DDcuisine

08 mai 2010

Gaufres de Pierre Hermé

Une petite envie de gaufres, je pars donc à la recherche d'une recette dans mes livres de cuisine et je choisis finalement celle de Mr Hermé dans le "Larousse du chocolat". Ce sont à la base des gaufres au chocolat, à base de cacao, mais je n'ai pas mis ce dernier.

Petit édit suite à un conseil de Patrick du blog "Des tartes et des gâteaux", avec le temps, les gaufres ont tendance à ramollir, passez-les alors au grille-pain pour leur redonner leur côté croustillant ! Merci Patrick ;)


Gaufres (P. Hermé)

Pour 18 gaufres :

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 g de cacao en poudre (à ne pas mettre pour des gaufre "normales")
- 2 oeufs
- 100 g de beurre (j'ai mis 80 g)
- 1/2 L de lait


Tamiser la farine avec la levure. Les mélanger avec le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le cacao en poudre (ou pas pour des gaufres natures). Creuser un puits.

Casser les oeufs et les mettre dans le puits. Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation.

A l'aide d'un fouet à main (ou au robot ou au batteur électrique), fouetter le mélange en ajoutant petit à petit le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.

Remplir le moule à gaufre jusqu'au ras des alvéoles et faire cuire environ 4 min.

Quand les gaufres sont cuites, les décoller à la spatule et les déposer sur une grille à pâtisserie.

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imprimante_03  Gaufres (P. Hermé)

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07 mai 2010

Oeuf poché à la paysanne sur ses petits légumes ; merci Choupette !

Une nouvelle fois, j'ai testé une recette du blog "Péché de gourmandise" qui regorge de bonnes idées. Il faut dire que dès que Choupette l'a publiée, je me suis dit que je la testerais. Et c'est chose faite et sans regret ! Une entrée ou un plat du soir vraiment délicieux.


Oeuf poché à la paysanne sur ses petits légumes

Pour 4 personnes :

- 4 oeufs extra-frais
- 150 g de lardons fumés (j'ai mis du bacon)
- quelques feuilles de salade (laitue ou batavia, que je n'ai pas mise)
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 blancs de poireaux
- 10 brins de ciboulette
- 2 belles tranches de pain de campagne (j'ai pris du pain aux céréales)
- 5 cL de vinaigre blanc
- beurre
- 1 càs d'huile
- sel
- poivre


Éplucher les carottes et les tailler en dés. Nettoyer les poireaux et les émincer finement, hacher les oignons épluchés.

Dans une poêle, faire fondre du beurre et quand il est chaud, y faire cuire 20 min environ sur feu doux les légumes qui ne doivent pas colorer. Assaisonner et en fin de cuisson ajouter les feuilles de salade grossièrement ciselées.

Faire dorer les lardons (ou le bacon ) à sec dans une poêle.

Dans une casserole, faire chauffer 2 litres d'eau non salée avec le vinaigre blanc. Casser les oeufs un par un dans une tasse et les verser au fur et  à mesure dans le liquide frémissant. Laisser pocher 2 à 3 min, égoutter les oeufs et couper les effilochures.

Faire griller les tranches de pain de campagne, les couper en 2.

Répartir les légumes dans 4 assiettes, poser dessus 2 à 3 tranches de bacon grillé, une demi tranche de pain grillé et disposer un oeuf poché sur chacune. Parsemer de ciboulette ciselée. Servir immédiatement.

Pour servir à la minute, vous pouvez cuire vos légumes à l'avance et les faire réchauffer au dernier moment. Par contre, cuire le bacon, le pain et les oeufs au dernier moment. Puis dresser.

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imprimante_03  Oeuf poché à la paysanne sur ses petits légumes

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06 mai 2010

Un nouveau partenaire pour faire le plein d'ustensiles de cuisine !

Aujourd'hui je ne vous propose pas de recette mais je vous invite plutôt à découvrir mon nouveau partenaire, le site "Art de la gourmandise". Un bien joli nom pour un site qui vous permettra de trouver tout ce dont vous avez besoin pour cuisiner et pâtisser dans les meilleures conditions. En plus d'ustensiles de cuisine, vous pourrez y trouver une rubrique "Art de la table" avec tout ce qu'il faut pour recevoir ou préparer un buffet, ainsi qu'un rubrique "Librairie" ou encore des arômes et colorants. Le mieux est d'aller faire un tour et c'est par ici.

J'ai déjà pu pour ma part recevoir un colis gentiment envoyé par François que je remercie chaleureusement. Plus d'excuses maintenant pour ne pas réaliser d'entremet par exemple, car la question du lieu d'achat pour des cercles ou cadres à entremet est une question qui revient assez souvent...vous savez maintenant où tout trouver !

Bon allez, un petit aperçu de mon colis avec :
- un moule à kouglof
- un moule à cannelés
- un moule pour mini demi-sphères
- un moule pour plus grosses demi-sphères
- des cercles pour entremets individuels
- un pinceau
- une douille cannelé


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Et maintenant, aux fourneaux ;)

Posté par Audrey à 14:16 - Commentaires [2] - Permalien [#]

05 mai 2010

Une recette de Chocolatatout, un roulé PDT - courgette - chèvre coulant...

Aujourd'hui une recette testée du délicieux blog "Chocolat à tous les étages", celle d'un roulé de légumes comme l'indique mon titre. Une recette DELICIEUSE, qui peut-être réalisée en entrée ou en plat du soir avec une petite salade verte. Vous pouvez également varier les garnitures...


Roulé de pommes de terre - courgettes - chèvre coulant

Pour 3 - 4 personnes :

- 400 g de pommes de terre (je me rends compte en l'écrivant que j'en ai mis 600 g)
- 200 g de courgette
- 1 oeuf
- 2 càs de lait
- 100 g de fromage râpé (Comté oblige pour moi !)
- 1/2 bûche de chèvre
- 2 càs de crème fraîche légère (ou pas)
- 3 tranches de jambon blanc
- ciboulette ciselée
- sel
- poivre

Laver soigneusement les courgette et éplucher les pommes de terre.  

Râper (grosse râpe) les courgettes et les pommes de terre.  

 
Dans un saladier, battre l'oeuf et ajouter le lait. Saler et poivrer.

Ajouter les légumes râpés et le fromage rapé. Bien mélanger le tout.  

Répartir ce mélange sur une feuille de papier cuisson ou sur une feuille de silicone placée sur la plaque du four. Former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur (tasser un peu ensuite).

Faire cuire à 180°C (four préchauffé) pendant 30-40 min (le tout ne doit pas être trop croustillant ou doré mais doit être cuit.

Sortir la plaque du four, décoller délicatement le tout (il faut renverser la feuille de silicone sur une autre feuille de silicone et  décoller très délicatement la première en se servant d'une     spatule pour détacher petit à petit les légumes de la feuille sans casser le tout).


Ca donne ça :

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Ensuite, dans un bol, mettre le chèvre coupée en petits bouts avec la crème fraîche épaisse. Mélanger le tout en écrasant le fromage afin d'avoir un tout un peu homogène.    

Saler et poivrer, ajouter la ciboulette ciselée.

Disposer les tranches de jambon sur le rectangle de légumes puis répartir le mélange chèvre/crème sur le jambon.

Rouler délicatement le paillasson de légumes en s'aidant de la feuille.  

Cuire le rouleau pendant encore 15 min à 180°C. Servir bien chaud en coupant des tranche.

Photos du rouleau prises froides pour la luminosité mais l'intérieur est coulant lorsque le rouleau est chaud !

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imprimante_03  Roulé de pommes de terre - courgettes - chèvre coulant

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04 mai 2010

Filets de rougets aux légumes d'été, divin !

Les rougets, je les mangeais plutôt au restaurant et je ne m'étais encore jamais lancée dans leur cuisson. Quand j'en ai finalement achetés, j'ai cherché une recette à réaliser et je me suis finalement inspirée d'une recette du blog "Péché de gourmandise (ici). Voici ma version.


Filets de rougets aux légumes d'été

Pour 2 personnes:

- 8 petits filets de rouget
- 2 petites courgettes
- 1 petit poivron rouge
- 1 petit poivron vert
- 8 olives noires dénoyautées
- 1 càc de cerfeuil ciselé
- 1 càc de basilic ciselé
- 1 càc d'aneth
- fleur de sel
- poivre
- 2 càs d'huile d'olive

- jus de citron

Préchauffer le four sur position grill très chaud.

Laver, épépiner et couper les deux poivrons en quatre. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, la peau vers le haut. Les mettre dans le four en position haute et laisser leur peau noircir. Les mettre ensuite dans un sac congélation et réserver.

Pendant ce temps, laver et couper en fines rondelles les courgettes. Les faire cuire dans une càs d'huile d'olive chaude.

Reprendre les poivrons, les sortir du sac et retirer leur peau qui doit s'en aller toute seule. Les couper en lanières et les mettre à cire avec les courgettes. Laisser confire, saler et poivrer. Ajouter les olives et laisser sur feu doux pendant la cuisson des rougets.

Saupoudrer les filets de rougets des différentes herbes.

Chauffer la seconde càs d'huile d'olive dans une poêle. Y déposer les rougets côté peau sur feu moyen et les laisser cuire environ 3 min (la face sans peau cuit sans avoir à retourner les rougets). Attention à ne pas les surcuire !

Dans les assiettes, déposer les légumes et dessus les filets de rougets. Saupoudrer de fleur de sel et d'un trait de jus de citron. Et régalez-vous ! C'est franchement excellent, nous avons adoré !

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imprimante_03  Filets de rouget aux légumes d'été

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03 mai 2010

Lasagnes au saumon et aux poireaux

Une recette qui change, enfin chez nous, car c'était une première mais sûrement pas la dernière. Nous avons beaucoup apprécié ce plat complet.

Avant de vous proposer cette recette, je réponds au tag que m'a gentiment adressé RiriColibri du blog "Le nid de riricolibri". Voici en fait le principe :

- afficher le "limona stand" sur son blog ainsi que le nom de la personne qui nous l'a décerné avec un lien vers son blog,
- répondre aux 5 questions posées,
- faire suivre à 10 blogs de notre choix (je ne respecte pas cette consigne ;) et invite toutes les bloggueuses et tous les bloggueurs
qui souhaitent répondre à ce petit jeu de le faire)

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Signe particulier

Euuh rien de bien particulier alors je dirais que j'ai eu mon permis de moto il y 1 an.

Mauvais souvenir  

Opération des amygdales, ben oui je ne pouvais plus manger ce que je voulais !    

Souvenir d'enfance  

Mes vacances chez ma grand-mère paternelle, très bonne cuisinière...

Mon défaut  

Mais je n'en ai pas voyons ! ;)

Mon film "Bonne Mine"  

Le fabuleux Destin d'Amélie Poulain ; très bel univers.


Revenons à présent à la recette du jour !

Lasagnes au saumon et aux poireaux

Pour 4 personnes

- 12 feuilles de lasagnes sèches sans précuisson
- 400 g de pavé de saumon
- 4 blancs de poireaux
- 1 litre de lait
- 60 g de beurre ou de margarine + 1 noix
- 50 g de farine
- Comté râpé
- sel
- poivre

Emincer finement les blancs de poireaux lavés et séchés. Les faire revenir dans une noix de beurre et laisser cuire 15 à 20 min.

Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre, ajouter la farine et faire un roux. Ajouter petit à petit le lait sur feu moyen sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Sur la totalité de la béchamel, conserver, 2 à 3 petites louches à part.

Passer 1 à 2 min le saumon au micro-onde, puissance maximale, pour qu'il soit ensuite plus facile à émietter.

L'émietter donc dans la béchamel, ajouter les poireaux et saler et poivrer.

Dans un moule à gratin assez grand, déposer un fond de béchamel "nature", puis des feuilles de lasagnes. Ajouter un tiers de la béchamel-saumon-poireaux. Recouvrir de feuilles de lasagnes, puis d'un nouveau tiers de la préparation béchamel-saumon-poireaux, et renouveler une dernière fois cette étape. Terminer par des feuilles de lasagnes et les couvrir du reste de béchamel "nature". Saupoudrer de Comté râpé.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 35 min, servir avec une petite salade et régalez-vous !

Photo pas super parlante pour la garniture qui est pourtant bien là, mais quand j'ai des invités, dur dur de mitrailler les plats !

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imprimante_03  Lasagnes au saumon et aux poireaux

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02 mai 2010

Brioche à l'huile d'olive et au chocolat de Laurence Salomon

Les brioches maison pour le petit déj', vous aurez remarqué que je suis plutôt fan ! Alors lorsque j'ai vu cette belle brioche chez Eggs & Mouillettes, j'ai de suite voulu la tester. Délicieuse, mais comme toutes les viennoiseries maison, à déguster le plus vite possible pour une dégustation optimale. La recette de brioche qui à ce jour se conserve le mieux et qui est en plus excellente est ma recette de brioche tout amande.


Brioche à l'huile d'olive et au chocolat (Laurence Salomon)

- 100 g de farine de kamut (complète pour moi)
- 200 g de farine de blé T80 (blanche pour moi)
- 2 oeufs entiers
- 1 yaourt au lait de brebis (lait de vache pour moi)
- 40 g d'huile d'olive
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1 càs de confiture de citron (orange pour moi)
- 70 g de pépites de chocolat noir
- 3 pincées de vanille en poudre

Délayer la levure avec le yaourt.

Placer les farines et la vanille dans un récipient creux. Au centre, casser les oeufs, mélangeant en ajoutant le yaourt, l'huile d'olive et la confiture.

Pétrir pendant 10 min et ajouter le chocolat.

Placer la pâte dans un moule à cake ou en boule sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 2 heures près d'une source de chaleur.

Faire cuire 20 min à 170°C puis 10 min à 150°C.

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imprimante_03 Brioche à l'huile d'olive et au chocolat (Laurence Salomon)

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01 mai 2010

Un moelleux légèrement fondant et sans beurre, un régal !

En ce jour férié, parfait pour cuisiner (!), je vous propose une recette qui sera dorénavant une valeur sûre chez moi. J'ai longtemps hésité sur la façon d'utiliser 40 cL de lait de coco qui traînaient dans mon frigo (et oui c'est une sacrée question existentielle ;) ). Finalement, j'ai trouvé "THE" recette, ici. Comme je voulais un bon gros gâteau au chocolat, sans coco, j'ai donc supprimé cette dernière par rapport à la version originale, et j'ai ajouté un peu de farine. Croyez-moi, ce gâteau est un pur délice. Il est difficile de croire qu'il n'y a pas de beurre dans ce gâteau... Nous l'avons beaucoup apprécié au petit-déjeuner et moi lors de mes petites pauses gourmandes... En plus il se conserve très bien plusieurs jours en restant tout aussi fondant et moelleux.


Moelleux légèrement fondant au chocolat

Pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre :

- 40 cL de lait de coco
- 200 g de chocolat noir (à 58 % de cacao pour moi)
- 4 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 150°C.

Casser le chocolat dans une casserole et ajouter le lait de coco. Porter à feu doux en remuant fréquemment jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène.
 
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure, mélanger.

Délayer en versant progressivement le mélange chocolat-lait de coco.

Verser dans le moule recouvert de papier cuisson. Enfourner pour 40 minutes. (Il est dit 25 min dans la recette originale mais pour moi le gâteau n'était pas du tout cuit. A vous de voir donc en fonction de votre four). Pour vérifier la cuisson du gâteau, planter la lame d'un couteau pointu dans le gâteau, celle-ci doit resortir sèche.

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imprimante_03  Moelleux légèrement fondant au chocolat

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30 avril 2010

Boeuf bourguignon, ma première !

Un classique aujourd'hui dont chacun a sûrement sa recette, mais voici tout de même ma recette de boeuf bourguignon, modifiée du livre "Tout chaud" de chez Marabout.


Boeuf bourguignon

Pour 4 personnes :

- 1 kg de boeuf coupé en dés (voire moins car en général on compte 200 g de viande par personne...)
- 30 g de farine
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 gros oignon
- 500 mL de vin rouge
- 2 càs de concentré de tomates
- 500 mL de bouillon de boeuf
- sel
- poivre

Fariner la viande et la secouer pour éliminer l'excédent.

Faire chauffer l'huile dans une casserole et faire dorer le boeuf 3 min de toute part. Retirer la viande de la casserole.

Dans la même casserole, faire revenir l'oignon 5 min (ajouter à peine d'eau si ça attache). Réserver.

Verser doucement le vin dans la casserole et gratter les sucs avec une cuillère en bois. Incorporer le concentré de tomates et le bouillon. Ajouter le boeuf, saler et poivrer et porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 45 min. Incorporer l'oignon et laisser cuire encore 1 heure.

Servir par exemple avec des pommes vapeur ou de la purée.

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imprimante_03  Boeuf bourguignon

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29 avril 2010

Une recette légère mais exquise, un poulet tandoori

Voici une très bonne recette tirée d'un magazine de cuisine acheté l'été dernier. Le poulet marine plusieurs heures dans une marinade très parfumée et légère, et a donc beaucoup de goût au final. Vous pouvez réaliser cette recette avec des pilons de poulet comme préconisé dans la recette, j'ai pour ma part utilisé des cuisses de poulet dont je retire au préalable la peau.


Poulet tandoori

Pour 2 personnes :

- 2 cuisses de poulet dont je retire la peau (ou pilons de poulet)
- 1 yaourt nature
- 1 gousse d'ail
- 1 citron vert
- 1 càs d'épices tandoori
- sel
- poivre

Entailler les cuisses de poulet (ou les pilons) et les mettre dans un plat creux avec le yaourt mélangé à l'ail pelé et pressé, aux épices tandoori et au jus et au zeste râpé du citron vert. Laisser mariner 6h au frais.

Au bout de ce temps, égoutter le poulet de la marinade et le cuire dans une casserole chaude (anti-adhésive pour moi) pe,dant environ une heure en retournant les cuisses plusieurs fois. Dans le magazine, cette recette se réalise au barbecue et ils préconisent de cuire 20 min les pilons au barbecue.

Saler et poivrer le poulet et le servir avec un mélange de courgettes, aubergines, cuites à la vapeur et du riz blanc. Délicieux.

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imprimante_03  Poulet tandoori

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