750 grammes
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DDcuisine

12 août 2010

Tarte tomate - mozza - basilic

Avant de vous quitter pour quelques jours, puis de revenir et de repartir, voici une recette parfaite en cette saison. Nous avons beaucoup aimé cette nouvelle tarte dégustée avec une salade verte. C'est en fait la fameuse association tomate - mozza - basilic, mais.. en tarte !

Bonnes vacances donc et à bientôt !


Tarte tomate - mozza - basilic

Pour la pâte :

- 150 g de farine complète
- 100 g de farine blanche
- environ un petit verre d'eau
- 1 pincée de sel
- 50 g de margarine Plantafin


Pour la garniture :

- 2 grosses tomates
- 1 boule de mozzarellla (125 g)
- 1/2 càc de miel
- 1 grosse càs de moutarde forte
- basilic frais ou surgelé
- 1 poignée de pignons de pin (10 g)

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte avec, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Laver les tomates et les couper en rondelles. Couper également la mozzarella en morceaux. Réserver.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C.

Etaler sur le fond de tarte la moutarde, disposer les rondelles de tomates, recouvrir de morceaux de mozzarella, du miel du basilic et des pignons.

Cuire 25 min à 210°C.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte tomate - mozza - basilic

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11 août 2010

Panna cotta vanille - framboise, toutes légères

Un dessert frais et léger et très vite préparé que j'ai réalisé avec un reste de crème liquide à 3% de MG. Monsieur les préfère avec de la crème entière mais moi j'ai adoré ! Surtout avec le petit coulis de framboise qui les accompagne... J'ai utilisé les proportions données sur "La Tartine Gourmande".


Panna cotta vanille - framboise

Pour 2 verrines :

- 237 g de crème liquide légère ou entière
- 25 g de sucre roux
- 1,5 feuilles de gélatine
- 1/2 càc de vanille eb poudre
- brisures de framboises surgelées
- sucre roux

Faire tremper les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.

Dans une casserole, mélanger la crème, les 25 g de sucre et la vanille. Porter à ébullition puis retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et verser dans les verrines.

Laisser refroidir les verrines à température ambiante puis les mettre au frigo pendant quelques heures voire une nuit.

Pour le coulis, il suffit de mettre les brisures encore surgelées dans une casserole et de laisser compoter 10 minutes environ. Ajouter du sucre en goûtant.

Quand les panna cotta ont pris, ajouter le coulis sur le dessus et déguster.

Pour le coulis, c'est au pif. De toute façon s'il vous en reste vous pourrez très bien le déguster avec du fromage blanc... ou de la glace !

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Panna cotta vanille - framboise

9 août 2010

Tarte tomate-mâche au crottin de Chavignol

Une excellente recette de tarte estivale, issue d'un petit livret offert avec le magazine "Top santé". Dans la recette initiale, on utilise une pâte feuilletée et on fait 4 tartelettes, j'ai pour ma part fait ma pâte brisée allégée et fait une grande tarte. Et l'on met aussi de la roquette au lieu de la mâche ; là c'est une question de goûts.


Tarte  tomate-mâche au crottin de Chavignol

- 1 pâte brisée allégée maison avec mi farine blanche - mi farine complète
- 100 g de lardons fumés (pas mis)
- 2 belles tomates
- 300 g d'oignons (rouges pour moi)
- 2 crottins de Chavignol
- 2 càs de crème fraîche (liquide et à 3% de MG pour moi)
- 2 càs de moutarde
- 1 càs d'huile d'olive (pas mise)

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule avec, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Faire revenir les oignons pelés et émincés dans l'huile (ou pas) dans une poêle anti-adhésive avec les lardons, jusqu'à ce qu'ils oient bien confits. Si vous ne mettez ni huile ni lardons, ajouter un peu d'eau si les oignons attachent , saler, et ça va très bien !

Mélanger la crème te la moutarde. Laver et couper les tomates en fines rondelles. Gratter légèrement les crottins et les couper en deux dans l'épaisseur.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte de la sauce crémeuse, puis des oignons et des rondelles de tomates et des demi-crottins de Chavignol.

Cuire 5 min à 240°C, baisser à 200°C et poursuivre la cuisson 20 min. Si la tarte dore trop, la recouvrir de papier alu.

A la sortie du four, ajouter de la mâche sur la tarte et servir aussitôt avec de la mâche.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte tomate-mâche au crottin de Chavignol

7 août 2010

Poulet aux légumes méditerranéens, du pur bonheur tout en légèreté...

J'avais hâte de partager cette recette avec vous car nous nous sommes régalés. Comme quoi une fois de plus, on peut extrêmement bien manger tout en légèreté... En plus cette recette est prête en deux temps trois mouvements et pas besoin de surveiller la cuisson. Recette issue du livre "Le meilleur du poulet".


Poulet aux légumes méditerranéens


Pour 2 personnes :

- 2 blancs de poulet sans la peau (avec la peau dans la recette originale)
- 1 petite courgette
- 1 petite aubergine
- 1 oignon (rouge pour moi)
- 2 tomates
- 1 poivrons rouge
- 2 càs d'huile d'olive
- romarin
- fleur de sel
- poivre


Préchauffer le four à 200°C.

Mettre les légumes nettoyés et coupés en morceaux (pas trop petits) dans un plat allant au four avec l'huile d'olive. Bien remuer pour bien enrober les légumes et les étaler en une seule couche.

Poser les blancs de poulet sur les légumes (côté peau vers le haut s'il y a la peau). Saupoudrer de romarin et saler et poivrer.

Cuire 35 min. Arroser encore d'huile d'olive si vous voulez ; ce que je n'ai pas fait et c'était délicieux. J'ai servi avec du riz blanc.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Poulet aux légumes méditerranéens

5 août 2010

Ramequins légers à la cerise

Petite pause sucrée après ce défilé de recettes de courgettes ! Quelques cerises qui s'ennuyaient dans le frigo et la jolie recette de "B comme bon" m'ont donner envie de la réaliser avec mes modifs, comme d'hab' !  Ces petits ramequins qui sont en fait des sortes de clafoutis sont vraiment très bons !


Ramequins légers à la cerise


Pour 3 petits ramequins :

- 21 cerises
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 40 g de farine
- 130 g de lait


Battre l'oeuf avec le sucre puis ajouter la farine et remuer pour un obtenir un mélange bien homogène. Terminer par la lait.

Laver et dénoyauter les cerises et en déposer 7 par ramequins. Recouvrir de l'appareil précédent et enfourner dans le four préchauffé à 210°C pendant 25 minutes.

Déguster tiède ou froid.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Ramequins légers à la cerise

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4 août 2010

Crumble aux deux courgettes - chèvre - pignons

On continue (et c'est la dernière !) avec les courgettes du jardin avec une délicieuse recette de crumble que j'ai tenté de faire équilibré sans trop mettre de margarine... Nous nous sommes encore régalés avec les belles courgettes de mon papa.

Crumble aux deux courgettes - chèvre - pignons

- 2 courgettes : 1 verte et 1 jaune = 1 kg
- 2 gousses d'ail
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- poivre
- 1 càc de thym séché
- 1/4 de buchette de chèvre
- 1 poignée de pignons de pin
- 100 g de farine complète
- 25 g de chapelure
- 40 g de margarine Plantafin

Laver les courgettes et les couper en dés. Les faire cuire dans une poêle anti-adhésive chaude sans ajout de matières grasses, avec les gousses d'ail pelées et écrasées. Saler et poivrer, ajouter le thym et laisser cuire 15 min environ.

Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, la chapelure et la margarine. Sabler la pâte et exercer des pressions entre vos doigts pour laisser des plus gros morceaux de pâte.

Verser les courgettes dans un plat à gratin moyen, recouvrir de rondelles de chèvre puis de la pâte à crumble. Saupoudrer de pignons de pin et cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Crumble aux deux courgettes - chèvre - pignons

2 août 2010

Tagliatelles de légumes et pas que !

Petite recette vite préparée et très bonne trouvée chez "J'en reprendrai bien un bout". Je l'ai un peu modifiée, notamment en ne mettant pas de carottes car je n'en avais pas. Encore une belle recette pour utiliser des courgettes, après le gratin et le gâteau invisible d'Eryn.


Tagliatelles de légumes

Pour 2 personnes :

- 120 g de tagliatelles poids cru
- 2 petites courgettes
- 1 poivron vert
- 1 càs d'huile d'olive
- persil frais ou surgelé
- 1 échalote
- sel
- poivre

Laver soigneusement les légumes.

Éplucher ou non les courgettes et les couper en fines lanières à l'aide d'une mandoline ou d'un économe.

Faire bouillir une grande quantité d'eau salée dans une grande casserole. Y plonger les lanières de courgettes et les faire cuire 5 min (mes lanières n'étaient alors plus croquantes donc pour plus de croquant, cuire encore moins longtemps).

Retirer les lanières à l'aide d'une écumoire et les laisser égoutter dans une passoire.

Dans l'eau de cuisson des légumes, verser les pâtes et les faire cuire comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les réserver au chaud.

Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse.

Émincer finement l'échalote et détailler en fines lanières le poivron. Les ajouter dans l'huile chaude et les faire revenir 10 min sans cesser de remuer. Ajouter alors les tagliatelles de légumes et les faire sauter 5 min sans remuer pour ne pas les briser mais en secouant fréquemment la sauteuse.

Dans une assiette de service, dresser les tagliatelles puis ajouter les tagliatelles de légumes. Ciseler du persil frais et servir de suite.

Déguster seule ou en accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson. J'ai personnellement servi avec mon saumon en papillote.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tagliatelles de légumes

31 juillet 2010

Gâteau invisible à la courgette d'Eryn

Edit : Oups, fausse manip' ! Aujourd'hui c'est deux recettes pour le prix d'une, toutes deux excellentes !

A la recherche d'une recette pour utiliser les courgettes du jardin qui abondent en ce moment , autrement que cuites à la vapeur ou en gratin, j'ai testé le "fameux" gâteau invisible d'Eryn. Allez-y les yeux fermés, c'est un régal !


Gâteau invisible à la courgette (copié-collé de la recette d'Eryn)

Pour un moule carré de 20 cm sur 20 cm (le mien était à peine plus grand) :

- 700 à 750 g de courgettes (vertes et jaunes pour moi)
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 11 g de levure chimique (1 sachet)
- 4 à 8 g de sel (au goût ! Goûter à cru)
- 1 belle pincée de filaments de safran (que j'ai remplacé par du safran de la Réunion)
- 10 g de parmesan fraîchement râpé


Réduire le safran en poudre au mortier puis le mélanger avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes et  les sécher. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes. Excellent !

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gâteau invisible à la courgette

31 juillet 2010

La salade de chou de Denise...

Je la réalise enfin ! Cela faisait déjà un bon bout de temps que j'avais goûté à cette salade de chou dans la famille de mon ami, et dont il raffole. Je l'avais beaucoup aimé également alors j'ai enfin demandé sa recette à Denise qui la réalise avec le chou blanc de son jardin et qui l'agrément de graines de sésame. De mon côté j'ai pris un chou rouge et j'ai utilisé un mélange de graines car je n'avais plus de graines de sésame ; mais le résultat est là, délicieux ! Merci Denise !



Salade de chou de Denise

- 1 chou blanc ou rouge (pas mis en entier)
- 150 g de lardons
- 2 càs de moutarde forte
- 4 càs de vinaigre balsamique
- 4 càs d'huile de colza
- 2 càs d'eau tiède
- 3 poignées de graines de sésame ou d'un mélange de graine (de courge, de tournesol et de lin ici)


Laver le chou et enlever les premières feuilles si elles ne sont pas belles. Puis émincer le chou au couteau ou à l'aide d'un robot avec la plus grosse taille de râpe. Réserver.

Dans une poêle anti-adhésive, bien faire dorer les lardons puis retirer l'excédent de gras de la poêle, et les presser un peu dans du sopalin.

Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde et le vinaigre en remuant entre chaque cuillerée de vinaigre. Ajouter de la même façon l'huile en remuant entre chaque cuillerée. Terminer par l'eau tiède pour assouplir la sauce.

Dans un gros saladier, mettre les 3/4 du chou, les lardons, la sauce et les graines et bien mélanger. A vous de voir ensuite s'il faut rajouter du chou pour un bon équilibre de la salade entre le chou et les lardons.

Laisser reposer plusieurs heures au frais et déguster.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Salade de chou de Denise

29 juillet 2010

Gratin de courgettes

Recette peu innovante mais toujours délicieuse et qui permet d'écouler les courgettes du jardin. Pour un gratin, je ne le trouve pas trop lourd ni gras, et nous avons fait 4 parts dedans.


Gratin de courgettes

Pour 4 parts :

- 2 grosses courgettes
- 30 g de beurre
- 25 g de farine
- un peu moins d'1/2 L de lait demi-écrémé
- 40 g de Comté râpé
- sel
- poivre
- 1 pincée de noix de muscade moulue

Laver les courgettes, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur 7 minutes environ.7

Pendant ce temps, préparer la béchamel en faisant fondre le beurre puis en ajoutant la farine et en laissant les deux former une "boule" dorer (faire un roux en fait). Ajouter le lait petit à petit sans cesser de remuer. Quand la sauce a bien épaissi, saler, poivrer et ajouter la muscade.

Dans un petit plat à gratin, déposer un fond de béchamel. Ajouter une couche de courgettes, puis une couche de béchamel, encore une couche de courgettes et terminer par la béchamel. Recouvrir de Comté et faire gratiner quelques minutes sous le grill du four.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Gratin de courgettes

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