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DDcuisine

13 juillet 2012

Brocoli vapeur aux amandes et huile de sésame

Un accompagnement tout simple, léger et goûteux que j'ai trouvé dans un livret de recettes offert en supplément du magazine Top Santé. J'ai adapté les quantités pour 1 personne.

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Brocoli vapeur aux amandes et huile de sésame

Pour 1 personne :

  • 250 g de brocoli surgelé
  • 1 càs d'amandes effilées
  • 1 càs d'huile de sésame
  • 1 càc de vinaigre de xérès
  • 1 pointe de sucre roux
  • sel
  • poivre

Cuire le brocoli à la vapeur 10 à 12 min.

Pendant ce temps, faire griller les amandes à sec dans une poêle à feu moyen en remuant constamment. Oter du feu quand les amandes sont dorées.

Dans un bol, fouetter l'huile avec le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre.

Laisser tiédir voire refroidir le brocoli, le répartir dans un bol ou une assiette, parsemer d'amandes et arroser de vinaigrette.

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gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03   Brocoli vapeur aux amandes et huile de sésame

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10 juillet 2012

Un p'tit coucou

Je profite d'une relativement bonne connexion pour vous faire un petit coucou de notre lieu de vacances ! Je vous en dirai plus quand je vous montrerai des photos de la cuisine locale ;) J'espère que les dernières recettes vous plaisent.

 

A bientôt !

8 juillet 2012

Tapenade simple aux olives noires

Je continue et termine sur ma lancée "recettes pour l'apéritif" avec cette recette. C'est suite à un gros apéro, dans le sens de apéro-entrée (...), que j'ai réalisé pour la première fois de la tapenade, dont nous raffolons. Et bien je ne sais pas pourquoi je ne me suis pas lancée avant car c'est archi simple, on met ce qu'on veut, on adapte en fonction de ses goûts ! La recette vient de .

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Tapenade aux olives noires

  • 170 g d'olives noires dénoyautées
  • 1/2 gousse d'ail
  • 2 filets d'anchois à l'huile
  • 3 cs d'huile d'olive

Mixer tous les ingrédients mais pas trop pour garder une certaine texture.

J'ai multiplié les quantités par deux et obtenu 3 petits bols et mis une gousse 1/2 d'ail (au lieu d'une) mais c'était bien chargé en ail bien que nous adorions ça. Alors bien ajouté l'ail petit à petit, quart par quart...

Servir avec du pain grillé, un régal !111112gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Tapenade aux olives noires

4 juillet 2012

Foccaccia aux tomates cerises pour voir vos apéros en rouge !

Jamais deux sans trois ; après le cake et les feuilletés, je vous présente la "foccaccia" (avec l'accent s'il-vous-plaît :) ) ! Une très bonne idée que celle-ci, hyper-moelleuse (trop pour certains...suivez ma pensée...!) et qui a en tout cas beaucoup plu car il n'en restait presque plus. Soyez généreux sur la garniture qui est à base de pesto rosso (pesto de tomates rouges). Au lieu de l'acheter tout prêt, j'ai préféré l'improviser moi-même comme vous le verrez ci-dessous. Merci à Nanou pour la recette.

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Foccaccia aux tomates cerises

Pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 300 mL d'eau tiède
  • 20 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 1 càs de sucre
  • 1 càs rases de sel
  • huile d'olive


Pour la garniture :

  • 1 grande barquette de tomates cerises
  • 2 càs de pesto de tomates (voire plus) ou bien quelques tomates séchées que vous mixez avec un peu d'huile où elles sont conservées, du parmesan râpé, quelques pignons de pin
  • du romarin 

Réaliser la pâte avec votre MAP, programme "pâte" (sans cuisson donc). Ou bien au robot, dans le bol mettre la levure , le sel , le sucre et la moitié de l'eau. Mélanger à la fourchette. Ajouter la farine et pétrir avec le crochet pendant 7/9 minutes pour obtenir une pâte bien souple. Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever 30 min pour qu'elle double de taille.

Étaler la pâte sur un plan fariné en rectangle (environ 40 x 25 cm) sur une épaisseur de 2,5 cm. La dépose sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuison. Verser 1/2 càs d'huile d'olive, étaler avec le dos de la cuillère et ajouter (généreusement) le pesto de tomates, puis les tomates. Appuyer délicatement dessus pour qu'elles rentrent un peu dans la pâte. Saler avec du gros sel ,déposez du romarin sur le pâte. 

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Laisser la foccaccia doubler de volume.

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Préchauffer le four à 180°C et faire la cuire 25 min. La mager tiède coupée en petits morceaux. (Vous pouvez aussi la congeler).

 

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30 juin 2012

Palmiers feuilletés au Comté vieux et au curry

Hé hé, encore une recette pour les apéros de l'été ! Une belle association Comté-curry que j'ai décidé de faire "marcher" dans des feuilletés apéritif. Une recette toute simple, mais avec du goût !

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Palmiers feuilletés au Comté vieux et au curry

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • du Comté vieux râpé
  • curry

Dérouler la pâte feuilletée et saupoudrer généreusement de curry puis parsemer de Comté râpé.

Rouler la pâte des deux côtés jusqu'au centre. Réserver votre boudin au congélateur quelques minutes pour faciliter la découpe des palmiers.

Couper ensuite des palmiers de 0,5 cm de largeur environ.

Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et cuire 10 à 15 min à 210°C.

Vous pouvez aussi congeler les palmiers à plat sur un plateau juste après les avoir découpé. Puis une fois congelés, vous pourrez les transvaser dans un sac congélation. Comme ça vous avez toujours sous la main de quoi régaler vos convives à l'apéro.
Il suffit par la suite de cuire vos palmiers encore congelés, toujours à 210°C, en prolongeant d'environ 5 min le temps de cuisson.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Palmiers feuilletés au Comté vieux et au curry

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27 juin 2012

Cake marin de Sophie Dudemaine

J'ai repris ma recette de base de cake salé que j'aime beaucoup (ici_clic) pour réaliser ce cake de Sophie Dudemaine que je trouvais un peu trop gras à mon goût... Je vous mets ma version car ce cake était excellent, pas sec même en mettant moins de gras.

Bon et je vous laisse quelques temps avec cette recette en espérant que le beau temps sera revenu et que vous pourrez tester ce cake à l'apéro ! Des recettes seront tout de même publiées pendant mon absence mais je ne pourrai peut-être pas vous répondre très vite...

A bientôt !

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Cake marin

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 125 g de lait
  • 1 "lichette" d'huile
  • sel
  • poivre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 12 bâtonnets de surimi coupés en dés
  • 50 g de morceaux de Kiri
  • 50 g d'oeufs de lump rouges (pas mis)


Mélanger la farine et la levure et faire un puits. Ajouter les œufs un par un au fouet. Ajouter le lait tiède, l'huile et  le fromage râpé en même temps que votre garniture. Saler et poivrer plus ou moins selon votre garniture.

Verser la pâte dans un moule à cake moyen recouvert de papier cuisson.

Cuire dans le four précahuffé 45 min à 180°C.

81gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Cake marin (S. Dudemaine)

23 juin 2012

Flan bananes, oranges, passion et streusel de Christine Ferber

Une très bonne recette trouvée chez "Péché de gourmandise", très légère et riche en fruits, parfaite pour terminer le repas. N'ayant pas trouvé de fruits de la passion mûres, je les ai remplacés par des kiwis. Vous verrez les autres modifs entre parenthèses (coome je l'ai réalisé nou l'avons tous trouvé assez sucré). A tester sans aucun doute avec d'autres fruits, selon les saisons ! Avec la venue de l'été, je verrais en tout cas bien des fruits rouges...

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Flan bananes, oranges, passion et streusel de Christine Ferber

  • 4 grosses oranges
  • 5 bananes (4 bananes)
  • 4 fruits de la passion (4 kiwis)

Pour la crème à flan :

  • 3 oeufs
  • 15 cL de lait (10 cL)
  • 15 cL de crème (20 cL)
  • 60 g de sucre en poudre

Pour le streusel :

  • 75 g de beurre à température ambiante (25 g de margarine Plantafin)
  • 75 g de sucre en poudre (40 g)
  • 50 g de farine
  • 40 g d'amandes effilées
  • 1 pointe de couteau de cardamome en poudre (pas mise)

Pour le streusel, mélanger du bout des doigts dans une terrine le beurre coupé en dés avec la farine, le sucre et la cardamome. Ajouter les amandes effilées et mélanger à nouveau. Réserver.

Pour les fruits, peler les oranges à vif et lever les suprêmes (je vous laisse le lien donné par Choupette : technique ici_clic ). Peler les bananes et les couper en rondelles de 1,5 cm (je les ai coupées un peu moins épaisses). Couper les fruits de la passion en 2 et récupérer dans un bol avec une cuillère le jus et les pépins. Réserver. Ou bien, éplucher les kiwis et les couper en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.

Pour la crème à flan, dans un saladier battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la crème et le lait, bien mélanger.

Dans un plat allant au four disposer les suprêmes d'oranges en les intercalant avec les rondelles de bananes et en les serrant bien. Répartir dessus les graines et le jus des fruits de la passion. Ou intercaler les tranches/rondelles des trois types de fruits.

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Verser la crème à flan et cuire à four préchauffé à 180° 15 min.

Petite note perso ; pour m'avancer j'ai réalisé le flan jusqu'à cette étape la veille. J'ai réservé les miettes de streusel au frigo. J'ai cuit le flan 35 min plutôt que 15 car il ne prenait pas du tout ! Le lendemain j'ai déposé les miettes de streusel sur le flan et j'ai remis le tout au four environ 15 min.

Si vous faites le flan en une seule fois, je pense toutefois que les 15 min de cuisson seront insuffisantes. Choupette l'a laissé 25 min donc à vous de voir selon votre four. Au bout de ce temps de cuisson, éparpiller le streusel sur le dessus et enfourner 15 min jusqu'à ce que le streusel soit doré et croustillant. Servir tiède ou froid (comme Choupette je préfère largement ce dessert froid).

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Flan bananes, oranges, passion et streusel (C. Ferber)

21 juin 2012

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Bonjour à tous,


Je vous informe aujourd'hui de la création de ma page Facebook "DDCuisine". Alors si vous lecteurs, abonnés ou non à ma Newsletter souhaitez retrouver toutes mes recettes, il suffit de cliquer sur "j'aime" sur ma page Facebook dont voci le lien :

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A bientôt sur le blog et sur ma page !

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20 juin 2012

Escalopes de veau aux olives

Deux escalopes de veau au congélateur, des olives vertes au frigo et comme je savais que l'association veau-olives fonctionne plutôt bien, j'ai improvisé cette recette toute simple mais excellente et très parfumée !

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Escalopes de veau aux olives

  • 2 escalopes de veau
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • vin blanc
  • 4 càs de coulis de tomates
  • basilic surgelé
  • 1 càs d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 8 à 10 olives vertes

Faire revenir l'échalote épluchée et émincée, ainsi que l'ail (en ayant pris soin de retirer le germe), dans l'huile d'olive chaude. Quand l'échalote est translucide, ajouter les escalopes de veau et les cuire quelques minutes sur chaque face. Ajouter le vin blanc et le faire réduire à feu vif.

Ajouter enfin le coulis de tomates, le basilic, assaisonner et ajouter les olives. Laisser cuire encore 1 ou 2 min pour réchauffer les olives et servir.

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gif_anime_webmaster,imprimante,imprimante_03  Escalopes de veau aux olives

16 juin 2012

Oeuf cocotte tomate séchée et ciboulette

Premier test de l'oeuf cocotte. Je savais à peu près comment il fallait procéder mais je doutais du temps de cuisson. Le net ne m'a pas vraiment aidé à y voir plus clair car alors que certaines recettes préconisaient 7 min de cuisson, d'autres parlaient de 12, etc...

Pour ma part, cela a bien pris 16 min mais dans un four non préchauffé. Je pense que c'est pour cela que mon temps de cuisson est plus long. Le mieux est encore de surveiller et de stopper la cuisson quand le blanc est bien cuit. En tout cas avec du pain grillé c'est excellent. C'est une recette bien pratique quand on est pressé, servie avec une salade verte.

1Oeuf cocotte tomate séché ciboulette

  • 1 oeuf
  • 1 càs de crème fraîche (je n'avais que de la crème liquide légère et aucun problème)
  • 1 tomate séchée
  • sel
  • poivre
  • ciboulette hachée surgelée

Beurrer un ramequin et le saler et poivrer.

Déposer une càs de crème dans le fond puis déposer des morceaux de tomate séchée. Casser l'oeuf. Parsemer de ciboulette.

Cuire au four au bain-marie pendant 10 à 12 min dans le four préchauffé à 180°C. Surveiller la cuisson.

Servir avec des toasts de pain grillé. 

2 gif_anime_webmaster_imprimante_imprimante_03  Oeuf cocotte tomate séchée et ciboulette

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