750 grammes
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DDcuisine

20 juin 2010

Brioche de Richard Bertinet

Aujourd'hui, c'est viennoiserie ! Je vous propose la recette d'un certain Richard Bertinet, que j'ai découvert sur un blog catalan. J'avoue ne pas vraiment connaître ce Mr, mais qu'importe car sa recette de brioche est très bonne ! Pour plus de renseignements, je vous renvoie sur Google...

Brioche (R. Bertinet)

- 255 mL de lait entier (demi-écrémé pour moi)
- 14 g de levure fraîche de boulangerie (1 sachet de levure boulangère sèche pour moi)
- 500 g de farine
- 57 g de beurre non salé
- 42 g de sucre
- 5 g de se
- 2 gros oeufs (moyens pour moi)
- 1 oeuf pour dorer (lait pour moi)
- sucre en grains

Je vous donne la recette en MAP.

Mettre dans la cuve dans l'ordre le lait tiède, le beurre mou en dès et les deux oeufs battus.

Ajouter la farine, le sucre, le sel et la levure sans faire entrer cette dernière en contact avec le sel.

Mettre en marche le programme "pâte". J'ai ajouté un peu de farine pendant le pétrissage car je trouvais la pâte très collante.

A la fin du programme, dégazer le pâton sur le plan de travail fariné. Le peser et le couper en 12 parts de poids égal. Les ranger dans un moule à manqué de 26 à 28 cm de diamètre, recouvert de papier cuisson.

Laisser la brioche doubler de volume.

La dorer à l'oeuf ou au lait et saupoudrer de sucre en grains.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 25 min.

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imprimante_03  Brioche (R. Bertinet)

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19 juin 2010

Bricks en folie !

Petite impro un soir de semaine pour un résultat top et très savoureux, et qui m'a permis d'utiliser mon pesto d'ail des ours.


Bricks aux saveurs estivales

Pour 5 bricks :

- 5 feuilles de brick
- 2 càc de pesto d'ail des ours
- 3 petites càc de chèvre frais
- 8 tranches de bacon
- 6 olives noires
- 3 tomates séchées
- 1 petite courgette
- parmesan râpé

- menthe séchée

Eplucher la courgette puis la découper à l'aide d'un économe en lanières ("tagliatelles").

Etaler sur la moitié de 3 feuilles de brick le chèvre frais, et sur 2 autres le pesto. Parsemer de la menthe, des morceaux de tomate séchée sur les bricks au chèvre, ainsi que des morceaux d'olive. Et saupoudrer de parmesan râpé sur les bricks au pesto.

Répartir sur toutes les bricks des tagliatelles de courgettes, ainsi que des morceaux de bacon.


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Replier l'autre moitié de la feuille de brick sur la garniture.

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Rabattre chaque côté puis rouler la feuille de brick.

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Déposer les roulés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner pour 15 min à 180°C.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Bricks aux saveurs estivales

18 juin 2010

Tarte légère rhubarbe - fruits rouges

Sur la base de ma tarte à la rhubarbe, j'ai réalisé cette délicieuse tarte rhubarbe - fruits rouges avec ma pâte brisée allégée et de la crème extra-légère, sans que personne en s'en doute !


Tarte légère rhubarbe - fruits rouges

- 1 pâte brisée allégée maison
- 500 g de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons
- 2 grosses poignées de fruits rouges surgelées
- 20 cL de crème légère à 3 % de MG
- 100 g + 30 g de sucre roux
- 2 oeufs

La veille ou environ 1 heure avant de réaliser votre tarte, mélanger les 30 g de sucre roux avec la rhubarbe et réserver au frais.

Puis, réaliser la pâte brisée, l'étaler, foncer un moule à tarte d'environ 24 cm de diamètre avec cette pâte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.

Battre les œufs avec les 100 g de sucre roux restant et ajouter la crème. Réserver le temps d'enfourner votre pâte et de la cuire à blanc environ 10 min à 200 °C.

Déposer sur votre fond de pâte précuit les dés de rhubarbe préalablement égouttés ainsi que les fruits rouges encore surgelés. Recouvrir de l'appareil à base de crème.

Cuire environ 25 à 35 min à 200°C tout en surveillant la cuisson vers la fin.

(Photos pas terribles car la tarte avait ici deux jours... d'où les couleurs des fruits un peu éparpillées !)

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imprimante_03  Tarte légère rhubarbe - fruits rouges

17 juin 2010

Escalopes de veau à la sauge et à l'orange, beau et bon...

Bon, vous commencez sûrement à le savoir, pour moi le blog "Péché de gourmandise" est une source sûre. En m'y baladant l'autre jour, j'ai repéré une nouvelle fois une recette très tentante à base veau, viande que j'apprécie. Pas franchement fan du mélange sucré-salé, je trouvais cette fois-ci l'association bien pensée alors je me suis laissée tenter. Une recette très bonne à mon goût, mais mon ami a trouvé lui le goût d'orange un peu trop prononcé... J'avais mis le zeste entier mais j'aurais peut-être dû ne mettre que la moitié comme préconisé dans la recette (je n'avais pas fait attention en fait, la recette étant à la base pour quatre).


Escalopes de veau à la sauge et à l'orange

Pour 2 personnes :

- 2 escalopes de veau (ou côtes de veau)
- 1 orange
- 1,5 brins de sauge (j'ai mis de la sauge séchée)
- 1 càc de fond de veau déshydraté
- 75 cL de vin blanc
- 10 g de beurre (remplacés par 1 càc de Maïzena dilué dans un 1/2 verre d'eau)
- 1 càs d'huile d'olive
- sel
- poivre

Délayer le fond de veau dans le vin et 5 cL d'eau .

Râper le zeste de l'orange en fines lanières et la presser.

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y cuire les escalopes de veau quelques minutes de chaque côté (cuisson à adapter en fonction de l'épaisseur des escalopes de veau). Assaisonner et réserver au chaud.

Déglacer la poêle avec le fond de veau et le jus d'orange, Ajouter seulement le 1/2 zeste d'orange, 5 feuilles de sauge et faire réduire 5 min environ à feu vif. Vérifier l'assaisonnement et retirer les feuilles de sauge (ou pas).

Hors du feu ajouter le beurre en fouettant (ou la Maïzena délayée) et verser aussitôt la sauce sur les escalopes de veau. Parsemer de feuilles de sauge. Servir avec des tagliatelles ou des pommes de terre vapeur.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Escalopes de veau à la sauge et à l'orange

16 juin 2010

Blancs de poulet au confit d'échalotes

Une recette une fois de plus simple et super bonne issue d'un livret de recettes équilibrées, offert avec le magazine "Top santé".


Blancs de poulet au confit d'échalotes

Pour 2 personnes :

- 2 blancs de poulet
- 250 g d'échalotes (il m'en manquait, j'ai ajouté un oignon rouge)
- 2 càs de vinaigre balsamique
- 10 cLde bouillon de volaille
- 1 càc de miel
- sel
- poivre


Eplucher et couper les échalotes en quatre (je n'avais pas bien lu, je les ai émincées mais c'était très bien voire mieux).  Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive.

Ajouter le miel, laisser caraméliser et déglacer avec le vinaigre balsamique.

Ajouter le bouillon de volaille, couvrir la poêle et laisser confire à feu doux pendant 20 min.

Pendant ce temps, faire griller les blancs de poulet sans matières grasses.

Servir les blancs de poulet entourés de confit d'échalotes.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Blancs de poulet au confit d'échalotes

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14 juin 2010

Deuxième et sûrement pas dernière cuajada !

La cuajada, je vous en parlais pour la première fois ici. Et bien figurez-vous que des yaourts aux pruneaux, il y en avait deux dans le paquet ! Alors avec le second, après la cuajada pomme-cannelle, j'ai opté pour une cuajada tout pruneau. Très proche du far, ce dessert est excellent !


Cuajada aux pruneaux

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :

- 1 yaourt aux pruneaux (voire nature)
- 2 oeufs
- 2/3 de pot de sucre Rapadura
- 2 pots de farine
- 4 pots de lait
- 100 g de pruneaux dénoyautés coupés en deux


Mélanger le yaourt, les oeufs et le sucre. A jouter la farine et enfin le lait petit à petit. Ajouter les pruneaux.

Verser le mélange dans le moule recouvert de papier cuisson. Déguster froid, réserver au frigo.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Cuajada aux pruneaux

13 juin 2010

Trifles aux mûres (dessert en verrine)

Petite impro que j'ai réalisée en me souvenant du goût de certains yaourts ou plutôt entremets que j'aimais beaucoup ; des "vanille liégeois". En fait, je ne me souviens plus de leur nom mais c'étaient des yaourts type "chocolat liégeois", sauf que le yaourt était à la vanille et non au chocolat. Cette verrine se compose donc d'une couche croustillante à base de gâteaux "Mc Vities" (ce sont les seuls que j'achète avec les "Petits-Beurre" et les "REM" de Lu ;) ), d'une couche fondante à la vanille (recette de mes crèmes à la vanille), et aérienne avec de la chantilly, et d'une couche de fruits. Excellentes !


Trifles aux mûres

Pour deux verrines :

- 3 biscuits "Mc Vities"
- 1 jaune d'oeuf
- 166 g de lait
- 26 g de sucre roux
- 1 càs de Maïzena
- 1/2 càc de vanille en poudre
- 20 cL de crème liquide entière
- 20 g de sucre glace
- mûres (surgelées et décongelées pour moi)

Mettre les biscuits dans un sac à congélation, refermer et écraser grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réserver.

Battre le jaune d'oeuf avec le sucre. Délayer la Maïzena dans un peu de lait, ajouter ce mélange au reste du lait, auquel vous aurez ajouté la vanille, et ajouter au mélange jaune + sucre.

Bien mélanger et mettre au micro-onde 30 secondes à puissance maximale (800 watts pour moi). Mélanger et remettre au micro-onde pendant 1 minute. Fouetter quelques secondes et remettre au micro-onde par tranche de 30 secondes. Mélanger à chaque fois entre chaque passage au micro-onde. Arrêter quand la crème est bien veloutée comme une danette. Elle figera encore en refroidissant.

Mélanger la crème avec le sucre glace, passer au tamis et verser dans le siphon. Gazer (une cartouche de gaz) et réserver au frais au moins deux heures.

Dresser la verrine. Déposer dans le fond de chaque verrine une couche de biscuits concassés. Rebattre la crème à la vanille et l'ajouter dans chaque verrine (je n'ai pas tout mis). Ajouter une couche de chantilly puis une couche de mûres. Terminer par une deuxième couche de biscuits et de chantilly. Décorer avec une mûre et réserver au frais. (Ma chantilly est retombée quand on a voulu manger la verrine ; rajouter alors de la chantilly car il en reste).

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imprimante_03  Trifles aux mûres

11 juin 2010

Fondant au chocolat sans farine

Bon, ma recette tip-top nickel préférée de gâteau au chocolat, je l'ai dorénavant trouvée, je l'ai même intitulée "Le meilleur fondant au chocolat"... Mais bon, grâce à Elo du blog "Une tite débutante dans la cuisine", j'ai découvert le fondant au chocolat de "Talons hauts et cacao". La photo était très parlante alors j'ai voulu tester sa recette. Au final, j'ai trouvé le gâteau bon mais pas assez fort en chocolat. Il ne détrônera en tout cas pas "Le meilleur fondant au chocolat"... Enfin, c'est une histoire de goûts...Cette recette est celle que gâteau que vous pouviez apercevoir sur mon assiette de dessert ici (clique).



Fondant au chocolat sans farine

Pour un moule de 20 cm de diamètre :

- 70 g de chocolat noir (à 58% de cacao pour moi)
- 40 g de beurre
- 70 g de poudre d'amandes
- 30 g de cacao amer
- 4 oeufs
- 115 g + 20 g de sucre (blond de canne)
- 2 pincées de sel


Préchauffer le four à 210°c. Beurrer et sucrer un moule de 20 cm ou le recouvrir de papier cuisson.

Faire fondre chocolat au bain marie. Ajouter le beurre et mélanger. Verser la poudre d'amande, 1 pincée de sel, mélanger de nouveau. Laisser tiédir hors du feu.

Dans un saladier, fouetter 1 oeuf entier avec 3 jaunes et les 115g de sucre. Verser dans le chocolat, mélanger à la spatule puis incorporer le cacao amer. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Monter les 3 blancs en neige avec 1 pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter les 20g de sucre et fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Mélanger 2 bonnes cuillerées à soupe de blancs montés dans la pâte chocolatée et fouetter énergiquement pour détendre le mélange. Incorporer le restant des blancs très délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte dans le moule, baisser la chaleur du four à 180°c.  Faire cuire le gâteau pendant 20 minutes. Surveiller la cuisson, la lame du couteau ressort sèche. Laisser tiédir le gâteau 30 minutes à température ambiante avant de le démouler sur un plat de service.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Fondant au chocolat sans farine

9 juin 2010

Moelleux-fondants mascarpone-fruits rouges

Dur dur de nommer ces petits gâteaux que j'ai réalisés avec un reste de mascarpone. Au bon goût d'amande et de fruits rouges, à la texture "humide", ils se mangent tout seul...


Moelleux-fondants mascarpone- fruits rouges

Pour 5 gâteaux :

- 60 g de mascarpone
- 1 oeuf
- 20 g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 càc de levure chimique
- 2 à 3 gouttes d'extrait d'amande amère
- 2 poignées de fruits rouges surgelés
- 2 poignées de mûres surgelés


Battre le mascarpone avec l'oeuf et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, la levure et l'extrait d'amande amère.

Ajouter enfin les fruits surgelés et remuer délicatement.

Remplir des moules à muffins en silicone aux 2/3 et cuire 30 min environ à 180°C en couvrant les gâteaux s'ils dorent trop vite.

Déguster froids.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Moelleux-fondants mascarpone-fruits rouges

8 juin 2010

Tartelettes simples aux fraises

Et oui, encore des fraises, mais des fraises du jardin cette fois. De toute façon, la fraise est mon fruit préféré et la tarte aux fraises, mon dessert préféré ! Donc je disais des fraises, un reste de pâte sucrée du chef Pierre Hermé au congel, pas le temps et pas envie de faire une crème pâtissière, voici tout de même de délicieuses petites tartelettes aux fraises.


Tartelettes simples aux fraises

Pour des cercles à tarte de 10 cm de diamètre :

- 1 pâte sucrée ou un reste de pâte
- fraises
- 1 càc de confiture de fraises par tartelette


Préparer la pâte sablée (clique ici).

Laver rapidement et équeuter les fraises et les couper en deux.

Précuire les tartelettes à blanc en recouvrant les fonds de papier cuisson et de haricots secs pendant 15 min à 180°C.

Retirer le papier et les haricots et poursuivre la cuisson encore 5 à 10 min.

Une fois les fonds de tartelettes refroidis, les garnir de confiture de fraises et de fraises. Réserver au frais puis déguster !

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imprimante_03  Tartelettes simples aux fraises

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