750 grammes
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DDcuisine

30 janvier 2010

Une brioche tout choco bluffante, légère mais exquise !

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Clémence "Les tentations culinaires de Clémence". Comme j'adore le chocolat, il fallait que je teste cette recette tout choco, en plus légère, avec seulement 50 g de beurre et 1 œuf. Et bien le résultat s'est avéré bluffant ! La brioche était énorme, avec une mie "collante", bref j'ai ADORE ! A refaire sans hésiter. Pour les becs un plus sucrés, je conseille tout de même de rajouter un peu de sucre. Merci Clémence ;)


Brioche légère tout choco

- 500 g de farine blanche
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1 oeuf
- 2 yaourts entiers natures (j'ai mis des "normaux")
- 50 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 100 g de pépites de chocolat

Mettre dans l'ordre dans la MAP, les yaourts, l'œuf, le beurre ramolli, le sucre, la farine, le cacao et la levure.

Mettre en marche le programme "pâte". A la fin du programme, ajouter les pépites de chocolat et pétrir de nouveau pour bien les incorporer à la pâte.

Former la brioche, la mettre dans un moule à cake recouvert de papier cuisson et laisser lever une nouvelle fois pendant environ 45 min dans un endroit chaud (four éteint préchauffé quelques minutes à 100°C pour ma part).

Faire ensuite cuire à 180°C pendant 25 à 30 min et couvrir la brioche de papier alu si elle dore trop vite.

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imprimante_03  Brioche légère tout choco

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29 janvier 2010

Escalopes de jambon, sauce crémée au cognac et aux champignons

Recette réalisée très rapidement et au dernier moment, mais qui n'en est pas moins goûteuse. Si vous êtes plutôt pressé mais que vous voulez tout même mangé équilibré, essayez et n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour savoir si j'ai pu vous être utile ou vous inspirer ;)


Escalopes de jambon, sauce crémée au cognac et aux champignons

Pour 2 personnes :

- 2 escalopes de jambon
- 1 verre de cognac (environ 80 mL)
- 20 cL de crème liquide légère à 3% de MG
- 1 grosse càs  de moutarde forte
- 1 petite boîte de champignons de Paris

Dans une poêle anti-adhésive chaude, faire dorer les escalopes de jambon ; les cuire 3 à 4 min de chaque côté. Les retirer de la poêle et garder au chaud.

Dans la même poêle, verser le cognac en raclant les sucs de la viande et faire bouillir 1 à 2 min. Ajouter alors la crème, la moutarde et les champignons de Paris lavés et égouttés.

Remettre les escalopes dans la poêle et servir chaud avec du riz par exemple.

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imprimante_03  Escalopes de jambon, sauce crémée au cognac et aux champignons

27 janvier 2010

Gâteau aux pommes, à l'orange et aux noix de Patrick

Ce cake me faisait saliver dès sa publication sur le délicieux blog de Patrick "Des tartes et des gâteaux". Je l'ai alors rapidement testé pour mon petit dej, en l'allégeant un peu. Résultat, un délice ! Mes parents qui étaient de passage l'ont également bien apprécié :) Si vous aimez les pommes, les noix, lancez vous !


Gâteau aux pommes, à l'orange et aux noix

- 2 pommes
- 50 g de noix concassées
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- le jus d'une orange soit 125 g de jus environ
- 120 g de cassonade (75 g)
- 100 g de beurre (pas mis)
- 10 cL d'huile (2 càs d'huile de tournesol)

Peler les pommes,en ôter le trognon et les détailler en dés.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la cassonade. Ajouter la farine en trois fois. Incorporer les noix concassées, le jus d'orange, l'huile et le beurre fondu.

Verser la moitié de cette préparation dans un moule à manqué antiadhésif, recouvert de papier cuisson. Répartir les dés de pommes. Verser le reste de la pâte.

Cuire à mi-hauteur dans le four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.

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imprimante_03  Gâteau aux pommes, à l'orange et aux noix

25 janvier 2010

Crevettes sautées pimentées au curry et légumes verts

Recette improvisée un midi mais qui s'est avérée être un régal. Très bien relevée, servie avec du riz blanc, un plat complet et léger.


Crevettes sautées pimentées au curry et légumes verts

Pour 2 personnes :

- 14 à 16 scampis surgelées
- 2 poignées de petits pois surgelés
- 2 poignées de haricots plats surgelés
- 1 gros oignon
- 1 petite càc de piment doux en poudre
- 1 grosse càs de curry
- 1 càs d'huile d'olive

Faire chauffer la càc d'huile dans une poêle anti-adhésive type wok. Y faire revenir l'oignon finement émincé. Ajouter les scampis et les faire cuire 2 à 3 minutes sur chaque face. Saler et poivrer et ajouter le piment et le curry.

Au cuiseur-vapeur (ou à l'eau), cuire les petits pois et les haricots plats environ 15 min. Ajouter les légumes à la poêlée de scampis. Servir chaud avec du riz blanc.

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imprimante_03  Crevettes sautées pimentées au curry et légumes verts

23 janvier 2010

Buchteln (brioche), à mon tour !

Et oui, à mon tour de tester cette fameuse brioche déjà bien présente sur la culino-sphère, rendue célèbre par Omelette. L'avantage est que vous pouvez la fourrer selon vos goûts. et comme je suis plutôt indécise, j'ai fait un mixe ! Chocolat noir, chocolat praliné, confiture de reines-claudes, confiture de framboises, etc... Mais à la base, elle est fourrée de pâte d'amande. Aussi, je n'ai pas fait le glaçage de la recette d'Omelette, si vous voulez l'ajouter, c'est ici (clic).


Buchteln (brioche)

- 1/4 L de lait
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée (ou 42 g de levure fraîche)
- 500 g de farine blanche
- 75 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 1 oeuf
- chocolat, confiture, tout ce que vous voulez pour fourrer


Faire tiédir le lait et y faire fondre la levure fraîche. Si vous utilisez de la levure déshydratée, faire juste tiédir le lait.

Dans le bol du robot ou dans un grand saladier, mettre la farine, la levure déshydratée et le sucre. Ajouter l'oeuf et pétrir. Ajouter ensuite petit à petit le lait et le beurre mou coupé en petits morceaux en continuant de pétrir. Vous obtenez une pâte homogène non collante.

Laisser reposer la pâte dans le saladier recouvert d'un linge propre pendant environ une heure.

Au bout de ce temps, pétrir de nouveau la pâte en ajoutant un peu de farine. La couper en 18 boules de poids égal et fourrer chaque boule de chocolat ou de confiture ou de ce que vous voulez. Pour cela, écraser la boule de pâte et déposer au centre votre garniture, comme ci-dessous :

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Refermer la pâte en rabattant ses bords au centre et former une boule. Bien pincer pour fermer la boule.

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Déposer les 18 boules de pâte dans un grand moule à manqué recouvert de papier cuisson.

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Laisser les boules lever encore 30 bonnes minutes et vous obtenez ça  :

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Dorer au lait sucré et cuire 35 min dans un four préchauffé à 200°C. Recouvrir la brioche de papier alu si elle dore trop vite durant la cuisson.

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imprimante_03  Buchteln

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22 janvier 2010

Pâtes au poulet et petits pois, sauce moutarde de Sophie

Le jour où Sophie du blog "Les gourmandises de Sophie" a publié cette recette, il me restait justement des pâtes et j'avais décongelé deux blancs de poulet. Je me suis donc empressée de réaliser sa recette qui est une vraie réussite. Vite préparée, nous nous sommes régalés !


Pâtes au poulet et petits pois, sauce moutarde

Pour 2 personnes :

- 120 à 160 g de pâtes, poids cru
- 1 oignon
- 1 càs d'ail en poudre
- 125 mL de vin blanc
- 1 càs de moutarde (j'en ai mis 2 et c'était de la moutarde en grains)
- 250 mL de crème liquide (à 3% pour moi)
- 250 g de petits pois (je n'avais que des petits pois-carottes en boîte)
- 1 petite boîte de champignons de Paris (ajout perso)
- 2 escalopes de poulet
- 4 càs de ciboulette (que j'ai oubliée en fait !)


Cuire le poulet préalablement coupé en lanières, dans une poêle anti-adhésive chaude. Réserver.

Ajouter l'oignon émincé et l'air et faire revenir le tout.

Ajouter le vin blanc et la moutarde et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 5 min sans couvrir, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Rincer les petits pois et les champignons et les ajouter à la sauce, ainsi que le poulet.

Faire cuire les pâtes comme à votre habitude, y incorporer la sauce et parsemer de ciboulette. Servir.

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imprimante_03  Pâtes au poulet et petits pois, sauce moutarde

20 janvier 2010

Pâte feuilletée maison pour une galette des rois à la crème d'amande quelque peu allégée et des viennoiseries

J'aime bien la pâte feuilletée mais à petite dose puisque celle-ci est très riche et je privilégie donc ma recette de pâte brisée allégée quand je fais des tartes salées. Je ne sais pas si c'est de voir toutes ces galettes sur les blogs, mais en fin de semaine dernière, j'avais furieusement envie de pâte feuilletée ;) Je sais que la recette de la pâte feuilletée est plutôt difficile à réaliser, puisque j'en avais fait déjà deux fois l'expérience. La première plutôt bien réussie et j'en avais fait des croissants ; à l'époque je n'avais pas de blog. La seconde moins bien réussie puisque vers la fin de la réalisations des différents tours, la pâte s'est mise à coller... Vendredi, l'envie m'est donc venu de retenter l'expérience, en suivant toujours la même recette, celle de Patrick du blog "Des tartes et des gâteaux". Allez donc y faire un tour, tout est très bien détaillé, du travail de pro ! Cette fois-ci, tout s'est bien passé... jusqu'au cinquième ou sixième tour, je ne sais plus. Quand j'ai intégré le beurre, aucun problème, il était à bonne température mais à la fin des tours, ma pâte à commencé à coller !! Je ne sais pas pourquoi...

Bref, mon feuilletage n'est donc pas franchement terrible mais paradoxe, ma galette était vraiment bonne voire plus selon ceux qui l'ont goûtée...! La crème juste comme il faut ; c'est une recette de Marmiton qui a d'ailleurs récolté de nombreux commentaires favorables. Certains disaient d'augmenter les doses mais je ne vous le conseille pas ; j'ai même réduit la quantité de sucre. Pour nous elle était très bien équilibrée comme cela. Mes parents m'ont dit que c'était la meilleure qu'ils aient mangé, alors que mon papa aime les choses plutôt bien sucrées et mon ami aussi a adoré, lui qui ne se gêne pas pour me dire quand cela ne lui plaît pas !

Si vous ne désirez pas vous lancer dans la réalisation de la pâte feuilletée, prenez alors deux pâtes feuilletées du commerce de bonne qualité. Et ne faites pas comme moi, n'oubliez pas de mettre la fève !!! (Je m'en suis aperçue une fois les bords de la galette soudés...)

Avec les chutes de pâte, j'ai fait hier des petits croissants et des petits pains chocolat - lavande avec le délicieux chocolat Newtree. Je les ai goûtés tout de suite, et ils sont délicieusement parfumés à la lavande...


Galette des rois à la crème d'amande

Pour une galette de 26 cm de diamètre :

 Pour la pâte feuilletée : (recette de Patrick)

- 300 g de farine blanche
- 150 g d'eau (poids de la farine divisé par 2)
- 225 g de beurre (poids de la farine + poids de l'eau, le tout divisé par 2)
- 1 pincée de sel

- ou deux pâtes feuilletées du commerce de bonne qualité

Pour la crème d'amande :

- 100 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 càs d'eau froide
- 1 fève

Pour les étapes en images, allez donc faire un tour chez Patrick, "Des tartes et des gâteaux". Le texte ci-dessous est d'ailleurs le sien.

Pour la pâte feuilletée, verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits.
Verser l'eau et ramener progressivement la farine au centre en mélangeant pour former un pâton sans trop lui donner de corps.
Inciser en croix pour éviter la rétraction de la pâte.
Filmer et réserver au frais  pendant 30 minutes.

Placer le beurre entre 2 feuilles de papier sulfurisé et le battre à l'aide du rouleau à pâtisserie pour l'assouplir puis le façonner en carré d'environ 1 cm  d'épaisseur. Sur le plan de travail fleuré, abaisser la détrempe en croix en laissant une légère bosse en centre pour rattraper l'épaisseur des branches que l'on va rabattre sur le beurre. Beurre et détrempe doivent avoir approximativement la même consistance. Poser le beurre au milieu. Enfermer le beurre dans la détrempe en rabattant les branches  et tapoter avec le rouleau pour bien répartir le beurre. Abaisser en rectangle 3 fois plus long que large et plier en trois en ramenant un petit côté du rectange vers le centre et en rabattant l'autre au dessus. C'est le premier tour.

Faire pivoter le pâton d'1/4 de tour. C'est dans ce sens qu'il faudra l'abaisser pour donner le second tour. Filmer et réserver au frais pendant 20 à 25 minutes. Au bout de ce temps, faire le deuxième tour, remettre au frais, et continuer ainsi jusqu'à faire six tours. Au dernier tour étaler votre pâte et enrouler l'abaisse sur le rouleau à pâtisserie et la transférer sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
Réserver au frais pendant 10 minutes.
En procédant ainsi, l'abaisse va se raffermir et sera plus facile à découper.

Découper ensuite à l'intérieur deux disques de 26 cm de diamètre dans l'abaisse de feuilletage. Il faut que la coupure soit nette pour que le feuilletage puisse se développer (j'ai couper à l'aide d'un cercle à entremet).

Préparer la crème d'amande ; mélanger tous les ingrédients ensemble pour obtenir une crème homogène.

Répartir la garniture sur l'un d'eux en laissant une marge de 25 mm sur le pourtour et ne pas oublier la fève !
Avec un pinceau, badigeonner cette marge avec de l'eau. Poser la seconde abaisse et souder en pressant délicatement. Chiqueter (voir ici (clic)).

Dorer la galette au pinceau en évitant d'en mettre sur la partie chiquetée. Faire un un petit trou au centre pour évacuer la vapeur pendant la cuisson. Réserver au frais pendant 30 minutes ( ne pas négliger cette étape, c'est important). Cuire à mi-hauteur dans le four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 minutes.

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Merci encore à Patrick pour tous ses conseils de pro !

imprimante_03  Galette des rois à la crème d'amande

imprimante_03  Pâte feuilletée


Croissants et petits pains chocolat - lavande

- pâte feuilletée maison (recette ci-dessus)
- 1 tablette de chocolat à la lavande Newtree
   

Etaler la pâte feuilletée en un grand rectangle. Y découper des rectangles de la largeur de la plaquette de chocolat et des triangles.

Couper le chocolat en largeur en faisant des bandes d'environ 1,5 à 2 cm de large. Déposer une bande de chocolat au début du rectangle en laissant un espace de 1 cm de pâte. Rouler le pain au chocolat sur lui-même.

J'ai aussi fait certains croissants au chocolat en la râpant sur le croissant avant de le rouler.

Dorer les viennoiseries avec du lait sucré et cuire 20 à 25 min dans le four préchauffé à 200°C.

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imprimante_03  Croissants et petits pains chocolat - lavande

18 janvier 2010

Roulade de poulet au jambon cru (merci Hélène!)

J'ai réalisé cette recette il y a déjà un moment... Lorsque je l'ai vue sur le blog "Les Délices d'Hélène", j'ai tout de suite voulu la tester ! Pas difficile à réaliser, l'association poulet-jambon cru est vraiment parfaite ! Je n'ai par contre pas réalisé la sauce proposée par Hélène, j'ai servi ce plat avec du coulis de tomates.


Roulades de poulet au jambon cru

Pour 4 personnes :

- 4 blancs de poulet
- 25 g de tomates séchées
- 80 g de Saint-Morêt
- 1 càs de basilic haché
- 8 tranches de jambon cru
- 20 cL de coulis de tomates
- sel et poivre

Si nécessaire, couper les blancs de poulet en 2 dans la largeur. Aplatir les blancs de poulet afin d'obtenir des escalopes fines.

Dans un récipient, mélanger les tomates séchées coupées en petits morceaux, le Saint-Morêt, le basilic et saler et poivrer.

Tartiner l'escalope du mélange en mettant un peu plus de farce du côté le plus large et rouler le poulet assez serré à partir de ce côté.

Prendre une ou deux tranches de jambon cru et l'enrouler autour du poulet en faisant se chevaucher les bords. Vous pouvez faire tenir le tout avec des cure-dents.

Enfourner 30 min dans le four préchauffé à 200°C.

Servir avec du riz et du coulis de tomates réchauffé.

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imprimante_03  Roulade de poulet au jambon cru

17 janvier 2010

Mini viennoiseries (brioches et petits pains au chocolat)

Et pourquoi des viennoiseries pour le dimanche matin? Celles-ci sont à base de pâte à brioche, recette trouvée sur le site "Lapatiss". J'ai choisi d'en faire des briochettes fourrées et non fourrées, et des petits pains au chocolat. Parfait pour un petit dej'  gourmand...


Mini viennoiseries

Pour 16 pièces :

- 250 g de farine
- 15 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure boulangère déshydratée
- 1 càc de sel
- 120 g de lait
tiède

Mélanger la farine, le sucre, le sel et le levure. Faire un puits et y casser l'oeuf. Mélanger, pétrir, à la main ou au robot.

Ajouter petit à petit le lait tiède en pétrissant toujours. La pâte est collante, il faut pétrir jusqu'à ce qu'elle ne colle plus. Ajouter alors le beurre mou coupé en petits dés. Pétrir encore afin d'obtenir une boule pâte homogène et non collante.

Laisser la pâte lever dans le saladier recouvert d'un linge propre pendant une heure minimum.

Au bout de ce temps, repétrir la pâte pour en chasser l'air en ajoutant un peu de farine si nécessaire. Former des boules de 30 g, et les mettre dans un moule à briochette en silicone, ou former des petits pains que vous déposerez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Les fourrer ou pas.

Préchauffer le four à 100°C pendant 10 à 15 min si vous voulez diminuer le temps de pause. Eteindre le four et laisser lever les viennoiseries à l'intérieur pendant 45 min environ. Sinon, laisser lever les viennoiseries à température ambiante jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume.

Cuire à 180°C pendant 20 min. Dorer à l'oeuf si vous le souhaitez. Ici je ne l'ai pas fait.

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imprimante_03  Mini viennoiseries

16 janvier 2010

Partenariat Newtree et pana cotta crémeuse choco-gingembre

Pour commencer, je vous donne un aperçu du colis reçu par mon nouveau partenaire Newtree. Leur spécialité? Le CHOCOLAT ! Vous trouverez sur leur site des tablettes de chocolat au lait ou noir, aromatisées par exemple à la cerise, à la menthe, à l'abricot, etc... Mais vous y trouverez aussi des pâtes à tartiner, très goûteuses, affichant 70 % de graisses en moins et 40% de calories en moins qu'une pâte à tartiner classique, et des coffrets cadeaux,...

Suit après la photo du colis, une recette de pana cotta que j'avais repérée dès le début sur le blog "Palais des lys", tant elle avait l'air crémeux, onctueux. Je l'ai donc réalisée avec le chocolat noir - gingembre de Newtree, et je l'ai accompagnée non pas de compotée de poires, mais tout simplement de rondelles de bananes fraîches.


Colis Newtree :

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Pana cotta chocolat - gingembre

Pour deux ramequins :

- 100 g (10 cL) de crème liquide entière
- 100 g de lait demi-écrémé
- 1 g d'agar-agar (pesé grâce à la super balance de précision que j'ai eu en cadeau à Noël par mon frère ;) )
- 40 g de sucre en poudre
- 40 g de chocolat noir - gingembre de Newtree (73 % de cacao ; pour un chocolat moi fort en cacao, réduire la quantité de sucre à 30 g)
- 1/2 càc de cacao non sucré en poudre + 1 càs pour la déco
- 1/2 banane
   

Faire bouillir le lait, la crème liquide, le sucre et le chocolat. Ajouter le cacao en poudre lorsque le chocolat en morceaux est bien fondu.

Ajouter l'agar agar lorsque le mélange est bouillant, baisser le feu et continuer de remuer sans arrêt avec un fouet pendant 2 min. Le mélange va légèrement épaissir.

Verser le mélange dans des ramequins et laisser prendre à l'air libre puis au frigo pendant quelques heures.

Au moment de servir, renverser et démouler les panna cotta sur des assiettes à dégustation Saupoudrer de cacao et décorer avec des rondelles de bananes. Déguster.

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imprimante_03  Pana cotta chocolat - gingembre

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