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DDcuisine

25 mars 2010

Apéritif - plat - dessert pour 2 (6 et fin)

Et voilà, une petite note gourmande pour terminer... Chez Cléa, c'était "chocolat-figue", mais comme ce n'est pas la saison des figues, j'ai opté pour les bananes. Vraiment troop bons ces fondants, je les referai sans hésiter.


Fondant chocolat - banane

Pour 4 personnes :

- 100 g de chocolat noir
- 80 mL de lait d'amande ou de lait de riz (amande pour moi)
- 1 càs rase de farine
- 3 càc de miel de lavande
- 1 càs bombée de purée d'amande blanche
- 2 oeufs
- 1 petite banane

Faire fondre le chocolat dans le lait sur feu doux.

Dans un saladier, mélanger la farine, le miel, la purée d'amande et les jaunes d'oeufs. Ajouter le chocolat fondu.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

Dans quatre petits plats individuels, déposer 4 rondelles de banane. Recouvrir avec la pâte à fondant. Et terminer par une rondelle de banane.

Enfourner dans le four préchauffé à 160°C pendant 15 min environ. A adapter selon le four.

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imprimante_03  Fondant chocolat - banane

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24 mars 2010

Apéritif - plat - dessert pour 2 (5)

Fini l'apéro, passons aujourd'hui au plat sur lequel nous nous sommes mise d'accord avec Eol du blog "Une tite débutante dans la cuisine". La recette est issue d'un livre qui me faisait de l'oeil depuis quelque temps et pour lequel j'ai craqué (et je ne regrette pas !) ; "L'Atelier bio". Nous avons donc opté pour une recette toute légère mais avec une association de saveurs divine ! Franchement, je ne connaissais pas vraiment la feta, mais alors avec le chou-fleur et le croquant des noix de cajou, c'est un régal. Pour la version d'Eol, c'est ici !


Gratin de chou-fleur aux noix de cajou

Pour 2 personnes :

- 400 g de chou-fleur (surgelé pour moi)
- 2 càs de crème de soja liquide
- 30 à 35 g de noix de cajou
- 30 à 35 g de feta
- sel

Si le chou-fleur est frais, détailler les bouquets et les laver à l'eau claire. Cuire à la vapeur pendant 20 min environ, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Déposer dans un plat à gratin. Ecraser grossièrement à l'aide d'une fourchette en incorporant la crème de soja. Saler.

A l'aide d'un hachoir électrique ou d'un mortier (ou un sac à congélation et un rouleau à pâtisserie !), réduire les noix de cajou en poudre grossière.

Ecraser la feta à la fourchette et la mélanger aux noix de cajou. Saupoudrer sur le chou-fleur.

Cuire à 180°C pendant 25 min environ. Ou si le chou-fleur est bien chaud, mettre le gratin sous le grill quelques minutes. Je l'ai servi avec de la truite fumée.

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imprimante_03  Gratin de chou-fleur aux noix de cajou

23 mars 2010

Apéritif - plat - dessert pour 2 (4)

Aujourd'hui, la recette d'une délicieuse fougasse à la base au chèvre mais que j'ai préférée neutre pour accompagner le dip de thon au tahin que je vous ai proposé hier. Une fois encore, une délicieuse recette adaptée de celle d'Eol. J'ai adoré l'association "miel - romarin".


Fougasse miel - romarin


- 165 g de farine blanche
- 85 g de farine complète
- 150 g d'eau
- 1 càs d'huile d'olive
- 5 g de sel
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- miel liquide
- romarin


Mettre dans la cuve de la MAP l'eau, puis les farines, le sel et la levure. Mettre en marche le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton, le pétrir rapidement sur le plan de travail fariné. Former la fougasse ; ovale avec trois incisions de chaque côté.

Laisser lever la fougasse une heure dans un endroit chaud sur la plaque recouverte de papier cuisson.

A la fin de cette levée, badigeonner la fougasse de miel et la parsemer de romarin. Cuire 20 min dans le four préchauffé à 220°C. Couvrir de papier alu si la fougasse dore trop vite.

Déguster avec le dip de thon au tahin par exemple !

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imprimante_03  Fougasse miel - romarin

Pour finir, un petit aperçu de mon apéritif avant de vous proposer mes recettes de plat et de dessert...

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22 mars 2010

Apéritif - plat - dessert pour 2 (3)

On poursuit avec l'apéritif ! Après la mousse de betterave, les gressins, voici une petite mousse/crème de thon vraiment exquise que je referai sans hésiter. J'ai adoré et en plus, plus simple à réaliser, c'est pas possible ! Je l'ai quelque peu modifiée pour l'adapter à nos goûts. Merci pour la recette Eol ! Pour sa version, c'est ici  !


Dip de thon au tahin


Pour deux petits bols (à apéritif) :

- 100 g de thon au naturel
- 1 càs de tahin (pâte de sésame)
- 100 g de fromage blanc
- 1 càc de jus de citron
- 1 larme d'huile d'olive
- sel
- poivre


Mélanger tous les ingrédients ensemble à la fourchette ou au mixeur (ce que j'ai fait). Vous obtiendrez une consistance alors différente.

Réserver au frais jusqu'au moment de déguster. Servir avec des toasts, du pain, de la fougasse (recette à venir !).

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imprimante_03  Dip de thon au tahin

21 mars 2010

Apéritif - plat - dessert pour 2 (2)

Comme promis, la suite du repas que j'ai commencé à vous proposer hier, avec Eol ! Pour accompagner les mousses de betterave, voici une recette super de gressins à réaliser rapidement. L'étape "roulage" des gressins est ce qu'il y a de plus long mais vous ne serez pas déçus. Une recette de "Eryn et sa folle cuisine".


Gressins express parmesan, citron et basilic

Pour 13 à 14 gressins :

- 80 g de farine
- 30 g de parmesan râpé
- 20 g de beurre mou en dés
- 20 g d'eau froide
- basilic séché ou surgelé
- le zeste d'un petit citron bio finement râpé

Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger le parmesan et le zeste du citron finement râpé du bout des doigts.

Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan parfumé au citron, le basilic finement haché et le beurre du bout des doigts. Ajouter l'eau et travailler à la main jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Diviser cette boule en 13 ou 14 boulettes de même poids. 

Rouler chaque boulette en serpent d'environ 18 cm de longueur puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 180°C pour 15 minutes environ. Les gressins doivent être très légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille.

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imprimante_03  Gressins express parmesan, citron et basilic

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20 mars 2010

Apéritif - plat - dessert pour 2 (1)

Sur une idée d'Eol du blog "Une tite débutante dans la cuisine", nous avons décidé de réaliser plusieurs petites recettes sympa, rapides à réaliser, et plutôt légères. Elle m'en a proposées, je lui en ai proposées, et nous avons finalement choisi les recettes que je vais vous présenter dans les jours à venir. Nous commençons aujourd'hui par une petite mousse trouvée chez "Ô Délices", quelque peu modifiée, qui a fait son effet à la maison. Je l'ai accompagnée de "gressins" dont la recette suivra ! Pour voir la version d'Eol, c'est ici !


Mousse de betterave au chèvre frais

Pour 4 à 5 petites verrines :

- 1 betterave rouge cuite
- 1 petite càs de crème de soja
- 2 grosses càs de chèvre frais
- poivre

Mixer la betterave avec la crème. Ajouter le chèvre et mixer de nouveau. Servir frais dans des petites verrines et avec des gressins par exemple.

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imprimante_03  Mousse de betterave au chèvre frais

19 mars 2010

"The" tarte au chocolat de Flore

Je suis fan de chocolat et ce n'est pas une nouvelle... J'en mange tous les jours et j'aime beaucoup le chocolat noir... Alors quand j'ai vu la recette de tarte au chocolat de Flore, avec les différentes couches qui la composaient dont une à base d'amandes, je me suis dit qu'il fallait absolument que je la teste quand j'aurais un peu de temps devant moi car les recettes de Flore ont déjà fait ses preuves chez moi...
Allez, sans plus attendre, la recette !


Tarte au chocolat

Pour un cercle à pâtisserie de 26 cm de diamètre et de hauteur 1,5 à 2 cm :

Pour la pâte sucrée à la noisette :

- 150 g de farine
- 30 g de poudre de noisettes
- 25 g de sucre glace
- 1 càc d'extrait de vanille ou de vanille en poudre
- 30 g d'oeuf entier
- 70 g de beurre
- 1 pincée de sel


A la main :

Couper le beurre en morceaux.

Mélanger dans un bol la vanille en poudre et le sucre glace.

Tamiser la farine au-dessus du plan de travail. Saupoudrer de sel et disséminer les morceaux de beurre. Frotter beurre et farine entre les paumes des mains jusqu'à ce qu'il ne reste plus de morceaux de beurre ; vous devez obtenir un mélange sableux.

Rassembler ce mélange et faire un puits au milieu. Casser l'œuf au centre puis verser la poudre de noisettes. Du bout des doigts, mélanger l'ensemble des ingrédients sans trop malaxer.

Avec la paume de la main, écraser la pâte en la repoussant. Former une boule et l'envelopper de film étirable. La laisser reposer au frigo pendant au moins 4 heures. Le mieux est de la faire la veille.

 

Au robot :

Mélanger avec la feuille du robot le beurre avec la farine, le sucre glace, la poudre de noisettes et le sel. Ajouter l'œuf et la vanille. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.

Former une boule et l'envelopper de film étirable. La laisser reposer au frigo pendant au moins 4 heures. Le mieux est de la faire la veille.

Etaler la pâte entre deux feuille de papier cuisson.

Déposer le cercle à pâtisserie sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Déposer délicatement la pâte à l'intérieur. Piquer le fond avec une fourchette.

Recouvrir le fond de pâte de papier cuisson et de légumes secs et cuire à blanc pendant 15 à 20 min à 160°C jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.

Pour la technique du fonçage du cercle, je vous renvoie au blog de Patrick "Des tartes et des gâteaux" que je remercie une nouvelle fois pour ses précieux conseils !


Pour le fondant amande :

- 85 g de beurre
- 40 g de sucre
- 50 g de jaunes d'oeufs (3 moyens)
- 85 g de poudre d'amandes
- 43 g de crème liquide à 35 % de MG
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère

Fouetter le beurre ramolli en crème avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes et les jaunes en deux fois. Terminer par la crème et l'extrait d'amande amère pour obtenir une crème homogène.

Garnir 1/3 avec cette crème du fond de tarte précuite et cuire environ 15 min à 160°C.

Pour le crémeux chocolat :

- 110 g de chocolat noir
- 200 g de crème liquide à 35 % de MG
- 75 g d'oeuf entier (1,5 oeuf moyen)
- 22 g de sirop de glucose
- 18 g de sucre
- 18 g de beurre
- 33 g de jaune d'oeuf (2 moyens)

Blanchir les oeufs, les jaunes avec le sucre.

Chauffer la crème et le glucose et verser sur la préparation précédente. Cuire environ 1 minute comme une crème anglaise (ne doit pas dépasser 80°C).

Hacher le chocolat et verser dessus la préparation précédente chaude. Attendre quelques secondes et mélanger. Lisser et incorporer le beurre en petits morceaux.

Garnir la tarte et cuire environ 45 min à 100°C (le crémeux doit être assez ferle sous le doigt).


Pour le glaçage chocolat :

- 90 g de chocolat noir
- 15 g de sirop de glucose
- 15 g de beurre
- 15 g de sirop à 30°
- 75 g de crème liquide à 35 % de MG (et là je vous fais un difficile aveu. Il ne me restait plus de crème à 35 %, j'étais en pleine préparation, je me suis donc dit ça passera ou ça cassera et j'ai utilisé ce qu'il me restait, de la crème à 3 % !! Et bien c'était très bon, on n'aurait pas dit !)


Pour le sirop à 30°, verser 30 g de sucre et 20 g d'eau dans une casserole. Mettre sur feu vif et remuer avec une cuillère pour mélanger le tout. Une fois que c'est bien mélangé, faire venir à ébullition et laisser bouillir environ 30 secondes. Retirer du feu ; c'est prêt.

Hacher le chocolat. Chauffer la crème avec le glucose et verser sur le chocolat. Attendre quelques secondes et remuer. Ajouter le beurre ramolli et le sirop à 30°. Bien mélanger et lisser le glaçage et verser sur la tarte tiède ou refroidi. (J'ai fait ce glaçage le lendemain de la réalisation de la tarte).

Laisser refroidir la tarte à température ambiante puis mettre au frais. Le mieux est de la faire la veille.Sortir au moins 1/2 h avant de déguster.

Juste pour info, ne couvrez pas la tarte de papier alu si vous devez la transporter car il colle au glaçage !!

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imprimante_03  Tarte au chocolat

18 mars 2010

Brouillade d'oeufs au chèvre

Sur une idée de Tallula, voici une délicieuse idée qui fera soit une entrée, soit un plat léger pour le soir. Avec une salade verte c'est un petit délice très rapide à préparer et pratique quand on est à court d'idée car on peut adapter la recette avec ce qu'on a dans le frigo.


Brouillade d'oeufs au chèvre

Pour 1 personne :

- 2 oeufs
- 1/2 tranche de jambon blanc
- 2 tomates séchées
- 1 petite échalote
- 2 à 3 rondelles de chèvre en buchette
- sel
- poivre

Au fond d'un ramequin ou d'un plat pour les crèmes brûlées, déposer les rondelles de chèvre. Les recouvrir du jambon coupé en morceaux puis des tomates également coupées en morceaux. Terminer par l'échalote finement émincée et casser dessus les deux oeufs.

Saler et poivrer.

Cuire au four un peu moins de 15 min à 200°C.

Déguster en mélangeant le tout à la sortie du four.

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imprimante_03  Brouillade d'oeufs au chèvre

17 mars 2010

Cake vanillé au mascarpone

Voici une recette à base de mascarpone, ingrédient que j'utilise plutôt rarement, comme vous pourrez le constater sur min blog... Comme il m'en restait lors de la réalisation d'un dessert, j'ai cherché ce que  pourrais en faire sur le net et j'ai alors trouvé cette recette de cake. Je l'ai adaptée pour 200 g de mascarpone, et j'ai réduit la quantité de sucre. Résultat, un cake vanillé super moelleux. J'ai été bluffée...


Cake vanillé au mascarpone

- 200 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc de vanille en poudre
- 75 g de lait
- 100 g de sucre


Dans un saladier avec un batteur électrique, ou au robot avec le fouet à fil, fouetter le mascarpone quelques secondes, juste pour le détendre et le rendre moins compact. Ajouter le sucre et fouetter encore, environ 1 minute.

Ajouter les œufs un à un en fouettant le mélange 1 minute environ après chaque ajout, toujours à l'aide du batteur électrique (c'est grâce à cela que le cake obtient tout son moelleux).

Ajouter la farine, la levure et la vanille et mélanger à la maryse, ou à la spatule, ou au batteur plat avec le robot. Enfin ajouter le lait et mélanger à nouveau.

Préchauffer le four à 210°C et verser la préparation dans un gros moule à cake recouvert de papier cuisson.

Enfournez pour 5 minutes à 210°C, puis baisser ensuite à 180°C et poursuivre la cuisson 35 minutes (j'ai du ajouté encore 10 à 15 min de cuisson en plus des 40 min totales pour que mon cake soit correctement cuit). Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau dans le cake, celle-ci doit resortir sèche, sans trace de pâte.

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imprimante_03  Cake vanillé au mascarpone

15 mars 2010

Maquereaux en papillote

Une première pour moi les maquereaux, mais sûrement pas la dernière. Cuits en papillote façon provençale et servis avec du riz blanc, un petit délice. Recette issue de Marmiton.


Maquereaux en papillote

Pour 2 personnes :

- 2 maquereaux
- 2 tomates
- 1 petit citron
- herbes de Provence
- moutarde forte
- sel
- poivre

Rincer les maquereaux à l'eau, préalablement vidés. Laver les tomates et le citron.

Couper les tomates et le citron en rondelles.

Déposer dans deux grands rectangles de papier cuisson une ligne de rondelle de tomate (quatre rondelles). Déposer dessus deux tranches de citron, puis le maquereau badigeonné de moutarde sur chaque face et préalablement salé et poivré. Le couvrir d'herbes de Provence, puis de nouveau de quatre rondelles de tomate, de deux rondelles de citron.

Fermer la papillote avec des cure-dents et les déposer dans un plat allant au four ou dans la lèche-frite du four.

Cuire 25 min à 200°C. Servir avec du riz blanc.

Avant cuisson, en préparation :

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Après cuisson :

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imprimante_03  Maquereaux en papillote

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