J'avais beaucoup aimé cette recette de brioche : "Brioche légère tout choco"; je l'ai donc faite de nouveau mais sans le cacao et comme je suis revenue les bras chargés du magasin bio, j'ai décidé de la fourrer sur une base amande, en trouvant l'inspiration chez "Cléa cuisine". La cuisson avait été très bien avec celle au choco, mais là je ne sais pas si c'est à cause du fourrage, mais elle n'était pas assez cuite en son centre. Je vous conseille donc de faire avec ces proportions non pas une mais deux brioches, cuites chacune dans un moule à cake ou sur la plaque du four. Dorénavant je ferai pour ma part comme cela, et ce que j'ai même fait avec ma brioche tout amande d'ailleurs, brioche réalisée après celle-ci. De cette façon, la cuisson est parfaite !
Brioche au yaourt, fourrage amande
Pour la brioche :
- 2 yaourts natures
- 1 oeuf battu
- 50 g de beurre mou voire fondu (pour mi ça marche avec la MAP)
- 500 g de farine blanche
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
Pour le fourrage :
- 2 à 3 càs de purée d'amandes complète
- 1 bonne poignée d'amandes entières (j'ai compté, ça fait 30 ;) )
- 1 càc de sucre roux
Pour la brioche, mettre dans l'ordre, inscrit ci-dessus, les ingrédients dans la MAP. Mettre en parche le programme "pâte" qui comprend donc une première levée.
A la fin du programme, déposer la boule de pâte sur le plan de travail légèrement fariné et en chasser l'air. Bien l'aplatir et donner quelques tours comme pour une pâte feuilletée si vous le souhaitez.
Etaler la pâte en un rectangle pas trop large car roulé, votre boudin de pâte deviendrait trop long. Etaler dessus la purée d'amandes, répartir dessus les mandes concassées à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, que vous aurez préalablement mises dans un sac congélateur. Saupoudrer enfin de sucre roux.
Rouler le rectangle de pâte dans la longueur et déposer le boudin obtenu dans un gros moule à cake recouvert de papier cuisson. Laisser lever la brioche une bonne heure dans un endroit assez chaud et enfourner à 180C pour 30 min. Couvrir le dessus de la brioche de papier alu si elle dore trop vite.
Comme je voulais avoir une idée de l'apport énergétique de mes brioches, je vous fais partager mes petits calculs pour ceux que ça intéresseraient... C'est vraiment pour avoir une idée donc ne pas se focaliser là-dessus...
La brioche en entier, sans le fourrage, fait environ 2516 calories. Diviser ensuite ce nombre total de calories par le nombre de parts faites dans la brioche pour avoir le nombre de calories dans une part. Mais je répète sans le fourrage !
Pour le fourrage cette fois, une càs bien bien remplie de purée d'amandes complète = 40 g, soit 244,8 calories. Comme je n'ai pas mis de grosses càs pour le fourrage, on va partir sur la base de 80 g = 489,6 calories + 30 amandes qui font environ 30 g = 172,8 calories + 1 càc de sucre roux = environ 5 g soit 19,2 calories. Donc au total, 681,6 calories pour le fourrage.
Donc la brioche fourrée = environ 3198 calories, sachant que vous ferez 15 parts et plus.
Brioche au yaourt, fourrage amande