Je vous avais parlé ici (clic) de mes coques de macarons réalisées au robot Kitchenaid, et depuis j'ai remis ça car je me suis servi de ces coques à Noël, que j'avais congelées. J'en ai fait des macarons à la mûre, à la pistache (nouvelle recette après celle-ci et celle-là (clic)), et à la vanille (autre recette que celle-ci (clic)). Voici donc les recettes des fourrages.
Macarons à la mûre
Pour une dizaine de macarons :
- macarons avec meringue italienne (clic)
- macarons sans meringue italienne (clic)
Pour le fourrage :
- 4 à 5 càs de confiture de mûres (de ma maman pour moi !)
- 1 petite cuillère à café d'agar agar
Verser la confiture dans une casserole. La mener à ébullition doucement. Ajouter alors l'agar agar, remuer et couper le feu. Laisser refroidir à température ambiante et fourrer les macarons à l'aide d'une cuillère à café.
Macarons à la pistache (3e recette, ma préférée)
Pour une dizaine de macarons :
Pour le fourrage (recette de Caroline, du blog "Les délices de Caroline") :
- 20 g de pistaches entières non salées
- 10 g de beurre ramolli
- 15 g de sucre glace
- 1 càc d'arôme pistache (kirch pour Caroline mais toutes les deux sont facultatives)
Mixer l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et garnir les macarons.
Macarons à la vanille (2e recette) :
Pour une vingtaine de macarons, voire plus :
Pour le fourrage (ganache simple, recette du blog "Les petits plats de Trinidad que j'ai dû modifier ; recette de P. Hermé) :
- 100 g de crème liquide entière
- 1 gousse 1/2 de vanille (j'ai mis 1 càc de vanille en poudre)
- 160 g de chocolat blanc (prendre le Nestlé pâtissier)
Fendre les gousses de vanille en 2 et gratter les graines. Mettre le tout dans une casserole avec la crème. Porter à ébullition, puis éteindre et couvrir. Laisser infuser 30 min. Retirer les gousses.
Sans les gousses, faire chauffer la crème avec la vanille en poudre et couper le feu.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis l'incorporer en 3 fois à la crème.
Je préfère pour ma part ajouter la crème chaude au chocolat.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur plusieurs heures en ayant pris soin de recouvrir d'un film.
Garnir les macarons.
Dans la recette initiale, il y a moins de chocolat, mais alors ma ganache est restée liquide, bien que l'ayant laissée plusieurs heures au frigo. Avec ces proportions, je trouve qu'elle redevient vite liquide si l'on laisse les macaons à température ambiante. La prochaine fois, je mettrai encore plus de chocolat blanc (je pense 230 g comme sur le blog "Fofilcuisine").
Comme je n'avais plus de fourrage, le Nutella fait très bien l'affaire !
Une partie de mes mac' :
Macarons à la mûre
Macarons à la pistache
Macarons à la vanille