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29 septembre 2013

DAHL DE LENTILLES CORAIL AUX CAROTTES ET A LA COURGETTE

Bon ce n'est pas une nouvelle recette mais une nouvelle version de ce Dahl coco-curry, clic_ici. J'ai testé avec des carottes et une courgette (pendant qu'il est encore temps), le tout cuit à la vapeur, et c'est encore meilleur qu'avec le chou-fleur je trouve. N'hésitez donc pas à faire avec ce que vous avez sous la main !

Pour la version avec lait d'amandes, clic_ici.

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DAHL DE LENTILLES AUX CAROTTES ET A LA COURGETTE

Pour 2 personnes:

  • 100 g de riz thaï complet bio poids cru
  • 90 g de lentilles corail
  • 100 mL de lait de coco
  • 1 peu d'eau
  • 1/4 càc de pâte de curry rouge (attention, ayez la main légère !)
  • 1/2 càc de curcuma
  • 1/2 càc de piment doux en poudre
  • 1 grosse càc de curry en poudre
  • sel
  • poivre
  • menthe surgelée (ou fraîche)
  • coriandre surgelée (ou fraîche)
  • 4 belles carottes
  • 1 petites courgette

Rincer le riz et le cuire dans 25 cL d'eau bouillante jsuqu'à ce que l'eau soit entièrement absorbée. Egoutter.

Rincer les lentilles et les cuire dans de l'eau bouillante 10-15 min. Egoutter.

Eplucher les carottes, les couper en rondelles pas trop fines. Couper la courgette en dés.

Cuire avec les petits pois à la vapeur 10 min.

Mélanger le lait de coco, un peu d'eau, la pâte de curry, le curcuma, le piment, le curry en poudre, les herbes,du sel et du poivre. Verser ce mélange sur les lentilles et bien mélanger. Remettre sur le feu pour réchauffer en ajoutant les légumes.

Servir le "dahl" de lentilles sur le riz et déguster !

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26 septembre 2013

SOUPE AU CHOU CHINOIS, CHAMPIGNONS, TOFU ET NOUILLES UDON

L'autre jour à l'épicerie asiatique, je me suis laissée tenter par un paquet de nouilles udon fraîches que je n'avais jamais cuisinées, et mangées ! En faisant quelques recherches sur des blogs anglophones, j'ai découvert que ces nouilles se mangeaient souvent dans un bouillon. Je me suis donc lancée en improvisant ma propre version.

Dans cette même épicerie, j'avais également acheté du dashi en granulés qui permet de réaliser un bouillon japonais. J'y ai ajouté du mirin (vin de riz) et de la sauce soja. Pour les proportions, ej me suis fiée aux indications des paquets.

J'ai finalement obtenu un délicieux bouillon, qui fait un plat complet avec les nouilles et le tofu. J'ai également adoré ces grosses nouilles à la texture particulière ! Je vous invite à tester !

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SOUPE AU CHOU CHINOIS, CHAMPIGNONS, TOFU ET NOUILLES UDON

Pour 4 personnes :

  • 1/2 oignon
  • 1 carotte
  • 1/2 poivrons rouge long et fin
  • 125 g de tofu ferme
  • 1 càc d'huile de sésame
  • 2 litres d'eau
  • 12 g de granulés de dashi
  • 2 càs de mirin
  • 4 càs de sauce soja claire
  • 1 chou chinois (vous n'aurez besoin que des feuilles)
  • 6 champignons de Paris
  • 1 paquet de nouilles udon (mon paquet faisait 215 g mais vous pouvez en mettre plus car là il y en avait peu)

Emincer finement l'oignon. Couper le poivron en petits morceaux et la carotte en brunoise. Couper le tofu en dés.

Faire chauffer l'huile dans un faitout et ajouter les légumes précédents et le tofu. Laisser cuire 15 min à feu doux en remuant régulièrement.

Ajouter l'eau et le dashi, bien mélanger et porter à ébullition.

Pendant ce temps découper le chou lavé : séparer les feuilles de la partie plus dure, blanche et couper les feuilles en lanières. Laver les champignons, couper leur pied et les découper également en lamelles.

Dans la soupe, ajouter les lamelles de chou et champignons, ainsi que le mirin et la sauce soja.

Porter de nouveau à ébullition et ajouter les nouilles fraîches. Laisser cuire 3 min et servir.

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23 septembre 2013

BROWNIES CRU

C'est sur ce blog anglophone, clic_ici, que j'ai découvert cette excellente recette (cela fait déjà quelques temps je dois dire). C'est donc un brownies sans cuisson préparé seulement avec des ingrédients naturels et bruts. Il est loin d'être sans calories mais est très sain ! Nous avons beaucoup apprécié ce brownies à la texture compacte, collante, dense...

 

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BROWNIES CRU

Pour un moule carré de 22 x 22 cm :

  • 250 g de dattes séchées dénoyautées
  • 92 g de cacao en poudre non sucré
  • 210 g de noix
  • 100 g d'amandes non mondées en morceaux
  • 1/4 càc de sel

Placer les noix dans le bol d'un robot mixeur et mixer jusqu'à obtenir une poudre fine.

Ajouter le cacao et sel et mixer de nouveau pendant 1 à 2 min.

Ajouter les dattes une à une progressivement en continuant de mixer. La préparation doit commencer à s'amalgamer en particulier quand vous la presser entre vos doigts.

Dans un saladier, mélanger cette préparation et les morceaux d'amandes.

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Recouvrir le moule de papier cuisson et presser la pâte à brownies à l'intérieur du moule à l'aide d'une cuillère ou plus facile, avec vos doigts.

Placer au congélateur 20 à 30 min ou au frigo 2 à 3 heures.

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20 septembre 2013

TARTE ITALIA !

Bon elle était facile celle-là mais comme ma tarte contient de la ricotta (blanche), des tomates (rouges) et du basilic (vert), j'ai choisi de la baptiser ainsi !

C'est une tarte simple mais excellente mais de nouveau, je pense que la qualité de la ricotta y est pour quelque chose... C'est une ricotta bio que j'ai toujours dans mon frigo car je sais que je pourrai toujours l'intégrer à une préparation salée ou sucrée. Elle est très douce, légèrement salée, et quand il en reste, je la déguste telle quelle sur un bon pain maison complet...

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TARTE ITALIA

Pour la pâte :

  • 150 g de farine d'épautre complet
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs d'huile d'olive
  • eau

Pour la garniture :

  • 250 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 1 verre de lait d'amandes (recette maison ici_clic)
  • 2 tomates moyennes
  • 4 càs de parmesan râpé
  • 3 càs de pignons de pin
  • quleques feuilles de basilic frais
  • sel
  • poivre

Réaliser la pâte brisée, l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné et foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et réserver au frais.

Battre la ricotta avec les oeufs. Ajouter le lait d'amandes, 2 càs de parmesan, du sel et du poivre et mélanger.

Précuire le fond de tarte environ 10 min à 180°C.

Sur le fond de tarte,disposer les rondelles de tomates, en réserver 4.

Verser le mélange à la ricotta sur les tomates puis diposer les 4 rondelles restantes, les feuilles de basilic, les pignons et le reste du parmesan.

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Enfourner à 180°C pour 30 min environ.

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17 septembre 2013

CURRY DE COURGETTES ET DE LENTILLES CORAIL AU LAIT D'AMANDES

Sur la base de cette recette de dahl que nous avions beaucoup aimé, clic_ici, j'ai réalisé la recette suivante mais en tentant de remplacer le lait de coco par du lait d'amandes maison (recette ici_clic), un peu plus léger je pense et surtout pratique qaund on n'a pas de lait de coco sous la main ! Et je vous confirme que ça fonctionne très bien même si on ne sent pas vraiment le goût de l'amande.

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CURRY DE COURGETTES ET DE LENTILLES CORAIL AU LAIT D'AMANDES

  • 1 grande courgette, jaune ici
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 200 g de lentilles corail poids cru
  • 100 mL de lait d'amandes maison, clic_ici pour la recette
  • 1/4 càc de pâte de curry rouge (attention, ayez la main légère !)
  • 1/2 càc de curcuma
  • 1/2 càc de piment doux en poudre
  • 1 grosse càc de curry en poudre
  • sel
  • menthe surgelée (ou fraîche)
  • coriandre surgelée (ou fraîche)
  • 1 càs de sauce soja sucrée
  • 1 càc d'huile de tournesol

 

Rincer les lentilles et les cuire dans de l'eau bouillante 10-15 min. Egoutter.

Eplucher l'ail, l'oignon et l'échalote.

Hacher l'ail et couper oignon et échalote en gros morceaux d'environ 1 cm. Les faire revenir dans l'huile chaude, ajouter la courgette coupée en dés et laisser cuire quelques minutes sur feu moyen-vif. Puis déglacer avec la sauce soja.

Mélanger le lait d'amandes, la pâte de curry, le curcuma, le piment, le curry en poudre, les herbes et du sel. Verser ce mélange sur les légumes puis ajouter les lentilles cuites et bien mélanger.

Servir avec le féculent de votre choix.

Ici il me restait des dés de pommes de terre cuits alors je les ai ajoutés à la préparation. Un vrai régal !

 

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14 septembre 2013

SPAGHETTI COMPLETS SAUCE ROSE ET TRUITE FUMÉE

Avec l'excellente truite de Bonnevaux, près d'Ornans, j'ai réalisé très vite ce repas complet qui est un vrai régal, comme souvent avec les pasta ! La recette est issue du livre Pâtes, la Cuillère d'Argent que j'ai quand même un peu modifiée... Je vous mets ma version.

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SPAGHETTI COMPLETS SAUCE ROSE ET TRUITE FUMÉE

Pour 2 personnes :

  • 50 à 100 g de spaghetti complets par personne, poids cru
  • 1 petit oignon
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 20 cL de coulis/purée de tomates
  • 10 cL de vin blanc
  • 1 càc de thym séché
  • 2 càs de crème de soja
  • 2 tranches de truite fumée
  • 3 poignées de petits pois surgelés

Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé et l'ail hachée dans le filet d'huile pendant 5 min à feu doux en remuant de temps à autre.

Ajouter la purée de tomates et les petits pois et prolonger la cuisson de 10 min environ. Ajouter le vin blanc et laisser réduire le jus. Incorporer la crème et le thym. Assaisonner et laisser mijoter à feu doux.

Cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante. Les égoutter, les verser dans la casserole avec la sauce et mélanger pendant quelques minutes. Vous pouvez parsemer de ciboulette.

Servir aussitôt avec la truite fumée coupée en morceaux.

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10 septembre 2013

SALADE DE TOMATES, BELLE ET BONNE !

Je me surprends parfois moi-même à m'extasier devant la beauté de certains fruits et légumes...! Et plus depuis que je me fournis au magasin bio ou au marché, qui privilégient chacun les producteurs locaux. La dernière fois, j'ai été étonnée que le coquin soleil de Franche-Comté nous permettent d'obtenir de si belles tomates : des petites tomates de toutes les couleurs, des plus grosses, des variétés anciennes, oranges ou jaunes,... Mais surtout, des tomates goûtues ! Tellement bonnes que seul un filet de jus de citron, un oignon rouge et de la ciboulette ont suffi à les mettre en valeur...

Cette salsa de tomates m'a servi d'accompagnement pour des tortillas réalisées maison (mais je ne vous mettrai pas la recette car j'en ai vraiment été déçue !) et une omelette. L'association qui constitue un plat complet, fut un vrai régal !

Elles sont pas belles ces tomates??!

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BELLE SALADE DE TOMATES

Pour un saladier moyen :

  • des petites tomates de toutes formes et de toutes couleurs
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 petit poivron vert
  • ciboulette hachée surgelée
  • 1/2 citron vert
  • sel

Laver et couper les tomates et 2 ou en 4.

Eplucher et émincer finament l'oignon. Couper le poivron en petit morceaux.

Tout mélanger décilatement et ajouter le jus du citron et du sel ainsi que de la ciboulette... et c'est tout !

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07 septembre 2013

LAIT D'AMANDES (À BASE DE PURÉE D'AMANDES) OU AUTRES

Je vous avais déjà proposé une recette de lait d'amandes maison, clic_ici, à base d'amandes entières. Mais utilisant de plus en plus ce lait, autant pour accompagner les céréales du matin que dans des recettes salées ou sucrées, j'ai opté pour une méthode plus rapide !

C'est une fois de plus Valérie Cupillard qui nous livre l'info dans son livre : Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs..., même si j'ai également pu voir la recette dans certains blogs.

Alors rien de plus facile ! Il suffit de mélanger, à l'aide d'un blender, 2 cuillères à soupe de purée d'oléagineux de votre choix (amande, noisette, noix de cajou) à 50 cL d'eau (minérale). On peut donc varier les plaisirs, j'aime pour ma part beaucoup le lait de noisettes, et la "consistance" du lait. Si vos cuillères de purée d'oléagineux sont bien bombées, vous obtiendrez un lait d'autant pls "crémeux". En plus ce qui est super pratique, c'est qu'en cas de rupture de lait (animal ou végétal) à la maison, vous pouvez en deux trois mouvements en préparer !

Alors, à vos purées !

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LAIT D'AMANDES (À BASE DE PURÉE D'AMANDES) OU AUTRES

  • 2 càs de purée d'amandes blanches (ou purée de noisettes ou purée de noix de cajou, que vous trouverez dans les magasins bios)
  • 50 cL d'eau minérale

Verser l'eau dans le blender et ajouter les càs de purée d'amandes.

Mixer quelques secondes et réserver 4 jours maximum au frigo dans une bouteille en verre.

Vous pouvez aussi si vous le souhaitez aromatiser ou sucrer votre lait en y ajoutant une pointe de vanille, de sirop d'agave, etc.

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04 septembre 2013

CRUMBLE DE COURGETTES (AVEC DU CAMEMBERT ET DU BOURSIN)

Cette recette date de l'an dernier ! Je la publie pendant la pleine saison des courgettes (oui j'espère que vous aimez ça car en ce moment sur le blog...^^). C'est une recette très originale et très goûteuse issue d'un livre de recettes de crumbles salés et sucrés. Ayant pratiquement mis de côté les produits laitiers (vache), je referais cette recette occasionnellement, pour finir des restes de fromages suite à un repas entre amis par exemple...

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CRUMBLE DE COURGETTES (AVEC DU CAMEMBERT ET DU BOURSIN)

Pour un plat à gratin moyen :

  • 1 kg de courgettes
  • 1/2 Boursin à l'ail
  • 1/2 camembert
  • 10 cL de crème liquide, légère possible
  • sel
  • poivre

Pour la pâte à crumble :

  • 25 g de pignons de pin
  • 30 g de beurre (20 g de margarine)
  • 50 g de farine (60 g)

Laver les courgettes et les couper en fines rondelles. Les cuire environ 10 min dans une poêle anti-adhésive chaude en ajoutant à peine d'eau si ça attache. Saler et poivrer mais attention car les fromages sont déjà salés.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le camembert en petits dés et le mélanger dans un saladier avec le Boursin et la crème liquide.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts les trois ingrédients.

Dans le plat beurré, déposer les courgettes puis la préparation au fromage et enfin les miettes de crumble.

Cuire 20 à 25 min et régalez-vous !

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01 septembre 2013

FLAN À LA COURGETTE AU TOFU

N'ayant plus qu'un oeuf sous la main mais une barquette de tofu, j'ai improvisé ce flan puisque j'avais déjà testé le tofu en remplacement des oeufs, en tant que liant, dans cette tarte : Quiche sans oeufs aux tomates et aux poivrons, clic_ici. J'ai mis l'oeuf qui me restait mais je pense qu'il est possible de s'en passer, comme dans la quiche.

Et oui, encore des courgettes mais en ce moment je cherche à varier les recettes à base de courgettes dont regorge le jardin ! Et en remplacement du fromage râpé que l'on saupoudre souvent sur les flans/gratins, j'ai utilisé pour la première fois la recette de parmesan végétal de Valérie Cupillard que je voulais pourtant tester depuis déjà un moment. Par contre, j'en ai saupoudré le flan avant cuisson car j'y ai ajouté des graines et je voulais que celles-ci soient grillées, mais je me demande avec le recul si la levure maltée ne perd pas ses propriétés en passant au four... Du coup je vous propose plutôt de parsemer le flan de graines avant cuisson et du parmesan végétal après cuisson...

Au final, un flan qui se tient bien au goût de tofu. Alors ceux qui ne l'aiment pas, cette recette n'est pas pour vous ! 3536

FLAN À LA COURGETTE AU TOFU

Pour un pla à gratin moyen :

  • 300 g de tofu soyeux ou tofu japonais
  • 1 oeuf
  • 1 verre de lait d'amandes (recette ici_clic)
  • 1 càc de garam massala
  • sel
  • poivre
  • 1 belle courgette
  • 2 càs de poudre d'amandes
  • 1 càs de levure maltée
  • 1 càs de graines de lin
  • 1 càs de graines de tournesol
  • 1 càs de graines de courge

Préchauffer le four à 200°C.

Battre le tofu à l'aide d'un fouet (le mien, tofu japonais acheté dans une épicerie asiatique, est resté en petits morceaux), ajouter l'oeuf et le lait. Bien mélanger. Ajouter le garam massala et du sel et du poivre.

Couper la courgette en dés et les ajouter à la préparation précédente.

Verser dans le plat bien huilé (huile d'olive). Répartir les graines sur le dessus du flan et cuire à 200°C pendant 40 min.

Pendant ce temps, réaliser le parmesan végétal en mélangeant la poudre d'amandes et la levure.

A la sortie du four, parsemer le flan du parmesan végétal et déguster !

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