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11 juillet 2013

SALADE DE QUINOA CUITE ET CRUE

"Cuite" pour le quinoa et "crue" pour le reste. J'ai servie cette salade en accompagnement avec du poisson mais elle pourra très bien faire partie de vos prochain barbecues ou encore faire office d'entrée !

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SALADE DE QUINOA CUITE ET CRUE

Pour 2 personnes :

  • 100 g de quinoa poids cru
  • 1 belle courgette
  • 1 à 2 tomates
  • 1/2 gousses d'ail
  • basilic haché
  • fleur de sel
  • 20 g environ de noisettes concassées


Faire bouillir 250 mL d'eau.

Rincer le quinoa et le cuire dans l'eau bouillante à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit toute absorbée.

Laver la courgette et la râper à la main à l'aide d'une grosse râpe.

Couper la ou les tomates (en fonction de la taille) en petits dés. Mélanger avec la 1/2 gousse finement coupée, du basilic et de la fleur de sel.

Mélanger le quinoa cuit tiédi ou refroidi avec la courgette crue râpée. Assaisonner avec les tomates et les morceaux de noisettes.

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06 juillet 2013

SALADE VÉGÉ : RIZ THAÏ, LENTILLES CORAIL, SAUCE CRÉMEUSE COCO-CURRY

De retour de Aix-en-Provence en début de semaine (où j'étais pour un séminaire), je n'ai pas pu être beaucoup présente sur le blog... Ce sera encore le cas pour le mois de juillet puisque c'est l'heure... des vacances ! Nous partons dans un lieu situé à 12 heures de vol de Paris et le drapeau du pays est le suivant :

perou

Alors vous avez trouvé de quel pays il s'agit ? Et si, "c'est bien le Pérou" ! Une belle aventure en perspective avec comme toujours des photos au retour, des plats typiques, mais aussi des paysages et des sites ! Le blog sera donc un peu au ralenti...

A très vite et en attendant je vous laisse avec la recette suivante :

 

Les photos ne font malheureusement pas honneur à cette délicieuse recette ! L'association riz thaï - lentilles corail - coco - curry est décidément une excellente association. J'en suis fan. Je l'avais déjà testée ici_clic, mais cette fois-ci c'est sous forme de salade froide, avec en plus des dés d'avocat et de mangue pour un plat vraiment complet. L'avocat apporte par ailleurs encore plus d'onctuosité et se marie à merveille avec tout le reste, comme la mangue ! 731723

SALADE VÉGÉ RIZ THAÏ, LENTILLES CORAIL, SAUCE CRÉMEUSE COCO-CURRY

Pour 1 gros mangeur :

  • 50 g de riz thaï poids cru
  • 45 g de lentilles corail poids cru
  • 1/2 avocat coupé en dés
  • quelques dés de mangue fraîche
  • 1/2 petit fenouil finement émincé
  • 3 càs de lait de coco
  • 1 càs d'eau
  • 1 petite càc de curry en poudre
  • 1 belle pincée de piment d'espelette
  • sel
  • poivre
  • quelques dés de gingembre surgelé
  • ciboulette émincée surgelée

 

Rincer le riz et les lentilles.

Cuire le riz dans 125 mL d'eau bouillante jusqu'à ce que l'eau soit totalement absorbée. Laisser refroidir.

Cuire les lentilles de la même façon et les laisser refroidir.

Assaisonner de sel et poivre le riz et les lentilles.

Mélanger le lait de coco, l'eau, le curry, le piment, le gigembre, du sel et du poivre

Dans un bol, mélanger le riz et les lentilles. Ajouter la sauce et bien mélanger pour enrober. Ajouter le fenouil, les dés d'avocat et de mangue et bien mélanger de nouveau mais délicatement.

Terminer en parsemant un peu de ciboulette.

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02 juillet 2013

PIZZA VÉGÉ RICOTTA ET ÉPINARDS, PÂTE A LA CHATAIGNE

En semaine, je réalise très rapidement une pizza grâce à la machine à pain, qui pétrit la pâte. On peut varier les farines pour la pâte et les garnitures à l'infini et se régaler léger !

Cette version de la pizza nous a particulièrement régalé, avec une pâte fine mais moelleuse très typique.

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PIZZA VÉGÉ RICOTTA ET ÉPINARDS, PÂTE A LA CHATAIGNE

Pour 4 personnes en plat principal (avec entrée) :

Pour la pâte :

  • 150 g de afrine complète T110
  • 100 g de farine de chataigne
  • 125 g d'eau
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 3,5 g de sel
  • 1/2 paquet de levure boulangère sèche

Pour la garniture :

  • 100 g de ricotta
  • 1 gousse d'ail
  • 1 grosse càs de basilic émincé, frais ou surgelé
  • 2 càs de lait (d'avoine, d'amande, de soja)
  • 3 grosses poignées d'épinards frais
  • 2 grosses tomates
  • 1 oignon émincé
  • parmesan râpé
  • fleur de sel
  • poivre

 

Mettre dans l'ordre dans la MAP l'eau, l'huile, les farines, la levure et le sel mais veiller à ce qu'il ne touche pas la levure !

Mettre en marche le programme "pâte".

Préparer la garniture en mélangeant la ricotta, le lait (pour la détendre), l'ail écrasé, le basilic, 1 pincée de fleur de sel et du poivre. Réserver.

Ôter la queue des épinards, les laver et les sécher. Les faire fondre dans une poêle à feu doux. Assaisonner

Couper les tomates en rondelles.

Quand le programme de la MAP est terminé, sortir la pâte, la dégazer et former une boule.

Découper la pâte en 2 parts égales et abaisser chaque pâte en chassant bien tout l'air en l'aplatissant et l'étaler à la main (ou au rouleau à pâtisserie) sur une feuille de papier cuisson. Déposer sur la plaque du four.

Préchauffer le four au plus fort. Etaler la moitié du mélange à la ricotta sur chaque pâte à pizza. Déposer des morceaux d'oignon, des rondelles de tomates (1 tomate par pizza) et les épinards (la moitié de la quantité sur chaque pizza). Saupoudrer de parmesan râpé.

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Enfourner pour quelques minutes. Ma seconde pizza était un peu plus cuite que la première mais toutes deux étaient délicieuses. Il faut dans tous les cas que la pâte soit cuite.

Vous pouvez servir ces pizzas avec un oeuf au plat qui se marie parfaitement avec la ricotta, la tomate et les épinards. 


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30 juin 2013

PANCAKES VÉGAN EN 2 TEMPS 3 MOUVEMENTS !

Pour finir un reste de lait végétal maison, qui ne se garde que 4 jours grand max, (lait d'avoine, clic_ici ou lait d'amandes, clic_ici), j'ai réalisé une pâte à crêpes/pancakes sans oeufs, avec de la farine d'épeautre complète qui donne un goût extra.

Avec 4 ingrédients et un petit quart d'heure, vous réalisez de délicieux petits pancakes à manger sucrés comme salés ! Et si suite à la réalisation du lait végétal vous avez de l'okara, intégrez-le dans la pâte !

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PANCAKES VÉGAN (pour terminer un reste de lait végétal)

Pour 6 à 8 pancakes :

  • 62,5 g de farine de blé blanche
  • 62,5 de farine d'épeautre complète
  • 30 g de margarine non hydrogénée fondue
  • environ 1/4 de litre de lait végétal (avoine ici)
  • okara si vous en avez

Mélanger tous les ingrédients.

Graisser une petite poêle avec de l'huile et cuire les pancakes 2 min sur chaque face.

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28 juin 2013

TARTE SALÉE COMPLÈTE {PETIT ÉPEAUTRE, COURGETTE, BREBIS, RAISINS SECS, RAS-EL-HANOUT ; VÉGÉ}

Une tarte qui fait un repas complet accompagnée de crudités de votre choix ou d'une salade verte.

J'ai choisi d'associer des ingrédients qui "marchent" et c'était effectivement très bon ! Même avec seulement 2 oeufs comme je le fais toujours, la tarte se tient très bien. Aussi j'ai choisi de râper les courgettes dans cette recette, plutôt que de les couper en rondelles et cette texture apport vraiment un plus.

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TARTE COMPLÈTE A LA COURGETTE, BREBIS, RAISINS SECS, PIGNONS, RAS-EL-HANOUT

Pour la pâte :

  • 185 g de farine de petit épeautre complet
  • 2 càs de flocons de petit épeautre
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 petit verre d'eau froide

Pour la garniture :

  • 2 courgettes
  • 2 oeufs
  • 20 cL de crème soja légère
  • 50 à 100 g de feta (j'ai fait avec ce qu'il me restait : 40 g mais pas suffisant à mon goût)
  • 1 càc de ras-el-hanout
  • 2 càs de raisins secs
  • 1 càs de pignons de pin
  • sel
  • poivre

 

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Laver les courgette, les râper à l'aide d'un robot avec la plus grosse râpe.

Emietter la feta à l'aide d'une fourchette.

Préparer l'appareil de la tarte en mélangeant les oeufs avec la crème. Saler, poivrer et ajouter les courgettes râpées, le ras-el-hanout, les raisins secs, la feta et les pignons mais un réserver quelques-uns pour parsemer sur le dessus de la tarte.

Enfourner à 190°C et cuire 30 à 35 min. 

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26 juin 2013

LAIT D'AVOINE : 2 TESTS, 2 TEXTURES

Après le lait d'amandes, clic_ici, je vous propose non pas une mais deux^^ recettes de lait d'avoine.

J'ai fait le tri sur Internet, sur les blogs français et américains et je n'ai pas encore fait tous les tests que je souhaitais puisqu'entre temps, j'ai trouvé une recette qui me convenait tout à fait. Je testerai néanmoins avec du gruau d'avoine (avoine en partie décortiquée à ce qu'on m'a dit dans le magasin bio) puisque j'en ai acheté exprès pour faire le test et je reviendrai vous donner mon impression.

Les deux recettes que je vous propose aujourd'hui sont à base de flocons d'avoine (les "normaux", pas les petits). La première recette est une recette de lait "cuit" dans le sens où le mélange cuit, littéralement.
J'ai très peu apprécié ce lait, un peu gluant (beurk !) mais j'ai lu que certaines personnes appréciaient particulièrement cette texture et c'est donc pourquoi je vous propose quand même la recette. Aussi, si ce n'est pas pour le déguster tel quel, ce lait un peu gluant ne pose pas du tout de problème quand il est intégré dans une recette. C'est d'ailleurs ce que j'ai fait pour m'en débarasser ! Je vous propose la recette bientôt.

La deuxième recette est "crue" et super rapude à réaliser ! C'est celle que je fais toujous et qui me convient très bien, en particulier pour les céréales du matin.

Vous aussi faites le test et voyez quelle texture vous appréciez le plus ! Par contre attention, quelque soit la recette, il faut bien secouer la bouteille de lait avant utilisation et le conserver 3 à 4 jours grand max.

 

RECETTE 1 : LAIT D'AVOINE CUIT

A réaliser la veille :

  • 50 g de flocons d'avoine
  • 1 litre d'eau minérale

Faire tremper une nuit les flocons dans de l'eau (autre que l'eau minérale).

Le lendemain, filtrer les flocons et les rincer à l'eau.

Les faire cuire dans le litre d'eau minérale 40 min.

Mixer à l'aide d'un blender les flocons avec l'eau de cuisson puis passer au chinois. Plus vous appuierez pour filtrer, plus la texture sera gluante.

Réserver au frigo dans une bouteille en verre.

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RECETTE 2 : LAIT D'AVOINE CRU

A réaliser la veille :

  • 50 g de flocons d'avoine
  • 1 litre d'eau minérale

Faire tremper les flocons dans l'eau minérale 20 min, pas plus.

Mixer à l'aide d'un blender les flocons avec l'eau dans laquelle ils ont trempés, pas plus d'une minute.

Filtrer. Au début je n'osais pas trop appuyer pour filtrer de peur de retrouver cette texture gluante et puis j'ai essayé et pas de problème, vous pouvez bien appuyer !

Réserver au frigo dans une bouteille en verre.

 

Dans chaque cas, conserver la pulpe de flocons recueillie (okara) et l'intégrer à votre pâte à pain ou à une pâte à gâteau. Vous pouvez la conserver jusqu'à 4 jours au frigo ou encore la congeler si vous n'en avez pas besoin dans l'immédiat.

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24 juin 2013

GALETTES DE MILLET AUX LÉGUMES

A force de lire ici et là des recettes pour substituer la viande, j'en viens à improviser des petites recettes de galettes quand le soir le temps manque et que l'on veut manger plutôt léger. J'ai pioché dans mon placard, mon frigo et mon congélateur pour faire un mixe et j'ai obtenu des délicieuses petites galettes bien dodues !

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GALETTES DE MILLET AUX LÉGUMES

Pour 1 à 2 personnes :

  • 50 g de flocons de millet
  • 10 cL de lait
  • 3 à 4 poignées de julienne de légumes surgelée
  • 1 oeuf
  • 1 càs de graines de sésame
  • 1 càs de graines de lin
  • 1 càc de paprika
  • 1 reste de pain, environ une belle tranche coupée en dés
  • quelques feuilles de basilic frais
  • sel
  • poivre

Et bien il suffit de mélanger tous les ingrédients, de patienter quelques minutes (5 suffisent) pour que les flocons s'imprègnent bien du liquide.

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile ou de margarine non hydrogénée et déposer des cuillères à soupe (1 belle càs = 1 galette). Laisser cuire 3 minutes environ à feu moyen puis retourner la galette et cuire encore 3 min sur cette face.

Bien remuer l'appareil à galettes avant chaque "tournée" pour une préparation homogène.

Déguster avec une salade verte.

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22 juin 2013

BROWNIES "SAIN" ET INGRÉDIENT MYSTÈRE...

Des avocats pas très bons que j'ai tenté de "recycler"...

Me souvenant avoir déjà vu sur des blogs américians des recettes de desserts à base d'avocat, qui est quand même à la base un fruit, je m'étais dit que je testerais, un jour, sans grande conviction puisque je raffole des avocats et que je trouve (normalement) bien dommage de ne pas les déguster tel quel.

Cet avocat très peu goûteux était donc l'occasion d'enfin tester un dessert à base d'avocat ! Et c'est bien sûr vers une recette à base de chocolat que mon choix s'est porté. La recette américaine, clic_ici, qui contient 300 g de sucre (!!!), mentionne "brownies". Le premier jour, on obtient plutôt un très bon gâteau au chocolat. Mais oh, surprise ! Le lendemain le brownies était beaucoup fondant, un peu "chewy" comme j'aime.

J'ai ajouté une bonne pincée de fleur de sel car nous sommes décidément fan de l'association chocolat noir-fleur de sel, cette dernière venant littéralement agiter les papilles (!), et j'ai bien sûr, diminué la quantité de sucre et utilisé du sucre de canne blond bio (le seul que j'utilise à présent).

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BROWNIES SAIN {AVOCAT INSIDE}

Pour un moule carré de 20 cm x 20 cm :

  • 55 g de beurre (margarine bio non hydrogénée pour moi)
  • 1 avocat
  • 280 g de chocolat noir
  • 85 g de farine blanche ou semi-complète
  • 2 oeufs
  • 1 càc = 4,6 g de levure chimique
  • 1 càc = 4,6 g de bicarbonate de soude
  • 300 g de sucre (ah ah la bonne blague ! 100 g de sucre de canneblod pour moi)
  • 1 belle pinée de fleur de sel

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes (par tranches de 15 à 30 secondes au max, en remuant à chaque pause).

Ajouter le sel et le sucre et bien mélanger.

Ajouter les oeufs un à un en remuant entre chaque ajout, l'avocat réduit en purée à l'aide d'un mixeur, la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude.

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Remplir le moule recouvert de papier cuisson.

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Enfourner à 160°C pour 25 à 30 min.

Le lendemain, il est bien meilleur !

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20 juin 2013

MUFFINS LÉGERS AU LAIT FERMENTÉ

Pour terminer un reste de lait fermenté, j'avais envie de quelque chose qui change. Je suis alors tombée sur cette recette qui m'avait l'air très appétissant ! On obtient des petits gâteaux tout moelleux, surtout dégustés à la sortie du four^^, très peu sucrés mais c'est normal car ils sont à déguster avec du miel ou de la confiture. Un vrai petit régal.

J'ai congelé ce que nous n'avons pas tout de suite mangé car je craignais qu'ils ne perdent leur moelleux. Du coup il suffit de sortir les muffins au fur et à mesure ; ils décongèlent plutôt vite. Mais si vous êtes plutôt pressés, vous pouvez les repasser au four quelques minutes à 150°C.

Le lait fermenté donne un goût vraiment typique, à tester !

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MUFFINS LÉGERS AU LAIT FERMENTÉ

Pour 12 muffins :

  • 250 grammes de farine de blé blanche
  • 25 grammes de sucre en poudre (bond de canne pour ma part
  • 9 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 55 g de beurre fondu et refroidi (margarine non hydrogénée pour ma part)
  • 1 oeuf
  • 312 mL de lait fermenté

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.

Dans un autre bol, mélanger 'oeuf, le beurre fondu et le lait. Ajouter ce mélange au précédent et bien mélanger.

Remplir des moules à muffins aux 3/4 (je déposer des alvéoles en papier dans un moule à muffins).

Cuire 20 à 25 min à 180°C.

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18 juin 2013

TOMATES FARCIES AU QUINOA

Nous avons adoré cette recette. C'est en flânant sur des blogs américains végé que je suis tombée sur une recette à peu près semblable, qui en tout cas associait les légumes (à farcir), le quinoa, de la verdure, des fruits séchés et des oléagineux. Voici ma version !

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TOMATES FARCIES AU QUINOA

Pour 2 personnes :

  • 6 tomates moyennes
  • 100 g de quinoa poids cru
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • basilic frais ou surgelé
  • 1 càs de cranberries séchées
  • environ 80 g de feta
  • 30 g d'amandes concassées
  • 2, 3 poignées de roquette
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

Laver les tomates. Couper leur chapeau, les vider de leur pulpe mais la conserver. Saler l'intérieur des tomates et les retourner sur une assiette le temps de préparer le reste de la recette.

Cuire le quinoa dans 25 cL d'eau bouillante jusqu'à ce que l'eau soit entièrement absorbée.

Dans une poêle anti-adhésive, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé et l'ail dégermée et écrasée. Ajouter la pulpe des tomates, faire réduire à feu vif et assaisonner de sel et poivre.

Dans un saladier, mélanger le quinoa, la pulpe de tomates cuite, le basilic, les cranberries, la feta, les amandes et la roquette lavée et séchée.

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Garnir les tomates de cette farce, les déposer dans un plat à gratin en les recouvrant de leur chapeau. S'il reste de la farce, la déposer dans le plat à côté des tomates.

Ajouter un fond d'eau dans le plat et cuire environ 40 min à 200°C.

Régalez-vous !

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