DDcuisine

09 mai 2011

Bucatini printanières (pasta)

A la base ce sont des "Bavette printanières" mais je n'ai pas trouvé cette sorte de pâtes au supermarché alors j'ai pris des "bucatini"... A part ça une délicieuse recette bien de saison issue du livre "Pâtes, la cuillère d'argent". Comme d'habitude, mes modifications entre parenthèses.

 

Bucatini printanières

Pour 2 personnes :

- 1 noix de beurre ou huile ou un peu des deux
- 1 ciboule hachée (pas mise)
- 200 g de petits pois écossés (surgelés pour moi)
- 200 g d'asperges préparées et coupées en morceaux (je les ai épluchées et tronçonnées en biais comme la photo du livre)
- 7,5 cL d'eau chaude
- de 160 à 200 g de pâtes poids cru
- 25 g de parmesan râpé
- sel
- poivre

Dans une sauteuse, faire fondre la ciboule 3 à 5 min dans le beurre ou l'huile ou un mélange des deux comme dans le livre, jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Incorporer les petits pois et les asperges et assaisonner. Verser l'eau chaude en remuant et cuire 25 min à feu doux.

Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente.

Les égouttern les verser dans la sauteuse avec les légumes et mélanger. Ajouter en remuant du beurre si vous le souhaitez et le parmesan. Servir aussitôt.

IMG_6895

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Bucatini printanières

Posté par Audrey à 06:24 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

08 mai 2011

Hamburgers maison, raclette et graines germées

Moins "light" que la dernière recette que je vous ai présentée, mais toutefois moins caloriques que ceux du commerce, et sont surtout bien meilleurs (!!), nous nous sommes régalés avec ces hamburgers maison. La recette est issue du dernier "Elle à table", je l'ai adaptée, c'est-à-dire en réalisant ma recette de pains à hamburger que j'adore, plutôt qu'en utilisant des english muffins tout prêts, et sans graines germées, car je n'ai pas pu en trouver ! La raclette change des toastinettes, et la sauce utilisée au lieu du ketchup et de la moutarde est délicieuse !

 

Hamburgers maison, raclette et graines germées

Pour 3 personnes :

- 3 muffins anglais complets ou pains à hamburger maison (j'ai fait 8 pains, j'ai congelé le surplus)
- 185 g de steak haché ou 3 steaks hachés
- 2 belles pincées de graines germées (pas mises car pas trouvées)
- environ 2 tomates
- 2 portions de Kiri
- 3 gros cornichons aigres-doux (j'ai mis des cornichons "normaux")
- 1 oignon violet
- 3 tranches de fromage à raclette
- 1 càc d'huile de tournesol (pas mise)

Préparer les pains à hamburger, voir ici

.IMG_6834

Faire 3 steaks hachés avec le boeuf haché (j'ai utilisé des steaks hachés, plus gros, car mes pains sont aussi plus gros que des muffins anglais). Laver les tomates et les couper en rondelles. Oter la croûte des tranches de fromage à raclette. Couper les cornichons en tout petits dés ou en petites rondelles. Peler l'oignon, l'émincer en fines tranches.  En  hacher quelques-unes et garder le reste en anneaux.

Mélanger dans un bol les Kiri, les cornichons découpés et l'oignon haché. Saler et poivrer.

Faire chauffer l'huile dans une poêle (ou pas, j'utilise une poêle anti-adhésivechaude), ajouter les steaks et les cuire selon vos goûts. Disposer une tranche de fromage à raclette sur chaque steak, couvrir et garder au chaud hors du feu.

Faire toaster le pain au grille-pain ou au four (je n'ai pas fait cette étape car mes pains étaient encore chauds). Le garnir de fromage frais aux oignons, ajouter des tranches de tomate, un steak avec la raclette fondue, des graines germées et des rondelles d'oignon.  Déguster bien chaud avec des frites et/ ou de la salade.

IMG_6836

IMG_6837

IMG_6838

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Hamburgers maison, raclette et graines germées

Posté par Audrey à 06:12 - Commentaires [4] - Permalien [#]

06 mai 2011

Jardinière de légumes, mais pas celle de ma maman !

La jardinière de légumes, j'en raffole, et plus particulièrement celle de ma maman, l'une de mes petites madeleines... Elle a un goût incomparable, et que je retrouve que quand je vais chez mes parents... Je n'ai jamais même essayé de refaire la même car je doute de pouvoir le faire ; ma maman la cuit longtemps puis la transvase dans la casserole dans laquelle cuit sa viande, ce qui lui donne un goût si particulier et qui en plus la confit...

Enfin bon, l'autre jour en lisant le dernier "Elle à table", je suis tombée sur une recette de jardinière toute simple, cuite à l'eau dans laquelle on ajoute juste du beurre et du cerfeuil. La photo est super appétissante alors même si je savais que ce ne serait pas la jardinière de ma maman, j'avais envie de la tester. C'est donc ce que j'ai fait et cette jardinière est dans son genre elle aussi excellente. Un plat sain, goûteux, tout ce qu'on aime ! J'ai un peu succombé à la facilité en prenant des haricots et petits pois surgelés ^^

 

Jardinière de légumes

Pour 6 personnes :

- 4 carottes nouvelles (j'en ai mis 5)
- 2 courgettes
- 4 petites pommes de terre nouvelles (j'ai trouvé des grenailles)
- 250 g de haricots verts (surgelés pour moi)
- 500 g de petits pois écossés (surgelés pour moi)
- 4 brins de cerfeuil (séché pour moi, pas trouvé de frais)
- fleur de sel
- poivre
- 30 g de beurre frais (j'ai mis 20 g de margarine)

Vous pouvez cuire les légumes à l'eau ou à la vapeur comme le suggère le magazine. J'ai préféré la cuisson vapeur. Si vous choisissez la cuisson à l'eau, faire chauffer de l'eau dans une grande casserole.

Peler les légumes (je n'ai pas peler les pommes de terre), les couper en tous petits dés (et c'est dans ces moments là que j'aimerais avoir le fameux "alligator" !)

Les faire cuire 10 à 15 min à l'eau, saler à la reprise de l'ébullition, poivrer, puis les égoutter.

Pour la cuisson à la vapeur, mettre les dés de légumes dans les paniers vapeur et cuire 15 à 20 min. Transvaser dans une casserole et ajouter le cerfeuil finement ciselé et le beurre.

 IMG_6787

 IMG_6788

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Jardinière de légumes

Posté par Audrey à 06:13 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

04 mai 2011

Brownie à base de banane, sans oeufs

Pour changer des pains à la banane que j'ai testés sous différentes versions, j'ai trouvé cette recette de brownie qui m'a permis de liquider mes deux bananes un peu trop mûres... Et ce brownie est très bon, plus compact que les brownies avec oeufs mais j'ai bien aimé la consistance. J'ai modifié les quantités, en particulier de sucre (400 g !! Les recettes américaines sont vraiment trooop sucrées !!), et mis à peine moins d'huile, et moins de pépites. Aussi je n'ai pas pesé mes bananes, je n'en avais que deux alors j'ai dû rajouter un verre de lait car ma pâte était trop compacte sans ça.

 

Brownie à base de banane, sans oeufs

Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :

- 250 g de farine
- 65 g de cacao non sucré
- 400 g de sucre (!) (j'ai mis 100 g de sucre roux)
- 60 mL + 1 verre de lait
- 60 mL d'huile de colza (j'en ai mis 50 mL)
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de vanille en poudre
- 2 bananes écrasées à la fourchette
- 1 pincée de sel
- 165 g de pépites de choco (j'en ai mis 100 g et c'est suffisant)

Mélanger la farine, le sucre, le cacao, le sel, la levure et la vanille.

Dans un autre saladier, mélanger les bananes, le lait et l'huile. Ajouter les ingrédients secs à ces ingrédients mouillés. Bien mélanger puis ajouter les pépites de choco.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson et cuire 25 min.

IMG_6896

IMG_6898

IMG_6900

IMG_6905

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Brownie à base de banane, sans oeufs

Posté par Audrey à 06:24 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

02 mai 2011

Crêpes aux épinards, au jambon et aux champignons

Ayant acheté des épinards frais en grosse quantité, j'ai réfléchi à une recette où je pourrais les incorporer. J'ai pensé à une béchamel puis l'idée de crêpes fourrées m'est venue. Une excellente recette au final, copieuse mais plutôt équilibrée ; j'ai préparé ma béchamel allégée, une crêpe m'a suffit.

 

Crêpes aux épinards, au jambon et aux champignons

- 4 crêpes (recette de la pâte à crêpes ici)
- 200 g d'épinards frais équeutés
- 4 tranches de jambon blanc
- 500 g de champignons de Paris surgelés
- 1/2 L de lait demi-écrémé
- 28 g de Maïzena
- Comté râpé
- sel
- poivre
- 1 pincée de muscade moulue

Préparer les crêpes. Vous pouvez les faire la veille pour vous avancer.

Préparer la béchamel avec le 1/2 litre de lait, la Maïzena er la muscade. Voir ici. Réserver.

Faire cuire les épinards à feu vif dans une poêle anti-adhésive chaude. Quand ils sont comme flétris, c'est bon. Réserver. Dans la même pôele, cuire les champignons à feu vif et retirer l'excédent d'eau s'il y en a trop. Saler et poivrer.

Ajouter les champignons et les épinards à la béchamel.

IMG_6820

Déposer une crêpe sur une assiette, déposer une tranche de jambon sur la patie inférieure. Déposer un peu de béchamel et une fine tranche de Comté (coupé à l'économe).

IMG_6821

Rouler la crêpe.

IMG_6822

Renouveler l'opération avec les trois crêpes restantes. Recouvrir le tout du reste de béchamel et d'un peu de Comté râpé. Enfourner à 180°C jusqu'à ce que le plat soit doré. Déguster !

IMG_6823

IMG_6826

IMG_6827

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Crêpes aux épinards, au jambon et aux champignons

Posté par Audrey à 06:54 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

01 mai 2011

Biscuits "Granola" maison

Des biscuits à tomber, trés sablés et au bon goût grâce à l'utilisation de farine de châtaigne. Monsieur a plus qu'adoré !! Je vais d'alleurs les refaire très vite. J'ai trouvé la recette ici mais c'est en fait la recette du chef Benoît Molin. A grignoter pour la pause café du dimanche !

 

Biscuits "Granola" maison

- 100 g de farine de sarrasin
- 100 g de farine de châtaigne (ou 50 g +50 g de farine de blé), vous trouverez la farine de châtaigne en magasin bio
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé (j'ai mis de la vanille en poudre)
- 1 œuf
- 1 càc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
- +/- 50g de chocolat au lait ou noir (c'est vraiment juste juste, je dirais mettre 70 à 80 g)

Tamiser les farines et le bicarbonate dans la cuve du robot muni du couteau en acier, (j'utilise mon robot Magimix, ça va tout seul , la pâte se forme toute seule), ajouter alors le sucre puis l’œuf et mixer quelques secondes.

Ajouter alors le beurre coupé en dés et mixer pour obtenir une boule de pâte.

Sortir du robot et former un boudin régulier et l’emballer dans du film étirable.

IMG_6858

Le mettre au frigo pour au moins une heure (plus c’est mieux afin que la pâte soit assez dure pour la couper assez finement).

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir le rouleau et à l’aide d’un couteau très tranchant, couper des rondelles assez fines.

Placer les biscuits au fur et à mesure sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson et les cuire 10/12 minutes.

A la sortie du four les laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre doucement le chocolat au lait ou noir et tremper un par un une face des biscuits dans le chocolat et remettre sur la grille pour laisser durcir le chocolat. J'ai pour ma part étaler le chocolat à l'aide d'une cuillère sur les biscuits.

IMG_6862

IMG_6863

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Biscuits "Granola" maison

Posté par Audrey à 06:21 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

29 avril 2011

Tarte courgette - chèvre - ricotta

Un pot de ricotta dont la date de péremption approchait à grands pas, des courgettes dans le frigo, et pas mal de chèvre aussi, la recette était toute trouvée ! Une délicieuse tarte salée que nous avons dégustée avec une salade de mâche.

 

Tarte courgette - chèvre - ricotta

- 1 pâte brisée allégée maison
- 2 courgettes
- 250 g de ricotta
- 2 oeufs
- 1 lichette de lait
- 3 grosses rondelles de chèvre
- sel
- poivre

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moule à tarte, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Battre la ricotta au fouet pour la détendre, ajouter les oeufs un à un, le lait, du sel et du poivre. Couper le chèvre en dés et l'ajouter à cet appareil.

Couper les courgettes en rondelles à l'aide d'une mandoline.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte de rondelles de courgettes, verser l'appareil préparé précédemment. 

Enfourner à 200°C et cuire 35 à 40 min environ.

IMG_6843

IMG_6849

IMG_6851

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Tarte courgette - chèvre - ricotta

Posté par Audrey à 06:13 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

27 avril 2011

Petits pots de crème au chocolat

Bon et bien j'espère que vous n'avez pas fait d'overdose de chocolat ces derniers jours car j'ai décidé de vous en remettre une couche ;) Vous pourrez très bien utiliser des restes de chocolat de Pâques pour réaliser cette recette. Cette dernière est issue du livre "Petites crèmes" chez Marabout et est selon moi mal expliquée...

Je m'explique de mon côté. Il faut réaliser une crème anglaise (sans ce que ceci soit explicitement formulé dans le livre), puis il est dit de remuer sans cesse celle-ci jusqu'à ce que le mélange épaississe. Et bien je peux vous dire que j'ai remué un bon moment et ça n'a bien sûr jamais épaissi... Sans ajout au préalable de farine ou de Maïzena, je me demandais bien comment la crème pouvait épaissir... Du coup, j'ai un peu cuit mes oeufs mais heureusement ça ne se sent pas du tout au goût ; peut-être que vous le verrez sur les photos. Donc je vous mets la recette comme je procèderai la prochaine fois car vraiment à part cela, ces crèmes sont exquises, très onctueuses Je les ai réalisés au départ pour liquider les jaunes non utilisés dans la recette du Trianon que j'ai fait pour Pâques.

 

Petits pots de crèmes au chocolat

Pour 6 personnes :

- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre (j'en ai mis 40 g et une fois encore je trouve que c'est bien assez ; à vous de voir)
- 25 cL de lait (j'ai mis 30 cL car j'avais une briquette de crème de 20 cL et non de 25 cL)
- 25 cL de crème (j'ai donc mis 20 cL de crème à 15 %)
- 150 g de chocolat noir
- 1 feuille de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Porter le lait et la crème à ébullition dans une casserole.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre énergiquement. Verser le mélange lait-crème que le mélange jaunes-sucre en fouettant bien pour ne pas cuire vos oeufs. Retransvaser le mélange dans la casserole et mélanger. Ne pas faire dépasser les 82°C. Doncmélanger quelques minutes jusqu'à ce que la crème nappe une cuillère en bois, comme pour une crème anglaise.

Couper le chocolat en morceaux (pas besoin si ce sont des pistoles), et verser dessus la moitié de la crème. Attendre quelques secondes et bien mélanger. AJouter la gélatine essorée et le reste de crème.

Verser la préparation dans 6 récipients de votre choix. Laisser refroidir puis mettre au frigo. Attendre que la crème prenne.

 IMG_6902

IMG_6904

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Petits pots de crème au chocolat

Posté par Audrey à 06:33 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

24 avril 2011

Pour Pâques, une recette jaune poussin !

Et oui, du jaune pour Pâques mais pas de chocolat pour une gourmandise pourtant délicieuse, j'ai nommé les macarons ! Et c'est au citron que je les ai cette fois-ci testés, avec le lemon curd que je vous ai présenté hier. La recette de base des macarons est toujours la même est toujours la même...

A noter que vous pouvez également utiliser le lemon curd sur vos crêpes, pour une tarte au citron, sur un fond de pâte sablée, en guise de "coeur" dans des coulants ou encore dans un cake, des yaourts, etc...

JOYEUSES PÂQUES A TOUS !

 

Macarons au citron

- recette des macarons (voir ici)
- lemon curd (voir ici)


Réaliser les macarons et les fourrer de lemon curd. Comme j'avais des coques en trop, j'ai fourré le reste de pâte de nougat et de Nutella...

IMG_6875

IMG_6876

Mes réserves, au congélateur !

IMG_6878

Posté par Audrey à 06:33 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

23 avril 2011

Lemon curd (sans beurre)

Après le chocolat, les fruits !Une recette bien connue de la blogosphère mais que je n'avais encore jamais testée... J'ai repris la rectte d'Eryn donnée par Riricolibri il y a peu de temps. J'ai divisé les proportions par deux car je n'avais pas assez de citron, et bientôt je vous dis comment j'ai utilisé ce lemon curd, très très bon en passant !

 

Lemon curd

Pour 1 pot à confiture type "Bonne Maman" :

- 3 citrons
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 càs et demi de Maïzena

Battre les oeufs dans un bol.

Laver les citrons, prélever leur zeste puis les presser.

Verser le zeste, le jus des citrons, le sucre et la Maïzena et mélanger sur feu doux. Ajouter les oeufs battus en augmentant le feu à feu vif et remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Verser dans le pot, laisser refroidir et conserver au frais.

IMG_6873

IMG_6874

gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Lemon curd

Posté par Audrey à 06:20 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
© ddcuisine.canalblog.com | 2007 | Tous droits réservés