750 grammes
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DDcuisine

20 avril 2010

Mini-croques

Et voilà, fini les vacances ! Je tiens tout d'abord à vous remercier pour vos petits mots si gentils, cela m'a fait vraiment plaisir de les trouver en rentrant... Quant aux vacances, cela fait du bien ! Je rentre avec de belles couleurs (un peu trop d'ailleurs !), et surtout de beaux souvenirs, autant visuels que gustatifs ! Le Lubéron est une superbe région et nous avons été accueillis dans une chambre d'hôtes franchement géniale, avec une maîtresse de maison extrêmement sympathique et très bonne cuisinière ! Pour la bonne adresse, c'est ici, "Les Burlats".

Revenons maintenant à la cuisine ! Plus qu'une recette, c'est une petite idée sympa trouvée dans un magazine de cuisine que je vous propose aujourd'hui, réalisée pour l'apéritif entre amis dont je vous parlais hier.


Mini-croques

- pain de mie en quantité suffisante
- jambon en quantité suffisante
- fromage râpé en quantité suffisante


Recouvrir les tranches de pain de mie de fromage râpé, puis de jambon et à nouveau de fromage râpé. Terminer par une tranche de pain de mie.

Les faire cuire dans le grill pour croque-monsieur et les laisser refroidir.

Couper chaque croque en 9 petits croques et les piquer avec un cure-dent. Les réchauffer au moment du service au four ou au micro-onde.

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imprimante_03  Mini-croques

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19 avril 2010

Sablés parmesan - paprika, encore des sablés pour l'apéritif

Autre recette programmée avant mon retour de vacances demain ;( Je vais surtout vous proposer les jours qui viennent des recettes apéritives réalisées pour un  apéritif entre amis car il est rare que j'achète des gâteaux apéritif... Je préfère largement faire des petites bouchées vite réalisées et surtout délicieuses. Dans la catégorie "Apéritif" de l'index des recettes, vous pourrez voir que j'apprécie beaucoup les sablés salés. Voici donc une nouvelle recette venant enrichir cette catégorie et une fois de plus délicieuse, riche en goût. La recette est issue du site de Mamina. J'ai juste remplace le pecorino par du parmesan.


Sablés parmesan - paprika

Pour environ 20 sablés :

- 180 g de farine
- 100 g de beurre pas trop dur
- 120 g de parmesan râpé
- 1 càc et demi de paprika
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de fleur de sel (ou de sel)

Au robot ou du bout des doigts, mélanger la farine, le parmesan, le paprika et le beurre pour sabler la pâte.

Ajouter le jaune d'oeuf et le sel.

Travailler rapidement. La pâte obtenue est sableuse mais souple.

Façonner un ou plusieurs boudins (je trouve que c'est plus facile...), et le (les) laisser au frais au minimum 1h ou depuis la veille si possible.

Préchauffer le four à 180°C.

Découper des tranches de 7 à 8 mm d'épaisseur dans le ou les boudins. Déposer les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner pour environ 15 min. (Un peu plus chez moi). Les sablés doivent être dorés.

Les laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte en fer.

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imprimante_03  Sablés parmesan - paprika

18 avril 2010

Mousse au chocolat végétale de Laurence Salomon

Deuxième recette programmée mais cette fois sucrée ! Cette recette est déjà bien connue des culino-bloggueuses, mais je ne l'avais à ce jour toujours pas réalisée. Et bien si vous êtes dans le même cas que moi, je vous encourage vivement à la tester. Entre la mousse et la crème, cette recette avec seulement deux ingrédients (dans mon cas) est un vrai délice ! Pas d'oeufs, de crème et de beurre, dur à croire et pourtant, la texture est géniale. Je n'ai pas ajouté de sucre comme dans la recette initiale, mais si votre chocolat a un pourcentage en cacao plus fort, ajoutez-en peut-être un peu suivant vos goûts.


Mousse au chocolat végétale (Laurence Salomon)

Pour 3 ramequins :

- 100 g de chocolat (à 58 % de cacao pour moi)
- 200 g de tofu soyeux (en magasins bio)


Faire fondre le chocolat à feu doux en remuant. Quand il est fondu, le transvaser dans un robot mixeur, ajouter le tofu soyeux et mixer quelques minutes pour que l'ensemble soit vraiment homogène.

Répartir la crème dans trois ramequins et réserver au frais jusqu'au lendemain. Régalez-vous ! Ces crèmes sont extra.

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imprimante_03  Mousse au chocolat végétale (Laurence Salomon)

16 avril 2010

Seiches à la niçoise

Première recette programmée durant mon séjour ! Seiches, calamars, poulpes, j'adoore... Voici donc une délicieuse façon d'accommoder les seiches. La recette était en fait celle sur l'emballage des seiches.


Seiches à la niçoise

- 1 paquet de seiches surgelées, à faire décongeler toute une nuit
- 1 oignon
- 150 g de lardons (pas mis)
- 3 échalotes
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 boîte de tomate pelées de 400, 500g
- thym séché
- laurier séché
- paprika
- sel et poivre

Emincer finement l'oignon et les échalotes. Les faire blondir dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les lardons si vous les mettez et les seiches. Faire revenir à feu vif quelques minutes.

Ajouter les tomates pelées, saler, poivrer et ajouter le thym, le laurier et le paprika.

Laisser cuire à feu doux moyen pour faire réduire la sauce pendant 20 à 30 min.

Servir chaud avec du riz blanc par exemple.

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imprimante_03  Seiches à la niçoise

14 avril 2010

Gâteau léger aux quetsches

Envie d'une petite douceur fruitée sans trop de conséquence pour la ligne, j'ai improvisé ce gâteau très bon, et peu sucré. J'aime les gâteaux pas trop sucrés pour mon petit-déj' ou pour 4h, mais je préconise d'augmenter la quantité de sirop d'agave pour les personnes "moins habituées".
Sur cette note sucrée mais pas trop ;) je vous laisse quelques jours car je pars dès demain dans le Lubéron... Des recettes sont toutefois programmées car j'en ai pas mal réalisées ces derniers temps...
A bientôt !


Gâteau léger aux quetsches

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :

- 1 yaourt nature
- 2 pots de farine de blé complète
- 1 pot de farine de riz complet
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 75 g de sirop d'agave
- 1 grosse càs de purée d'amande complète
- quetsches (surgelés pour moi)


Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le yaourt et les oeufs en les ajoutant un par un. Ajouter les farines et la levure. Terminer par le sirop d'agave, la purée d'amande et les quetsches.

Verser la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson. Enfourner pour 45 min environ.

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imprimante_03  Gâteau léger aux quetsches

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13 avril 2010

Pâtes aux poivrons, pignons et feta

Voici une recette à base de pâtes excellente, pleine de saveurs, et très colorée. Je me suis inspirée d'une recette du livre "PASTA vite prêtes" de Marabout. Les poivrons cuits de cette façon sont une valeur sûre !


Pâtes aux poivrons, pignons et feta

Pour 2 personnes :

- 140 g de penne, poids cru
- 3 poivrons de couleur rouge, vert et jaune
- 40 g de pignons de pin
- 1 gousse d'ail
- 1 càc d'huile d'olive
- feta
- piment doux en flocons (rayon épices de votre magasin)
- sel


Laver les poivrons, les couper en quatre, les épépiner et retirer toutes les membranes blanches. Les mettre sur la plque du four recouverte de papier cuisson et les mettre dans le four assez haut en positon grill très chaud. La peau des poivrons doit noircir.

Quand c'est le cas, mettre sans vous brûler les poivrons dans un sac congélation ferlé et laisser refroidir 5 min.

Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente.

Chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive, ajouter l'ail pressée au presse-ail, les pignons et faire revenir quelques minutes.

Sortir les poivrons du sac, retirer la peau qui va s'enlever toute seule, et les couper en lanières. Les ajouter au mélange ail - pignons et cuire 5 min environ. Ajouter le piment.

Servir les pâtes égouttées et salées avec le mélange aux poivrons et ajouter un peu de feta. Régalez-vous !

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imprimante_03  Pâtes aux poivrons, pignons et feta

12 avril 2010

Palets à la fève tonka de Caroline

De gros sablés fondants, au bon goût de tonka, vous allez adorer ! En plus, cette recette est parfaite pour utiliser un blanc d'oeuf dont vous ne savez pas quoi faire ou que vous auriez congelé... J'ai trouvé la recette sur le blog "Les délices de Caroline".

Palets à la fève tonka

Pour 13 à 14 palets :

- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre mou en dés
- 60 g de sucre glace + quantité suffisante pour le décor
- 1 blanc d'oeuf
- 2 fèves tonka


Dans une jatte, mélanger la farine, le sel et la poudre d'amandes. Raper 2 fèves tonka et les ajouter au mélange. Ajouter les dés de beurre mou et le sucre glace.

Malaxer jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

Ajouter le blanc d'oeuf et remélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

Former un boudin et l'enrouler dans du papier film. Le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Couper des tranches de 1 cm d'épaisseur et les placer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Enfourner 12 minutes (un peu plus pour moi) à 180°C.

A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace à l'aide d'une fine passoire. Laisser refroidir sur une grill et déguster avec un bon thé !

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imprimante_03  Palets à la fève tonka

11 avril 2010

Brioche au yaourt, fourrage amande

J'avais beaucoup aimé cette recette de brioche : "Brioche légère tout choco"; je l'ai donc faite de nouveau mais sans le cacao et comme je suis revenue les bras chargés du magasin bio, j'ai décidé de la fourrer sur une base amande, en trouvant l'inspiration chez "Cléa cuisine". La cuisson avait été très bien avec celle au choco, mais là je ne sais pas si c'est à cause du fourrage, mais elle n'était pas assez cuite en son centre. Je vous conseille donc de faire avec ces proportions non pas une mais deux brioches, cuites chacune dans un moule à cake ou sur la plaque du four. Dorénavant je ferai pour ma part comme cela, et ce que j'ai même fait avec ma brioche tout amande d'ailleurs, brioche réalisée après celle-ci. De cette façon, la cuisson est parfaite !


Brioche au yaourt, fourrage amande

Pour la brioche :

- 2 yaourts natures
- 1 oeuf battu
- 50 g de beurre mou voire fondu (pour mi ça marche avec la MAP)
- 500 g de farine blanche
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre

Pour le fourrage :

- 2 à 3 càs de purée d'amandes complète
- 1 bonne poignée d'amandes entières (j'ai compté, ça fait 30 ;) )
- 1 càc de sucre roux

Pour la brioche, mettre dans l'ordre, inscrit ci-dessus, les ingrédients dans la MAP. Mettre en parche le programme "pâte" qui comprend donc une première levée.

A la fin du programme, déposer la boule de pâte sur le plan de travail légèrement fariné et en chasser l'air. Bien l'aplatir et donner quelques tours comme pour une pâte feuilletée si vous le souhaitez.

Etaler la pâte en un rectangle pas trop large car roulé, votre boudin de pâte deviendrait trop long. Etaler dessus la purée d'amandes, répartir dessus les mandes concassées à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, que vous aurez préalablement mises dans un sac congélateur. Saupoudrer enfin de sucre roux.

Rouler le rectangle de pâte dans la longueur et déposer le boudin obtenu dans un gros moule à cake recouvert de papier cuisson. Laisser lever la brioche une bonne heure dans un endroit assez chaud et enfourner à 180C pour 30 min. Couvrir le dessus de la brioche de papier alu si elle dore trop vite.

Comme je voulais avoir une idée de l'apport énergétique de mes brioches, je vous fais partager mes petits calculs pour ceux que ça intéresseraient... C'est vraiment pour avoir une idée donc ne pas se focaliser là-dessus...

La brioche en entier, sans le fourrage, fait environ 2516 calories. Diviser ensuite ce nombre total de calories par le nombre de parts faites dans la brioche pour avoir le nombre de calories dans une part. Mais je répète sans le fourrage !

Pour le fourrage cette fois, une càs bien bien remplie de purée d'amandes complète = 40 g, soit 244,8 calories. Comme je n'ai pas mis de grosses càs pour le fourrage, on va partir sur la base de 80 g = 489,6 calories + 30 amandes qui font environ 30 g = 172,8 calories + 1 càc de sucre roux = environ 5 g soit 19,2 calories. Donc au total, 681,6 calories pour le fourrage.

Donc la brioche fourrée = environ 3198 calories, sachant que vous ferez 15 parts et plus.

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imprimante_03  Brioche au yaourt, fourrage amande

10 avril 2010

Poisson tomate - romarin, recette légère et ultra rapide

Pas le temps de cuisiner, sans pour autant vouloir manger n'importe quoi? Alors testez cette recette ! Improvisée un jour bien chargé, nous nous sommes régalés !


Poisson tomate - romarin

Pour 2 personnes :

- 2 filets de poisson blanc surgelés
- 1 boîte de tomate pelées
- 1 oignon
- romarin
- sel
- poivre

Dans un plat à four, déposer encore surgelés les filets de poisson. Les couvrir avec les tomates pelées et l'oignon émincé. Saler et poivrer et saupoudrer de romarin.

Cuire 20 min dans le four préchauffé à 200°C.


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imprimante_03  Poisson tomate - romarin

9 avril 2010

Far aux pruneaux au lait d'avoine

Deuxième recette testée du livre "L'atelier bio" après le gratin de chou-fleur aux noix de cajou. Encore une belle réussite bien que la prochaine fois je réduirai un peu la quantité de sucre car les pruneaux étaient déjà assez sucrés à mon goût...


Far aux pruneaux au lait d'avoine


Pour 6 personnes :

- 500 mL de lait d'avoine (ou autre lait végétal, de riz pour moi)
- 70 g de farine de riz complet
- 20 g de farine de sarrasin
- 60 g de sucre de canne blond non raffiné
- 2 oeufs
- 200 à 250 g de pruneaux dénoyautés

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer le lait d'avoine dans une casserole.

Dans un saladier, mélanger les farines et le sucre. Incorporer les oeufs. Ajouter très progressivement le lait chaud, en remuant à l'aide d'un fouet.

Répartir les pruneaux dans un plat allant au four préalablement huilé.

Verser la pâte sur les pruneaux et cuire au four pendant 50 à 60 min. Servir tiède ou froid.

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Far coupé tiède qui se tient mieux froid :

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imprimante_03  Far aux pruneaux au lait d'avoine

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