750 grammes
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DDcuisine

9 mai 2012

Muffins vanillés au coeur d'abricot

Une petite recette vite faite bien faite pour des muffins vanillés, légèrement acidulés et bien moelleux... La recette de base vient d'ici.

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Muffins vanillés au coeur d'abricot

Pour 7 muffins :

  • 130 g de farine 
  • 80 à 100 g de sucre blond de canne (je n'en ai mis que 40 g et ils sont assez sucrés, surtout avec l'ajout de confiture)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 oeuf
  • 125 mL de lait
  • 40 mL d'huile neutre type colza
  • confiture d'abricots maison

Verser tous les ingrédients dans un saladier, sauf la confiture et mélanger mais pas trop.

Remplir des moules à muffins en silicone ou des caissettes en papier préalablement déposées dans un moule à muffins en métal, à moitié. Déposer délicatement une càc de confiture d'abricots au centre de chaque muffin. Recouvrir avec un peu de pâte.

Cuire à 180°C pendant 20 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau pointu. Celle-ci doit resortir sans traces de pâte dessus.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Muffins vanillés au coeur d'abricot

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6 mai 2012

Petits pains sans pétrissage

Une recette bien connue du web et que j'ai voulu tester un jour où je n'avais pas beaucoup de temps... Et le résultat est là, des petits pains blancs extra. Il ne faut pas hésiter à mettre beaucoup de farine pour former les petits pains. J'ai pris la recette de "Amuse bouche".
IMG_6065Petits pains sans pétrissage

Pour 8 petits pains :

  • 300 mL d'eau
  • 70 mL de lait
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • 500 g de farine blanche bio
  • 1 sachet de levure boulangère

Placer la levure dans une tasse avec le sucre et la diluer avec 2 càc de lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.  

Dans un saladier, verser la farine, le sel, mélanger et faire un puits. Verser au centre la levure puis l’eau et le lait tiède. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène mais très collante. Saupoudrer d’une couche épaisse de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1h à 1h30. La pâte doit tripler de volume.

Préchauffer le four à 240°C.  

Couvrir le plan de travail d’une belle couche de farine, verser la pâte qui va s’étaler. La fariner généreusement, lui donner la forme grossière d’un rectangle puis à l’aide d’une corne ou d’un coupe pâte, la couper en 2 bandes puis chaque bande en 4 parts. Placer ces parts sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Mettre au four et laisser cuire 20 minutes.

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imprimante_03  Petits pains sans pétrissage

3 mai 2012

Clafoutis aux fruits rouges au lait d'avoine

Une recette préparée en deux temps trois mouvements avec seulement 5 ingrédients. J'ai fait un mixe de ces deux recettes (ici-clic et là-clic) car j'avais 1 litre de lait d'avoine à utiliser. Ce clafoutis est très bon, léger...

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Clafoutis aux fruits rouges au lait d'avoine

Pour un plat à four moyen :

  • 3 oeufs
  • 70 g de sucre roux
  • 75 g de farine complète
  • 75 g de farine blanche
  • 500 mL de lait d'avoine
  • mélange de fruits rouges surgelés (j'ai mis des framboises et des myrtilles) en bonne quantité

Battre ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter les farines et mélanger. Ajouter enfin le lait d'avoine petit à petit.

Beurrer le plat, y déposer les fruits rouges encore surgelés. Recouvrir de l'appareil à clafoutis.

Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 50-55 min.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Clafoutis aux fruits rouges au lait d'avoine

30 avril 2012

Terrine de poulet aux pistaches

Après avoir testé les terrines de poisson et avoir beaucoup aimé, j'ai testé la terrine de viande. Mais pour ma première terrine, je me suis arrêtée sur une recette simple (issue de ce blog), à base de viande blanche, celle que je consomme le plus. Cette terrine est vraiment très bonne et pour ne rien gâcher, elle est très légère !

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Terrine de poulet aux pistaches

Pour un moule à cake moyen :

  • 300 g de filet de poulet fermier
  • 300 de cuisse de poulet fermier (sans les os) (j'ai mis deux cuisses désossées, j'avais un peu plus de 300 g)
  • 2 tranches de jambon cru (ou jambon blanc)
  • 2 càc de moutarde
  • 20 g de pistaches non salées concassées
  • 1 càc de zeste de citron
  • sel
  • poivre

Couper la moitié des filets de poulet en dés d'environ 2 cm.

Désosser les cuisses de poulet à l'aide d'un couteau et d'un ciseau (un peu laborieux pour moi !), retirer le gras et couper également la moitié des cuisses en dés.

Mixer le reste du poulet  avec la moutarde. Transvaser dans un saladier et ajouter le zeste du citron, du sel et du poivre. Ajouter les dés de viande et les pistaches et bien mélanger pour que les dés de poulet et les morceaux de pistaches soient bien répartis.

Recouvrir le moule de papier cuisson et tapisser le fond du moule avec les tranches de jambon (j'ai également retiré le gras du jambon). Verser l'appareil à terrine et égaliser la surface avec une cuillère.

Cuire au four au bain-marie à 180°C pendant 45, 55 min en ayant pris soin de recouvrir la terrine avec une feuille de papier alu.

Laisser refroidir et retirer la terrine du moule. Déguster froid avec de la moutarde.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Terrine de poulet aux pistaches

26 avril 2012

Gâteau pommes - myrtilles

Entre le 'Gâteau aux pommes et aux framboises' et le 'Gâteau pommes - mûres et amandes à base de cidre', j'ai réalisé plutôt rapidement ce délicieux gâteau. Le dimanche pour 4h encore tiède, c'est un pur régal. Il contient peu de sucre puisque le jus de pommes et les fruits en contiennent déjà. En plus pas de commentaires de Monsieur, donc l'équilibre devait être bon !

J'avais prévu de publier une recette plus estivale mais étant donné le temps, je pense que vous apprécierez davantage ce gâteau accompagné d'un thé brûlant !

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753Gâteau pommes - myrtilles

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :

  • 150 g de farine blanche bio
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de purée d'amandes blanche
  • 1 oeuf
  • 150 mL de jus de pommes
  • 3 pommes
  • 2 poignées de myrtilles surgelées

Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure et une pincée de sel.

Ajouter la purée d'amandes et sabler la pâte à la main ou au robot avec la feuille.

Ajouter l'oeuf puis le jus de pommes.

Eplucher les pommes et les couper en dés. Les ajouter délicatement à la pâte ainsi que les myrtilles encore surgelées.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la pâte à gâteau dans le moule recouvert de papier cuisson et enfourner pour 45 min.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Gâteau pommes - myrtilles

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25 avril 2012

Sélectionné par le site Pure Saveurs

C'est avec grand plaisir que l'on m'a annoncé hier que mon blog avait été sélectionné par le site Pure Saveurs pour la publication de certaines de mes recettes.

Vous pouvez cliquer sur le lien ci-dessus pour accéder directement au site, ou encore sur le logo dans la colonne de droite de mon blog. Vous trouverez pleins de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres !

 

 

23 avril 2012

Tarte au confit d'oignons rouges et feta

Une excellente recette, légèrement sucrée-salée, à déguster avec une petite salade de mâche ! Nous avons beaucoup aimé bien que perso, je ne suis pas franchement fan du sucré-salé. La recette est issue de ce blog. J'ai remplacé la pâte par ma recette allégée de pâte brisée et j'ai légèremet augmenté la quantité de feta. Il faut juste avoir un peu de temps devant soi puisque le confit d'oignons cuit une heure.

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Tarte au confit d'oignons rouges et feta

Pour 2 personnes :

  • 1 pâte brisée allégée maison préparée ici avec de la farine semi-complète bio
  • 3 oignons rouges
  • 30 g de sucre roux
  • 35 mL (= 35 g) de vinaigre balssamique
  • 180 mL (= 180 g) d'eau
  • 50 g de feta
  • thym séché

Préparer la pâte brisée, l'étaler et la déposer à l'aide du rouleau sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver.

Eplucher les oignons et les couper en fines lamelles. Les mettre dans une casserole à fond épais avec le sucre roux, le vinaigre balsamique et l'eau. Porter ce mélange à ébullition puis faire cuire 1 heure environ à feu très doux en remuant de temps en temps. Le mélange doit caraméliser sans brûler.

S'il reste un peu d'eau au bout d'une heure, augmenter le feu quelques minutes sans cesser de remuer jusqu'à complète évaporation.

Etaler le confit d'oignons au centre de la pâte en laissant 3 cm sans garniture sur les bords. Couper éventuellement le surplus de pâte. Replier les bords de la pâte sur le confit. Faire cuire la tarte 15 minutes environ à 180°C puis la parsemer de feta émiettée et de thym. Faire encore cuire entre 10 et 15 minutes.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tarte au confit d'oignons rouges et feta

21 avril 2012

"Jura, ma vraie nature", et pourquoi pas le Jura pour vos vacances?

Pas direcetement en rapport avec la cuisine, quoique, le Jura regorge de tellement bonnes spécialités culinaires...

Je vous propose aujourd'hui quelques liens pour vous faire une idée du département du Jura situé dans la région Franche-Comté (et oui, le Comté, c'est chez nous !)

En ce moment une pub qui promeut ce beau département fait pas mal parler (c'est le premier lien).

Je vous propose ensuite une belle vidéo pour découvrir le Jura, la région des lacs,...

Enfin le site "Jura-tourisme", très bien fait, sur lequel vous pourrez découvrir plein de belles rando à faire. Celle du "Sapin Président" (clic-ici) par exemple, et bien d'autres !

Alors si vous n'avez pas encore décidé où partir cet été ou encore cet hiver, pour quoi pas la montagne et le beau Jura...

Pub radio-clic

"Jura, ma vraie nature"-clic

Jura tourisme

 

19 avril 2012

Escalopes de veau à l'italienne

Une idée trouvée sur Marmiton pour agrémenter des escalopes de veau avec mes fonds de placard... Une recette au final réussie, simple et goûteuse.

41Escalopes de veau à l'italienne

Pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de veau
  • 1 boîte de tomates pelées (400g)
  • 1 petite boîte de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 125 mL de vin blanc
  • 1 càc de concentré de tomates
  • 1 càc de fond de veau
  • persil surgelé

Faire revenir dans une poêle anti-adhésive les escalopes de veau 4 à 5 min (le temps qu'elles soient bien dorées des 2 côtés) avec une 1 càc d'huile d'olive. Les retirer et les réserver.

Dans la même poêle, faire revenir les champignons et y ajouter les tomates ainsi que l'oignon émincé.
Laisser griller une petite minute.

Ajouter le vin blanc ainsi que le persil. Attendre que le vin parvienne à ébullition, puis ajouter le fond de veau. Bien mélanger le tout.
Ajouter le concentré de tomates et mélanger.

Lorsque l'ébullition (petits bouillons) a repris, remettre dans la poêle les escalopes de veau. Laisser cuire 5 min environ de plus jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Escalopes de veau à l'italienne

16 avril 2012

Salade de pâtes à l'italienne

Un petite pause dans les recettes chocolatées s'impose ! Revevons donc au buffet d'anniversaire de ma maman (si vous me suivez). J'avais réalisé diverses salades dont je vous ai déjà livré certaines recettes. Il y avait donc :

* taboulé *

* salade de chou (rouge et blanc) *

* carottes râpées (carottes + vinaigrette au balsamique + persil) *

et une * salade de pâtes à l'italienne * dont voici la recette aujourd'hui, qui a eu beaucoup de succès.

C'est une recette d'une collègue italienne...

bSalade de pâtes à l'italienne

Pour 1 gros saladier :

  • 500 g de pâte penne
  • 1 petit bocal de tomates confites à l'huile
  • 4 à 5 belles tomates fraîches
  • quelques câpres
  • 2 boules de mozzarella (250 g) coupées en dés
  • basilic surgelé
  • roquette

Cuire les pâtes al dente. Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Assaisonner.

Ajouter aux pâtes les tomates confites coupées en morceaux, les tomates fraîches coupées en quartiers, les câpres, les dés de mozza et la roquette.

Ajouter de la vinaigrette maison préparée à base de vinaigrette balsamique.

Saupoudrer de basilic.

Vous pouvez préparer la salade à l'avance mais n'ajoutez la roquette qu'au dernier moment.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Salade de pâtes à l'italienne

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