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26 octobre 2010

Pâtes fraîches, sauce crémeuse à la ricotta, épinards et noix

Comme je vous le disais ici, j'ai toujours un pot de ricotta dans le frigo dorénavant. Et puis j'ai trouvé de beaux épinards frais alors j'ai je me suis dit que ricotta - épinards, et bien c'était l'association (presque) obligée. J'ai donc sorti mon livre "Pasta vites prêtes" de chez Marabout puisque j'avais aussi des pâtes fraîches, mais il me manquait à chaque fois un ingrédient pour suivre l'une des recettes. Alors j'ai fait mon petit mixe à partir de plusieurs recettes et ça a donné un truc super bon !

Aussi, je reviens sur mon tirage au sort pour le 200 ème abonné. Une nouvelle fois je n'ai pas eu de réponse alors je suis plutôt déçue et ne tente pas un troisième (!) tirage au sort... Je réserve toutefois mon petit paquet pour une prochaine occasion.


Pâtes fraîches, sauce crémeuse à la ricotta, épinards et noix

Pour 2 personnes :

- 1 paquet de pâtes fraîches
- 300 g d'épinards frais
- 250 g de ricotta
- 2 gousses d'ail
- 1/2 oignon rouge
- 1 noix de margarine
- noix
- lait
- basilic surgelé

Laver les épinards et les sécher dans un linge propre. Retirer les parties les plus dures à l'aide d'un couteau.

Faire revenir l'ail haché, l'oignon finement émincé et les épinards dans la margarine fondue jusqu'à ce qu'ils soient comme "flétris".

Ajouter la ricotta que vous aurez préalablement battue avec un peu de lait pour la détendre. Saler et poivrer.

Cuire les pâtes fraîches dans un grand volume d'eau et réserver une louche d'eau de cuisson et l'ajouter aux épinards.

Servir les pâtes avec la sauce et quelques noix sur le dessus.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Pâtes fraîches, sauce crémeuse à la ricotta, épinards et noix

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24 octobre 2010

Mise au point : macarons et four à chaleur tournante

J'ai changé de four il y a quelques mois déjà, un four simple sans chaleur tournante, contre un four à chaleur tournante donc. Mais je n'avais pas osé jusque là tenter cuire mes macarons dedans de peur de les rater, sachant que c'est quand même du boulot les macarons ! Et puis j'ai décidé de me lancer. Par la même occasion, j'ai testé la recette de Trinidad, parfaite ! Ma première fournée était un peu trop cuite (160°C) alors j'ai repris mon "ancienne" température et j'ai finalement cuit mes macarons de 2 à 3 cm de diamètre, 13 min à 145°C, et sans superposition de plaques comme on le lit souvent.



Macarons (four à chaleur tournante)

- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 2 fois 70 g de blancs d’oeufs à température ambiante ou pas
- 1 càc de colorant en poudre de la couleur de votre choix
- 200 g de sucre en poudre
- 60 g d’eau

Mélanger le sucre  glace avec la poudre d'amandes, puis le colorant. Passer au robot, puis au tamis(je ne passe qu'au robot). Ajouter les 70 g de blancs d’oeufs (pas forcément à température ambiante). Bien mélanger.

Dans une casserole, mettre l’eau et le sucre en poudre, sans remuer.

A 108°C, commencer à battre les blancs à température ambiante à vitesse maxi.A 118°C, ralentir la vitesse du batteur et verser le sucre cuit sur les blancs montés. Continuer de battre jusqu’à atteindre 50°C.Incorporer la meringue italienne dans la 1e préparation, en 2 ou 3 fois. Macaronner pour obtenir une pâte lisse mais pas trop liquide ! 

Dressez à la poche à douille (10 ou 11 de diamètre), des boules de 2 ou 3 cm de diamètre.

Préchauffer le four environ 5, 10 min à 145°C et cuire à four ventilé toujours à 145°C 13 à 14 minutes.

Astuce donné par l'épouse de mon cousin pâtissier (!) : une fois les macarons garnis, les conserver 24h au frais dans une boîte hermétique, puis seulement les congeler. Ensuite vous les resortez à tout moment, ou même un seul à la fois. En 10 min ils sont décongelés.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Macarons (four à chaleur tournante)

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23 octobre 2010

"Le plus fondant et le plus moelleux des gâteaux aux pommes", allégé par mes soins !

Huum, ce gâteau aux pommes, avec la venue de l'automne, il me tentait de plus en plus... J'avais envie d'un gâteau bien moelleux mais aussi fondant à la fois avec les pommes... Et j'ai trouvé mon bonheur : ici ! Un peu trop riche à mon goût en ce qui concerne les quantités d'huile et de sucre, j'ai allégé le tout mais ce gâteau reste un régal. Dégusté encore tiède, miam ! En plus il embaume la maison d'une délicieuse odeur lors de sa cuisson, qui est plutôt longue. Mes modifs entre parenthèses.


Le plus fondant et le plus moelleux des gâteaux aux pommes

Pour un moule de 20 cm de diamètre :

- 120 + 30 g de sucre en poudre (80 g + 1 càc pour moi)
- 118 mL d'huile (50 mL d'huile de colza pour moi)
- 1 càc de vanille en poudre ou liquide (je l'ai oubliée !)
- 200 g "cream-cheese", soit de ricotta ou Kiri ou Saint- Morêt (j'ai mis 250 g de ricotta)
- 2 oeufs
- 188 g de farine blanche
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 càc de cannelle
- 3 pommes


Mélanger le sucre (120 ou 80 g si vous réduisez la quantité de sucre comme je l'ai fait et franchement et il est tout à fait sucré), avec l'huile et la ricotta. Ajouter les oeufs un par un.

Mélanger la farine, la levure et le sel et ajouter au mélange précédent.

Peler les pommes et les couper en dés par trop petits. Les mélanger avec 1 càc de cannelle (ou plus si vous êtes fan !)

Mélanger les 30 g de sucre ou la càc comme je l'ai fait (j'ai mis 1 càc de sucre roux) et la càc de cannelle restante.

Ajouter les pommes à la pâte à gâteau et verser dans le moule recouvert de papier cuisson.

Saupoudrer du mélanger sucre-cannelle.

Cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 1h15 voire un peu plus (j'ai mis en tout 1h30 car il n'était pas assez cuit au bout d'1h15).  Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

Vous obtenez une couche supérieure croustillante, un intérieur à la fois fondant et moelleux, un régal !

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Le plus fondant et le plus moelleux des gâteaux aux pommes

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22 octobre 2010

Velouté ultra simple de potimarron

Bon je ne sais pas si on peut appeler ça "recette", mais nous aimons tellement le potimarron, que je voulais vivement vous inciter à le cuisiner. En plus, c'est très simple, contrairement au potiron, le potimarron NE S'EPLUCHE PAS ! Et comme nous aimons son goût si particulier et qu'il donne un rendu super crémeux, je n'ajoute rien, c'est-à-dire ni crème ni lait, juste de l'eau. Allez-y, franchement et donnez-moi des nouvelles !


Velouté de potimarron

Pour un assez gros saladier (type Tupperware avec couvercle)  :

- environ 2 kg de potimarron, bio si vous préférez
- eau
- sel

Laver les potimarrons, couper les extrémités.

Les couper ensuite en 2, puis en 4 et enlever les graines (qu'on peut apparemment manger une fois lavées et grillées au gour ; je n'ai pas eu le temps de la faire). Couper chaque quartier en morceaux pour que ça cuise plus vite.

Mettre le tout dans une cocotte-minute (ou une grande casserole), ajouter de l'eau aux 2/3 de la quantité de potimarron et laisser cuire 25 à 30 min après la première sonnerie de la cocotte. Peut-être un peu plus sans cocotte, vérifier alors la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Mixer, (si c'est trop épais à votre goût, ajouter de l'eau), saler et déguster !

Je prépare cette soupe que je garde environ 5 jours au frigo dans un grand saladier.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Velouté de potimarron

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21 octobre 2010

Nouveau tirage au sort

N'ayant pas obtenu de réponse de "l'inconnu" pour mon petit tirage au sort, j'ai de nouveau tiré au sort hier soir et cette fois c'est l'abonné numéro 109 qui a été sélectionné soit Mr ou Mme Merger.Comme j'ai l'adresse mail, je vais contacter cette personne et lui laisse jusqu'à lundi 25 octobre pour me répondre. Et j'espère cette fois avoir une réponse pour ne pas avoir besoin de tirer au sort une nouvelle fois :)

Je vous prendrai le paquet en photo au moment de l'envoyer.

A bientôt pour une nouvelle recette.

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20 octobre 2010

Petits cakes fourrés poire - chocolat

Aujourd'hui, je vous présente mon nouveau partenaire "Produits régionaux" qui est une épicerie fine en ligne dans laquelle vous pourrez trouver de nouveaux produits fins justement. J'ai pour ma part reçu plusieurs produits que j'ai pu choisir et je remercie donc "Produits régionaux" pour ce bel échange. J'ai donc entre autres choisi une délicieuse "confiture" poire - chocolat que j'ai bien sûr goûtée comme ça, sans rien et je peux vous dire qu'elle est exquise. Puis je l'ai utilisée pour garnir des petits cakes que nous avons dégustés au petit-déj'. Un régal !


Petits cakes fourrés poire - chocolat

Pour 5 petits cakes et 8 muffins :

- 2 pots de fromage blanc (= 200 g) à 0 % de matière grasse
- 2 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 300 g de farine blanche
- 1 sachet de levure chimique
- 5 càs de lait
- 1 pot (un peu moins) de confiture poire - chocolat de chez "Produits régionaux"

Mélanger le fromage blanc avec les oeufs. Ajouter le sucre, la farine, la levure et le lait.

Garnir des petits moules à cake en carton et/ou des moules à muffins au premier tiers avec de la pâte. Ajouter 1 petite càc de confiture poire-chocolat, puis recouvrir de pâte. (J'avais pour ma part trop mis de pâte au fond et il m'en restait peu pour recouvrir...)

Cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 25 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Petits cakes fourrés poire - chocolat

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18 octobre 2010

Risotto de coquillettes complètes, un délice !

Un plat préparé en un tour de main et qui change du traditionnel risotto ; nous nous sommés régalés. La recette est issue du "Elle à table", septembre-octobre 2010. J'ai juste apporté quelques petites modifications en termes de quantités que je vous mets entre parenthèses.


Risotto de coquillettes complètes

Pour 2 personnes :

- 200 g de coquillettes au blé complet, poids cru
- 1 petit oignon
- 175 mL de bouillon de volaille (350 mL)
- 50 mL de crème liquide (pas mise, ça m'embêtait d'ouvrir une brique juste pour cette quantité...)
- 25 g de parmesan râpé (30 g)
- 75 g de fromage de chèvre frais ou demi-sec (30 à 40 g)
- 1 càc d'huile d'olive
- ciboulette ciselée ou surgelée
- sel
- poivre

Faire revenir 2 min dans une casserole l'oignon émincé finement avec l'huile d'olive. Ajouter les coquillettes et mélanger pendant 30 secondes. Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire 3 min (un plus pour moi).

Ajouter du bouillon si nécessaire jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et le liquide presque absorbé. Saler et poivrer.

Verser la crème liquide ou pas et le parmesan râpé. Mélanger.

Au moment de servir, ajouter le chèvre et un peu de ciboulette ciselée.

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16 octobre 2010

Tadam ! Verdict de le/la gagnante !

Bon ça y est, j'ai tiré au sort ce jour parmi mes abonnés, que je remercie puisque j'ai oublié de le faire hier, ainsi que les lecteurs qui m'ont laissé un petit mot.

Alors alors, voici le verdict donné par ma main innocente :) (pour le chiffre des centaines, je n'ai bien sûr tiré que parmi {0,1,2})

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Et donc "le numéro gagnant est le" : 077, soit le 77. Ce nombre correspond à l'abonné qui n'a pas laissé d'adresse mail, juste "Anonyme150606", inscrit le 13 février 2010.

Je laisse donc la personne concernée me contacter pour me donner son adresse postale via la rubrique "Contactez l'auteur", dans la colonne droite du blog.

Si mercredi 20 octobre je n'ai toujours pas eu de réponse, je procéderai à un nouveau tirage au sort. Je vous montrerai à ce moment le petit paquet.

Bon week-end !

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15 octobre 2010

P'tit cadeau pour mes Z'abonnés !

Eh eh, je l'attendais ce/cette 200ème inscrit(e) à ma Newsletter...
Alors pour fêter ça, je vous propose un petit tirage au sort, parmi vous mes 200 abonnés. Je vais en fait tirer 3 fois au sort parmi {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9} afin d'obtenir le/la gagnant(e).
Bon rien d'extravagant, c'est histoire de marquer le coup, et je vous montrerai le petit paquet quand j'aurai tiré au sort, sous contrôle d'huissier de Monsieur !

A très vite !

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Poulet épicé aux amandes

Cette recette m'a fait de l'oeil dès que je l'ai vue dans le livre "Le meilleur du poulet"car j'adooore les amandes !  Et elle ne nous a pas déçu, on a beaucoup aimé, surtout avec le garam masala.


Poulet épicé aux amandes

Pour 2 personnes :

- 1 morceau de gingembre de 1,5 cm (en poudre pour moi)
-  2 blancs de poulet sans la peau
- 1 càc d'huile d'olive
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 càc de garam masala
- 50 mL de bouillon de volaille
- 2 càs de fromage blanc allégé (à 0 % de matière grasse pour moi) = 100 g soit un pot
- 1,5 càs de poudre d'amandes
- amandes effilées
- coriandre (pas mise)

Faire revenir le gingembre haché, l'ail haché et l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter le poulet détaillé en morceaux. Le laisser dorer pendant 5 min, incorporer le garam masala et prolonger la cuisson de  1 min.

Verser le bouillon sur cette préparation et porter à petite ébullition pendant 10 min jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Enlever la poêle du feu.

Mélanger les amandes en poudre au formage blanc puis l'incorporer dans la poêle, toujours hors du feu.

Parsemer d'amandes effilés et de coriandre, puis servir avec du riz blanc et des naans si vous le souhaitez.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Poulet épicé aux amandes

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