750 grammes
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10 janvier 2011

Tarte aux poireaux et au curry (et au chèvre aussi, sans oeufs)

Nouvelle recette tirée du livre "L'atelier bio" et une nouvelle fois excellente. Elle change quelque peu des tartes salées car on n'y retrouve pas l'habituel appareil "oeufs + crème (ou lait)", mais du chèvre fait office d'appareil. Et celui-ci se marie très avec les poireaux ! Un régal.


Tarte aux poireaux, au curry, au chèvre (sans oeufs)

Pour la pâte :

- 250 g de farine de blé T80 (j'ai mis 125 g de farine de blé blanche bio et 125 g de farine de blé complète bio)
- 1 petit verre d'eau
- 4 càs d'huile d'olive

Pour l'appareil :

- 1 kg de poireaux
- 200 g de fromage de chèvre (frais pour moi, ce n'est pas précisé)
- 175 mL de lait de soja (de vache pour moi)
- 1càs de moutarde
- 1 càc de curry en poudre

Laver et couper les poireaux en rondelles (en enlevant les parties les plus abîmées). Cuire à l'étouffée sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient tendres (20 min environ).

Préparer la pâte à tarte en mélangeant farine, eau, huile d'olive et une pincée de sel. Former une boule puis l'étaler sur le plan de travail fariné et foncer le moule à tarte recouvert de papier cuisson.

Piquer et précuire le four de tarte à 220°C pendant 10 à 15 min.

Ecraser le formage de chèvre, ajouter le lait, la moutarde, le curry et une pincée de sel. Bien mélanger. Ajouter les poireaux cuits et bien égouttés.

Verser le tout sur le fond de tarte et cuire 45 min à 180°C ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte aux poireaux, au curry, au chèvre (sans oeufs)

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8 janvier 2011

Pâtes au potimarron, chèvre et noisettes

C'est sur le blog "C'est moi qui l'ai fait" que j'ai découvert cette recette qui m'a fait penser à ma recette de "Pâtes au potiron grillé et à la fêta" et que j'avais beaucoup appréciée
J'ai donc décidé de la tester d'autant plus que comme vous devez commencer à le savoir si vous lisez régulièrement mon blog, j'adore le potimarron. Au final, j'ai beaucoup aimé cette recette, les associations de saveurs...
J'ai attendu le verdict de Monsieur et toutefois nous avons soulevé le même point négatif, il manquait un "lian", car le mélange était relativement "bourratif". Monsieur a donc eu l'idée d'ajouter un peu d'
huile de noisettes et là c'était parfait ! Ne pas mettre trop de noisettes alors pour ne pas faire exploser la portion de lipides...
J'ai ajusté les quantités pour deux personnes. En espérant qu'on trouve encore du potimarron (ou surgelé??) car j'ai fait cette recette il y a déjà quelques temps...



Pâtes au potimarron, chèvre et noisettes

Pour 2 personnes :

- 160 g de pâtes (complètes pour ma part) poids cru
- 600 g de chair de potimarron non épluchée
- 1 petit oignon émincé
- 1 càs + 1 càc d'huile d'olive
- 4 grosses rondelles de chèvre en bûchette
- 20 à 30 g de noisettes par personne
- 2 càs d'huile de noisettes
- sel
- poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le chèvre en petits dés.

Couper le potimarron en tranches fines, les mettre dans un grand plat ou sur une plaque de cuisson, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive, mélanger puis enfourner. Faire cuire en retournant une fois les tranches, jusqu’à ce que la chair soit tendre (cela prend environ 30 minutes).

Verser dans un grand bol puis laisser tiédir.
A ce stade, vous pourriez manger les tranches de potimarron avec la peau, en guise d’accompagnement, à condition d’avoir ajouté du sel et des épices avant cuisson. En revanche, pour les intégrer aux pâtes, il est préférable de retirer la peau.

Retirer donc la peau, dès que le potimarron est assez tiède pour cela.

Plonger les pâtes dans de l’eau bouillante salée puis les faire cuire selon les indications du paquet.

Pendant ce temps, dans une sauteuse ou dans une cocotte assez grande pour contenir toutes les pâtes, faire revenir l’oignon émincé dans une 1 càc d’huile d’olive pendant 4 minutes.

Ajouter la chair du potimarron et la faire revenir sur feu doux pendant 3 minutes en écrasant les morceaux à l’aide d’une cuillère en bois. Saler.

Ajouter un peu de l’eau de cuisson des pâtes, égoutter les pâtes puis les ajouter dans la sauteuse ou dans la cocotte. Mélanger doucement sur feu doux afin de bien amalgamer l’ensemble.

Servir bien chaud en ajoutant l'huile de noisette (1 càs voire à café par personne), les dés de fromage de chèvre et les noisettes concassées. Donner un bon tour de moulin à poivre sur chaque assiette.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Imprimer_la_recette

6 janvier 2011

Brioche des rois, galette franc-comtoise ou à la frangipane, pour l'Epiphanie

"J'aime la galette, savez-vous comment? Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans..."

Mais j'aime surtout la galette franc-comtoise :) Alors tous les ans et bien je refais la recette de ma grand-mère paternelle adorée, sans aucune modification ! Si vous ne connaissez pas encore cette galette, je vous encourage vivement à la tester. Elle change de la galette traditionnelle à base de frangipane et est plus légère.

Et cette année en plus d'avoir refait (déjà) ma galette franc-comtoise, j'ai aussi tester hier la brioche des rois. J'ai trouvé la recette sur le blog "Tartelette", je n'ai simplement pas mis de fruits confits car Monsieur n'aime pas ça ! Très bonne cette brioche, nous l'avons goûtée "fraîche". Voir en bas du message pour les autres recettes.


Brioche des rois

- 150 mL de lait tiède
- 280 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 70 g de beurre à température ambiante
- confiture/marmelade d'abricots
- sucre en grains
- fruits confits (ou pas)
- 1 fève si vous le souhaitez !


Mélanger le lait tiède et la levure en remuant avec une cuillère et laisser reposer 10 min.

Transférer dans le bol du robot ou dans un saladier si vous pétrissez à la main, ou encore dans la cuve de la MAP et ajouter l'oeuf, le sucre et le sel. Bien mélanger.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger et la farine et pétrir.

Quand toute la farine est incorporée, ajouter le beurre en plusieurs fois en morceaux. Pétrir encore 10 min quand le beurre est incorporé. A ce stade ma pâte était encore collante mais je n'ai pas voulu ajouter de farine car ça ne l'était pas dit.

Transvaser la pâte dans un saladier légèrement huilé et recouvrir d'un film étirable.

Laisser lever 30 min puis mettre 1 heure au frigo (ou encore une nuit).

Sur le plan de travail fariné, repétrir quelques minutes la pâte et former la brioche, soit en couronne simple, soit en couronne de boules.

J'ai opté pour la deuxième forme de brioche, j'ai divisé ma pâte en 6 boules de poids égal et j'ai formé ma couronne directement sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Introduire à ce moment là la fève dans l'une des boules. Pour conserver le trou au centre, déposer un pot de yaourt en terre cuite.

Laisser gonfler la brioche encore 30 à 40 min voire plus.

Dorer la brioche à l'oeuf ou au lait sucré ou encore pas du tout comme moi (j'ai oublié !).

Cuire 20 min à 180°C.

Laisser la brioche refroidir et pendant ce temps chauffer la confiture d'abricots. L'étaler à l'aide d'un pinceau sur la brioche et saupoudrer de sucre en grains et/ou de fruits confits.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Brioche des rois

Les autres recettes de galettes :


Galette "pâte à choux" de ma grand-mère ; "the" galette franc-comtoise

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Galette franc-comtoise de Jocelyne (Epiphanie)

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Galette des rois à la crème d'amande

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5 janvier 2011

Cake au chocolat et à la noix de coco (sans beurre) de Patrick !

Le blog de Patrick "Des tartes et des gâteaux" regorge de gourmandises ! Un vrai plaisir pour les yeux, à défaut des papilles... Et ce cake sans beurre m'a particulièrement tapé à l'oeil. Bien m'en a pris de l'avoir testé, il est excellent. Parfait pour le goûter du mercredi par exemple !


Cake au chocolat et à la noix de coco (sans beurre)

- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de poudre d'amandes
- 100 g de noix de coco râpée
- 40 g de cacao non sucré
- 100 g de chocolat noir de qualité
- 3 oeufs
- 10 cL de crème fraîche épaisse
- 1 yaourt entier (le mien était "normal")
- 125 g de sucre semoule (j'ai mis 100 g)

Graisser l'intérieur du moule avec du beurre fondu, le fariner puis le réserver au réfrigérateur. Ou le recouvrir de papier cuisson.  

Préchauffer le four à 180°C.

Râper le chocolat. Comme le mien est en pistoles, je l'ai fait fondre.  

Dans un saladier, mélanger le yaourt et la crème. Incorporer le sucre et les oeufs en fouettant vivement pour faire mousser la préparation. Intégrer la farine et la levure puis la poudre d'amandes, le cacao, la noix de coco et le chocolat râpé ou fondu.

Verser l'appareil dans le moule et cuire à mi-hauteur dans le four pendant 45 minutes.  

Vérifier la cuisson au coeur du gâteau avec une pique à brochette qui doit ressortir sèche.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Cake au chocolat et à la noix de coco (sans beurre) 

1 janvier 2011

Chausson (tourte) épinards - feta

Première recette de l'année, salée, qui est une délicieuse recette qui change des tartes salées avec son excellente pâte briochée... salée donc. C'est dans le livre "L'atelier bio" que j'aime beaucoup que j'ai trouvé la recette. A la base c'est une recette de "chausson de poireaux", mais j'y ai mis pour ma part des épinards et de la feta ; je vous mets donc cette version. Je vous mets mes modifs en rouge entre parenthèses comme d'habitude.


Chausson (tourte) épinards - feta

Pour 6 personnes en entrée et 3, 4 en plat :

- 250 g de farine de froment T80 (125 g de farine de blé blanche bio et 125 g de farine de blé complète bio)
- 1,5 càc de levain déshydraté (1/2 sachet de levure boulangère sèche)
- 1 càc de sel
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 120 mL de lait d'avoine tiède (lait de vache)
- 500 g d'épinards surgelés
- 150 g de feta coupée en dés
- sel
- graines de sésame


Mélanger la farine (ou les farines), le sel et le levain.
J'ai pour ma part mélanger la levure dans un 2 càs de lait tiède prélevées sur les 120 mL de lait et  j'ai laissé reposer 5 min avant de l'incorporer au mélange farines + sel.

Ajouter l'huile d'olive et l'oeuf puis pétrir au robot ou à la main en ajoutant le lait tiède. Laisser lever au chaud pendant 1h30. (Je n'ai laissé qu'une heure, j'étais pressée...).

Pendant ce temps, faire décongeler les épinards au micro-onde et enlever tout le liquide que vous pouvez. Ajouter les dés de feta et saler.

Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et transvaser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. C'est ma façon de procéder, plus facile à faire que quand vous avez déjà déposé la garniture. (Au début je voulais faire un tressage comme ici car c'est ce que suggère le livre mais je n'ai pas pu à cause de la garniture conséquente, alors j'ai étaler la pâte en disque et rabattu les bords sur le dessus comme pour une tourte un peu).

Répartir la garniture au centre et saupoudrer de graines de sésame. Rabattre les bords de la pâte sur le dessus et souder en pinçant les bords.

Laisser lever pendant 45 min, passer un peu de lait sur la tourte si vous le souhaitez (pas fait), et cuire pendant 30 à 40 min au four préchauffé à 180°C.

Servir chaud avec un oeuf au plat par exemple.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Chausson (tourte) épinards - feta

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31 décembre 2010

Dernière recette de l'année : feuilletés aux knacks

Je pense que bon nombre d'entre vous connaissent cette recette mais je voulais toutefois qu'elle apparaisse sur mon blog, et peut-être que certains ne la connaissent pas ! C'est une recette vite réalisée mais parfaite pour les apéritifs maison. Je l'ai réalisée pour Noël avec les "escargots feuilletés au chèvre", les "palmiers feuilletés goût 'pizza' ", les "palmiers feuilletés façon 'burger' ", et une autre sorte de feuilletés que je vous présente bientôt. Ainsi, avec quelques ingrédients et cinq pâte feuilletés donc, j'ai fait 138 petits fours (!) que j'ai congelés puis cuits 10 min. Pratiques non?

Peut-être cette recette pourra-t-elle vous servir pour votre apéritif du réveillon (avec d'autres, n'hésitez pas à vous balader dans les index). En tout cas je vous souhaite de passer une bonne soirée et à l'année prochaine pour une nouvelle recette !

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Feuilletés aux knacks

- 1 pâte feuilletée pur beurre
- environ 7 grandes knacks
- moutarde forte

Dérouler la pâte feuilletée. Etaler dessus une fine couche de moutarde forte et déposer un knack. L'enrouler de pâte feuiletée et couper des tronçons de 2, 3 cm.

Cuire à 200°C 5 à 10 min ou congeler à plat sur un plateau puis mettre dans un sac congélateur. Les cuire par la suite encore congelés en prolongeant un peu le temps de cuisson.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Feuilletés aux knacks

30 décembre 2010

Mon entremet de Noël : vanille, noisette et chOcOlat...

Aujourd'hui je vous présente la recette du dessert réalisée pour le réveillon de Noël. Quand j'ai vu ce bel entremet chez "Talons hauts et cacao", je me suis dit que ce serait le dessert parfait pour Noël, car nous ne sommes pas très "bûche"... J'ai simplement réalisé une crème brûlée à la vanille plutôt qu'au café. Cet entremet est divin, la mousse noisette un régal, tout comme la crème brûlée vanille. On a adoré et certains l'ont même préféré au Trianon, l' "indétrônable" ! Moi j'hésite toujours...
Je vous copie-colle la recette avec les petites modifs. Merci à Garance pour la recette !

Si vous voulez réaliser cette entremet en plusieurs fois, voici comment j'ai procédé :

entremet que vous voulez servir le vendredi soir ; réalisez alors la crème brûlée et le biscuit noisette le mardi. Les congeler bien à plat (sur la plaque du four par exemple). Réaliser le streusel le mercredi et réserver dans une boîte hermétique. Réaliser les deux mousses et monter l'entremet le jeudi. Mettre au congélateur pour la nuit du jeudi au vendredi. Sortir l'entremet le vendredi matin, le démouler et le réserver au frigo jusqu'au soir.


Entremets à la noisette, vanille, chocolat streusel au muscovado

Pour un cercle de 22 cm :

Pour la crème brûlée à la vanille (à faire quelques heures avant l'avant veille c'est encore mieux) :
Moule utilisé : moule à manqué en silicone de 23 cm ou moule à manqué recouvert de papier cuisson de 22 cm de diamètre

- 4 jaunes d'œufs
- 30 g de sucre
- 1 càc de vanille en poudre
- 220 mL crème liquide à 30 % de MG
- 60 mL de lait

Préchauffer le four à 130°C. (J'ai mis moins fort, à 90°C comme je fais toujours pour ce genre d'entremet).

Mélanger les jaunes avec le sucre. Faire chauffer le lait, la crème et la vanille. Dès que la crème frémit, verser sur les jaunes et mélanger. Verser dans le moule, faire cuire à 90°c pendant 45-60 minutes jusqu'à ce que le centre soit cuit. (45 min pour moi).

Laisser refroidir puis réserver au congélateur 4 heures minimum pour faciliter le démoulage.

Streusel au rapadura (peut se préparer l'avant veille) :

- 40 g de poudre de noisettes
- 30 g de farine
- 10 g de cacao amer
- 40 g de rapadura (à défaut sucre de canne ou encore du sucre Muscovado)
- 40 g de beurre en dés

Sabler du bout des doigts tous les ingrédients jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Réserver au frais 30 minutes.

Préchauffer le four à 150°C. Émietter la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et cuire pendant 15 min (j'ai mis bien 25 min pour ma part). Laisser complètement refroidir. Réserver dans une boite hermétique s'il n'est pas utilisé tout de suite.


Dacquoise noisette (peut se préparer l'avant veille, il faut alors l'emballer et la conserver au réfrigérateur) :

- 3 blancs d'œufs à température ambiante
- 75 g de poudre de noisettes
- 75 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 15 g de sucre semoule

Préchauffer le four à 180°C.

Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre de noisettes.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsque le mélange mousse, ajouter le sucre semoule. Continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient fermes. Ajouter délicatement les poudres tamisées. Mélanger en soulevant la masse jusqu'à ce que les poudres soient complètement incorporées.

Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé (non beurrée) et dans le cercle réglé à 23 cm de diamètre. Etaler à l'aide d'une spatule (ou dos d'une cuillère).

Faire cuire pendant 15-20 minutes. Surveiller la cuisson, une croute légèrement dorée se forme et le biscuit doit rester moelleux. Laisser complètement refroidir, détailler un disque de 22 cm de diamètre à l'aide du cercle.

A ce moment, soit vous congelez la dacquoise dans du film étirable pour une utilisation ultérieure, soit vous chemisez éventuellement le cercle en inox de rhodoïd (ou une bande de papier sulfurisé) pour faciliter le démoulage.

Poser le cercle en inox sur un plat de service. Déposer au fond le biscuit (face lisse sur le dessous).
Démouler délicatement la crème brûlée congelée et la déposer sur la dacquoise. Réserver au frais le temps de préparer la bavaroise.

Bavaroise noisette :

- 2 jaunes d'oeufs
- 100 mL de lait
- 40 g de sucre
- 100 g de poudre de noisettes
- 1,5 feuille de gélatine vahiné (soit 3 grammes)
- 115 mL de crème liquide à 30% de MG

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 15 min. 

Dans une poêle sans matière grasse, torréfier sur feu doux la poudre de noisette pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps pour éviter qu'elles ne brûlent. Mixer pour obtenir une pâte.

Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre. Porter le lait à ébullition puis le verser en filet sur les jaunes. Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir en remuant sans cesse. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule (comme une crème anglaise).

Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème chaude. Ajouter la pâte de noisette et bien mélanger.

Monter la crème fleurette en chantilly mousseuse (elle doit former des petits pics), l'incorporer dans la crème à la noisette.

Verser sur la dacquoise, réserver 15-30 min au congélateur pour faire prendre légèrement la mousse. Déposer le streusel en appuyant très légèrement dans la mousse pour l'inclure.

Mousse au chocolat noir :

- 140 g de chocolat noir (à 58 % de cacao pour moi)
- 1 feuille de gélatine vahiné (soit 2 g)
- 100 mL de lait
- 190 mL de crème liquide à  30 % de MG bien froide

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 15 min.

Hacher le chocolat et le faire fondre au bain marie ou à feu très doux.

Faire chauffer le lait, dès qu'il frémit retirer du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Verser en trois fois sur le chocolat fondu en mélangeant vivement à la spatule. Laisser tiédir.

Monter la crème fleurette en chantilly mousseuse (elle doit former des petits pics) et l'incorporer au chocolat tiède. Verser la mousse au chocolat noir sur le streusel et lisser le dessus.

Réserver au réfrigérateur pendant 24 heures (ou au congélateur bien emballé)

Sortir l'entremet du réfrigérateur 15 minutes avant la dégustation. Décorer de cacao amer et de noisettes caramélisées éventuellement.

Si l'entremet à été conservé au congélateur, le démouler et le faire décongeler au réfrigérateur 6-8 heures avant la dégustation.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Entremet vanille, noisette et chocolat

29 décembre 2010

Crustacés à la nage, pour une entrée festive

Voici l'entrée que j'ai préparé à Noël, pour six personnes. Elle est exquise et en plus légère, mais aussi pratique car vous pouvez la préparer à l'avance et la terminer au dernier moment. Certains ont trouvé qu'il y avait un peu trop de sauce, d'autres pas (dont moi), donc au moment de servir c'est à vous de voir, vous n'êtes pas obligés de toute la mettre.  Je me suis inspirée d'une recette que je n'ai pas encore publiée, j'éditerai mon message alors.


Crustacés à la nage

Pour 6 personnes :

- 3 gousses d'ail
- 1 noix de beurre
- 150 mL de vin blanc
- 450 mL de crème liquide (nous n'avions que de la crème à 3% et c'était très bien)
- 1 paquet de Saint Jacques surgelées sans corail, rincées et égouttées
- une vingtaine de crevettes cuites décortiquées dont le boyau a été retiré
- 1,5 càs de Maïzena
- 1,5 càc de jus de citron

- 4 blancs de poireau

Dans l'après-midi pour le soir si vous voulez vous avancer, laver les blancs de poireau, les couper en fines rondelles et cuire dans une grande casserole sans matière grasse pendant 15, 20 minutes, soit jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres.

Ensuite, bien les égoutter dans une passoire en les pressant.

Peler et presser les gousses d'ail dans le beurre fondu dans une casserole moyenne. Laisser revenir quelques minutes.

Ajouter le vin blanc et faire bouillir 2 à 3 minutes. Ajouter la crème et faire encore bouillir 4 minutes.

Diluer la Maïzena dans un demi verre d'eau et ajouter à la sauce, faire bouillir 1 minute.

A ce moment, vous pouvez couper le feu et finir la recette juste avant de servir, ça ne vous prendra que 2 ou 3 minutes.

Il faut alors ajouter le jus de citron, les poireaux, les Saint-Jacques et les crevettes et cuire 2 minutes si la préparation est chaude. Un peu plus sinon  (4 min), le temps de tout faire réchauffer.

Bien saler et poivrer.

Servir bien chaud dans des ramequins ou des bols.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Crustacés à la nage

27 décembre 2010

Roulés à la truite fumée pour l'apéritif

Nouvelle idée de bouchée pour vos apéritifs qui a fait partie de notre apéritif de Noël. J'avais déjà utilisé le principe pour utiliser des mousses de thon et de sardine. Mais cette fois j'ai utilisé de la truite fumée plutôt que du saumon car je préfère, mais vous pouvez tout à fait utiliser du saumon. Et je n'ai pas voulu tartiner les pains de beurre mais plutôt d'une préparation légère à base de fromage blanc que j'ai servie avec pour tremper les roulés pour ceux qui veulent. Des bouchées légères et super bonnes, parfaites !


Roulés à la truite fumée

- 8 tranches de truite fumée
- tranches de pain de mie avec ou sans la croûte
- 100 g de fromage blanc
- 1 càc de jus de citron
- 1 grosse càs d'aneth (rayon épices)
- poivre
- un tout petit peu de sel


Mélanger dans un bol le fromage blanc, le jus de citron, l'aneth et le sel et le poivre.

Aplatir au rouleau à pâtisserie une tranche de pain de mie, tartiner un peu de préparation au fromage blanc, recouvrir de truite fumée et rouler la tranche de pain sur elle-même. La couper en petits tronçons et faire tenir le roulé avec un cure-dent.

Et voilà c'est tout ! Servir avec le reste de préparation au fromage blanc.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Roulés à la truite fumée

26 décembre 2010

Joyeuses fêtes de fin d'année !

Pas eu le temps de poster un message avant Noël alors j'espère que vous avez bien réveillonné. A demain pour une nouvelle recette.
Bon dimanche !

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