aucun doute cette recette que j'ai trouvée chez "Les délices de Caroline" car nous avons beaucoup apprécié. J'ai accompagné ces samoussas d'une salade de haricots verts - tomates - échalote, en nous l'avons dégustée en plat. Mais vous pouvez également très bien la réaliser en entrée. J'y ai apporté quelques petites modifications et je vous mets les explications du pliage...


Samoussas de thon

Pour 10 samoussas :

- 5 feuilles de brick
- 1 boîte de thon naturel (140 g égoutté)
- 5 tranches de tomates séchées
- 1/2 yaourt nature
- basilic
- sel et poivre

Réaliser la farce en émiettant le thon à la fourchette. Ajouter le 1/2 yaourt nature, saler et poivrer. Découper en petits morceaux la tomate séchée égouttée. Ajouter enfin le basilic.

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Découper les feuilles de brick en 2.

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Replier la demi-feuille sur elle-même :

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Déposer un peu de farce au niveau de la pliure comme sur la photo :

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Rabattre le coin inférieur droit vers le haut de façon à recouvrir la farce :

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Continuer le pliage en triangle en rabattant toujours de façon alternative les coins supérieur et inférieur :

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Rabattre le restant de feuille de brick sous le samoussa.

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Cuire dans un four préchauffé à 180°C 10 min de chaque côté.

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imprimante_03  Samoussa de thon

30 juin 2009

Une autre recette d'Elise : Fondant au chocolat aux noix de cajou

Et oui, après les délicieux muffins à la vanille d'Elise du blog Les Gourmandises d'Elise, quand j'ai vu sa recette de Fondant au chocolat aux noix de cajou, je n'ai pas pu résister. Et j'ai bien fait car c'est un régal !! J'ai simplement remplacer la ricotta par du mascarpone (il me restait tout juste 50 g...) et j'ai enlevé 10 g de beurre. Pourquoi? Parce que c'est tombé comme ça en fait...


Fondant au chocolat aux noix de cajou

Pour 4 personnes :

- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 2 œufs
- 6 càc de sucre en poudre
- 1 càs bombée de farine
- 8 cL de lait
- 30 g de beurre salé (20 g pour moi de beurre neutre)
- 50 g de ricotta (mascarpone pour moi)
- 50 g de noix de cajou non salée (mixe de noix de cajou et amandes pour moi car pas assez de noix de cajou...)


Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait. Le mélange doit être lisse.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Incorporer les jaunes, la farine, le sucre et le mascarpone au chocolat fondu. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Concasser légèrement les noix de cajou. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat et ajouter les noix de cajou concassées.

Verser cette préparation dans un moule de 22 cm de diamètre et faire cuire pendant 10 minutes à 160°C.

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imprimante_03  Fondant au chocolat aux noix de cajou

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